●ジェニーと~Cookingポンデケージョ&レモンケーキ~

DSC01052_1.jpg



娘との交換留学生としてブラジルから来日しているジェニー
2月からは桶川市の実家にホームステイしています
なので最近は、折に触れ一緒にCookingを楽しんでおります



先日はオーブンが無い我が実家なため、我が家にやって来て
ポンデケージョを作りました。
ポンデケージョは日本でもポピュラーになってきたチーズのパンですが、
ジェニーの故郷、ブラジルのミナスジェライス州
のご当地料理なのです


欠かせない食材、タピオカの粉とミナス○○チーズという(調べておきます)
白いチーズをあらかじめ、群馬県大泉市のブラジルマーケットで調達
してきたそうなのですが..


待ち合わせの新都心の改札で顔をあわせるなり


Kyoko007さん!
ワタシ、桶川のグランパの家に
タピオカパウダーと白いチーズをオボエテナイ!




は?覚えてない?




ワタシ、全部桶川に用意していたのに
                 全部オボエテナイ




えっ?おぼえてない?覚えてない..



覚えていない....







For get








はい。はい。はい。はい。



桶川に全部わすれてきちゃったのねーーーー!



その「忘れた」とこの「忘れた」はちがう「忘れた」だよ。
と言ってもわからないよねぇ~^^
うまく説明できないわ~


そういうわけで、タピオカの粉が問題ですが、たしか
米粉で代用できたはず..
チーズは適当に日本の物を..タピオカの代わりに米粉を買って
帰り早速クッキング。
ジェニーはタピオカの代用品である米粉で作るポンデケージョに
興味があるみたいで、日本のレシピでつくりたいようだったので
ネットでレシピを探しました...



るんママさんのレシピ Cookpad 
本場ブラジルのレシピをご期待の方つんまてん。また、次回に..
るんママさん、素敵なレシピをありがとうございました。助かりました。


この日、材料のうち
サラダオイルはバターと半半
チーズは粉チーズとPizza用チーズ半々でつくってみました



DSC07336.jpg


色々おしゃべりしながらジェニーとCooking
良いものですね..



DSC07338.jpg




出来上がったポンデケージョです。
チーズがたっぷりで美味しい~~
日本の材料で作ったので、やっぱり日本の味ですね...笑
この時のポンデケージョとは風味がちがいます。
日本人には馴染みやすいかも知れません




DSC01058.jpg



TOPの写真のレモンケーキ
バレンタインデーにKyoko007一家の為につくってくれたもの
前述のとおり、実家はオーブンも電動の泡立て器もないので、
ジェニーが考えたケーキ。市販のスポンジとホイップ済みのクリーム
を使っています



この中にはさんだレモンクリームが超美味しいです



400mlくらいのコンデンスミルク(こちら)にレモンを丸々2個絞ってミックスするだけ!!
分離しちゃうんじゃ?と心配しましたが全然そんなことはなく
なめらかで且つ、適度な固さのレモンクリームが出来るのでびっくり!
これがおいしいの!
このレモンクリームは色々なお菓子に使えそう



DSC01059.jpg


あらかじめホイップしてあって、絞るだけの生クリームは
ものすごく固くて、デコレーションに苦労していたジェニー
確かに固い!でもレモンのデコも工夫して。出来上がり!


このデコレーションにはジェニーも頭を抱え気味..
道具や材料がそろえば、きっともっともっと上手なケーキ
出来るんだと思うんですけど...
工夫して作ってくれた気持ちがすごくうれしいです。


レモンの香りがさわやかな甘酸っぱい
レモンケーキは最高に美味しかった


ジェニーちゃんごちそうさま。 また作ってね~




22:53 | おうちのごはん10’ | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●マクロビキッシュとがっつりチャーシュー~つくレポ~ | top | 【閉店】佐野市「とかの」のラーメン

comments

#
きょーこさん、おはよです~♪

ポンデケージョ大好き~^^

パクパクとまらない~^^

このケーキ売り物かと思っちゃいました^^;

すごい美味しそう~♪
ゆいさん | 2010/02/22 05:42 | URL [編集] | page top↑
#
覚えてない。くっくっく、可愛くて可笑しい。

ポンデケージョ、ジェニーさんの感想はいかがだったのでしょう?
コンデンスミルクにレモン汁を混ぜただけのレモンクリームもなかなか美味しそう。

kyokoさんとジェニーさんが一緒にいる様子が、なんだか和気藹々としていて微笑ましいです。
お嬢さんもブラジルで同じくらいやさしい人たちに囲まれて楽しんでいるといいですね。
かおりさん | 2010/02/22 06:05 | URL [編集] | page top↑
#
ジェニーさん、知恵を絞ってとってもすてきなケーキを作ってくれて(レモンのクリームも美味しそうで)、心温まるエピソードですね。
ポンテケージョも材料を米粉にしてレシピを立て直すあたり、Kyokoさんのテキパキした対処が目に浮かぶようです。
もしかして、ジェニーさんとKyokoさんはすごくいいコンビなのかもしれませんね。
覚えてない・・私の英語もそんな使い間違いが多々ありそうで・・(^^A
キッシュ、ありがとうございました。
楽しみにしてます。
miumiuさん | 2010/02/22 09:56 | URL [編集] | page top↑
#
アップ待ってました。
覚えてない、確かに!日本語の説明は難しいですね。
ポンデケージョ、焼きたてを食べたいです。タピオカあるからブラジルのチーズなくても作ってみようかしら。ワインに合いそう。
ジェニーちゃん、一生懸命作ってくれてかわいいですね。このレモンクリーム、ほんと、何かとつかえそう。
ママンさん | 2010/02/22 11:09 | URL [編集] | page top↑
#
ポンデケージョはパン教室で習ったけど
家で復習したら天板サイズのでかーいチーズせんべいが焼き上がって それ以来作ってないよ。涙
リベンジしてみるかっ!おいしそうで食べたくなってきた~。
ジェニーちゃん かわいいねぇ
Qooちゃんもブラジルできっとこうやって
可愛がられてるよね。
エミリオさん | 2010/02/22 11:52 | URL [編集] | page top↑
#
料理ってコミュニケーションとるのに一番いい方法!

材料を忘れちゃって一生懸命お互いに調べるのもまた
楽しかったりね^^

どこの国の女の子もお菓子作り好きなんだなぁ・・・。
Qooちゃん元気でやってるかな。
JUNAさん | 2010/02/22 12:41 | URL [編集] | page top↑
#
ポンテケージョもレモンのケーキも
とっても美味しそうだ~
前に作ったけどポンテケージョ粉なるものが
売ってるんだよ。それに牛乳とか簡単な
ものをいれて焼くだけ~ってやつ
でもこんな風にあるものを工夫して
つくったほうが絶対に美味しいよねっ
レモンケーキのクリームさ
他にも応用できそうだね~
ルナコさん | 2010/02/22 13:43 | URL [編集] | page top↑
#
慣れない地で、こんなに素敵なものを
ちゃんと作れるなんて、家の娘なら
絶対できないことだわっ。
コンデンスミルクにレモン!!
へぇぇぇぇぇ。ためになるわ
モニさん | 2010/02/22 13:59 | URL [編集] | page top↑
#
とってもかわいいケーキ 白くてホワイトデーにぴったりだよね
ポンテケージョっていうんだっけ? 食べたくなってきた
Kayさん | 2010/02/22 17:22 | URL [編集] | page top↑
#
●ゆいちゃん
 ポンデケージョ、自分でも簡単につくれるよ

●かおりさん
 かおりさんも海外生活でいろいろあったことでしょう ジェシカには日本でいっぱいの楽しい思い出を
 つくって欲しいです

●miumiuさん
 海外で英語バッチでしょう?って思ってるんですけど
 こういういいまつがいってやっぱりある?

●ママンちゃん
 ワイン似合うようにつくるなら、海外のチーズか
 ナチュラルチーズでつくったほうがいいかもです

●エミリオちゃん
 ほんとにqooもかわいがってもらっているようで
 ありがたいです

●JUNAっち
 そうそうホントに良いコミニケーションツール
 それにおいしいは万国共通だもんね

●ルナコちゃん
 その素をみせたらジェニーはきっとびっくりしますね~
 反応がみたいかも

●モニちゃん
 そんなことないよ~、きっと娘ちゃんだって...
 レモンとコンデンスミルクはホントにびっくり

●Kayちゃん
 そっかホワイトデーにいいね!!
kyoko007さん | 2010/02/27 00:05 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/818-98e6079e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)