スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

●初手打ちうどん





手打ちうどんを作ってみました



IMG_0001_5_20160116153253c94.jpg



最初のコネはホームベーカリーにお任せ
その生地をジップロックにいれて踏み踏み15分
1時間冷蔵庫で寝かせて、多めの打ち粉を振って
うどん様にカット、中華鍋でゆでる


自分が思った以上に、ふとーいうどんになっちゃいましたが
普通の強力粉&薄力粉で打った割には十分おいしい!
コシも十分。


課題は麺のカットだなー、もっと薄く延ばして細くカットしなくちゃ...


というわけで、凝っちゃいそうです



15:37 | おうちのごはん16’ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●氷川参道「ugo(ウーゴ)」のジェラート | top | ●北上尾「よしかわ」の煮干しそば(白醤油)

comments

#
お!それならここでも出来そう♪♪
そうなんですよ、そば打ち体験でわかったんだけど
伸ばしてカットするのが、想像以上に難しい・・・
Mumちゃんさん | 2016/01/16 19:08 | URL [編集] | page top↑
# すっごいです
太~くて 不揃いでヨジレてるのがいいじゃん
それが手打ちだもん
綺麗に揃った麺なんて味気ないでんがな
次回は
おじさんにゴチしてね
田舎うどんさん | 2016/01/17 00:46 | URL [編集] | page top↑
#
●まむちゃん
そうだねーー、きっとおいしくできるよ
もっとふにゃらけたうどんになるかとおもったら
しっかりコシもある。
セモリナ粉注文したから、こんどはパスタも
やってみたいわ

●田舎うどんさん
結構楽しんでできました。
おいしかったし大満足
このよじれたところに汁がからんで
おいしいねーー
今度肉汁研究するわ!
いつかうどんパーティやりましょう!
Kyoko007さん | 2016/01/17 01:49 | URL [編集] | page top↑
#
ツヤツヤ!
好きな太さに出来たら、ほうとうとかも作れそう!!
うちにもホームベーカリーはあるんだけど....
John.Johnさん | 2016/01/17 11:31 | URL [編集] | page top↑
#
うわぁ!うまそ~~~~~
最近我が家でもホームベーカリー買ったので
作ってみようかな!

パスタ・うどんコースが一応あるみたいだし
でものし棒がないとムリ?
ねずみおやじさん | 2016/01/18 09:03 | URL [編集] | page top↑
#
●JJちゃん
HBはひとり分くらいを作るのに丁度いいよー
やってみてーー

●ねずみおやじさん
今年はキッチン家電を見直して
HB、電子レンジ、ガスレンジの機能を色々
ためしてみようとおもってまーす
たのしかった。ねずみおやじさんもぜひ
お孫さんにうけますよ
Kyoko007さん | 2016/01/18 23:31 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/2244-ed7848c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。