●「なんでもマヨ料理」アボサーモンのマヨネー寿司!

DSC01868m_1.jpg



簡単でおいししいちらし寿司をつくりました。


いつも素敵なテーブルセッティングにうっとりの
「おうち♪ごはん」のisland-hiroさん
ブログのなかで紹介されている
「ごはんにスダチを搾って...簡単お寿司」 とういアイディアを読んで、
これいいなぁ~と思って


試してみたら、おいしくて...
これなら、夕飯がお刺身の時にも、卓上でささっとスダチをしぼれば
簡単スダチすし飯!酢とはちがう柑橘系果汁のさわやかさと香りがお口に広がって
ホントにいいんです。以来、すし酢でつくるすし飯よりもこちらの方が好きになってしまったくらい..


そんなIsland-hiroさんのアイディアを、また私流にアレンジしてつくってみました...


●材料2人前 ごはん軽く2杯 アボカド1/2 鮭のお刺身適宜 すだち1個
         かいわれ適宜 白ごま適宜 刻みのり適宜 コクうまマヨ適宜


●つくりかた 
①アボカドとサーモンのお刺身はダイスカットに切っておく
②平皿にさましたごはんを敷いて、スダチ1/2個をさっとしぼり軽く混ぜ、①をちらす


DSCm01849.jpg


③そこにマヨネーズをトッピング


DSC0m1851.jpg


④かいわれと白ごま、刻みのりを振って、1/2のスダチを添えて完成!!


DSCm01857.jpg



具材をダイスカットにするのは、私流。この方が食べやすくて好きなのと
ちょっと、かわいいかな?って思っています。ちいさなお子さんでも食べやすいでしょう。
ただし、材料が手の温度で温まないように、手早く切りましょう


すっきりさわやかなスダチすし飯に、マヨネーズのコクがなんとも言えず合いますよ~


JKの娘も大好きな一品です。


マヨネーズは味の素のコクうま。レシピブログさんのモニターでいただきました


IMG_8208_20081029235754.jpg


そして、今日のレシピは


マヨマヨレシピコンテスト参加中♪

                      に参加しています




※コンテスト出品については、hiroさんのご了承もいただいておりま~す!
                     もしも入賞したら、商品は半分コです...笑



●いつも楽しいコメント、応援ありがとう
          応援が励みです。1クリックで応援よろしくね!
                       昨日のレスは、今日の夕方に...



                        thank you ~ ♥  

00:33 | おうちのごはん08’ | comments (23) | trackbacks (1) | edit | page top↑
●「なんでもマヨ料理」簡単明太マヨマヨトースト | top | ●祝杯

comments

#
あーー。朝からやってしまった!
もーー。ごめんなさい。hiroさんから、とっても
嬉しいコメントをいただいたのに、
私ったら、私ったら.....その下にあった
迷惑メールと間違えて削除しちゃっいました。
hiroさんホントごめんなさい~。

また、書いて~~。
kyoko007さん | 2008/10/30 07:34 | URL [編集] | page top↑
#
kyokoちゃん~。
気にしないで~~~。
私はもっとおっちょこちょいですから、、、
でも本当に嬉しいよ~~
こんな素敵なお料理になっちゃうんだものね~。
私も作ってみます!
今職場に着きました~。こちらからも応援♪^^
island-hiroさん | 2008/10/30 07:45 | URL [編集] | page top↑
#
kyokoちゃん~~v-238

わぁ!味のセレブ~~や!
わぁ!具のミルフィーユや!!
わぁ!マヨの大運動会や!!!

・・・・感想を彦摩呂風に表現したかったけれど、、、
このボキャブラリーの貧困さ・・・トホホ、、、
island-hiroさん | 2008/10/30 08:12 | URL [編集] | page top↑
#
これをすしちゅーうんかい!
大雑把やなぁ
でも これ絶対金賞狙えるよ 
いける!
Kayさん | 2008/10/30 08:32 | URL [編集] | page top↑
#
すだちっていうのがいいですね。これは私好み!色もとっても綺麗だし、器も美しいわ~!
ママンさん | 2008/10/30 09:33 | URL [編集] | page top↑
#
なんてかわゆらしいお寿司 ☆:.*・♪

すだちごはんってさわやかでいいですね~
手巻きにしてばくっといきたいところですが
彩りを楽しむのもいいですね^^

びびさん | 2008/10/30 10:21 | URL [編集] | page top↑
# 呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ~ン
あれ?
呼ばれてない?(笑)

昨日はブログ内緒の旦那と休みだったので
コメントが難しかったのですぅ~

あっ!
今晩はアボカドとマグロの丼ぶりにしようと、思ってたのです。
かいわれと海苔を乗せるといい感じですね~!
マネマネ(>∀<)ノ
eriさん | 2008/10/30 11:41 | URL [編集] | page top↑
#
Kyokoちゃん、こんにちは。

アボサーモンのマヨネー寿司、見た目もカワイイ~♪
カボスを絞って混ぜるだけって簡単レシピで嬉しいよね。
マヨが味の引き締めになっているんだろうな。
これは絶対に真似っ子したいメニューです。
fuwari funwariさん | 2008/10/30 11:44 | URL [編集] | page top↑
#
おいしそ~
すだちを絞るだけっつーのがいい!
簡単だし~美味しいし~
サーモンじゃなくて鮪でもOKですよね
こくうま買って来よう~
ルナコさん | 2008/10/30 12:30 | URL [編集] | page top↑
#
サーモンとアボいいねぇ~
おいしそうだよ。
かわいいしっ!!^^

前から思っててん。
今さらやけど
聞いてもえぇ?


JKって 

どなた???
エミリオさん | 2008/10/30 12:38 | URL [編集] | page top↑
#
マヨレシピ、すっかり忘れていることを
いまさらながら思い出したっ!!

こりゃ、いつまでだったかのー。

koyko007さんが頑張ってくれそうだから
それでいいとするかのー。

ごはんに直接柑橘系って、
柑橘系大好きなhiroねえさまらしいお料理だと思います。

それを自己流にしてコンテスト応募しちゃうなんて、
あーた、しっかりしてるわ~

このお皿、すごいわっ♡

JUNAさん | 2008/10/30 13:07 | URL [編集] | page top↑
#
簡単でおいしい! これは最高ですね~(*^^)v
マヨネーズのかけかた一つでおしゃれに
なるのも嬉しいです♪
プリンさん | 2008/10/30 13:42 | URL [編集] | page top↑
#
Kyokoさん こんにちわ ^ ^
カルパッチョみたいなお洒落なお寿司ですね~ ♡
アボカド最近めっきりご無沙汰なので食べたくなっちゃいました。

クリアなお皿のチョイスが、素敵♪♪
みっこさん | 2008/10/30 14:34 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/10/30 15:11 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/10/30 17:44 | URL [編集] | page top↑
#
キョコちゃんはろ~ん♪
すだちの爽やか寿司いいね~。
アボにサーモンなんて好物ばっかだよ~。
この腹ヘリタイムに見にきて後悔だわ^m^
めちゃこれたべたい~。
簡単だし材料あればすぐできていね~☆
うーらさん | 2008/10/30 17:56 | URL [編集] | page top↑
#
hiroちゃんとKyoko007お姉さまとの合体料理、とっても美味しそう!!
しかも、やっぱりKyoko007お姉さま、演出が違うんだよね~ す・て・き!(*^_^*)

今日ももち応援でーす!
ロッキンさん | 2008/10/30 21:53 | URL [編集] | page top↑
#
今日これ見たらどうしても食べたくなりました。でもアボカドは熟れていたけど、すだちはないしサーモンもなし。なんとか作ったのをもしかしてアップするかもしれません。それでもおいしかったです。リンクさせてもらっていいかしら?
ママンさん | 2008/10/30 22:27 | URL [編集] | page top↑
#
サーモンとアボの組み合わせ、好き!
すだちをしぼるのは簡単でいいなぁ~(^^)

受賞したら仲良く半分こ(笑)
なんかほのぼのしてていいです。

で、このお皿、どちらの?
すごく大きくてお料理が映えて素敵です~
にたまごんさん | 2008/10/30 23:13 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/10/30 23:23 | URL [編集] | page top↑
#
サーモンとアボカドとすだち、考えただけでじゅるり。。。マヨがいい仕事をしているのね。
この写真を見ただけで、もう寝る時間なのに食べたい!って思っちゃった☆

商品半分こっていうのが、とってもかわいい!
応援も☆

panipopoさん | 2008/10/30 23:33 | URL [編集] | page top↑
#
コレはうまいっしょ!

アボカド サーモン マヨネーズ
黄金の組み合わせですね(^^)!

それぞれがサイコロ状にカットされているから食べやすそうですね(^o^)/


じろうさん | 2008/10/30 23:37 | URL [編集] | page top↑
#
●○●みなさま●○●

アボサーモンのマヨネー寿司に温かい
コメントをありがとうございました。

半分他力(hiro力)でコンテスト申し込んじゃった
Kyoko007です。

ほんとにこの食べ方が気に入っておりましてぇ~。
紹介したい!だったら、いろんな人に見て欲しいから
レシピブログさんのモニターで発表(生意気)したい
って思っていたのが、はからずも
「コンテスト」だった!..と..

やさしいhiroさんは、快諾してくださり
さすが大人です。
それにhiroさん、さっそく作ってくださったんですよ~
好評だって、うれし~~♥
もちろん、入賞狙って~っ感じでは無いんですが
もしも、商品もらったら山分け..笑

もっともっと、葉物の野菜やアクセントになる
香味野菜をいれて、サラダ感覚で食べても
いいなぁ~っておもったりしてます。

生ものじゃなく、ツナ缶や錦糸卵などで
つくったら行楽にもっていくのもいいですよね

ダイスカットに材料をカットするのは
私的定番おすすめでーーす。スプーンでもいけちゃう

すし飯とちがって「お砂糖」が入らない分
ほんとすっきりしたたべごこち、それに
マヨがいいコクをだしてくれてるのですよ~
お気に入りのレシピです!

hiroちゃん、ほんとにありがとう~♥

kyoko007さん | 2008/10/31 00:48 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/506-90780330
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
昨日おいしいおひるごはんのKyokoちゃんブログをみていると、おいしそうなアボサーモンのマヨネー寿司! 夕飯に食べたかったのですが、ア...
2008/10/31 (Fri) 10:18 | おいしいシェ・ママン