●ノルウェーサーモンとブロッコリーのキッシュ






初キッシュを作りました


こちらのキッシュのファンで......
それに、先日Angela's Cafe で頂いたキッシュがとても美味しくて
いつか手作りしてみたいと思っていたので..




●材料 26㎝×16㎝の楕円グラタン皿1皿分
 ノルウェーサーモン切り身1切れ分 タマネギ1/4個 ブロッコリー1/4房
 生クリーム50cc 卵3個 スライスチーズ1枚 冷凍パイシート
 皿に塗るバター適宜 皿に振る小麦粉適宜 塩コショー適宜

●作り方
①グラタン皿にバターを薄く塗り、茶こしで小麦粉をまんべんなくまぶし、
 冷蔵庫で冷やしておく
②一口大に切ったサーモンと薄切りしたタマネギををソテーしておく
③小さめに分けたブロッコリーを固めに下ゆでする
④卵・生クリーム・塩コショウを混ぜた卵液に②③を入れる
⑤冷やしたグラタン皿に冷凍パイシートを敷く。底にフォークで穴をあけて
 おく
⑥④の具入り卵液をグラタン皿に流し、、スライスチーズを適当にカットし
 のせ180度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり




DSC06142.jpg




う~ん。ちょっと焼きが強かったかな~~



DSC06168.jpg



でも、美味しくできました!!
クリーミーな、フラン地にノルウェーサーモンの風味が効いて
いておいしいです




今回は生クリーム入りの重めのフランで作りましたが
今度は、もう少し軽めのキッシュを作ってみたいです。




DSC06139.jpg




というわけで、キッシュ研究は今後も続く模様..




【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪



23:25 | おうちのごはん09’ | comments (24) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●アボサーモンのサラダ寿司 | top | ●ケッパーソースでいただくノルウェーサーモンのカルパッチョ、

comments

#
ぬっ!
↓こんな良いもんが当たってたのね~
カルパッチョもおいしそうだけど
キッシュもいいねぇ~
写真もいいね。茶に白のドットのクロスの写真 めちゃかわいい~。
私もグータラしてたけど ちょっとやる気を出そうとキムチ応募したんだ~。
当たるかなぁ。
サーモンのほうが良かったな。
エミリオさん | 2009/11/03 23:48 | URL [編集] | page top↑
#
●エミリオちゃん
うふふ、ちょっと焼きすぎた!
これが濃厚だったので、思わず
Emiちゃんの豆乳のキッシュを探して
お気に入りに入れてあるんだよ。
あのくらい軽いのが私には良いみたい。
Kyoko007さん | 2009/11/04 00:08 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2009/11/04 02:57 | URL [編集] | page top↑
#
キッシュもいいね サーモンピンクが黄色と混ざってかわいいじゃん 
お料理やってるねーー
Kayさん | 2009/11/04 05:53 | URL [編集] | page top↑
#
キッシュ美味しいですよね~^^
好きです。
私はタルト生地で作るんですけど、冷凍パイシートだともっと簡単につくれますね~、また作ってみましょ♪
下のカルパッチョもとっても美味しそうです。
サーモンのカルパッチョが一番好き(^o^)
紫 あずきさん | 2009/11/04 07:28 | URL [編集] | page top↑
#
これが初キッシュ?すごく上手。私は濃厚なほうが好きなので、いいわ~。それにサーモンもいい色!違うバージョンのキッシュも今後楽しみにしています。
ママンさん | 2009/11/04 09:32 | URL [編集] | page top↑
#
おぉ~、キッシュ、大好きなんです!
お店のはちょっと味が濃いのが多いので
作ってみたいなぁ~と思いつつ、まだ思ってるだけの私ですが
kyokoさんの淡い色の組み合わせのキッシュ、いいですね~。
軽めのキッシュも楽しみにしています♪
jasmineさん | 2009/11/04 10:33 | URL [編集] | page top↑
#
初キッシュとは思えないくらいうまそーだよ~
焼きも、いいんでない?
私はしばらくパイ生地を使ったやつ作ってないなぁ。
キッシュはいろいろなパターンが作れるからいいよね^^
モニターかぁ。。。全然してないな、そういえば(汗)
JUNAさん | 2009/11/04 12:44 | URL [編集] | page top↑
#
おっ、すんごくきれいにできてるねー。
キッシュってさ、毎回微妙に出来が違うんだよねぇ私も。だから「これよっ」ってレシピがないっ(笑)
モニさん | 2009/11/04 13:35 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2009/11/04 13:38 | URL [編集] | page top↑
#
すごい!ほんとに美味しそう!!!
こちらはサーモンが山ほど売っているので、今度是非作らせてもらいたいです。
そういえば、私もモニター申し込みたかったの忘れてた。。
キッシュ大好きなんですよ。
冷凍パイシートで作れば、簡単だし美味しいですよね。
↓のカルパッチョも美味しそう!!
miumiuさん | 2009/11/04 20:00 | URL [編集] | page top↑
#
おいしいもの食べてきたら
おうちでも作ってみる、という
Kyokoさん、素敵だわ!!

生クリームもチーズも控え目かしら。
ヘルシーそうで好みかも♪

tamacoさん | 2009/11/04 23:13 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2009/11/05 00:36 | URL [編集] | page top↑
#
おお!キッシュでしたか。
こんなお上品なの息子食べたことないっす。
今度作ってやろうかなぁ...
かっぱさん | 2009/11/05 01:09 | URL [編集] | page top↑
# お久しぶりです。
キッシュヽ(^。^)ノオイシソウ!!
私も大好物なんです!!
お店のキッシュのように上手に出来てますね!!写真も素敵です(^_-)-☆
megu4623さん | 2009/11/05 10:41 | URL [編集] | page top↑
#
kyoko姉、ホントに初なの~?
とてもそうは思えないくらい上手だしお店で出してもいいくらいだよ~
そして真面目なkyoko姉は研究するんだね(笑)
♪♪マロン♪♪さん | 2009/11/05 12:32 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは~

おお!!なんともおいしそうなキッシュ!!

キッシュ、大好きです^^
作ったことは。。。無いですけどね^^;

サーモンとブロッコリーの組み合わせも好き♪

はぴくぴさん | 2009/11/05 16:44 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2009/11/05 22:26 | URL [編集] | page top↑
#
●Kayちゃん
う~ん、お料理がんばてるわぁ~
モニターでもやらないと、いつもマンネリなんです

●紫あずきさん
きっとタルト生地で作った方がおいしいですよ
冷凍パイシートはちょっと、重いです

●ママンちゃん
以前エミリオちゃんの「豆乳キッシュ」が美味しかったの
焼きすぎちゃって失敗したんだけど...
だから、それを作ってみたい

●Jasmineさん
キッシュのレシピは色々あったので
結局テケトーに作ってしまった。
自作は好みに調節できて良いよね

●JUNAっち
モニター生活に没頭してる私...笑
キッシュ褒められてうれしいわっ!
見た目のほうがおいしそうなのよっっっ!爆

●モニちゃん
ほんと。レシピ自体も沢山あるからサーー
結局テケトーだよっっ!
また作ろう

●miumiuさん
えっっ、ロンドンからも申し込めるの?
ロンドンはモニター料理なんてあるのかな?


●tamacoちゃん
結構こってり系なんだけど、なにしろ具が
多かったね。今度はもっとフランを楽しめる
キッシュにするつもりです

●かっぱさん
サーモン料理って感じではないかも?
でも、簡単に出来るので、テケトーに卵・牛乳
生クリームなんかを混ぜ混ぜして作ってみてね

●meguちゃん
復活だね~。なんだかうれしいわっ!
今年中に埼玉オフやりたいわっ

●マロンちゃん
実際より見た目の方が美味しそうだから..爆
具が多かったな~。また挑戦します

●はぴくぴさん
本当はサーモンとほうれん草をつくりたかったんだ
けれど、家になくってブロッコリーになりました..笑
Kyoko007さん | 2009/11/06 20:32 | URL [編集] | page top↑
# キッシュ
Angela's cafeのゆきえっとです。京子さん、おいしそう~~~!

サーモンとブロッコリーのキッシュ、あのお鍋で作ってみます。今度のカフェメニューに登場しちゃうかも!!! 

キッシュって話題たっぷりできちゃうんですね。
ゆきえっとさん | 2009/11/08 22:10 | URL [編集] | page top↑
# キッシュ
Angela's cafeのゆきえっとです。京子さん、おいしそう~~~!

サーモンとブロッコリーのキッシュ、あのお鍋で作ってみます。今度のカフェメニューに登場しちゃうかも!!! 

キッシュって話題たっぷりできちゃうんですね。
ゆきえっとさん | 2009/11/08 22:11 | URL [編集] | page top↑
#
●ゆきえっとさん
今日また、ジェニーの付き添いで北浦和に行ってました!
今年はマイケルが笑えるわよっっっ
「わてはマイケルでんねん。」って何度も叫んでた!

この間のキッシュ美味しいかったなぁ
レシピを教えて欲しいくらいだわよっっ!
Kyoko007さん | 2009/11/09 00:50 | URL [編集] | page top↑
# 通りがかり…
急にキッシュのことが気になって、「おいしいキッシュ」と検索したら、たどり着きました。
美味しそうで、食べたくなりました。
自分で作れるなんて、本当に尊敬してしまいます。
すいさん | 2009/11/15 18:23 | URL [編集] | page top↑
#
●すいさん
ご訪問ありがとうございます。
えーーっと、このキッシュはかなり適当に
作ったので自信はあまりありませんが
褒めて頂きとてもうれしいです。
もっと自信のもてるキッシュが焼けるようになりますね!
Kyoko007さん | 2009/11/15 21:00 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/753-fe66c547
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)