●鶏肉のわさびバターソース

DSC01908_1_1_1.jpg



レシピブログ主催、ハウス食品さん提供の和のスパイス。
からし柚こしょうとUPして第3段は特撰生わさびです



DSC01837_1.jpg



お醤油ベースの、わさび&バターのソースは
お肉は、豚・牛とも相性がよいですし、白身のお魚のソテーにもgood
スパイシーでかつコクがあるので、素材を生かした高級食材よりは
少しお安めの素材とあわせると、いい味をだしてくれる「お助けソース」です



●材料(つけ合わせはのぞく)2人前
  鶏腿肉1枚 塩胡椒適宜 バター大さじ1 醤油大さじ2弱 お酒大さじ2
  みりん大さじ1/2 塩胡椒適宜 ハウス特撰生わさび1㎝くらい 水適宜

●作り方
 ①鶏腿肉は半分にカットし、余分な脂肪を取り除く、包丁をいれ厚みを均等にし
   塩胡椒を適宜ふっておく
 ②①の鶏肉をこんがりソテーする
 ③鶏肉に火がとうり、こんがり焼けたら、鶏肉を取り出し、余分な脂を捨てる
   そこにバター溶かし、日本酒、醤油、みりんを投入。味を見て濃かったら水を差す
 ④味が決まったら火を止め、最後にわさびを1~1.5㎝くらい絞り入れ、よく
   混ぜて出来上がり
 ⑤お好みのつけ合わせでどうぞ....

 ※すだちの輪切りは、おうちにあったので飾りで載せましたが、お味的にも
   良いアクセントになりました


DSC01906.jpg


ごはんがすすむ洋食。
これは、ごはんとおみそ汁をセットにして頂きたいですねぇ~~。
(この時は夫婦でお酒のんでしまったので、炭水化物はつけ合わせ
 のパスタだけ...笑)


鶏胸肉だったら、すこしバターを増やすとか....
分量の調整でいろんなお料理に合うと思います..。
ローストビーフなんかにもいいかも!!



DSC01910_1.jpg



つけ合わせのパスタですが、シマダヤ賞でいただいた(こちら
生パスタシリーズの「うにクリームたらこソース」です。4種のうちこれが
一番おいしい~~!!っていうのが、ダンナちゃんと娘の意見!お勧め!
こういうお肉料理のつけ合わせにも、簡単だから使い勝手が良かったです



このレシピはレシピブログさんの企画に参加してます



最後にレシピブログさんへのレポート...


  Q1:あなたが今回のハウス特選和風スパイスを使って作ったのはどんなレシピ?

     ・辛子 もっちもちな、からしマヨPizza!!    
     ・柚こしょう 「柚こしょうケチャ」でなんちゃってサルサソース♥
     ・わさび  鶏肉のわさびバターソース 当ページ
    
  Q2:3つのハウス特選和風スパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?

   一番?むつかしいです。
   3つとも定番の調味料なので、投稿する前にいっぱい。普段使いしちゃいました
   今回の三つのレシピも、普段の我が家の定番レシピなのでどれが一番とは
   決め難いですが、柚こしょうは塩分が控えめなところはアレンジしやすくて好き
   です
     

   以上  いつもお世話になってます。またよろしくです~♥



●Kyoko007も料理するんだ~~!!とおもったらクリックしてね
 (リアルで私のブログを読んだ人は、みんなそう言うのよ~
                    人をなんだと思ってるのかしらね?)
  


                        thank you ~ ♥

いつも応援、暖かいコメントありがとうございます応援が更新の励みです。


09:37 | おうちのごはん08’ | comments (23) | trackbacks (1) | edit | page top↑
●つよく... | top | ●江戸前回転寿司「承知の助」の秋刀魚の握り

comments

#
これは、美味しそうだわ!!

まねっこさせていただく宣言しちゃう☆


≪なんて勝手なゆかっちめ~と思わないで~笑≫

作りましたレポするね(*^▽^)v


ゆかっちさん | 2008/10/19 10:41 | URL [編集] | page top↑
#
おはよう~!一番?
Kyokoちゃんはおそとでおいしいもの食べているだけではなく、お料理するととっても上手ですよね~。
↓の記事、昨日見過ごしていました。さんまおいしそう。回転寿司屋さんとは思えない!
ママンさん | 2008/10/19 10:52 | URL [編集] | page top↑
#
うん、このソース、絶対美味しいと思う!!
こっちだとホースラディッシュで代用するんだけど、いや~ Kyoko007お姉さま、やっぱり、お料理上手!!

美味しいものを色々食べてらっしゃるから、本当の味がわかるのね~(^o^)

コメレスね。
ラーメンコーナー、ありましたよん♪
今度はそこ、カメラにおさめてきます!(^_^)v
ロッキンさん | 2008/10/19 11:23 | URL [編集] | page top↑
# おお!
これは何肉でも合いそうですなφ(・ω・。)メモメモ
作ってみようっと!



困りましたね~・・アルディージャもジュビロも・・・
なんとかならないのか両チーム!!!

コメレスです:
え~!シトロエン乗ってたんですね~
現行モデルも古いモデルもシトロエン好きです!
GOLFがダメになったらシトロエンにしようかと・・・
以前の仕事が、輸入車関係だったので車も運転も好きなんですよ(*^-^*)
eriさん | 2008/10/19 11:39 | URL [編集] | page top↑
#
わさびバター、よさそうね~。
ひつまぶしでも、ワサビ入れるとぐんと美味しくなるから
そんな感じかしら? (違う?)

お寿司の記事、見逃してたけど、すごくおいしそう!
最近は回転寿司といっても、お店によってずいぶんいいのね(*^^)v
プリンさん | 2008/10/19 14:10 | URL [編集] | page top↑
#
こんちわ~
美味しそうだ~
家にあるものでできますね
やってみよう~

Kyokoさん、Body タッチが
だめなの~私全然OKなのよ
もう寝ちゃうよ、気持ちよくて
ルナコさん | 2008/10/19 14:14 | URL [編集] | page top↑
#
おいしそう~!
お外ごはんかと思っちゃったよ!
さすがだね。

あたしのポン酢 あれ やっぱり
「すだち」だ。
今日買いに行ったら ぜんぜん大きさが違う。
「かぼす」と思い込んでいたんだな。><

ええ ええ 押しませんとも!
その正方形。
エミリオさん | 2008/10/19 15:35 | URL [編集] | page top↑
#
↑もうこの人正方形のバナー押さないってよ(笑)
おかしすぎるわぁ、この人。

このわさびバターソース、めちゃめちゃストライクだわ。
こういうの大好きなの。
しかもチキンだし。鶏肉好きのうちのでかい人が
きっと喜びそうだわ。

まじ、うまそっ!!
JUNAさん | 2008/10/19 15:49 | URL [編集] | page top↑
#
見た目はうちでもよくやるチキン・ソテーですが
味付けが一味違いますね~
わさびバターなら、我が家でもポイント上がりそう^^
すだちののせ方が、おしゃれで可愛いと思いました♪
え~ダンナさん、このおかずでご飯なしでも
我慢できるんだ~!
うちのダンナだったら、
「オレはアホや~」と言いながら
おかわりするだろうな~ ^^ノ

(やっとコメできた~
 FC2、調子悪かったですね・・・ ><;)
びびさん | 2008/10/19 20:12 | URL [編集] | page top↑
#
ええ けなげとは・・・



あたくしのためにある言葉・・・



やっと 気づいてくれはったん?
エミリオさん | 2008/10/19 20:38 | URL [編集] | page top↑
#
Kyokoさん、こんばんは!
どれもこれも、おいしそう~☆
ごめんね、まぶたがもうひっつきそうで、起きてられないの。まだ9時半になってない。。。また明日!

応援ね☆
panipopoさん | 2008/10/19 21:26 | URL [編集] | page top↑
#
チキン大好きなので、バクバクいっちゃいます。きっと(*^_^*)♪わさび・・あんまり普段使いしないのですが、ソースにすると美味しそう♪色んなレシピ載せられていいなあ・・。
kyokoさん、お仕事今でも頑張っているのに、まだまだ開拓も考えてるなんてすばらしいです!!kyokoさんはやっぱりエネルギッシュ♪ぽち
ゆみぴいさん | 2008/10/19 21:49 | URL [編集] | page top↑
#
うう、素通りするのがつらいけど、今日はポチだけで。
またゆっくり読みに来るね~!
バブさん | 2008/10/19 22:18 | URL [編集] | page top↑
#
これもまるごと真似したい料理です。本当盛り付けは大切ですよね。肉料理には色合い欲しいですもん(>_<)早速鶏肉大好きな伍長に作ってみます。
くーみんさん | 2008/10/19 23:01 | URL [編集] | page top↑
#
う~ん ほんと がっつりご飯といっしょに食べたい料理ですね~

バターしょう油にわさびの風味「the日本の洋食」おいしそ~  (^Q^)

ときおり差し替わるtopの花の写真
後ろのボケ方がいい感じ~  (^o^)/
じろうさん | 2008/10/19 23:26 | URL [編集] | page top↑
#
kyokoさん♪
こんばんわ~~
ワサビバターソース☆
白いご飯にもビールにもぴったりだね~
チキンもこんがり美味しそうo(*^▽^*)o
盛り付けも写真もとっても素敵~
お料理上手なママ&奥様がいて
ご家族は幸せものだね~~
ポチ☆
たまちゃんさん | 2008/10/20 00:19 | URL [編集] | page top↑
#
きょーこさん、おはよです~♪

わ~鶏肉だ~♪

しかもわさびが大好き^^

月にどれだけ使うの?って位使います^^;

ホント美味しそうだな~♪
ゆいさん | 2008/10/20 04:17 | URL [編集] | page top↑
#
やるなぁ ちゃんと考えてるんだぁ
すごいなぁ 
Kyokoちゃんも 鬼母だったのね 爆
Kayさん | 2008/10/20 06:45 | URL [編集] | page top↑
#
ワサビバターソース♪
とってもいいわぁ!v-238
作ってみます^^
そして、そして、お洒落なプレート!
kyokoちゃん凄い☆
island-hiroさん | 2008/10/20 08:12 | URL [編集] | page top↑
#
おひさしぶりでーす。
こんにちは。
最新の記事にコメント欄がなかったので、こちらに書かせていただきますねー^^
過去記事から見せていただきましたけれども、、、、何ともカレーとピザが食べたくなりました。
そしてこの鶏肉も素敵、美味しそう。
胸肉でも出来るのですね、うん、メモメモ、、、、
居酒屋に行って、小さいおかずを色々頼んで少しずつ味見をしながら食べるのって好きなんですよね~。
でもうちの旦那様は居酒屋が嫌いでして。。
長く行っておりません。
回転すし屋さんにランチメニューがあるのって初めて知りました。

ポチ☆
紫 あずきさん | 2008/10/20 11:28 | URL [編集] | page top↑
#
Kyokoちゃん、すっかりレシパー(←っていう?)ですね。
わさびバターソース!
写真見ただけで美味しそうだもん!

トップの写真もハロウィンになったんですね!
なんかますます写真の腕あがってる!


にたまごんさん | 2008/10/20 18:54 | URL [編集] | page top↑
#
これはさっそく真似しちゃいます!わさびバターというのがつぼにはまりました。ソースはごはんにかけて食べちゃいたいね!

付け合せのうにスパ?すごくおいしそう・・・真似したいけどちっと無理?でも付け合せにスパゲッティ私はよくやります。
Miwakitzさん | 2008/10/20 19:31 | URL [編集] | page top↑
#
●皆様●

お安いステーキのお肉でよくわさびを使うのですが
それを最初からソースにしちゃいました。
作ってくださった方のレポートもいただいて
ありがとうございます。
とっても嬉しいレシピになりました


エミリオちゃんも、ようやくこのバナーの本来の
姿がわかったみたいで、ほんとよかったです
Kyoko007さん | 2008/10/23 06:59 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/442-e97e87da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
     おいしいおひるごはんでおなじみの kyoko007さんオリジナルレシピを まねっこして作ってみました(*^_^*)      鶏肉のわさびバターソース   エテ宅で作ってみたんですが、簡単で、しかも旨いっ!! レシピは、こちらからどうぞ(^O...
2008/10/22 (Wed) 06:19 | 兼業主婦ゆかっちの日常