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●麹町「アジャンタ」のチキンカレー

ajanta (13)


これまた、FBカレー部のオフ会です
メンバーが4000人もいるから、すぐオフ会やりたがーーる♪♪


今回の場所は、日本のインド料理における
老舗中の老舗である当店



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カレー好き、インド料理好きであれば、存在を知らない人はいないし
一度は行っておきたいお店です。私も行きたかったんだー


こどものころ...(って言っても高校生くらいの頃かな?)
アジャンタがまだ九段にあったころ、父がよくお土産のレトルトカレーを
買ってきてくれていました、スパイスの衝撃にのけぞった初めてのインド料理体験。
だから、私のインド料理の原点はやっぱりアジャンタのカレー
.....なんだけど、この年になってやっと初訪問です


この日も私はちょい遅れた上にお店が見つけられず迷ってしまい...



到着するとすでに盛宴!
また、この日は2部制で、1部から参加している人は
丸の内のインデアンに立ち寄ってるので、すっかり打ち解けている模様です



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ベルギーのヒューガルデンビールにて乾杯!



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まずは玉ねぎときゅうり香味ざく切りサラダ カチュンバ


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すでにタンドリーチキンに突入!


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タンドリーチキン&シシカバブ&普通サラダ


安定のおいしさですね



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ミントのチャトニ青唐辛子


そして羊ラバーにはたまらない..


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ラムチョップ 味は3種あるようです


私は、一口しか食べていないのですが、
羊ラバーは、ホントに羊が好きですよねー!
みんなでの集合写真、このラムチョップ握りしめて写ってるレディがいて
笑ってしまった。


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キーマ サモサ 鶏挽肉とポテトの三角包み揚げ



そしていよいよ待望のカレーたちが続々とやってきます


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ダール 黄色いレンズ豆だけのカレー





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ケララ風エビカレー マイルドなココナツ風味 6尾

このカレーは北浦和・サティアムのケララフィッシュカレーに、良く似ていました
まろやかでコクがあります



ajanta (10)


やっぱりたのんでしまう、チーズナン


そして、ここから後のカレーはほとんどのお客さんが注文する
人気カレーたちです。HPには以下のような説明書きkがありました

ムールティ家のカレー
ほとんどの常連のお客様がオーダーする人気メニューです。
スタートがプロの料理では、ありませんでした。あくまでもムールティ家の家庭料理。手間隙かけて、愛情こめて、家族が安心して食べられる料理が基本です。複雑洗練ではなく、ワイルドでシンプル。包み隠さず、わかりやすい料理です。それぞれ素材ごとにスパイスのブレンドが違います。



また、私にとってはびっくりの馴染んだ味でした


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マトンカレー 
たっぷりのスパイスに体にやさしい羊肉が絡み合い
なんともいえない味を作り出しています。
これぞ世に自慢したいムールテイ家のカレーです。HPより


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キーマ マター 
印度でキーマと言うのは挽肉の事。普通は羊肉を指しますが、
創業当時の日本では羊肉がなかなか手に入らず、鶏挽肉を
使いました。アジャンタのキーマカレーは水分を飛ばしスパイスの
味と鶏の挽肉の味を凝縮させた独自のキーマカレーです HPより



なぜ馴染んだ味かというと...さいたま市北浦和の
さらじゅのカレーの味なんですよ


アジャンタのHPこちらのページにも紹介されているように
さいたま市北浦和・さらじゅは、アジャンタ卒業生のお店
しかも、さらじゅの小森シェフは数十年前のアジャンタの中心的なシェフ
だったのだそうですから....
(ソースは07年7月号のdancyuの特集記事 私のさらじゅの記事

そして、大好きなさらじゅのチキンカレーの原点である


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チキンカレー
創業当時からの変わらぬカレー。
南印度特有のココナッツミルク、ヨーグルトを使った
辛味の強いサラサラのルーに骨付きチキンがごろっと、 入っています。HPより



やっぱり味わいはさらじゅのチキンカレー
ちなみにこれが↓さらじゅのチキンカレーです


20140501213531aa1_20141210004513cdf.jpg


おんなじなんだねぇ~~


なんか、感激しちゃうな。
私が高校生の頃父の土産で食べたチキンカレーの味は全然覚えて
いないんだけど、きっと今日のチキンカレーの味であり
さらじゅのチキンカレーの味だなんだね...


感慨深いわ


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いつものように食べたくて、わざわざ日本の白いごはんを注文


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しあわせだー


一緒に写っているのはマサラクルチャです


こうなると、ご本家のバターチキンも食べたいですね
さらじゅのバターチキンは、大ヒット商品であり、
且つ、同じアジャンタ卒業生である千葉・検見川シタールと
ほとんと同じバタチキなんです。原点はどんな感じ?



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あら?全然違うバターチキンが出てきました


ちなみにこれがさらじゅとシタールのバタチキです


20140501213531aa1_20141210004513cdf.jpgDSC09897_20141210005612952.jpg

アジャンタの甘ーいバタチキもいいけど
やっぱりバタチキは、さらじゅ&シタールタイプが好きだわ!


その他

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チキンビリヤニなども...


今回のオフ会は、10名超えの大所帯
インド料理は夜に、5人以上のグループで行き、
いろーんなお料理を頼むに限る。って思っている最近ですが


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こんなにもたくさんのお料理が食べたられて幸せです


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何しろ、老舗中の老舗のアジャンタさん、一皿がお高いのです
カレー単品が1600円~1800円超え
プレーンのナンが540円 ふつうの日本の白いごはんが350円
てな感じですから、なかなか、あれもこれもとはいかないし
少人数だと食べきれないしね...
今回はこれだけのお料理を一度にいただけたことは、
もう「貴重な体験」と言ってもいいかもしれません


味は良くも悪くも、「老舗の味」
私にとっては「さらじゅ」を強くを感じますし
30年前であれば、異国のスパイス使いのけぞったと思いますが
価格を鑑みての感動はないかな?と思いました


一度はアジャンタに...とか
老舗のアジャンタでカレー食べたわ
みたいな立ち位置でかな?


この味が食べたくなったら、さらじゅに行こう...


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この日も良く飲んだね....('◇')ゞ


●アジャンタ麹町店 HP





関連ランキング:インド料理 | 麹町駅半蔵門駅四ツ谷駅






22:47 | 東京・港区 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●御徒町「ベジキッチン」のスペシャルドーサ | top | ●翌日....

comments

#
こんばんは。


ここは、さらじゅの原点なのですね?
と言う事は、あのタマネギのアチャールも継承ですかね?

最後の方は辛辣でkyokoさんらしいなと思った(笑)
旋風と用心棒さん | 2014/12/10 03:15 | URL [編集] | page top↑
#
老舗の味、一度は食べてみたい!
でも、滅多に行けないからやっぱりあそこに行きたい・・・
東京カレーツアーしたいわ

と言うことですっかりカレー気分なのに
お気に入りのお店は今日定休日・・・
カレーは伝染する
John.Johnさん | 2014/12/10 10:42 | URL [編集] | page top↑
#
この日は何人で集まったの?いろいろ食べられていいですね。このビールは息子のお気に入りです。
チーズナンは私もはずせないわ~。
おいしいカレー食べたい!来月楽しみ。
ママンさん | 2014/12/10 14:04 | URL [編集] | page top↑
#
アハハ
大作やからお気に召したのかと思ったら(^^)
それにしてもカレー部活動、活発ですね!!

↓そうです。
舌噛みそうな名前を口に出して、何度も言ってみたら、笑いが止まらない・・・・クククっ
Mumちゃんさん | 2014/12/10 16:34 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんはぁ。

ほんと!さらじゅと同じですね〜。
バターチキンは私もきっとさらじゅのものの方が好きです。

こんなにいろいろ食べられて幸せですね!
コーフンしちゃいます(笑)
お酒は並べるのが決まり?なんですか〜?(笑)
ぺるしゃんさん | 2014/12/11 00:34 | URL [編集] | page top↑
#
●旋風さん
 あのアチャールはなかったと思うわ!
 でも、アジャンタの味が近所で味わえるのしあわせ
 ちょっとしょっぱいけど
 だって、高いんだもん(笑)


●JJさん
 アジャンタは一度は行きたいお店だけど
 一度いったらいいかな?
 ダバダバ~~、早く行きタイっ!

 あれからおいしいカレー食べられた?

●ママンちゃん
 ヒューガルテン、おいしいよねー
 昨日も飲んじゃった
 昨日はチーズナンとゴルゴンゾーラクルチャ
 たべたよ~~
 いつからチーズのナン(クルチャ)が
 欠かせないいアイテムになったんだろうねー

●まむちゃん
 やっぱし.....W
 この味でこの価格だったら
 一回いけばいいかな?
 さらじゅでチキンたべればいいし....
 っておもっちゃったのよ~

●ぺるちゃんちゃん
 うん、一度は行きたい店だけに
 いっぱい食べられたのはホント良かった
 でも男性は1万超えだったから、
 やっぱりインド料理としては破格だよねー
 それだけにいっぱいたべられてうれしい
 昨日も部活でしたが、あ、
 そういえばお酒ならべるの忘れた!!

 
Kyoko007さん | 2014/12/12 14:53 | URL [編集] | page top↑

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