●Kayちゃん直伝「コテージパイ」&ブロ友Cooking♥

  DSC00586_1.jpg



みなさま、ご無沙汰しました。
今日から、ちょっとっずつブログ再開したいと思います。
お休み中は、ご心配いただきありがとうございました。
また、復帰を期待して頂いたみなさん、重ねてありがとうございます。



感謝の気持ちをこめて、充電後、初エントリーはブロ友ちゃんCooking一挙公開!
美味しいお料理ばかりだから、よかったら皆さんも作ってみてね!



DSC00607_2.jpg



まずは、タイトルのKayちゃん直伝コテージパイ


Kayちゃんはニュージーランドにイギリス人の旦那様と二人の可愛い男の子
と暮らす、すてきなマダム。お料理のセンスも抜群。

でも、それ以上に超キャラが濃い人なのよ~。一度ブログを見に行ってね~

コテージパイは6月に行ったアイリッシュバーで初めていただき美味しかったもの(こちら
お家で作ったらおいしいだろうな、っておもっていたら、
早速、KayちゃんがレシピをUPしてくださいました。見かけによらず、とっても優しいアラフォーなのよ。
コッテージパイって、イギリスの家庭料理だから、イギリス人の旦那様をもつ
Kayちゃんのコテージパイは本場仕込み!


コテージパイは牛挽き肉でつくるんだけど、これを羊の肉で作るとシェパッパイ
って言うんだって、Kayちゃんのうちでは、牛でつくってもシェッパパイ呼んでるそう


でも、私は羊のお肉がちょっと苦手....^^
なんで、やっぱりコテージパイと呼ばせてね。



   DSC00587_1.jpg
    


Kayちゃんは大きなグラタン皿で焼いておいしそうなのですが、、私は食べ過ぎを
恐れたのと(こういう系大好物で止まらなくなるの)初めて食べたコテージパイがこんな
プレートだったので、一人前づつを1プレートのカフェ風に...



........って、カレー皿だけど         つっこまないでよ。



DSC00589.jpg


ミルクとバターたっぷりのマッシュポテトの下にはスパイシーな牛挽肉...
これをパンにのせて頂きました。


めちゃうまぁ~~♥


挽肉の餡を多目に作ったので、翌日はオムライスとホットサンドの具にしましたよ
これも、めちゃくちゃおいしいです。  


Kayちゃん、ありがとう~。これ絶対リピート間違いなし、つうか、もう2回作ったよ!


Kayちゃんの 爆笑 素敵なブログ
「田舎な生活ニュージーランド」こちら
シェパッパイの記事はこちらです



あ~、緊張した。書き終わってホッとした。
今日は、ちゃーーんと、まじめに記事を書いてるから、きっとぶたれないわねっ

                        


さて、この先は「続きをよむ」で.....
     「え、なんで私が一番じゃないの?」とか思っちゃ駄目よ
だってKayちゃんを一番に書かなかったら......
                 


                         .......((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
                                でもね、実はやさしいのよ~


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*

はい、エントリーナンバー2番は

おいしいってしあわせゆいちゃんのブログで教えて
もらった、すでに、何度もリピートしているレシピを2品。


簡単♬豆腐と豚肉の中華あんかけ


IMG_6959.jpg


これはぽん酢にお砂糖、ウェイバーで作る甘酸っぱい麻婆豆腐みたいなお料理。
これ、男の人に受ける味だと思います。ゆいちゃんもうちも、旦那ちゃんに好評!
作り方もとっても簡単です。


ゆいちゃんの記事はこちら  レシピはこちら



そしてゆいちゃんのブログからもう一品


塩レバー   ....Beerにあう~~♪

IMG_7134.jpg



これは、もう、何度作ったかわからないくらい、この夏沢山作りました。
これで、「貧血知らず」なんて悦になっていたのですが、レバーはプリン体の
含有率が多く、取りすぎると通風に罹患する恐れがあるって知って、泣く泣く量を減らしたくらいです^^


これまたシンプルレシピ。
私は鶏のレバーが苦手なので(意外と苦手なもの多し...^^  豚レバーで作っています。
また、豚レバーはカットして売っていることが多いので、2分ほど茹でたらあとは
余熱で、火をとうしています。レバーって火を入れすぎると臭みが出やすいと聞いた
ことがありますし、火を入れすぎない方が食感が良いですよ!


レバー好きさんは是非ためしてやみつきになってくださーい。


ゆいちゃんの記事はこちら でもって、レシピはこちら





ゆいちゃん、おいしいレシピをありがとう~




☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚



はい、次の方のこちらも、とっても簡単便利な一品でいっぱいリピしちゃってます。


お馴染み おいしいシェ・ママン は ママンちゃん の



なすの中華風 



IMG_7997_1.jpg


 
もともとは小林カツ代さんのレシピだそうですが、この中華ソースの
味が抜群です。さすがママンちゃんレシピだ!と唸っちゃった1品です。



ママンちゃんのレシピはこちら



そしてそして、もう一品は簡単ナムル...

たたききゅうり

IMG_7283.jpg


このレシピをもらって、この夏はたっくさんきゅうりをいただきました。
ママンちゃんおすすめのとうり、昆布茶をつかってつくってます。
この時は欲ばって、アボカドとトマトもいれちゃった。ほんとに美味しくて
家族のお箸もすごくすすんで、お皿がすぐ空になっちゃうの...


ママンちゃんのレシピはこちら


ママンちゃん、いつもお世話になってますありがとう~♥





☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚


創作料理でいつもわたしを感心させてくれる、おもしろ主婦

ゆみぴい日記 の ゆみぴいちゃん


おいしい丼

IMG_7967_1.jpg

韓国風のお肉系丼ものなんですが、酢がはいってるのがポイント
それが凄く個性的で美味しい味付けです。
これは旦那ちゃんのお昼につくったのだけど、この味付けにgoodサイン!
野菜が沢山入ってるのも良いなって思いました。


ゆみぴいちゃんのレシピはこちらです。


ゆみぴいちゃんもありがとう~。
私へのコメレスの「はやく記事書け!ってことよ...」には爆笑してしまいました


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*


さいたま友達まるちゃんのレシピから
まるちゃんの美味しいもの&お気に入り(^▽^*)

まるちゃんレシピ


あと一品にピッタリ♪ 【玉子の揚げ煮】です


IMG_8201_1.jpg


これ、ホントあと一品にべんりなの~、こういうあと一品レシピって主婦にとっては
ありがたいわぁ~。ちょっとボリュームもあるし、すごく助かっちゃってます



   DSC00528.jpg


これなら、お弁当にもいいなって思って、入れてみましたよ。
甘辛い味付けが、ぴったりでしょ!!


レシピはこちらです。
まるちゃん、ちょくちょく作らせいただいてます。ありがとう~




☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*


最後に登場は、

斬新な発想、かつ簡単レシピ。かつネーミングセンスに脱帽~の
台所劇場 の モニちゃん


えのきの焦がし醤油焼き です


IMG_8246.jpg



このレシピは最近のつくレポ大賞ではないでしょうか?
本当に沢山の方がつくっていらっしゃいます。
それだけ、簡単でおいしいのです。


この写真はリピ2回目、2回目のこの日はちょっと邪道でぽん酢を使って作っています。
にんにく・バター・ぽん酢のこの鮭のレシピが私的ツボで、いろいろ試してます...笑


本家のレシピ、是非是非作ってみてくださいね。レシピはこちら


モニちゃんのレシピ、毎日楽しく見てます&作りたいものもいっぱい~
これからも期待してます。ありがとう~




[☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚☆*゚ ゜




今日はこの辺で、みーんな おすすめレシピ です。しかも..


簡単なのよ~ (←はい、ここ最重要)



今回の充電期間、ブロ友ちゃんのコメントには本当に励まされました。
重ねてありがとうございます。


今日は、ここまでのご紹介ですが、他にも沢山作ったのよ~~。
ついね、写真を取り忘れちゃうの。
で、毎日、ブロ友さんのレシピを見ていると、作りたいものが沢山で、生産が
追いつかない状態、本当にうれしい悲鳴です。



  DSC00763.jpg
 


あ、これいいなぁ~って思うと、こんな風にワープロソフトにコピペして印刷
ブロ友ちゃんレシピ集をつくってファイリングしています。
ブログをやって、こんなに自分のお料理のレパートリーが増えると思わなかったわ


今まで「私はお料理しません!」って公言していたが、目覚めちゃったりしてるし
やっぱ、ブログレシピって凄い!


みんな、ありがとう~。これからもよろしくです。     、

  

今回充電中に、タグ機能を充実させてみました。
ブロ友Cookingっていうタグもあるので、←のタグリストからでも
↓の一番→にある、タグからでも検索できるので、是非、ブロ友ちゃんの
レシピをみてね!



そんな感じで、ぼちぼちとブログ復帰していくので、どうぞ、よろしくお願いします



                                             ぺこり


10:40 | おうちのごはん08’ | comments (29) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●スポーツバー対決! HUB vs T.Tクッチーナ その1 | top | ●だだ今充電中.....

comments

#
おはよう~!1番かしら?パワーアップしてますね。お帰りなさい!嬉しいです。リンクもありがとう。これからも楽しみにしてますね。毎日応援するね。
ママンさん | 2008/09/20 11:16 | URL [編集] | page top↑
#
まだランキングお休み?
ママンさん | 2008/09/20 11:17 | URL [編集] | page top↑
# おかえり
うわぁー一番に私のレシピが乗ってるし
私のことを 優しく紹介してくれちゃって
ぶっ飛ばしに来たのに このこぶしが空振りで終わっちゃったよ
充電してる間に キャラ変わったの? 痛っ
なんか すげー優しくない? ニヤッ
いや 別に挑発してるわけじゃないから
このまま やさしい kyokoちゃんでいてよ~
1一番コメゲットできなくなると困るから この辺で送信しとかなきゃ
Kayさん | 2008/09/20 11:21 | URL [編集] | page top↑
#
●ママンちゃん、そう、ランキングはまだ、お休みです。
一番コメありがとう~


●Kayちゃん。
つくレポがホントに遅くなっちゃってさ~~、
いっつもスーパーに行くと、あれ?
どんなスパイスだっけ?ってなってかえってきちゃって。
やっとつくることが出来たわほんと、美味しいよ!
やばいよ!好きすぎる!

コメありがとう~、一番じゃなかったけど...^^

私はもともと「優しいお姉キャラ」ですが、なにか?
Kyoko007さん | 2008/09/20 11:39 | URL [編集] | page top↑
#
ブログ復帰、待っていたよ~ヾ(▽⌒*)彡_☆
遊びに来たら、物凄~い沢山の料理(><)
kyokoさん、充電中一杯作っていたんだね^^
どれもおいしそう。

牛挽き肉はコテージパイで、羊の肉は
シェパッパイって言うんだ~覚えたゾ♪

玉子の揚げ煮、紹介してくれて凄く
“うれしいぃぃぃ~~~!!!”
kyokoさんの作った玉子の半熟加減が
めちゃめちゃ美味しそうだよ^^v
お弁当にも入れてくれたんだ~♪
ブログも紹介してくれてありがと。

PS.kyokoさんが居なくちゃ~やっぱ
   淋しかったよぉぉ~~(TwT。)
まるさん | 2008/09/20 12:00 | URL [編集] | page top↑
# やっと帰ってきた!
ルナっちんとこでkyokoちゃんのコメ見て
飛んできたよ。
なんだか すごいね~!!
内容の濃い充電期間だったのね。
写真 めっちゃ上達してるしっ!!@@

で  ってとこが
ルナっちにリンクなのね? 笑
まだクリックしてないけど。

はぁ~ どれも美味しそうで
ため息でちゃう。
食べたくてさ。

ほんとうにBlogの力って
すごいよね~。
私も もっと美味しいもん作れるように
頑張るよ。
エミリオさん | 2008/09/20 12:02 | URL [編集] | page top↑
#
きょうこさん、こんにちは~♪

お帰りなさい~♪

楽しみにしてました~^^

それから2つもupしてくれてるなんて

嬉しすぎです~♪

ブロともちゃんレシピ集凄い~!!!

尊敬だな~★★

>山椒570円もするんですか~^^;
自分で買ったことがないかも(笑
ゆいさん | 2008/09/20 12:03 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/09/20 12:33 | URL [編集] | page top↑
#
人 です
リンクどうもありがとうです
嬉しいです

料理をしようと思い始めたのも
実際するようになったのも
すべてはkyokoさんのおかげ…
はいいすぎですねっ
なんちゃって~そう思ってますよ
来週のこと連絡くださいね
ルナコさん | 2008/09/20 12:34 | URL [編集] | page top↑
# こんにちわ♪
復活お待ち申し上げておりました^m^♪
もう、途中でウルウル来てしまいましたよ~(^_-)-☆ブロ友・・というか、私が好きで見に通っていたブログ急になくなっていたりして、淋しい思いもしたので、kyokoさんは大丈夫よね~(>_<)って、とっても心配だったの。でもちゃんと充電宣言してたので、きっと、復活するって信じていました^m^♪
復帰一号の記事に美味しい丼♪紹介してくださりありがとうございます(^_-)-☆
またうちでも紹介させていただきますね(*^_^*)v
それにしてもトップのkayさんのパイがとっても美味しそうで・・ジュル☆
コアリズムやっとこないだ2回目しましたよ♪
昨日はアロママッサージの練習で右手が筋肉痛です★(変なとこに力入ってるんだな、きっと(~_~;))
ゆみぴいさん | 2008/09/20 12:41 | URL [編集] | page top↑
# 祝!再開
充電マンタンになりましたか?

今、前髪を自分でカットして

ムフフ
満足。気分転換(^ー^)


私もいろんな方のブログで料理のレパートリーが増えた一人です。
胃袋が充実しているおかげで、腹が立たないので離婚の危機もなく・・(笑)

こんなコメントいれるだけで
前髪もむくわれるし、私もむくわれる(笑)

眠れるブログの森で時々昼寝しながら
ぼちぼち更新してください。

おお
美女をつけ忘れた。

楽しみにしています。
eriさん | 2008/09/20 13:23 | URL [編集] | page top↑
#
お帰り~。
Kyoko節炸裂で嬉しいよっ。ブログはやらなけりゃ時間もとれるし、
それなりに余裕もできるだろうから、
この充電がプラスになったのかなって思ってるよ。
無理しないでKyokoちゃんのペースで、ぼちぼちとね。
と最近ブログ症候群の私は考えるのであった。。。

みんなのつくれぽ、面白いねー。
私も同じ様にプリントしてファイルしているから、本買わなくて済むよねー。
素敵に紹介してくれてありがと!!
写真も素敵よーっ
モニさん | 2008/09/20 14:21 | URL [編集] | page top↑
#
Kyokoねーさんこんにちは!

blogデザインの変更
タグ機能の充実
などなど進化とともに更新再開ですね(^^)!

カメラ変えました?
今日のtop写真の奥のボケ方がJUNAさん風ですね


今日の料理みんなおいしそ~
特に topのコテージパイは外カフェみたいでいい感じ
あと塩レバー と 黄身が半熟の玉子の揚げ煮もgood (^o^)/
じろうさん | 2008/09/20 14:35 | URL [編集] | page top↑
# お帰りなさい(^O^)/
美味しそうなお料理満載!!
本当にブロ友さんたちのおかげで、新しいレシピが
増えるよね~。わたしなんて、お世話になりっ放し^^;

これからまたKyokoさん節が聞けるかと思うと
嬉しいわ。
良い週末を♪
プリンさん | 2008/09/20 15:01 | URL [編集] | page top↑
#
手作りパイを感心してみていたら、続く続くお料理が!!! すばらしいディナーですね!!! 大拍手です! なすが一番食べたかったです!
minさん | 2008/09/20 17:41 | URL [編集] | page top↑
# ☆復帰祝☆
復帰おめでとうございまーす(*^▽^)

これからも、たくさんの話題、
美味しい情報、たのしみにしていまーす♪

無理しないで、末永くブログ生活エンジョイしましょう(^O^)/

皆さんのレシピ、私も、ほんっと役立って
助かって。。。涙もんよ~☆

ゆかっちさん | 2008/09/20 18:54 | URL [編集] | page top↑
# 祝!復帰!!
待ってました!
いやー、やっぱり最高に美味そうです♪
これからも楽しみにしてます!
今日は日立台にいってきましたよ。
ドローでしたが・・・・・・・・・・・・。

あ、月曜日にwebTV放送します!
よかったらぜひ観て下さい(^^V
キムラコージさん | 2008/09/20 20:11 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/09/20 21:42 | URL [編集] | page top↑
# 祝・再開!!
祝・再開!!
よかった~ 充電期間から脱出ですね!

で、Kaycちゃんのコテージパイ、とっても綺麗にできていて、美味しそう!!

皆さんのレシピ、私も、ほんっと役立って ます!!

少しづつでいいので、またお姉さまトーク聞かせてくださいね。

ロッキンさん | 2008/09/20 22:12 | URL [編集] | page top↑
#
ぎゃ~出遅れた~!!
おかえりなさ~い!!
再開超嬉しいで~す♪
また楽しいトーク
素敵な写真…
ブログ見るのが楽しみです ^^ノ
びびさん | 2008/09/20 23:13 | URL [編集] | page top↑
#
Kyokoちゃん、お帰りなさい(^^)
早速、つくれぽのオンパレード!
ばっちり充電できたようでなによりです。
検索もすっごくしやすく変わった?よね。
お料理、検索しやすくなり、助かります。

ランキングクリックは・・・まだ先なのかな?
とにかく復活・・・


おめでとう~~~



にたまごんさん | 2008/09/20 23:51 | URL [編集] | page top↑
#
携帯から書き込み出来なかったから今改めてシマダヤ大賞おめでとうございます。そして復活楽しみにしていました(>_<) 又楽しく拝見します。
くーみんさん | 2008/09/21 00:47 | URL [編集] | page top↑
#
みなさま、温かいコメント本当にありがとうございました。
充電中は、リアルも忙しかったのですが
意外と自分のブログのカスタマイズにいそしんで
おりました。

今日のお料理は、夏に作ったブロ友ちゃんCooking
だったりします。
季節が変わって、また、作りたいものが目白押しです。

皆さんのレスは、お伺いしたときにさせてくださいね!
Kyoko007さん | 2008/09/21 00:56 | URL [編集] | page top↑
#
●eriちゃん

eriちゃんておもしろいわぁ~~。
カレーだけじゃなくて、いろいろ作っているのね!

ちなみに私は、今、簡単本格さらさらカレーの
研究中なのよ。スパイシーなサラサラカレーが大好きなの
でも夫はとろとろ欧風カレーが大好きだし
ま、カレーはとにかく大好き!
だから、エントリーに関係なくカレーの話題は
大歓迎よ~

eriちゃんは、ブログ開設の予定はないの?
すごく期待しちゃうんですけど...
Kyoko007さん | 2008/09/21 01:08 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/09/21 08:31 | URL [編集] | page top↑
#
kyokoちゃん、おかえり~\(^^)/
おいしそうなつくレポを山ほど引っさげて帰ってきてくれたのね~(≧∇≦)b
充電って大事なことなのかもしれないね。
しかも、あれ(笑)
とうとうゲットしたのね~ん。
すごく上手に使いこなしているじゃないの~~。
ふふ、お互い頑張って腕を磨いていこうではありませんか~!
楽しみ(^_-)
バブさん | 2008/09/21 09:18 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2008/09/21 11:45 | URL [編集] | page top↑
#
●バブちゃん、

ありがとう~。
あれはさ~、やっぱり暗いと駄目で、昨日のお店は
暗かったから、全然シャッターおりず....泣
結局コンデジだよ


●鍵コメさん

そうなのね~。
不明な点は秘コメでも、プロフィールの下の
ところからメールも送れるから聞いておくれ
そんなに、待ちきれない~~?



Kyoko007さん | 2008/09/22 06:15 | URL [編集] | page top↑
# 遅ればせながら・・
留守にしていて出遅れてしまいましたー >。<

Kyokoさんお帰りなさい!!
お待ち申し上げてました♪

すごい・・ 宣言どおり、ブログが
パワーアップしてますね!!
おいしそうな写真のオンパレードで、
ヨダレが止まらず、目もウルウルです。

ご紹介のレシピ達、さっそく作ってみたいです★

タグでお店探しもすんごく便利になり
至れりつくれりです♪

編集は、とっても大変だったでしょうね。
ブログと読者への「愛」がひしひしと・・
これからもよろしくお願いしますです^^
tamacoさん | 2008/09/23 22:00 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/413-6538a1bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)