●秋の北海道ツアー13・札幌「北海道大学クラーク食堂」さん




最終日のサッポロのおひるごはん
うにむらかみ・梅光軒・雪印パーラーは
至近距離にあって、まさに連食!
おなかいっぱい


ほんじゃ、本格的にサイクリングしますかーー!


満腹のおなかをさすりながらペダルをこぎます
札幌の街は道路が広くて気持ち良い、さすが北海道


まずやってきたのは、サッポロファクトリー
サッポロビールが経営するショッピングモール
小さいけどビールの博物館もありました



IMG_0001_2_2015022321150550a.jpg


施設内で一休み
札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所
(サッポロカイタクシビールウリサバキショ)

札幌で人気のお菓子カリカリを買って
3種のBeerを楽しみました  おいしい~♬


そして再び、自転車にのり...なごめる場所にやってきました


IMG_0001_1_20150223211250294.jpg


北海道大学


キャンパスは観光客も自由に入ることができます


IMG_0001_4_2015022321150823b.jpg


緑がいっぱい。


コーラスやってるグループがあったり
昼寝という以上に、爆睡している人がいたり
イメージと違ったクラーク博士の像があったり


なごむわぁ~


そして北海道大学で私達が立ち寄ったのは



IMG_0001_3_2015022321150727f.jpg



ここに、ものしごくレアなどんぶりを発見したのです



それは、牛とろ丼


これですこれ


IMG_0014_201502232112501be.jpg



確認できる具材は、ねぎと刻み海苔...そして何?この赤いの?


その正体は....


凍った牛ひき肉!


うっそーー 


このどんぶりの存在を知ったオットがどうしても食べてみたい
というので、北海道大学に来たのです


IMG_0015_20150223211250aa8.jpg


ホントに凍ってる!
これをあったかい白飯にヨーク混ぜて溶かすわけですね


すると凍っていたひき肉は、牛の生肉となり・・・


牛とろっとした、牛とろ丼となるんですねーー


IMG_0017_201502232112528f5.jpg


オットはおいしい、って食べてましたが
私はちょっと苦手だったなぁ~~


ところが...


2011年の生肉での食中毒事件をきっかけに...
この牛とろ丼、様変わりしてしまったようです


S__8634371.jpg


あれ?生ハムだったの?
先入観からか、実に生々しいそぼろだったけどなー
(本音:えーー、あれ生ハムじゃないとおもうなー、塩味なかったし)
生ハムだったら、凍らせなくてもっていうつっこみは控えます


でも、なんか、たのしいどんぶりでした!




関連ランキング:学生食堂 | 札幌駅(JR)北12条駅さっぽろ駅(札幌市営)






関連ランキング:その他 | バスセンター前駅さっぽろ駅(札幌市営)札幌駅(JR)





21:45 | 北海道 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●秋の北海道ツアー14・札幌「村上カレー店プルプル」 | top | ●秋の北海道ツアー12・札幌「雪印パーラー」

comments

#
北大、外国の大学みたいですね!!
カッコいい~~~
でも、牛とろ丼はどうかなぁ・・・・
ミンチの生かぁ(^^;
Mumちゃんさん | 2015/02/23 22:10 | URL [編集] | page top↑
#
今は、牛とろ丼は生じゃダメなの?
知らなかった。

北海道堪能したね
書いてたら、又来たくなった?

John.Johnさん | 2015/02/24 08:17 | URL [編集] | page top↑
#
●まむちゃん
 北大はなごむ場所でした
 牛とろ丼はわたしもうーんだったけど
 食べログなどでも評判いいんですよ

●JJちゃん
 また行きタイよ~~。
 カシオペアでいきたいなぁ~。
 これ生ハムって感じじゃなかったわ
Kyoko007さん | 2015/02/27 10:20 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/2105-fd7aa11a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)