●武蔵浦和「Caffe Trattoria Azzurri (カフェ トラットリア アズーリ)」でランチ




今日のお店は、思い入れがあります
なぜかというと、このブログは娘にそそのかされて、うっかり始めてしまったのですが
当初はデジカメももっておらず....
携帯カメラ画像も娘に写してもらっていたのです
でも、書き始めたら思いのほか楽しくなってしまい、デジカメを購入、
そして、最初に伺ったのが、当店。武蔵浦和の



Caffe Trattoria Azzurri (カフェ トラットリア アズーリ)さんでした



当時の懐かしい記事はこちら フラッシュ炊いてとってるし、マクロって言葉も知りませんでした...(笑)



少しは成長してるといいんですけど...



さて、レビュー。


武蔵浦和駅付近は開発が進んでいて
新店も目白押しの模様ですが、当店は2004年創業
浦和にはディアボラさん、大宮にはベネチアなどの姉妹店があります
たしか、大好きなイルモンドピッコロのシェフもこの系統のお店にいらした経緯がある
と思いました(間違っていたらご指摘お願いします)
さいたま市では中堅どころのイタリアン・・といったところでしょうか



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武蔵野線の「味の散歩道」と題された高架下のレストラン街にあります



入口の扉は木製の大きなもので、ちょっと入りにくいかもしれません
今回、食べ物以外の写真を撮らなかったのが残念



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「マイタウンさいたま」さんから拝借した、店内写真。
高い天井が、ビルの構造物むき出しで無機的、現代アートの大きなポスター、
お店の中央にはこれまた大きなフラワーアートが鎮座しています。
所々、店名をあらわす「アズーリ=青」があしらわれてCoolな印象です


今回は5人で利用、前菜とパスタorPIZZA ドルチェ ドリンク で¥1.800-~のランチ
パスタは、各人のお皿にシェアして盛ってくれます。
今回は、多種類少量ではなく、一種類多量を選んで、パスタは1種三人前 
Pizzaは2種2枚、というふうにオーダーしました


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前菜 左から
・カリフラワーのムースにグリンピースのソース
・ベーコンときのこのキッシュ
・サーモンととびっこのムース
       (正確な名前ではありません、だいだいの感じね)


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前菜は手が込んでいておいしいです。
ただ残念なのは....全部が冷たいの。3種盛ってから冷蔵庫で保存してあるのでしょう。
今回のお皿では、キッシュだけは常温以上で出してほしいですね
そんなに手がかかるわけではないと思いますから....
以前別の方からも、「あそこの前菜は冷たくてイヤ」って評判を聞いたので、
このひと手間で、評判を落としちゃうのはもったいないなー。



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パンはまさかの、食べかけ後撮り...(すいません)
凝ってますよ。ワインがはいっていたり、ローズマリー風味のフォカッチャだったり
そういうわけで、すっかり写真を忘れて食べ始めてしまった^^



奥はローズソルトと、絞って瓶詰したばかりのオリーブオイル



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まず本日のおすすめPIZZA、自家製サルシッチャと菜の花のPizza(+300円)

サルシッチャはマイルド、菜の花の苦みが良いアクセントになっております



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もう一つのPIZZAも登場
パスタをトマト系にしたので、こちらを選択
半熟たまごと 半熟卵とモルタデッラのピッツァ ウォーボ
モツァレラの他に、クリームチーズ系のチーズが乗っているみたいで、これがおいしい~




アズーリ_1



半熟卵がとろぉーり....... ♥



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渡り蟹のトマトクリームソースのパスタが来ました
3人前を5皿にシェアしてくれます。
やっぱり一種類でも、このくらいの分量は食べたいから
今回、パスタの種類をひとつにしたのは正解だったなーーー


渡り蟹もトマトクリームもあまり選ばない私なので
他と比べられないのですが、とってもおいしかったです
でも、ちょっと塩分がつよいかな?


でも、十分においしいです



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お口直しの「静岡産の紅茶」、こちらはサービスです。
ポットでたっぷり、うれしいですね。




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ドルチェは、ティラミスとホワイトチョコレートのアイスクリーム

え、ホワイトチョコレート?って、思わずにやけてしまいました
実はホワイトチョコレート大好き!実にホワイトチョコレートなアイスです
全然。レヴューになってませんけど....おいしい~♥♥♥
次回来店したら、リクエストしてしまいそう



031.jpg




食後のお茶はエスプレッソを選びました
くわっ!苦!!
あまりコーヒーは飲まず、アメリカンでも薄めて飲んでるくらいな私には、
苦すぎた!
選んだ私が悪いのでしょう...。
きっとエスプレッソ好きさんにはたまらない苦みだと思います...(笑)


席の配置もゆったりしていて、食後のガールズトークは全開になりますね
唯一参加した男性が、おいてかれ気味...^^



最近新店も多く、隣の南浦和にも、評判のお店がたくさんあるので、
お客さんの入りはお昼時としてはさみしいかもしれません。
内容はパンが単独になったのとお口直しの紅茶が加わっておりますが
3年前よりも500円以上値上げになってるのも大きいかも?
決して高いとは思えませんが....
それだけに、前菜が冷蔵庫から直行っていうのは改善してほしいですね
ほんと、おいしいのにもったいない...




Caffe Trattoria Azzurri




関連ランキング:イタリアン | 武蔵浦和駅





3年前の記事は、ホントに懐かしい...まだカウンターもつけていませんでしたが
たぶん3人くらいしか閲覧してないでしょう...(笑)
コメントもゼロだしね...^^
たくさんの方に見ていただけるようになって、大変ありがたいなーー
って思っている今日この頃です。
夏までは、かなり仕事中心の生活になりますが、今後もみなさんよろしくお願いします


●仕事の合間です、また出かけちゃうのでレス&ご訪問は夜ゆっくり...



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comments

#
あれ~ダイエットは?
そういえば、ピザってカロリー低かったっけ?
ということでOKですね。

たまに武蔵浦和には行くのですが、この怪しい散歩道には
行ったことがないです。(笑)
また、チェックのお店が増えました。ちなみにおしぼり出た?
モッチーさん | 2011/03/01 20:23 | URL [編集] | page top↑
#
ワタリガニのパスタ食べたい~!!
ピザの半熟たまごもたまらないなぁ~。

ちょっとどころか すっごく上手になってるョ~!!
美味しさが伝わってくるよ。

お仕事おつかれさま~!
エミリオさん | 2011/03/01 21:06 | URL [編集] | page top↑
#
夏休みにロッテの工場見学に行ったんです。
残念だなぁ~。近くにいったのに。。。

kyokoさんのお写真はとってもおいしそうですよっ。
お料理をおいしそうに美しく撮られていますよね。
ここで観て、「食べたいっ!」って思って伺ったお店がとってもたくさんありますっ。

ふふふ~♪
火山ラーメン行きましたっ。
今度記事にしますねっ。
楽しくって、おいしかったですぅ~!
ぺるしゃんさん | 2011/03/01 21:21 | URL [編集] | page top↑
#
こんな高架下にある店とは思えないような凝った前菜においしそうなパスタ!
Kyokoちゃんって最初そんな風にブログ始めたのね?
今では写真もすっごく上手だし、そうは思えないです。
ママンさん | 2011/03/01 21:51 | URL [編集] | page top↑
#
うふふ~~~
ほんとだぁ 3年前より、写真がおいしそうに見えるぅ
kyokoさんも同じ頃にブログを始めたんですねぇ
なんだか親近感!!
それに、ワタクシもホワイトチョコラーなんですよぅ
ホワイトチョコのアイスなんて、ぜひとも食べてみたい!!
そして、やはりコーヒーも苦手です(^^;
渡り蟹もパスタも食べたいなぁ~~~

あ、ゆず大根でちょこっとリンクさせてもらいました。
事後でゴメンなさい(_ _)
Josh&Kai'sMumさん | 2011/03/01 22:29 | URL [編集] | page top↑
#
kyokoちゃんのこのブログもコメント0なんて時があったんだ!

始めるとアッと言う間だよね。
早いなぁ・・・・・何となく何を書くのか方向も決まらないまま始めて・・・・私はね(爆)
そうそうカメラもブログを始めてからだったし

渡り蟹のパスタが食べたい!
美味しそうだね~~~
franさん | 2011/03/01 23:46 | URL [編集] | page top↑
#
一度ブログに載せただけで、思い出深いお店になるけど、最初のだとなおさらね。
私も最初はお料理の写真の取り方わからなかったな。
ブログには、いろんな面で勉強させてもらってるわ。
私もエスプレッソは濃すぎて飲めないよ。
かおりさん | 2011/03/02 07:36 | URL [編集] | page top↑
#
渡り蟹パスタ、美味しそう~
昔の写真と比べると、ホントだ、違うね!
写真がプロ級にうまくなってる~(さすがカリスマブロガー!)

昔と同じお店に行って、なんか違うって思うことありますよね。
自分が変わったのか、お店が変わったのか
よくそんな話をして盛り上がることあるわ~^^
にたまごんさん | 2011/03/02 07:49 | URL [編集] | page top↑
#
私は、いまだにマクロも解らない

1800円~のランチ、この量なら妥当な気もするけど
日常食べる金額じゃないよね
ローズマリーのフォカッチャ、大好き!
今、一番好きなフォカッチャ
ああ、食べたい
John.Johnさん | 2011/03/02 10:10 | URL [編集] | page top↑
#
こちらのピザは生地が厚めなのね
もちもちしててすご~く美味しそうっ
>各人のお皿にシェア
これは嬉しいサービスだね
1800円か~ちょっと高めだけど
この内容だったら仕方ないかぁ
前菜がネックなのね?
ルナコさん | 2011/03/02 10:27 | URL [編集] | page top↑
#
ホワイトチョコのアイスにズキュンときました、、ありそうで無かったアイスですね、とても美味しそう。
それにしましてもこのトラットリア・アズーリという名前、どこかで聞き覚えがあるのですが思い出せなくて悶々としています。
masaさん | 2011/03/02 23:10 | URL [編集] | page top↑
#
●モッチーさん
 そう、PIZZAは低カロリーって、
 そんなことあるかいっ!
 というわけで、やせません

●エミリオちゃん
 わーーい。ほめられたーー!

●ぺるちゃん
 写真見て行ってくれたの?うれしーー!
 やっぱりくいしんぼだからこそ、写真は
 おいしそうに撮りたいわ!

●ママンちゃん
 高架下ってイメージじゃないでしょ
 そうなの、そそのかされてはじめたの...(笑)

●まむちゃん
 ホワイトショコラーだし、おんなんじ頃ブログ
 はじめたんだね。親近感だわ!

kyoko007さん | 2011/03/03 21:33 | URL [編集] | page top↑
#
●franちゃん
 えーー、franちゃんもカメラ後から買ったの?
 そんな風には見えない。でもブログ始めてから
 カメラにはまる人って多いよね

●かおりちゃん
 そうだよね、いろんな勉強させてもらってる
 って思うわ!

●にたまごんちゃん
 いや、プロの人に悪いわ~
 お店がいい方に変わってくれれば歓迎だよね

●JJちゃん
 え?マクロで撮影してないの?...驚き!
 ここのフォカッチャは、そんなにローズマリー
 の風味強くなかった...(笑)

●ルナコちゃん 
 退院おめでとう~
 前菜はおいしいだけに、もったいないのよ
 ここはナポリタイプのPizzaで、専門の人が
 作ってるらしいよ

●masaさん
 えーーー、ちゃんと思い出さないと、すっきり 
 しないね。
 ホワイトチョコのアイスうまいよ
kyoko007さん | 2011/03/03 21:41 | URL [編集] | page top↑
#
昨日はありがとうございました♪ &早速のご訪問、感謝です♪

うわぁ~!
美味しそうな写真がいっぱいー!!
半熟卵がとろっとろのピザなんて今すぐにでも食べに行きたくなっちゃいます( ´艸`)

こちらこそこれからよろしくお願いします。
しまさん | 2011/03/03 22:47 | URL [編集] | page top↑
#
早速、見に来ました!

写真がと~~ってもキレイですね。
特に一番始めのパスタの写真が、美しいですv-424
varonさん | 2011/03/03 23:08 | URL [編集] | page top↑
#
●しまさん&VARONさん 

ご訪問ありがとうございます!!
昨日はおいしくたのしいイベントでしたね~
私、大好きなんですよあそこのハンバーグ!!
写真をほめていただきありがとうございます
今後もよろしく、またどこかのイベントで
お会いしたいですね!!
kyoko007さん | 2011/03/04 00:24 | URL [編集] | page top↑

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