●三升漬け




先日のBJK(爆女会)にて

8分半のゆでたまご


のJhonJhonちゃんにいただいた 


三升漬け


お醤油と麹と青唐辛子のみで作られた
激ウマ辛味調味料!
ちょっと、タイのプリックナンプラにも似てるんだけど
やっぱり日本人にはこっちでしょ。という味わい



まず、ゆであげのうどんに絡めていただいてみました


うーーん、おいしい~http://ricott.exblog.jp/




san_0001_20110603223018.jpg



このコーン味のあられがまた感動のおいしさ!!


完全にはまりそうです



san



これもめっちゃうま!




JJちゃん、ありがとう~



どうしてもどかない、テーブルの上のハナはおまけです




*プリックナンプラは、ナンプラーにプリッキーヌーという激辛青唐辛子
 が入っているタイの調味料
22:39 | おうちのごはん11’ | comments (13) | trackbacks (1) | edit | page top↑
●お庭パーティー2011.06 | top | ●武蔵浦和「カフェ・デ・コマ (Cafe de COMA)」のオムライス

comments

#
私も食べたくて、三升漬けまた買いに行って
半分食べちゃった
麹のうまみって恐るべしだよね
今年の夏は、三升漬けを作ろう
リンク有難う
John.Johnさん | 2011/06/03 23:29 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんはぁ~。

辛さと麹のうまみですかぁ~?
興味深々っ。
茹で揚げうどんにおいしそうですね~!

ハナちゃん、寝てるんですか~?
ふわふわでかわいい♪
ぺるしゃんさん | 2011/06/04 00:33 | URL [編集] | page top↑
#
こんにちは
三升漬、どんな味なんだろう
食べてみたいわぁ

やきとうきびもおいしそうですね

とあさん | 2011/06/04 09:23 | URL [編集] | page top↑
#
これ、辛いけどおいしいですよね。
焼きとうきびもらわなかった(涙)
ママンさん | 2011/06/04 10:07 | URL [編集] | page top↑
#
辛いというと、も○やの食べるラー油が
浮かんできました。

でもこちらの三升漬はもっと辛そう。
もしキャッチコピーをつけるとしたら、
「辛そうで辛い、ものすごく辛い」でしょうね(笑)
tutoさん | 2011/06/04 15:14 | URL [編集] | page top↑
#
ハナちゃん、かわえぇ~~~
次々と撮影が行われているのに、ビクともしないその根性(笑)ステキ(クスクス)

あ~~~
世の中みんな、どうしてそんない辛いものがたべられるのか不思議っ
Josh&Kai'sMumさん | 2011/06/04 15:59 | URL [編集] | page top↑
#

さっき食べてみたら、冗談がいえないくらい
ほんとに辛かったです^^;

tutoさん | 2011/06/04 17:07 | URL [編集] | page top↑
# 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
さん | 2011/06/04 19:09 | URL [編集] | page top↑
# 初耳です
三升漬け・・・知りませんでした
柚子胡椒みたいなもの?違うかなァ
焼肉とかにも合いそうですねー探してみます

食べるラー油 色々と食べてみましたが
結論!MOMOやが一番です(笑)飽きません
ねずみおやじさん | 2011/06/05 08:10 | URL [編集] | page top↑
#
辛いけど、美味しかったね~

熱々のご飯にのせていただいたら
美味しかったけど・・・・ちょっとしたら口もきけない辛さがやってきた!

お豆腐とか焼き魚にいいね♪

でもどうして三升漬けって名前なんだろう?
franさん | 2011/06/05 10:49 | URL [編集] | page top↑
#
ホテルの冷蔵庫→妹の冷蔵庫→娘の冷蔵庫、、、と順調に運んでたのに・・・。
娘の冷蔵庫にとどまり中。涙)
おいしいよーっ!!て写メが来た。(-_-)
エミリオさん | 2011/06/05 16:17 | URL [編集] | page top↑
#
三升漬け、おいしいよね~。
これ、やみつきになる。

焼とうきび、食いっぱぐれた者です。
なので、ただいま北海道旅行中の妹に
買って来てもらうのさ。 楽しみ!!
しょこらさん | 2011/06/05 22:37 | URL [編集] | page top↑
# コメントありがとうございます
これ!はまる味ですよねぇ~
もってるBJKたちはうれしくてたまらないですね
でも、すごーーく辛いです!
JJちゃんは、これをもう半分たべちゃったの?
すごい!強烈な胃!
ツトちゃんはおなか壊さないように...
フランちゃんあれ!ありがとう....
どうも具合がわるくて、まだ見れないの...
ねずみおやじさん、桃屋は元祖ですものね~
どうしてガーリックがさくさくするんだろう?
というわけで。まとめレスでごめんなさい。
kyoko007さん | 2011/06/06 23:16 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

trackbacks

この記事のトラックバックURL:
http://sany007.blog106.fc2.com/tb.php/1157-722e0c3c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
東京に行った時のおみやげは ここで買っていった 自分の分も欲しくなって 『おいしい倉庫』さん 行ってきました 店内で売っている物を食べるスペースもあるし 飲み物もあるの。便利よね ...
2011/06/07 (Tue) 10:15 | 8分半のゆで卵