●私風チーズ入りやさいのポタージュ




去年のポルトガル旅行で何度もいただいた
野菜のスープ Sopa de Legumes … (ソパ デ レグームシュ) 


ポルトガルでは必ずこのスープを食前に頂いてました。
考えてみると、食前に野菜のスープを摂取するのは急激な血糖値の
上昇をおさえる働きがありますから、ダイエットにはもってこい!
このスープのおかげか、ポルトガルから帰ってきても体重に変化が
なかったんですよー
ダイエットに限らず、野菜が沢山とれるとってもヘルシーで嬉しい
そしてやさいの滋味あふれる、とってもおいしいスープなんです


こんな感じかなー?と作って以来
何十回も作っているうちに私風超簡単レシピになりました


そんな私風アレンジスープにチーズをブレンドすると、
ぐっとボリュームのある、こっくりおいしいスープに仕上がります


ということで、今日のレシピは...


私風チーズ入りやさいのポタージュです


今日は、レシピブログ&小岩井乳業さんからモニターでいただいた
発酵バター入りスライスチーズを利用させていただきました



20130513_204228_1.jpg


●材料 4人前●
ブロッコリー 1/2房(固い部分も使う)
ニンジン   1/3本
キャベツ   3枚
じゃがいも  1/2
にんにく   1/2片(なくてもOK)
ごはん    大さじ2
水      400CC
コンソメキューブ 1個
塩コショウ   適宜
小岩井発酵バター入りスライスチーズ1〜2枚


●作り方●
① 野菜はすべて8mm位のダイスカットにする
② ①とごはん・水・コンソメキューブをいれ加熱する
  沸騰したら弱火で材料がしっかり柔らかくなるまで煮込む
③ 火を止め粗熱が取れたら、鍋にハンドブレンダ―をいれ粉砕する
④ 再び火にかけ、スープが筆頭したら
  小岩井発酵バター入りスライスチーズをいれ煮溶けるまでかきまぜ
  塩コショウで味を調え出来上がり


P1134939.jpg


*ごはんを入れてとろみをつけるのが私流、ごはんはジャーにある事が多く
 使い勝手が良いだけでなく、ちょっと煮溶けたお雑煮をいただいているような
 独特「餅」っぽいお味が和風でgoodなのです

*チーズは1枚だとさっぱり 2枚だとこっくり です お好みで

*野菜はお好みで...あくの強くないものであればなんでもOK
 この材料にエノキやエリンギなどいれてもおいしいです
 ニンジンをいれないと、もっと色がキレイ!

*出来立てが一番色もきれいでおいしいです。
 風味良くいただくなら、少なくとも24時間で食べきるのがbetterです


おすすめ 私風チーズ入り野菜のポタージュでした!


レシピブログさん 小岩井乳業さんありがとうございました!!


小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

 




●書きたいことが沢山あるのですが、来週一杯まで仕事がパツパツです
 取り急ぎ宿題のUPを優先させてください
 コメントのお返事遅くなりますが、必ず!




17:26 | おうちのごはん13’ | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●花椒(ホワジャオ)チーチキン | top | ●クリームチーズとツナのジェノベーゼ

comments

#
こんばんはぁ。

このスープとっても美味しそうです!
今度作ります~♪
ぺるしゃんさん | 2013/06/02 21:49 | URL [編集] | page top↑
#
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
株の初心者さん | 2014/01/08 11:29 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/1653-0d8f7ef1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)