●この食べ物...





今川焼きに決まってるよね~?


コメント大募集です。
ロムなお方も一言是非お願いします ぺこり


★FB&ブログ途中経過2/21
 今川焼き 8票
 大判焼き 7票
 太鼓焼き 1票
 御座候 2票
 あじまん 1票
 自慢焼き 1票
 おやき 1票
 回転饅頭 1票 
 太鼓まん 1票
 太郎焼き 1票





●いいなーーおうち今川焼!

      





21:17 | きょうのおやつ | comments (22) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●池袋駅構内「野菜をたべるカレーcamp express」の一日分の野菜カレー2 | top | ●南浦和「クマネコ印」のサンマカレー2013

comments

#
回転焼き・・・・
Mumちゃんさん | 2014/02/20 22:29 | URL [編集] | page top↑
#
「大判焼き」ですね。
私にとって今川焼きは小判の形をしてるもので、御座候は商品名(?)なので一般的なものの名称としては使いません。
横浜には小判形した今川焼きのお店ばかりでまん丸いものはほぼありませんでした。
地域によって呼び方が違いそうですね〜。
ぺるしゃんさん | 2014/02/20 22:30 | URL [編集] | page top↑
# おおーー!早速コメントありがとう!
●ぺるちゃん
 FBの本スレにはその「回転やき」いっぱいありました! 
 どこの地方??大阪の人は御座候が多かったよ

●ぺるちゃん
 川焼って検索したら画像は楕円じゃなく
 これがまんまでてくるよ
 御座候は商品名なのね、大阪人は御座候が多い!!
Kyoko007さん | 2014/02/20 22:39 | URL [編集] | page top↑
#
元・道産子です。


大判焼きがあたりまえだと思ってました…;
「大判焼き」と「今川焼き」以外の言葉は初耳かも…!w
sumieさん | 2014/02/20 23:02 | URL [編集] | page top↑
#
お久しぶりです。
いつも読み逃げばかりですみません。
でも、毎日欠かさずチェックしていますよー!!

埼玉県出身の私は
「今川焼」ですね。

大判焼きもよく聞くけど、今川焼のほうが慣れ親しんでいると思います。


かふとらさん | 2014/02/20 23:04 | URL [編集] | page top↑
#
川越市民なら『自慢焼き』と呼ぶ方も多いはず・・・

自分は大判焼きで育ちましたが
回転焼きとよんでいた頃もあります
今は今川焼き

中は小倉餡に限ります!
その他はすべて邪道(笑)
ねずみおやじさん | 2014/02/20 23:29 | URL [編集] | page top↑
# さいたま市だけど
おじさんは
最近は御座候って・・・
商品名だけどね
子供の頃は今川焼だったよ
田舎うどんさん | 2014/02/20 23:38 | URL [編集] | page top↑
#
今川焼でしょ~
違う名前があるんですね。
ママンさん | 2014/02/21 13:01 | URL [編集] | page top↑
#
北海道人は、「おやき」が多いはず
呼び名って面白いよね

以前、バンドエイドの呼び名も面白かったわ
John.Johnさん | 2014/02/21 14:02 | URL [編集] | page top↑
#
はじめまして!
福岡出身・埼玉在住のアラフォーです。
いつも楽しく(こっそり)拝見しています。

福岡では『回転焼き』でしたよ~
こちらにきて、名前が違うので具が違うのかと思いました!
家族の中では、いまでも回転焼きと呼んでます♪
きなこさん | 2014/02/21 15:35 | URL [編集] | page top↑
#
はじめまして♪ 北九州市出身、埼玉(桶川の隣)在住ですが、回転饅頭です。
リエさん | 2014/02/21 18:49 | URL [編集] | page top↑
# 桶川育ち
今川焼きです!
ZENさん | 2014/02/21 19:16 | URL [編集] | page top↑
#
高知出身・埼玉在住です。
高知では「太鼓まん」って言いよったかな。
中身は、粒あんとクリームの2種類しかなかった。
味は、どこで食べても同じような・・・
ポチさんさん | 2014/02/21 19:26 | URL [編集] | page top↑
#
はじめまして。いつも読み逃げな私です。越谷市に「太郎焼き」として売られているところがあります。時々食べたくなる味で、生地にハチミツが入っている懐かしい味です。
かずみんさん | 2014/02/21 20:35 | URL [編集] | page top↑
# 皆さん、コメントがりがとうございます
●sumieさん
はじめまして!
北海道の方は関東と同じく大判焼き今川焼きに
くわえて旭川のJJさんもかいてるようにおやきと
呼ぶことも多いみたいですよ!ひろいですからねー

●かふとらさん
おひさです~♪
関東は今川焼き大判焼きがなじみですが
東京よりだと、今川焼きの方に愛着があるみたいですよ

●ねずみおやじさん
自慢焼きは川越の商品名なのかな?
回転焼きは九州地方の方が呼ぶ傾向みたいですよ

●田舎おやじさん
御座候は大阪のほうの商品みたいですねー
やっぱ今川焼でしょっ

●ママンちゃん
ずばり!東京は今川焼とよぶ傾向だそうです

●JJちゃん
おやきは北海道や青森特有の呼び方みたいです
こっちでおやきというと、中に野沢菜がはいった
固めの肉まんみたいな長野方面のおやつを
おもいだすよ!

●きなこさん
はじめまして!ありがとうございます
回転焼きは九州独特の呼び方みたいですね
どこが回転してるのだろう?(笑)
 
Kyoko007さん | 2014/02/22 00:28 | URL [編集] | page top↑
#
●リエさん
 回転饅頭も回転やき同様
 九州特有の呼び方みたいですねーー

●ZENさん
 私とおんなじです
 桶川育ちで今川焼き!

●ぽちさん
 貴重な四国の意見ありがとうございます
 太鼓まん なるほど!!

●かずみんさん
 へーー、越谷にある太郎やきは
 はちみついり?食べたくなりますね!

Kyoko007さん | 2014/02/22 00:37 | URL [編集] | page top↑
#
桶川市の隣のA市育ちで、「今川焼き」と認識しています。
でもなぜかその昔、近所にあった自宅でやってる喫茶店みたいなお店で入り口とは別の、通りに面したガラス窓からお持ち帰り用に「甘太郎焼」と言う名で売られていました。
小学生の頃、小銭を握り締めて買いに行った思い出の品ですが、アレはお店独自のネーミングだったのかな?
こるんさん | 2014/02/22 01:17 | URL [編集] | page top↑
#
●こるんさん
 あ、ご近所、この辺はやはり今川焼ですね
 甘太郎焼き、調べましたところ、群馬・千葉で
 呼ばれているそうです、店主さんの故郷なのかも
 しれないですね
 後ほど記事に反映させていただきます(^з^)-☆
Kyoko007さん | 2014/02/22 01:46 | URL [編集] | page top↑
# 初めまして!
いつも楽しく拝読しています

私にとってこれはもぅどう考えても絶対に御座候!
でも御座候って呼び方は関西限定かな…
というか、正式には商品名ではなく
店名のような気もしますね…
大宮そごうの地下にあるんですよ御座候
こちらに越してきて、見つけた時は声が漏れましたw
サラダ菜さん | 2014/02/22 14:12 | URL [編集] | page top↑
#
●サラダ菜さん
 ありがとうございます!
 やっぱり大阪方面の方は御座候が圧倒的
 ですね!
 大宮そごうにあるんじゃ私もいかなくちゃ!
Kyoko007さん | 2014/02/23 01:48 | URL [編集] | page top↑
# またまたおじゃまします
回転焼き!に一票入れたきなこです・・・。

桶川のお隣A市に住んでます。
なので勝手に親近感が♪
ちなみに飯塚市出身でっす。
リエさんお近くですね。またまた勝手に親近感(笑)

で、なぜ回転焼きかといいますと、焼き型をくるくる回転させて焼くからだと聞きました。
たい焼きのように、くるっっと?。
画像見つけました~・・・見れますかね?
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRl_0VeMP5jDC_b8i09iXLJOXM-feyRN8IaSj4wqcPPGaeWabJx
きなこさん | 2014/02/23 13:20 | URL [編集] | page top↑
#
●きなこさん
回転やききの画像みられました!!
しぶいねーー!今川焼の焼く機械と
ちょっと違うような気もしますね
九州、行ってみたいなー
Kyoko007さん | 2014/02/24 15:24 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/1815-10b7c695
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)