【休業】中軽井沢「蒼空(soku)」の麻婆豆腐





仕事で軽井沢へ、



お昼は地元の方おすすめの、中華料理店へ連れて行っていただきました



中軽井沢の別荘地に佇む 蒼空(soku)さん



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「中華料理」と伺って、抱いていたイメージを覆すモダンな建物
軽井沢の済んだ碧空に生えて、美しい...
店名もこの青空(蒼空)をイメージしたのかな?




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余分な装飾が一切ない店内、一見冷たい雰囲気もありますが..




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大きな窓の外には、浅間山が..
余計な装飾が全く無いのは、このすばらしい景色を楽しむためでしょうか?
それにしても、静か、お店の中の空気も澄みきっています



この洗練されたモダンな空間でどんな、中華料理がいただけるのでしょう?
楽しみです、ヌーベルシノワーズ?とおもいきや、
そういった新感覚のお料理もいいんだけれど、定番を食べてみて..ということで
スタンダードなアラカルトメニューをいただきました



まず前菜は


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蒸し鶏とねぎ、ザーサイの和え物




ふっくらと蒸し上げられた、加減が絶妙!!
地元信州のハーブ鶏の鶏本来のうまみや甘味が、やはり絶妙の塩加減で
引きたてられてるよう、和えてあるザーサイも上品



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ピータン 


黒い宝石みたいにきれいなピータン。
アンモニアのくせのない上品なピータンでした。
実は私にとっては苦手食材でしたが、ここのピータンならOK



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見るからにもちもち感のある焼き餃子
厚めの生地はむっちりとして、小麦の香りがします




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お肉たっぷりの餡は、かすかに五香粉の香りがして
これが素敵なアクセント。
餃子はインターネットからも購入できるそうです (こちら



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大正海老のチリソース炒め



見るからにふんわりとして、色合いも優しくておいしそう~
普段の海老チリよりもずっとトマトケチャップ(トマトピューレ)がマイルドで
優しい味わいと、にんにくやネギなどの香味野菜のパンチとのバランスが良いんです。



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そしていたく前に、このスプーンに惚れました ❤
お店だけでなく、食器やカトラリーも吟味されてたものが、使われています


この味、この箱、小物使い....女性は、ノックアウトだなぁ~



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ぷりぷりの海老はいうまでもありませんが、このソースがおいしくて...



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こんな風にごはんに...
       やりたくなるでしょ。




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土鍋がぐつぐつ言いながらやってきました



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麻婆豆腐



言うまでもなく、私の大好物。
当店でも、人気のメニューなんだそうです



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甜麺醤、豆鼓、豆板醤、にんにく、花山椒 いろいろ、いろいろ..
何層にも味の層があって、深みのある麻婆豆腐、おいしいです。
記事をかいている今も食べたくてたまりません...
ここまでの品々は、比較的上品な味付けでしたが、
麻婆豆腐はこれぞ!!というようなパンチのある味わい
食べ進むにつれ、じわーーんと花山椒のしびれを感じて「やばい」です..笑



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麻婆豆腐はやっぱり、白いごはんで...


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もちろん、おかわりをいただきました。



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杏仁豆腐


口に含むとフワンっと、溶けて消えてしまう杏仁豆腐、
一口いただくたびに、口どけににっこり..


ここで、オーナーシェフが登場、伺うと
杏仁豆腐はアーモンドエッセンスを使わず、杏の豆から作っているそうです


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こちらのお料理が、体に優しい印象があったのは
化学調味料などケミカルなものを一切使用せず、
天然の材料のみで調理されていたからだったんですね..


化学調味料を使わないで、味を決めていくのは
バランスが重要だそう...おいしい!!と感じる味のふり幅が
天然素材だとピンポイントになるそう...
そんなおいしさのピンポイントをつかんでいくのは
調理技術とセンスのなせるわざなんですねーー

お店やお料理の印象よりも、素朴で飾らない印象のシェフ..
ごはんに合うお味だったのも、私にとってはうれしい予想外でした!


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ハイシーズンには、予約でいっぱいの人気のお店
ちょっとシーズンをはずすといいかもしれません
今度伺ったら、オリジナルメニューも食べたい、
再訪必須のおいしくておしゃれな中華レストランでした


伺った日、軽井沢は自粛ムードでガラガラ、
某お店で伺ったところ、春休みは70%減の人出だそう..
GW、今年は是非出かけて、日本の経済をあげていきましょう!
人気の蒼空さんは、予約してお出かけください







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22:02 | 長野 | comments (17) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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comments

# やややっ!!!
これは自分好みの店ですね・・・

いわゆる中華料理を不味くしているのは
ほとんどの場合「化学調味料」だと思うのですが
有名店&一流店でもガンガン使っているのが現実

化学調味料が身体に悪いとは思っていませんが(笑)
素材の味を落としているように感じてなりません

軽井沢なら自宅から2時間圏内
この頃すっかり圏央道経由中央高速か
羽生から東北自動車道でのドライブが多かったので
久しぶりに関越に乗ってみようかな!
ねずみおやじさん | 2011/04/13 22:31 | URL [編集] | page top↑
#
●ねずみおやじさん
ぜひぜひ!casa osano好きの
ねずみおやじさんなら絶対きにいっちゃうこt
請け合いですから!!
kyoko007さん | 2011/04/13 22:49 | URL [編集] | page top↑
#
軽井沢と言う場所は、なかなか関西からは行かない場所なんですよねぇ
なので、余計に憧れの場所です。
まだ、雪が残っているんだわぁ

このマーボー豆腐の色っ
辛そうぉ(><)
ワタクシは、エビチリが気になります
もう、エビチリの中にご飯を入れちゃいたいワ(^^;
餃子が、餃子なのに上品ですよねぇ
後は、絶対杏仁豆腐ははずせませんネ!!
Josh&Kai'sMumさん | 2011/04/13 22:51 | URL [編集] | page top↑
#
●ねずみおやじさん
ぜひぜひ!casa osano好きの
ねずみおやじさんなら絶対きにいっちゃうこと
請け合いですから!!
kyoko007さん | 2011/04/13 22:51 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんは。

軽井沢ですか・・・チャリだと気軽には行けませんね?
昨年、北浦和から日帰りで行った人は知っていますがね!(笑)

10代後半に流行った軽井沢シンドロームってマンガが好きで、
意味もなくドライブに軽井沢に出かけました。
マンガにでてきたルートをトレースしては満足していました(笑)
って事で、現在も自分にとってはあこがれの街です。

麻婆豆腐美味しそうですね!
旋風と用心棒さん | 2011/04/14 09:51 | URL [編集] | page top↑
#
中華って、コテコテのお店で
皿からこぼれる盛り方が好きだけど
このキリっとした感じも良いね
凛とした佇まいが好き

私もこの麻婆に参りそう
白飯2杯はいけるね


John.Johnさん | 2011/04/14 10:19 | URL [編集] | page top↑
#
Kyokoちゃんお仕事とはいえフットワーク軽いわ~
どれも丁寧に作られた美しい中華。
白いご飯とよく合いますね。
おかわりするのも無理はないです。
ママンさん | 2011/04/14 10:38 | URL [編集] | page top↑
#
はじめまして^^
グルメで検索していた所
こちらのブログを発見させていただきました♪
麻婆豆腐美味しそうですね!!
これはぜひとも食べに行きたいです^^
軽井沢の土地柄に合った素敵な料理の
フルコースですね♪
ASILさん | 2011/04/14 10:49 | URL [編集] | page top↑
#
ステキチュ―カ!!
どれも美味しそうだけど海老チリが私を呼んでいるわー。(笑)
ピータンのお皿もすてきだね。
アーモンドエッセンスの入った杏仁豆腐苦手だからコレ食べて見たい。
エミリオさん | 2011/04/14 11:59 | URL [編集] | page top↑
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さん | 2011/04/14 12:03 | URL [編集] | page top↑
#
こんばんはぁ~。

お店の佇まいといい、器も、お料理も、全てが素敵ですねぇ~。
こういうところでゆっくり中華を楽しんでみたいです。
人気があって当然ですねぇ~。

麻婆の色にノックアウトされましたが、ピータンと器の組み合わせが素敵で、あぁ~いいなぁ~と思いました。

kyokoさんはほんとうに素敵なお店にたくさん行かれていますねぇ~♪
ぺるしゃんさん | 2011/04/14 21:05 | URL [編集] | page top↑
#
ああ
久しぶりにお外で中華食べたいな~
ふるるん杏仁いいーー!

カレー、行って来たじょー^^
eriさん | 2011/04/15 10:05 | URL [編集] | page top↑
#
オサレな中華やさんだねぇ
み~んな美味しそう
海老チリ食べてみたいなぁ
ケチャップとか使ってなさそうね
マーボー豆腐もいいっ
ルナコさん | 2011/04/15 12:18 | URL [編集] | page top↑
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さん | 2011/04/15 18:11 | URL [編集] | page top↑
#
●まむちゃん
ここはホントに全部おいしくて~感動の中華でした。関西からどう?

●旋風さん
えーー、それって「モ」が付く人?
私も十代後半よくいった!別荘もってる友達がいて...
持つべきものは「別荘もってる友達」とかいっちゃって...

●JJちゃん
ほぼ3杯いっちゃいやした!
お上品な中華に感動でしたわ!!

●ママンちゃん
お上品なお店なのにがっついて汗かいて
食べた!!!恥ずかし~

●ASILさん
はじめまして、コメントありがとうございます
私も遊びに行きますね

●エミリオちゃん
どれもほんっとにおいしいの!
再訪するのを楽しみにしてるんだよん
杏仁豆腐も感動のおいしさ!

●鍵コメさん
えーーーっと、「杏の豆」って記憶だったのですが
ひょっとして「種」かも?
いずれにしても、むっちゃおいしいですよーー
こんど、それいただきたいですわ!

●ぺるちゃん
ここ、おススメだよーー。
今度は斬新なお料理も食べたいから
絶対また行きたいわ
この後、浅野やに行ったのよ

●eriちゃん
カレーもいいけど、中華もね!
って感じだよね。私も中華大好き
結局白飯に合うものが好き!ってことね
太るわけです

●ルナコちゃん
きっとトマトピューレベース、甘味も
砂糖じゃなくて酒醤ってのつかってるんだって
おいしくておしゃれ、おススメよ

kyoko007さん | 2011/04/16 12:23 | URL [編集] | page top↑
#
軽井沢はほぼ地元と言ってもいい土地柄だったので、昔はよく行きましたね。(昔はね・・・笑)
今は色んな店などが様変わりしているんでしょうね~。
蒼空さんいいですね。でも一見、わかりにくそうな場所にある感じですねぇ。
麻婆豆腐は自分的にも大好物なのでやはりツボです、みるみるうちに引きこまれましたよ。笑
明日自分で作ろうかなぁ。。
masaさん | 2011/04/17 00:55 | URL [編集] | page top↑
#
●masaさん
私もちょくちょく行っていたのは、自分が免許とって車をかって
もらった頃、
あの頃と比べると変わったねーーー。
道が全然違うし....
でも軽井沢銀座の茜音屋コーヒー、ミカドコーヒーのソフトクリーム、浅野屋のパン、腸詰屋さんなんかは
変わらないなーー。
kyoko007さん | 2011/04/18 00:22 | URL [編集] | page top↑

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