●ぼくのバカカレー、わたしのバカカレー

 IMG_7279_1.jpg


カレーの話 って盛り上がって楽しいものですよね。

うちのカレーはなんたら~と話し始めると止まらない..

え~そんなのアリエンティ~♪ な
               (↑JK語でありえない)
カレーもありますよね~。

自分の嗜好にこだわるあまりにへんてこなカレーになっちゃったり....

そんなカレー、私は密かに愛情をこめて

「バカカレー」 と呼んでおります。

私、煮た人参が嫌いなんです。カレーの人参もしかり....
それで、ふつうのカレーに、人参だけ生でいれたら家族に怒られました。

私的には大嫌いな煮た人参が生なので
一皿でサラダも食べられるみたいで嬉しかったのですが...
こんなん、典型的なバカカレーですね。


先週、やざわくんが、(やざわくんを知らない方はこちらから...)



や:「Kyoko007さん、カレーって普通片栗粉いれますよね?」


私:「は? いれないけど...」



やざわ君は私が苦手な、ぼってりととろみの異常に強いカレーが大好きなの
は知っていたのですが.....



や:「とろみを強くするのに入れますよ~ 普通~



私「普通におかしいから。
とろみをつけたければ、カレーの素を増やせばいいでしょ。普通


や:「それじゃ~がこくなっちゃうじゃありませんか~
味の濃さは普通でとろみ強めるのに、片栗粉を入れるんですよ普通 」



心の声
私:「駄目だ!こりゃ、バカカレーだわっっ」


生の声
私:「........」



や:「 じゃあ~、ブログでみんなに聞いてみてくださいよ
                片栗粉普通ですから


だそうです。みなさん、どうぞご意見を.....^^


続きは、そんな私のバカカレーよ!




カレー
豚の角煮が大好きなに (←自分だろうが~)
豚の角煮みたいな、でっかいお肉がはいったカレーがあったら
どんなに美味しいだろう~


IMG_7279_1.jpg



との発想から作ったバカカレーです


マクロビとか、ビーガンとかそんな知的な食事の逆を行く
メタボカレーでもあります


豚肉三枚肉圧力鍋で柔らかく煮込み~
                 ついでにじゃがいもも丸ごと~


私:「どう?お肉とろとろでしょっっ? おいしい? 


夫:「 うぅぅ~ん 食べてみれば..」 遠い目...


あれぇ~、おいしくなーい




肉に全然味が入ってないから、トロトロ三枚肉があまりにも肉ううぅぅ
すぎて美味しくないの。
これ時間を置けば、角煮みたいに味がはいっていくかな?
って思ったんだけど、角煮と違って砂糖が入ってないせいか
カレーの粒子が大きくて味が入っていかないのか、全然変わらないよね



過ぎたるは及ばざるごとし....



とつぶやいて、肩を落としちゃったわぁ~~
一生懸命作ったんだけどなぁ~
みんな、どんなにお肉が大好きても、ポークカレーのお肉の厚さは


絶対2cm以下に、すべきよ!!

              そうよ!  普通よ!!



IMG_7293.jpg


  

みんなのバカカレーも年中無休で大募集よ!



※私も没お料理で記事を書いてみたくなりました.....笑
 今日はこれから、仕事ででてしまい、昨日のレス等おそくなっちゃうのです
 ごめんなさい、やざわ君の片栗粉カレー、ぼくのわたしのバカカレーどうぞ
 どうぞ、コメントしてね~



●応援が励みです。1クリックで応援よろしくおねがいします。


                        thank you ~ ♥






11:44 | おうちのごはん08’ | comments (34) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●冬支度 | top | ●春日部市「菓子工房オークウッド」のケーキ

comments

#
片栗粉入れない派!
少し煮込めはとろとろになるし
急いでいる場合はカレー粉を
加えるかな…
じゃがいもを摩り下ろしたこともあるけど
あとテレビで小さく切ったお餅をいれるといい!って
言ってたから入れてみたらイマイチだったかも

うちはカレーはほんとうにノーマルなので
バカカレーではないな
肉はばら肉とかでつくってもとっても美味しいよね
ルナコさん | 2008/09/29 12:26 | URL [編集] | page top↑
#
ボツ料理記事、いいじゃないのっ。
あたしは、いつも普通に出してるけどね♡

やざわく~~ん、

片栗粉は、入れないよっ!!!普通はね。

でも、そのカレーがやざわ君のラブならいいと思うわ。

今日のカレー、見た目的には全然ボツではないのにね。
そっか、豚肉は大きすぎると味がしみていかないのか。。。
個人的にはポークカレーも大好きなので
角煮風の豚がのってるのもOKだけどね。

本当の角煮(しょう油で煮たやつ、ちょっとカレー粉入れてさ。)をのせたらうまいんじゃなかろうか。。。
とちょっと思ったりして~

私のバカカレーねぇ。
なかなか思いつかないわ。
失敗は載せたことあるけどね。
思いついたら、また書きにくるっ!

JUNAさん | 2008/09/29 12:29 | URL [編集] | page top↑
#
片栗粉を使うのはカレーうどんの時だけ。
カレーライスの片栗粉なんて
必要なしっ!!
でも 生で人参入れたほうがビックリだなー!!
ごろんって乱切りの人参???

バカカレーねぇ~
ないと思うけど 思い出したら報告にくるよ。

カレーにゆでたまご 大好き!!
エミリオさん | 2008/09/29 12:38 | URL [編集] | page top↑
#
子供の頃(昭和)、料理上手だった伯母(大正生まれ)が
「カレーには片栗粉を入れてとろみを出す」
と言ってました。
結婚して(平成)、ダンナの祖母(大正生まれ)が
同じことを言ってました。
今みたいにカレールゥが多種なかったころの
知恵なんじゃないだろーか・・・
だって今のは入れなくても分量どおりでとろとろになるし。
入れたらむしろ「ぽてぽて」になりそうよ!
私は野菜は早く溶けるように、極力小さく細かく切るから
やざわくんちのカレーは、野菜ごろごろカレーなのかも~!?
てゆか、お母さんも今じゃ入れてないかもよ~
びびさん | 2008/09/29 12:38 | URL [編集] | page top↑
#
入れません~。
私はグリーンカレーとかドライカレーとかが好きで、市販のルーを使わない派です。
大根入れると意外と合うんですよ~♪
市販のルー向きなので、私も1回しかやっていませんが。
あと、とろけるチーズをかける!とか・・・普通でした。
ありさん | 2008/09/29 12:39 | URL [編集] | page top↑
# ズルッズルズルズルーッ
只今、カレー中。
今日は寝坊してお弁当が作れなかったので・・・

カップヌードル カレー。  イエスッ!
やっぱ、カップヌードルもカレーだね。

久々に食したらジャガイモが大きくなってる!
いつのまに・・・・


以前TVのドキュメンタリーで御在所カレー(山小屋カレーだったかな?)なるものを見ましたが、御在所岳に訪れた人達にカレーを振る舞う老夫婦・・・。

鍋に注がれた液体。おばあちゃんが手にしていた物は多分・・・片栗粉だったと思います。

そんな見るドキュメンタリーまでカレーかよΣ(ノ∀`*)ペチッ
どんだけカレー好き(笑)

やざわ君。
私、片栗粉は入れません。フツー。

でも御在所岳の山小屋のおばあちゃんは、やざわ君に1票です。
eriも らなeriも一緒さん | 2008/09/29 12:40 | URL [編集] | page top↑
# あっ!
あった!バカカレー。
(すみません何度も・・カレーでつい熱くなり)

シーフードミックスのカレー・・・

すべて溶けました。見事に。影も形もないとはこの事。
完全な素カレーになりました。

シーフードミックスは煮込んではいけないと学びました・・・
eriも らなeriも一緒さん | 2008/09/29 13:05 | URL [編集] | page top↑
#
カレーに片栗粉だなんて ありえない!!!!
って言っといて!
さっき ロッキンちゃんのブログで 間違い発見したの 訂正しといたよ
後ろにKyokoちゃん立ってないか 確認しながら・・・
だって 殴られると思ったから 笑
Kayさん | 2008/09/29 13:27 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/09/29 13:48 | URL [編集] | page top↑
#
前にTVでGakutoが豚の角煮のカレーを3日間かけて作るって言ってたのを聞いて、すぐ飛びついたことがある。ここまで馬鹿でかくはなかったけれど、そういや今一だった記憶が。。組み合わせからいったら絶対美味しいはずなのにねー。

片栗粉は入れないよ。そりゃ昔のカレーだよね。
それより不幸だった「やざわ」君が、その後どうなったかが知りたい。。。

バカカレー。缶詰のパイナップルを入れすぎて
ありえん味になった事がある。フルーツカレーのつもりが甘くてベタベタな代物に。。
ま、こうやって、成長するんだな。

今度煮た人参オンリーのてんこもりカレー作ってあげよーか(笑)
モニさん | 2008/09/29 13:57 | URL [編集] | page top↑
#
バカカレーか~。
実にステキな響き(笑)
うちのバカカレーは野菜嫌いな娘に野菜を食べさせようとして作った野菜どっさりカレーかな。
ねぎ、大根、ピーマン、しいたけなどなど普段はカレーに登場しないような野菜までみじんぎりにして突っ込んでやったの。
そしたらね、食べたのよ~、ぺろりと。
恐るべし、カレーマジックって思ったわ!
でも、あんまりおいしそうじゃないから、やっぱりバカカレーだよね(笑)

角煮カレー、めちゃめちゃおいしそうなんだけど。
味がしみてないの?
一晩たったらいい味になりそうだけどダメだった?

ちなみに、やざわく~ん。
うちも片栗粉は入れないよ。
っていうか、片栗粉入れるなんてアイディア、逆にどこから仕入れたのか知りたいわ~(笑)

応援(^^)v
バブさん | 2008/09/29 14:08 | URL [編集] | page top↑
#
片栗粉?入れませんよ。
豚の角煮風にはならなかったんですね。見た目おいしそうだけど・・・
うちはごく普通のカレーです。
ママンさん | 2008/09/29 15:29 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/09/29 15:31 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/09/29 16:05 | URL [編集] | page top↑
#
お肉もポテトもゆで卵も
しっかり顔を出しているのがおもしろいです。
カレーってそれぞれの過程の流儀があるんでしょうね。
私は野菜大き目ですが、夫は小さくと注文します。
ちなみに義母がむか~し、片栗粉でとろみをつけていたような・・・
アッキー&ナッキーさん | 2008/09/29 16:15 | URL [編集] | page top↑
#
v-391ども こんばんわ
v-391只今夕方 5時42分
v-3916時より 夕食開始のチェリー家
v-391一番忙しい時に やってきた
v-391オーブン待ち ご飯が炊けるまち・・

v-391それやのに
ちょっぴり不幸なやざわ君を知りたい方はどうぞ  で飛ばされ

v-391きくやのおっやじで飛ばされ

v-391あげくの果てには やざわくん情報1,2,3,4,5,6 
v-391飛ぶ暇 ないっちゅうねんっっ
v-391さしゅがのチェリーも 怒るでほんまっっっ

チェリーちゃんさん | 2008/09/29 17:49 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/09/29 18:36 | URL [編集] | page top↑
#
Kyokoさん、こんばんは~♪

バカカレーですか♪
わがままな素敵な響きのカレーですね。
美味しいものには少し位の我侭があってもいいですよね。
温めたり、冷ましたり、このまま3日位置いておいたら
トロトロになりそうな予感は感じますよね。
見た目はめっちゃ美味しそうなんですけど(^^)

やざわくんの片栗粉のカレーって、お蕎麦屋さんのカレーですよね。
あれは確か片栗粉を入れていたような気がします。
過去記事のやざわくん読ませて頂きました(笑)
赤ちゃんも生まれて、今はお幸せなんですよね。
良かったですね♪
fuwari funwariさん | 2008/09/29 18:45 | URL [編集] | page top↑
#
「バカカレー」のネーミングがナイスだわ(笑)
片栗粉は、絶対ありえん!
エミリオっちもいってるけど、カレーうどんの時だけよ、うちも。
うちは、カレーにじゃがいもがとけちゃうのが
・・・ピー・・・なので、入れないかあとのせにします。
人参の生はきらいじゃないけど、カレーに「生」はうけた(大笑)
角煮カレーは「あり」だとおもうんだけど、
ルーを和風出汁にするとか、角煮を別に作っておいて投入するとか・・・???
私もうんまい作り方が知りたいですー。

あと、↓の記事。
ルナコちゃんとデートオフだったんですね~
いいですね~~(^^)
デジイチ構えてるKyokoちゃんって、なんか男前でかちょええーーイメージです(笑)
JUNAっちのかばん、素敵だった?
DS入れも、見せてもらった?(笑)
ケーキも美味しそうで、素敵なお店だなぁ~と
うっとり拝見しました~~~!


にたまごんさん | 2008/09/29 18:52 | URL [編集] | page top↑
#
 家で作るカレーは入れたことないですけど、昔キャンプで飯盒炊爨をやった時、ゆるゆるのカレーを片栗粉でとろみを付けたことはありましたね。
当時はカレー粉を買いになんていっても、近くに店なんかないしね。

 そういえば、お袋は片栗粉を入れていたような気がします。
 当時は貧乏でも食べ盛りだったからか、量を作るにはカレー粉だけじゃなく、小麦粉でも入れないと間に合わなかったんだと思います。

 「バカカレー」といえば、自分はそうは思っていないのでけれど、女房に「馬鹿じゃない?」といわれたカレーがあります。

 それは「味噌カレー」、カレー粉を入れる前に味噌を隠し味に入れるのですが、どうなるかわかります。

 ルーを味見しても全然味噌の味がしないのです。
でも、ルーをご飯にかけると味噌の風味が出て美味しいです(個人的な好みですが)。
味噌の関係で肉が柔らかくなるみたい。肉は豚がおすすめです。
  
038oleshikiさん | 2008/09/29 22:25 | URL [編集] | page top↑
#
だははははっーーーー!!

おやすみ~♪

PS 人参はあかんやろー。
エミリオさん | 2008/09/29 23:35 | URL [編集] | page top↑
#
えっ~?? 片栗粉??
入れないよ・・・
なんだか、昔、カレーが日本にやってきた頃の作り方のようだね・・・(笑)

でも、エミリオちゃんもおっしゃているけれど、
生の人参もかなりびっくりした・・・(笑)

角煮カレーはおいしそうだけどなぁ・・・

カレー食べたくなってきたわ。

しょこらさん | 2008/09/29 23:47 | URL [編集] | page top↑
#
初めて聞いた片栗粉入りのカレー!
粘りそう。。。おいしいのかな?

私は、最初の日のじゃがいもはおいしいから許せるけれど、翌日のジャガイモがダメ。あんまりおいしく感じないから。。。
ひそかに今度、カレーに納豆を入れてみようと思っているの。どうなるやら!?
panipopoさん | 2008/09/30 00:13 | URL [編集] | page top↑
#
バカカレー!?そんなの作ったこと有りませ~ん。
アフォカレーなら、一杯作ってますけど(≧ε≦)

今日は、トラバ出来ないっす...
かっぱさん | 2008/09/30 00:15 | URL [編集] | page top↑
#
見るのは自由ですが、嫌いにならないでね(≧ε≦)
http://blogs.yahoo.co.jp/kappa_room/folder/1458008.html?m=l&sv=%A5%AB%A5%EC%A1%BC&sk=0
かっぱさん | 2008/09/30 02:02 | URL [編集] | page top↑
#
きょーこさん、おはよです~♪

カレーに片栗粉????^^;

初めて聞きました(笑

説明をきくと納得するものの入れようと

思ったことなかったです^^;

うちの実家のカレーって豚バラ肉入りでした。

一回小麦粉つけて焼いて煮てカレー投入?

みたいな感じかな^^;

もちろんお肉はよけて、食べてたけど^^;

ここ鶏肉にして~って毎回小さい頃思ってたような(笑

>ラフリッチくんっていうんですね~^^
うふふ。覚えておかなきゃ~♪
でも「くん」でいいのかな~^^
もちろん、凄い若いんですよね?!
ハンバーグって我が家お酒飲むせいか登場回数減ってるきがします(笑
ゴボウ入り美味しそう~♪
ゆいさん | 2008/09/30 04:35 | URL [編集] | page top↑
#
角煮にしたらこれぜったいバカウケだったと思う。。。

私。。。夫と付き合いだして初めて作ったカレー。自信満々に、鶏肉の(胸肉)を大きいまま野菜と一緒員圧力鍋で煮込んだの。

そしたらば。。。!あまりいも柔らかくなりすぎて(30分以上圧力鍋クッキング!爆)、鶏肉の繊維が細長くバラバラになっちゃって、見た目。。。完全に、そうめん!!なのよ!!


いまだに。。。夫にいじめられるんだよ~。「あのときのソーメンカレー」って。。。!爆
まーすぃさん | 2008/09/30 06:38 | URL [編集] | page top↑
# おはよ~♪
おはよ~kyokoさん♪♪

普通のカレーに、生の人参を入れたら
家族に怒らちゃったんだ(笑)
私も実は人参が苦手なの(;^^A
でも大人になってからは、少しは食べれるように
なったんだけどね^^; 
私も生の方が食べやすいかなぁ~♪

カレーの肉は厚めだと、味がやっぱり染みないんだね^^
まるさん | 2008/09/30 09:02 | URL [編集] | page top↑
#
今日の応援にきました。
そういえば子供の頃、母の実家の田舎で食べたカレーってカレールーを使わず、カレー粉と小麦粉を炒めて具と煮込んで作ったものでした。味もコクもなくてあまりおいしいものではなかったので、ソースをたっぷりかけて食べてました。まだカレーにソースっていう人いますよね?
ママンさん | 2008/09/30 10:16 | URL [編集] | page top↑
#
最初記事を読んで同僚の方はカレーうどんと勘違いされてるのかと思いました。カレーライスには片栗粉は入れた事ないです。後私は角切り豚バラでカレーよく作ります(^O^)普通の鍋で二時間近く煮込みます。
くーみんさん | 2008/09/30 11:13 | URL [編集] | page top↑
# お久しぶりです。
月末は仕事が鬼のようにあるので、どうしても訪問がままなりませんで、ごめんなさいです。
もう冬支度なんですか?
いや結構寒くなってきました、この鹿児島でも。。。。

お庭でBBQいいですね~、そしてまたとっても広くて素敵なお庭、、、ちょっと可哀想な七輪、どちらかと言うと外国のお宅にあるようなBBQのテーブルみたいなのが似合いそうですが。。。。

なかなかお店のケーキって食べることがないのですが、ランチと隣接って行きやすいですね?
お友達と行ったお店もパン屋さんが1階に、2階がランチもあるイートイン、隣がケーキ屋さんでした。

カレー、私もずっと食べたくて作りました。
ゴロゴロ野菜が美味しいです。

ポチ☆

紫 あずきさん | 2008/09/30 13:38 | URL [編集] | page top↑
#
わたしも片栗粉は入れません(^^ゞ

母は昔から、小麦粉をじっくり炒めてスパイスを加えて、自分でルーを作っていましたが、わたしは市販のルーのみで、なんの工夫もなし。
あのルーの作り方を教わっておこう、とこの記事を読んで思いました^^

あっ、母は最期の仕上げにお醤油入れてましたよ♪

プリンさん | 2008/09/30 14:11 | URL [編集] | page top↑
#
●○●みなさま●○●

今日もホントに沢山のご意見ありがとうございました

おーーーーい!!
 やざわくーーん!!

やっぱり、片栗粉は普通じゃないみたいだよ~
昔、は使ったみたいだけど、今はカレー南蛮くらい
じゃないのっ!!だってさ~

ね~、雑煮以来、2連敗だよ~

あしたは早めにおいでよ、帰っちゃうからさー。

あなたのバカカレーも投稿頂きました。

シーフードが圧力なべ全部溶けちゃったカレー(eriちゃん)
やっぱり圧力鍋で鶏胸肉をそうめんみたいにしちゃったカレー(まーすぃちゃん)
味噌カレー(Oleshikiさん)
Oleshikiさんについては、私最近、奥さんの
口癖を発見しちゃいましたよ

「馬鹿じゃないの」

きつ~~~。うち、そんなこと言ったら、立ち直れないの
わかってるから言えないわっっ!!


人参ね~。どんびきした?
う~ん、一回しかやってませんよ。



栄えあるバカカレー大賞08は後日発表しまーす


Kyoko007さん | 2008/09/30 14:15 | URL [編集] | page top↑
#
カレーいいですね。昨日食べました。明日の昼も食堂でカレーを食べたい!と思っていました。スパイスは急にほしくなるときがあります! これも薬膳かな。
minさん | 2008/09/30 15:38 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/424-db40d971
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)