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●塩麹Cooking





二か月ほどまえから、気に入っている




塩麹

↑クリックすると塩麹wikiへ、塩麹の作り方もあります



水と麹と塩を混ぜて、数日おくだけで素敵な調味料に...
まずはきゅうりでも漬けてみてください。
あら、数時間つけただけでそのおいしさにびっくり!
以来、気に入っていろいろ作っています



Topは、ブロ友 エミリオちゃんのブログから


なんちゃってお切込み 

↑クリックでエミリオちゃんの記事に飛びます


私がなんちゃって、って言ったわけではありません
鮭本来の甘さ麹の甘さが加わって相乗効果!
とてもおいしいですよ~!
きりっと冷やした日本酒に合います



ほぼお塩と同じようにも使えて、なおかつ
お塩オンリーより、丸みや深みがでるのがうれしい



1107292.jpg



塩麹レバー

ビニールにカットしたレバーと塩麹をいれ、一晩おき
鍋に沸かした湯でさっとゆでるだけ...



110729.jpg



アボカドとトマトにただまぶしただけでおいしい~




rps20110729_234029_1.jpg

これは、 Kayちゃんのレシピで
  塩麹漬けの鶏ももガーリックです

↑クリックでKayちゃんの記事に飛びます


肉につけて焼くと、麹独特の甘みがでてまたまたおいしい
でも塩麹はとても焦げやすいので、オーブン調理が良いようです


うっかりフライパンでちょっと目をはなしちゃうと...



rps20110729_234157_1.jpg



こうなります.....Σ(゚д゚lll)
であわてて、オーブンにうつしてひっくり返して
食卓に登場させてしまった...♪(´ε` )


納豆も醤油のかわりに塩麹だし ゆで卵をつけてもgood
ブロ友さんたちが、続々と新しいレシピを考えてくれるのも
ホントにうれしい~ エミちゃんkayちゃんありがとう。


ということで、ただ今4回目を仕込中~♪

00:27 | おうちのごはん11’ | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑
●見沼区「垃人(らじん)」ネギ味噌ラーメン | top | ●南浦和「彩蔵」の特製お蕎麦ランチ

comments

#
塩麹、美味しいよね
私も3回目仕込中
麹の種類で味が違うの
これ、お塩や麹の種類を変えて
色々試しても面白いよね
玄米麹欲しい
John.Johnさん | 2011/07/30 09:34 | URL [編集] | page top↑
#
おいしいですよね。
私は特にトマトのとサーモンが好き。
お肉にもよく合いますよね。
お名前呼ばせてもらいました。
ママンさん | 2011/07/30 11:48 | URL [編集] | page top↑
#
塩麹いいですよねぇ
ワタクシはとりあえず、きゅうりは毎日のように漬けてます(^^)v
サーモンもおいしかったし、チキンもおいしかったし
で、トマトとアボカド?!!
漬けるんじゃなくて、和えるだけなんですかっ
ヨシ、やってみよう
Josh&Kai’sMumさん | 2011/07/30 16:41 | URL [編集] | page top↑
#
今朝も庭で採れたトマトとキュウリに塩麹つけて食べたよー。
塩麹レバー気になる、おつまみに良さそう~!!
塩麹作りだしてからクレイジーソルトの出番が減ったわ。
名前呼んでくれてありがとう~!
エミリオさん | 2011/07/30 17:26 | URL [編集] | page top↑
# コージと言えば・・・
コージ!コージ!山本浩二???
仲本工事、今田耕司、兜甲児、U字工事、あべこうじ、玉置浩二、役所広司・・・

で・・・「塩麹」良いですね!今度試してみたいです
ところで麹はどこで購入するのですか?
ねずみおやじさん | 2011/07/30 19:07 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは~(^^♪
色々美味しそうですね

塩麹、スッごく気になります
今度やってみようかな~
とあさん | 2011/07/30 20:24 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんはぁ~。

Kyokoさんもいろいろ作られてるんですね~!
どれも色がとってもきれいです♪
冷蔵庫を真剣に整理して、私も遅い塩麹デビューをしようかなと思います。(ずっと思ってるけど、今だ達成できず)

トマトとアボカドにがとっても美味しそうです~!
ぺるしゃんさん | 2011/07/30 20:52 | URL [編集] | page top↑
#
塩麹でこんなに色々なお料理が!

ありがたいわ~お料理上手なお友達は(^^♪
知らないメニューが増えて嬉しい~

麹は焦げやすいかもね!
franさん | 2011/07/30 22:35 | URL [編集] | page top↑
#
●JJちゃん
いつもスーパーでかってる同じやつしかつかtってない
もうすこし丸みがある味になればそっちに変えたい
塩も吟味したほうがいいね
玄米のっていいの?

●ママンちゃん
サーモンも今度やいてみたいなーー
ほんとの重宝してます

●まむちゃん
えみちゃんみたいに、ドレッシングにしたり
ちょっとおいたりしたほうが
やっぱりおいしい、でもつけただけでも
結構うまい

●エミちゃん
えへへへへへ......
塩麹レバーは、ただの塩でもうまい
じつは今日も食べた!好きなんだ!
クレージーソルトって、この3年ほどで味
変った?以来あんまりつかわない...
今もあるけど。。出してみて虫チェックが
しないとつかえない(笑)

●ねずみおやじさん
たくさんのコージをありがとうございました!(笑)
塩麹は最近はやりでもあるから
たいていのスーパーにはありますよ。
350円くらいです

●とあさん
なにがいいかっていうと、とっても簡単なところ
なの、是非やってみてねー

●ぺるちゃん
そんなに気合いれなくても
簡単なのが塩麹のいいところ....
それに1回分なんんてすーーぐなくなちゃうしね
でもね、お子ちゃま向けの味ではないかもしれないよ...
でも、そこをぺるちゃん、うまく作ってれぽしてよーー

●franちゃん
なんか塩麹さまさま....ありがとーー
って言いながらお料理してますよ!!(笑)
 
Kyoko007さん | 2011/07/31 00:38 | URL [編集] | page top↑
#
初めまして。
塩麹ハマりまくりちうです。色々兆戦してきましたが、レバーは思いつきませんでした。豚さん牛さんどちらから始めましょうかね...お砂糖ないのにほんのり甘味。ハマっちゃいますよね~出来上がり、楽しみです。
ココユズさん | 2011/07/31 00:39 | URL [編集] | page top↑
#
●ココユズさん
はじめまして!コメントありがとうございます!
豚にも牛にもそして鶏にもそれぞれ、
お肉の味を引き出して、かつ甘味があって
いい仕事してくれますよね
昨日、普通の塩で塩レバー作ったんですが
塩麹のほうがやっぱり丸みのある味に仕上がりますね!
Kyoko007さん | 2011/07/31 08:50 | URL [編集] | page top↑
#
うわぁ~リンクありがとう!!
4回目の仕込みちう!!!
たっぷりのエンザイムも補給できて、老化防止にもなるしさ、しかも美味しいってうれしいよえーー
ありがとう!!!!
Kayさん | 2011/07/31 09:41 | URL [編集] | page top↑

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