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●安中「板鼻館」のタルタルかつ丼





前橋(サッカー応援)→高崎(カレー店からゐ屋)TIN'z BURGER MARKET
カフェ&ゲストハウス灯り屋→天神の湯→
して二日目、再びからゐ屋さんに....


からゐ屋さんにて、私のひとりプチ郡馬旅行は終了
高崎駅でオットと待ち合わせ、まずはおひるごはん
(さっき、からゐ屋さんでカレーを食べたのは秘密)


先々週かな?「秘密のケンミンショー」で郡馬&茨城特集を放映していて
そこで高崎ケンミン熱愛グルメ「シャンゴ」の「シャンゴ風スパゲティ」
(甘辛いミートソーススパゲティにとんかつが乗ってるそうです)
を食べる気満々だったのですが、TV効果か本店も支店も大行列で予定変更.....


タルタルソースかつ丼


という、ジャンルにトライすることにしました
iPhoneとにらめっこで、選んだお店は、高崎からは10kmほどドライブした
安中市の...



板鼻館 さんです



IMG_0010_201505172137070b8.jpg



タルタルかつ丼で有名になったお店ですが
元々は観光客ではなく、地元の方むけの昔ながらの食堂で
あったようです


幸い並びはなくすぐに入店  本当に店内も接客も飾り気のないお店。
でも、全然いやな感じではないんです


普通の食堂なんですが、良く見ると...


IMG_0001_3_201505172135001b9.jpg


大きなのっぽの古時計や、レトロ扇風機
きっと初代くらいの電話機(つい機を付けたくなる)
木製の冷蔵庫、はたまた用途のわからない年代物の渋い何か...
が、昭和な雰囲気の店内にしっくりと溶け込んでおります


今時のオシャレなカフェにあったら、すごい存在感なんだろうに、
このお店にあると、高崎名物のだるまと一緒に風景に溶け込んでいて
存在を消しているのが、逆におもしろかった


さて、目的の タルタルかつ丼....注文するとまずやってくるのがこちら



IMG_0001_1_20150517213458129.jpg


「タルタルソースを作りながらお待ちください」


の案内と共に出された、おしんこ


ゆでたまご・タルタルソース・もんじゃやきのはがし
のタルタルソース作成キット!  たのしいじゃん!!


サクサク...
マゼマゼ...
ぐるぐる...



博多ラーメン一蘭で「ゆで卵剥きながらラーメンをお待ちください」と言われた
ときには、あからさまな、せこい人件費削減に腹が立ったのに



ここだと、全然たのしい.....



IMG_0002_201505172135025ed.jpg



ちょうどタルタルソースがいい感じに出来上がる頃
かつ丼がやってくるんですよー



ほれっ!!


グッドタイミング!



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一蘭は、ゆで卵をむかされている間にラーメンが来てしまい
極細博多麺がのびちゃって、むかつきに拍車がかかるのにえらい違いです


そんなに一蘭がきらいかっ?!(笑)




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 のかつ丼に、
自分で一生懸命作ったタルタルソースを載せて


IMG_0006_2015051721364258b.jpg



タルタルかつ丼 の 完成ー!!



何?この楽しさ?


安中ってのどかなところだから?
大きなのっぽの古時計があるから?
郡馬ってカリカリしないところだからかな?


とにかく、夫婦でたのしくタルタルかつ丼を完成させました


IMG_0009_201505172137057df.jpg


食べ方通りに、タルタルソースは少しづつ....


こってりあまーーい出汁汁に浸されたかつと
タルタルソースのコンビネーションがたのしい....


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カツの下にはやはり甘辛く煮込まれた玉ねぎ
この玉ねぎの甘さが、二重の甘さを奏でています

こういう味好きな男性多いだろうなー
うちのオットなんて、カツの厚さも適正だったらしく
嬉しそうに頬張っておりました いわゆる


甘っからい 味ね


私もおいしくいただきました
ちょっと脂のくどさをもてあましてしまい
食べきれない分はオットに食べてもらいました
(てか、この前にカレーライスたべてるんで、私)



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二人だったので、もう一つの丼は
海老フライいのものを...
カキフライ丼もありましたよ


おいしく楽しい食餌でした
タルタルかつ丼は、甘っ辛い醤油味だったから
この辺りの名物のソースかつ丼とは、また違うどんぶり文化なんですね
これも勉強になったわ


その後、私達は、2014年に世界遺産に認定された富岡製紙所見学に....



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苦言です、不快かもしれないので
読みたくない方はスルーしてください

うーーん。

施設中央の多くの建物が、2月の大雪で倒壊したままブルーシートが
覆われたの状態で展示してあります。もう3か月もたつのに....
建造物としての世界認定ではないにしても、歴史的価値が100年程度と直近の建物
ならではの「ボロさ」丸出しだったり....
外観だけで、内観は閲覧できない施設が多すぎたり...
はっきり言って、世界遺産に認定され、今まで500円だった入場料が
1000円に値上げされたわけですが、それにしてはがっかりかも?
それなのに、周囲の商店街が世界遺産認定に浮足立ってて
便乗して商魂たくましいのが、鼻についてしまって........
非常に価値のある日本が誇れる文化遺産なので、もう少し見学者が納得する展示に
努力してほしいと切に思いました

びっくりなのは、見学者に外国人団体がゼロだったこと。
世界遺産なのに....。もしかして、もう???って噂になってるのかな?
中国の方もいませんでした

「富岡製紙所 がっかり」の検索ワードでいっぱいレビューが出てきちゃう
この状況でいいのかい? がんばって郡馬!




関連ランキング:かつ丼・かつ重 | 安中駅



22:12 | 群馬 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●岩槻区「和風家新風」の海鮮丼ランチ | top | ●北高崎「からゐ屋」でツナカレー

comments

# もしもし
カレーを食べて
そんでタルタルカツ丼
さらに海老フライ丼・・・って

おじさんがいつも言われてるから
一気に書いちゃおうっと
茶色系がこんなにって・・・嬉しくなるじゃん
先生、大丈夫なの
なんか壊れちゃったのかな
いつまでも素敵なkyokoさんでいてよ

富岡製紙所
行った方、皆さんが同じこと言ってたよ
田舎うどんさん | 2015/05/18 23:09 | URL [編集] | page top↑
#
●田舎うどんさん
私のせいではなく、高崎周辺に旨いもんが
いっぱいあるのがいけないっ!!
おかげで食べ過ぎサインの口唇ヘルペスが出来て
しまった(笑)
J2に落ちたのもいけないっ!
おかげで来週末も岐阜愛知三重の東海うまいもん
ツアーだ!!
6月はダイエット。
富岡製紙所はやっぱりそうですかーー。残念

Kyoko007さん | 2015/05/19 01:44 | URL [編集] | page top↑
#
これは、おいしそぉ~~~
タルタルソースらぶなんですっ
自分で玉子の具合を調整できるなんて、いいじゃないですかぁ
ほんとは豚がダメだから、トンカツは食べないけど、あまからいソースに浸された、このめちゃくちゃいいカンジのカリっと具合・・・
これは、一度食べてみたいです!!
でも、結局エビふりゃにするかもだけど(笑)
Mumちゃんさん | 2015/05/19 12:36 | URL [編集] | page top↑

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