2016年 01月
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12 | 2016/01 | 02

●曳舟「Spice BAR 猫六」でカレー新年会




1月某日、FBカレー部のミニ新年会に参加しました


曳舟のSpice BAR 猫六さん



墨田区という滅多に行かない場所ですが
猫六さんはかねてより行きたかったお店....
行ってみると以外と近い


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東部スカイツリーライン、曳舟駅をおりてすぐの場所
なんですが、うっかりしていると見落としてとおりすぎちゃいそう..


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店内はカウンター中心に4人がけテーブル1つと2人がけテーブルが2つ
こじんまりとした可愛い、店内です



猫六さんは、その名の通り
「飲めるカレー店」
としても知られており、クラフトビールの品ぞろえがとても豊富


新年の乾杯はベルヴュークリークで



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ベリーのビール、フルーティでおいしいです


さて楽しみだった、カレーの前の前菜の盛り合わせ



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お酒を飲むのに丁度よいスパイス感の肴たち
レバーペースト、にんじんラぺなど
クラッカーがそえられた、ナスのディップが好みだった
この前菜盛り合わせ必食


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こちらもはずせない、
ケーキのように美しい
猫六ポテトサラダ


まだまだ、続きますよー!


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イタリアンではなくインディアンな
トリッパ(チャパティ付)


当然のように...


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ワインがすすんでしまいます



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ココナッツミルクの効いた東南アジアっぽ味の
海老のお料理(料理名失念すみません)


これっ!めっちゃくちゃ好み度ストライクな味でした


さーー、ここからいよいよカレーが登場します





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22:40 | 東京・その他 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●金のラ~パスをGETしました!





今年の初ラーメン、たかのさんでも使用した(記事



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埼玉のうまいラーメン
 本の付録


掲載されているお店の協力店が
味玉や大盛りをサービスしてくれちゃう



ラーメンには味玉つけたい輩にはありがたーいパスポート


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ラ~パス


のゴールドカードともいうべき
金のラーパス をGETしましたー!


ふっふっ


埼玉ラヲタの憧れ金のラーパスです



うそ


金のラ~パスの存在はホントで
金のラ~パスをつかう度に優越感にひたれる私ですが(←ばか)


金のラ~パスも普通のラ~パスもサービス内容は一緒なので
みなさん埼玉のうまいラーメン本買って、ラ~パスゲットしましょう~♬


さーー、そして、ラ~パスもって
こんなにおいしそうなラーメン食べましたよ~


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22:09 | さいたま・西区 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●桶川市「コーヒーハウスぽえむ」の麻婆豆腐





昨年末にうかがった


実家のある桶川の老舗喫茶店


コーヒーハウスポエムさん


過去記事によれば2007年以来の訪問




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02:41 | 埼玉・桶川市 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●初手打ちパスタ





今年は、使いこなせていないキッチン家電を見直そう!
ということで、「初手打ちうどん」に引き続き
ホームベーカリー利用の手打ちパスタに挑戦しました






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01:08 | おうちのごはん16’ | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●ココットダッチオーブンでココットパン




ちょっと前になりますが、
注文していた、リンナイのココットダッチオーブン
我が家にやってきました


これでCOOKINGを楽しむよ~~♬


と張り切ったものの...



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00:33 | おうちのごはん16’ | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●新都心コクーンシティ「大戸屋」の定食

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年明け4日から仕事がはじまり
お陰様で、休日がなかなか取れなかったのですが
本日はお休み、娘とコクーンシティにてお買いもの.....




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tags: ・和食
02:20 | さいたま・浦和区 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●早稲田「エスニックカリーメーヤウ」のインド風ポークカリー




前の記事のつづきです


いやーー、さっぶい思いして
ようやっと、ロードサービスさんにバッテリー直してもらい


ここまで来たら、メーヤウしよう!


って、張り切ってメーヤウ信濃町にいったらば、
6:30過ぎで、大辛が売り切れ...


..............................................


ねーねーー、私って今日、
        ついていない子?
 




他のカレーを選択する気持ちはゼロなので、
再び、今来た道を戻って、メーヤウ早稲田に行っちゃった!
根性!!なんと3年半ぶりの早稲田でした



早稲田と言ったら、やっぱりインド風ポークカリー.







じっくり煮込まれた塊ポーク肉の甘みに
極辛のカレーソース(プリッキーヌで辛さ増強)との相性が
たまりません


ということで、信濃町オンリーワンだけど
早稲田は早稲田で好きだなー
松本メーヤウもやっぱり好きだし、今年は松本行きたいなー


と、ついていないことは、すっかり忘れてニコニコで帰ってきました


とさ、と、言いたいところなんですが、
この後、9月にイベント予約した体育館が何かのミスでダブルブッキング!
が発覚。という最大のアクシデントに見舞われ大わらわ!!という一日でした
ダブルブッキングの方も、なんとか話し合いで解決、胸をなでおろして...
お正月以来、初めて休日の今日を迎えております


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エスニックカリー メーヤウ 早稲田店



関連ランキング:タイ料理 | 早稲田駅(メトロ)早稲田駅(都電)若松河田駅





11:28 | 東京・新宿区 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●萌黄亭の仕出し弁当





今日は仕事の会議が都内でありました


そこで出された
萌黄亭さん の仕出しのお弁当


お弁当をあけたとたん、きれい~♬
と歓声があがりました。そこここで、写メをパチパチ
お料理の色合いって、大切ですよねー。


ここで、おいしくお弁当をいただき会議に突入
その間、近くに停めておいた車は大きな変化が....
今日は雪が降るって予報だったから、自分の車ではなく
スタッドレスを履いたいつも乗らない車に乗ったのがいかんかった
あとづけのカーナビの電源を切ることを、すっかり忘れて
仕事の全てがおわって、さーー帰ろう!と車のエンジンかけたら


ちーーーん


あー、ロードサービス呼んで復旧しましたが


さぶかったーーー


雪、今も振ってないしね....w




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萌黄亭




関連ランキング:弁当 | 東銀座駅築地駅新富町駅





23:36 | 東京・中央区 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●鶏肉のわさびバターソース再び

昨日、クックパッドニュースに掲載していただきました!
うれしいなっ。





2008年の投稿レシピなんです(記事)。
最近つくっていない、また作ってみよう!

クックパッドニュースは こちら から...
他にもおいしそうな鶏モモソテーのソースがたくさん
掲載されています


是非、お試しを~~♪


レシピはつづきに掲載しました!



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02:21 | おうちのごはん16’ | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●村井さんちのぎゅうぎゅう焼き、ローストポークも一緒に...





村井さんちのぎゅうぎゅう焼きは惚れてしまっております
今回は、ココット鍋のど真ん中にどっかん塊ポークを入れて焼いて
みました。主菜と副菜が一気に出来上がるのはホントにうれしい


作り方はつづきで...

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01:12 | おうちのごはん16’ | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●上尾市「麺や 司」の海老塩つけ麺





インスタグラムに「おいしいおひるごはん」アカウントを
つくってみました。
実験的にインスタグラムからの投稿です!
インスタやってる方がいらしたら、フォローしていただくと
泣いて喜びまーす。

というわけで...

麺や司さんの、くわしくは続きで...


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12:31 | 埼玉・上尾市 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●氷川参道「ugo(ウーゴ)」のジェラート




日曜日は、大宮市民会館にてダンスの発表会に出演しました
11月末から練習でしての本舞台 みんな頑張った!!


終演後、打ち上げで呑み~~!
ではなくて、大宮市民会館すぐそばの参道沿いにある

ugo (ウーゴ)さんにて、ジェラート&コーヒー


初めて入りました
本格ナポリPizzaと、イタリアンジェラートがいただけるお店


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ジェラートが3つも選べて、しかもワッフルとドリンクがつくセット
が750円、えらい!! そしてジェラートの種類が豊富で迷っちゃいます


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この日のラインナップは
・甘酒
・パプリカ
・モンブラン
・ブルーベリーレアチーズ
・ヨーグルトゆず
・宇治抹茶
・カシスショコラ
・洋梨
・メープルウォールナッツチーズ
・いちご
・ウヴァ
・フレッシュミルク
・みたらし

うわ、今見返してみても悩むし、
あーー、これ食べればよかったーなんておもっちゃう
イタリアンジェラートなのに、甘酒とかみたらしがあるのも
おもしろいね


5人で立ち寄ったので、色々テイスティングさせてもらいました
甘酒、いちご、パプリカ、面白くておいしかったよ


そして最も基本のフレッシュミルクが至福のおいしさでした


今度はPizzaとワインも楽しみたいですねーー



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ugo




関連ランキング:ピザ | 大宮駅さいたま新都心駅





23:28 | さいたま・大宮区3 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●初手打ちうどん





手打ちうどんを作ってみました



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最初のコネはホームベーカリーにお任せ
その生地をジップロックにいれて踏み踏み15分
1時間冷蔵庫で寝かせて、多めの打ち粉を振って
うどん様にカット、中華鍋でゆでる


自分が思った以上に、ふとーいうどんになっちゃいましたが
普通の強力粉&薄力粉で打った割には十分おいしい!
コシも十分。


課題は麺のカットだなー、もっと薄く延ばして細くカットしなくちゃ...


というわけで、凝っちゃいそうです



15:37 | おうちのごはん16’ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●北上尾「よしかわ」の煮干しそば(白醤油)

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評価の高い、北上尾煮干し系ラーメン


寿製麺 中華そば よしかわ さんへ




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12時ちょっと前に訪問、待ち無しで入店


煮干しそば(白醤油)をいただきました。



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端麗で上品な煮干しのスープ、小麦香りパツパツな低加水麺、
ローズ色の低温調理チャーシュー
大変おいしい麺料理だとおもいます
これだけの材料を用い、かつ丁寧なラーメンが
680円という価格であることは偉大ですらあるとすら思いました



しかし、個人としてよしかわさんのこの
ラーメンが好きかというと、んん---。
スープ・麺は好きですが


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が、最近流行の低温調理のチャーシューがダメだー
真ん中冷たいし、個人的には熱々の一般的な
チャーシューが好きだし、これが冷たいおかげで
スープの温度がぐんぐん下がってしまし
ぬるい煮干しラーメンなってしまい、魚くささを感じてしまった


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味変で、レモン酢があるのはそれを見越してかな?
さわやかなこの調味料を入れて、完食!

汁なしのイワシそば、鰯のづけ丼という
魅力的なサイドメニューが食べたいので再訪はあり


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壁に石神氏の 書き込みがありましたよ~。


中華そば よしかわ



関連ランキング:ラーメン | 北上尾駅桶川駅





15:16 | 埼玉・上尾市 | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●大宮三橋「ウェアハウス」で新年会




本日のランチは、大宮マダム達との新年会
場所は巨大アミューズメントパークのカラオケルーム


ウェアハウス大宮三橋店


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外観からしてびっくり


カラオケの他、ゲームセンター、ゴルフ練習場もありました


鶏から・カレー・焼きそば・うどん・パスタ・デザート多数
なんでもありで、4時間食べっぱなし飲みっぱなしの1500円!!
びっくりしちゃいました


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おかわり



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おかわり(笑)


いささか食べ過ぎました~~(笑)



●ウェアハウス HP



年明けから、超絶忙しく月末までお休み無し...
ありがたいことです。が、イタリア旅行記は中々かけず
ご訪問もできずにすみません 週末にゆっくり



23:00 | さいたま・西区 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●大宮区三橋「長山」のカレー南蛮うどん

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今日カレー南蛮を食べなくて、いつ食べる?
っていうような、カレー南蛮日和の今日。
大宮の大好きなお蕎麦屋さん「長山」さん で、


カレー南蛮うどんを...


熱い熱い!


最初の一口で食道がやけどするかと
思うほど熱い!この熱さ、最高。
辛さも、十分。じんわり効いてくる。
出汁感はやっぱり日本の正しいカレー





デザートは狭山茶コーラ 
カレー南蛮に合う~



あったまった~。幸せでした。
2016 No'6カレー



(~FBより)



ずーっと長山さんのカレー南蛮うどんが食べたくて
ようやく着丼したときは嬉しかったなー
記憶のとおりのおいしさもうれしかったなー


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ってお店をでて、FBに投稿しよう!っておもったら
カレー南蛮の写真がないっ!
あまりのうれしさに、なんと、写真撮り忘れ
なので、カレー南蛮の写真は去年のものです
こんな失態初めて(笑) そんくらい食べたかったんだなー
と、われながら苦笑してしまいました


長山 そば店



関連ランキング:そば(蕎麦) | 大宮駅鉄道博物館駅北大宮駅



10:01 | さいたま・大宮区3 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●東川口「食堂コイハウス」のコイハウス定食

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今年の初ひとりランチ
おもしろそうなお店はないかなーと食べログさんを眺めていて
みつけたお店


食堂 コイハウスさん


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入り口の水槽にはホントに鯉がいました
店内にも水槽が...



さてこのお店は...



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オリジナルカレーと沖縄料理のお店


このフレーズ見たらいきたくなっちゃうでしょ


沖縄出身の(お客さんとの会話の内容から推測)
お若いご夫婦で営んでいるようです
調理は奥様が一手に引き受けられいるようです


コイハウス定食というのが、
オリジナルカレー(サラダ付)にミニ沖縄そばのコンビネーションだそうで
迷うわず、そちらを注文



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じゃーん コイハウス定食です


しっかりとした手つくり感がありながら、実においしそう
全く別のジャンルをそつなく、高レベルにつくっていらっしゃるって感じ
カレーも沖縄そばも実に評判がいいんです


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一緒に出て来たら、まず 沖縄そば から食べるよね?
ぬるくなるのも、麺がのびるのもいやだから
うーーーーん、スープがおいしい!出汁がしっかりと効いていて
かつ、クリアな味わい
麺は、ここで頂いた長崎ちゃんぽんの麺とおなじ、バフっとしたスポンジ感
のあるものでした



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そして、カレー カレーはこの日
・キーマカレー
・黒キーマカレー(ゴマ味)
・サグキーマカレー(ほうれん草)
から選べました。本来はサグが大好きだけど、当店の看板メニュー
とおもわれるキーマカレーを選択


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生姜の千切りがばっちり見えるキーマカレー
でも、さほど生姜感は強くなく、スパイシーでトマトの酸味が
さわやかな、辛さがあとからじんわりくるタイプのおいしいかれーでした



沖縄そばを塩ラーメンの一ジャンルと考えるならば...
カレーライスと塩ラーメンのスープのコラボって、=天国 なのですよねー


組み合わせで有名なのは、蒲田のインディアンですが(記事
やっぱり、コイハウスさんのカレーライスと沖縄そばのスープも
至福のコンビネーションでした


スパイシーなカレーライスをぱくり
沖縄そばの出汁のきいたスープをぐびり


あ~ しあわせ~~



25年前だったら、「ラーメン大好き小泉さん」の小泉さんみたいに
なっていましたよ~~。


というわけで、居心地もいいし、とても気に入りました
でも、コストパフォーマンスとしては、1350円は高いかなー?
私など、最安、車で来てもパーキング代含めると1500円超えちゃうし
インディアンは、セットがあのポーションとクオリティで1000円だからなーー。
って、ちょっぴりおもっちゃったんですが......
日替わりランチは750円ですし、地元の方が通う良いお店だと思いました!


食堂KOI HOUSE




関連ランキング:創作料理 | 東川口駅



00:58 | さいたま・緑区 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●My Kitchen 2016

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イタリア旅行記を一日お休みして、今日はうちのキッチンについて
書こうと思います。2008年に同じ表題の「My Kitchen 」とう記事を書いて
おりまして (こちら


その時のキッチンの写真がこちら...



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そして、昨年、大掃除が終了したときのキッチンがこちら



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ははは、基本は全くかわらないキッチンですが


電子レンジと、ガスコンロを昨年末に新調しました!


我が家は昨年末に、太陽光発電を設置したのですが、
その折にはいろいろ、いろいろ、シュミレーションをしまして
結果、オール電化にはしないで、お風呂の給湯はエコキュート
キッチンはIHクッキングヒーターにせず、ガスコンロを採用しました


購入したのはリンナイのデリシア とう機種


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ガスコンロが「火力が大きくなります」など、お喋りするのにびっくり!


最大にいいなー、っておもうのが、↑のグリルです
旧型の受け皿に水をはってお魚を焼く時代ではないようで
こちら「ココット」という鉄鍋にお魚やお肉を入れて焼きます。Pizzaなんかも
焼けるんです。凄くおいしく焼けることに加え、グリル庫内が汚れなくて
すっごくいいですよーー!おすすめしちゃいます。


この平型のココットに加えて、ココットダッチオーブンという
デリシア専用ダッチオーブンがあるんですが、これを使うと煮込み料理やパンも
焼けます。ただ今、人気で製造が間に合わなく、送られてくるのを待っているところ....



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はやく、こないかなーー♪♪



他、8年間と変わったところは
カウンターの上にあった、炊飯器とオーブントースターを
この写真の背面側に食器棚を追加してそこに移動したことと


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16年も使ってる、塩と砂糖のポットのとなりに
ステンレスの調味料入れを加えたこと。これも昨年コクーン1で購入。
(FRAN FRANの向かいの家具雑貨店、大好きなのに名前ど忘れw )
すごく気に入っていて、塩、コショウ、ごま、中華スープの素などを
いれておいております。


というわけで、16年ほぼ変わらず、見せない収納を心がけていて....
かつ、こんなに整然としているのは、年末の大掃除が終わった時くらい
ってのも、16年間変わりません(笑)


今年はココットとココットダッチオーブンで作ったお料理をたくさんつくり
たいなーー、って思っています


と、いうことで、今日はこんなん作りました
今も仲良しのブログ友のLINEで、今、大人気の


村井さんちのぎゅうぎゅう焼き


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ぎゅうぎゅうに野菜とウィンナー(やお肉)を詰めて、
塩、オリーブオイル、ハーブをチラシて焼くだけのお料理


本当はオーブンの天板一枚にぎゅうぎゅうするのですが
夫婦ふたりには多いので、ココットでつくってみました



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うーーん!! これ!すごくいいわー


野菜がいっぱい食べられるだけでなく、旨みが逃げずにおしいし
材料を切って並べて焼くだけの簡単調理だし
それなのに、なんだか華やかでおしゃれだし
おもてなしにもイイよねーー


すごく気に入ってしまいました
魚介で作ってもいいし、仕上げにパンをいれてもいいし
チーズを散らしてもいいしって、アレンジも考えるだけで楽しい


また作ろう!!


村井さんちのぎゅうぎゅう焼きについてのレシピや詳細は 
こちら をご覧ください。おススメですよ!



23:52 | おうちのごはん16’ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●イタリア旅行2015 パレルモ編2





パレルモのおいしいおひるごはん
Ristorantino da Spanò (リストランティーノ ダ スパーノ) さんを
後にし、私達には行きたい場所がありました


その前に...


ちょっとドライブして、ドォーモ(大聖堂)を見学


ドォーモのすぐ前にBARあり


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シチリア人が大大大好きなアランチーニ(ライスコロッケ)と
未だイタリアで食べたいないPizzaがあったので
ちょっと入ってみよう


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カットPizzaとアランチーニを...
Pizzaは焦げていて、イマイチ食欲がわかない代物(笑)



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アランチーニはチーズがトローリ
だけど、ここ以上に別のお店のアランチーニの方がおいしかったなー


いずれにしても 


シチリアはアランチーニとカンノーリが大好き!って印象でした。



そして、ここからは馬車に乗り目的地へ....



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馬車気持ちいい~!
20ユーロは安くないけどね..
でも、別の方は同じ距離を吹っ掛けられて40ユーロ取られたって
タクシーもそうなんですが、相場を調べて、乗り物に乗る前に
目的地を告げて、値段交渉しないとぼられます。


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でも、馬に罪はありません..



私達が訪ねたのは、パレルモからちょっと外れた



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カプチン・フランシスコ修道会


この修道会の納骨堂には、


世界で一番美しいミイラ といわれる


ロザリオ・ロンバルトちゃんが眠っています



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と、いう知識でやってきたのですが
想像をはるかに超える場所であり、堂内は撮影禁止でしたが
お借りした画像をお見せするにもためらわれる「閲覧注意」画像なので
こちらの訪問の様子は「続きを読む」に書きますね



すごい衝撃を受けて、カプチン・フランシスコ修道会 を後にし
いったんホテルにもどります


そうしますと、私的には夜は夜で、現地ガイドさんに
おススメされたリストランテに行く気満々だったのですが
70代の両親は、早々にシャワーをあびて、


「もうどこかに行く元気はない.....」


と、言います


あーーーー、予測不可能な事態
せっかくのパレルモでの自由時間なのに.......涙


ちなみに、現地ガイドさんがおススメしてくれたリストランテは
「Sesto Canto」というお店。ここは帰ってから調べると
シチリア在住ブロガーさんもおススメしているので、間違いないと
おもいます。あーーーー、残念だったなー。


それで、散歩がてらホテルの近所のスーパーに行ったり しました



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海外旅行でもワンニャンが気になる
チャイニーズシャーペイに出会いました
初めて実際触れたチャイニーズシャーペイ
かわいいなーー


そんなことをしても、時間を持て余します
夜の一人歩きはあぶないし
両親はすでに本格的にベッドで爆睡してるし



なので、ホテルのロビーに行ってみると
ツアー仲間さんたちが、ラウンジでBeerを飲みながら談笑していました
さっそく混ぜてもらうと、しばらくして、Fさん父娘さんが


「よかったら私達の部屋で飲みませんか?」


と提案していただき。。
ここまでで仕入れた食材を持ちより



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なんと豪華な パレルモ部屋飲み!


そして、何気ないこの部屋のみ食材の中で
シチリア的というか、パレルモ的特筆事項はこちら!!



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この写真の左下にある パレルモ名物


パニーノ・コン・ミルツァ (内臓バーガー)


ミルツァとは脾臓のことで、他、肺もはいってりいるそう


こちらを購入された、ひとり参加の30代女子さんは
昨晩もフェリーで呑み明かしたのですが、内蔵ラバー!
ヘタレの私には若干ワイルドだったのですが
旨い!旨いと!頬張っていました



楽しかったなーー


はい


そう、


前日のフェリー飲みもそうでしたが
今回のツアーは、みんな、ホントに仲良くなって
夜な夜な、一日も欠かさず、誰かのお部屋で部屋飲みをした
楽しいツアーでした


では、明日からはシチリア、いろいろ.....です



つづきに、「世界で一番美しいミイラ」の記事を...
「閲覧注意」画像もあるので、見たい方だけお進みください


●イタリア旅行2015●
●イタリア旅行2015① 日本~ローマ~ポンペイ編
●イタリア旅行2015② ポンペイ~ナポリ~シチリア編
●イタリア旅行2015③ シチリア島 モンレアーレ~パレルモ編
●イタリア旅行2015④ パレルモ編2


Bar Marocco




関連ランキング:バー・お酒(その他) | パレルモ











続きを読む
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●イタリア旅行2015 シチリア島 モンレアーレ~パレルモ編

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イタリア旅行3日目


シチリア島に上陸し、最初に観光したのは



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2015年に世界遺産に認定された


モンレアーレ


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パレルモから車で40分、
みどころはドォーモ(大聖堂)です



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モザイク壁画の壮大さと絢爛豪華さに、驚かされます


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観ても可愛いイタリアのお菓子、
CAFEで甘い甘い焼き菓子を頂きながらのティータイムを...


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モンレアーレ観光のあとは、
シチリアの首都であり最大の都市である パレルモ へ


まずは、ホテルにチェックイン



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San Paolo Palace Hotel Centro Congressi
(サンパウロ パレス ホテル)




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大型のホテル。ラッキーなことに、オーシャンビューのお部屋。
窓の外も青、お部屋も青!!気持ちがイイです


さて、ここパレルモでは、ここからはフリータイム
パレルモの街に繰り出しまー―す


っていっても
イタリア語はさっぱり、
なにしろ、おいしいものをいただきたいので
現地ガイドの方に、おススメのリストランテを伺ったのですが
電話をするも、出ないので、タクシーに乗って街に出てみました


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シチリアといえば、映画「ゴットファーザー」
映画の中にも登場した、マッシモ劇場
入り口の、ポインセチアの赤が素敵


うまいもの探しにやってきた カーポ市場


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観ているだけで楽しい....
ここでは、オリーブと、ポンペイで惚れた超激辛のペペロンチーノを入手


タクシーのドライバーにお勧めレストランを聞いたのですが
うまく見つけられず、この辺でおなかペコペコの中
ツアー仲間の方とばったり遭遇、
「この辺りに、(日本の)ガイドブックに掲載されているお店があるよ」
との情報いただき、では、そちらに行きましょう。


と、グーグルマップで検索


海外でグーグルマップを初めて使用しましたが


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Ristorantino da Spanò さん
(リストランティーノ ダ スパーノ)  


ずっとツアー旅行で、オートマティックに目的地に到着していたから
自力で、お店に到着したことに、まず、感激しちゃいました


家族経営で、現地の魚介がおいしくいただける
アットホームなリストランテみたい


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テラスの席に着席すると
ほどなく、当店の情報を教えてくださった、ツアー仲間さんも
いらして、ツーテーブル、二家族のランチとなりました



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メニューを見ても、ほぼわかりませんが
急ぎ、ワインを.....赤。この後で白を頼んだというイレギュラー


メニューのプリモの欄で唯一理解した 


サラ―タ ミシュタ (ミックスサラダ)



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とってもシンプル(笑)なサラダが登場していたのですが
シーフードサラダを頼んだ、ツアー友さんはタコだけが出てきたそうで
シェアしました


で、日本からDLしておいた Voice Translator とう翻訳ソフトで


「オリーブとチーズとプロシュートの前菜を下さい」


と、お願いしたら出てきた前菜


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このセットはブラジルやポルトガルのそれの方が
正直おいしかった


セコンドは、


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これだけはいただきたかった


鰯とういきょう(フェンネル)のパスタ


ういきょう(フェンネル)の華やかな香りは
光物の鰯と合わせる薬味として、生姜が馴染みの私達日本人としては
とても新鮮。こんなふうに太目のパスタに合わせるのが定番みたいです
うーん、満足。


シチリアの海の幸で、日本人のアンテナがビビビ!!ってくのは


ずばり うに !


若干、季節外れではあるようですが
やはり、うにのタリアレッテをオーダーしました


中々、意思の疎通がうまくいかない状況で提供されたのは


うにのブルスケッタ


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頼んでない......(笑)
でも、やってきたら、こりぁ、おいしそう
そして、やはり、たまらなくおいしかった


思わず、白ワインを追加注文


少々季節はずれ、だけど、うに大好き日本人にはたまらない一品
日本のうにとは違う、赤い身のうに。
シチリアではパスタよりも、このようにブルスケッタとして提供される
ことが多いそうです。おいしかったー。


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そして、うにのタリアテッレ!


ムっハーーー!


おいしいな、
イタリアのうにのパスタは、ライトトなマトソースに合わせるみたい
これがまたおいしい!!


同席のツアー仲間さんのペスカトーレ


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これと、ジェノベーゼも、ものすごくおいしかった
(もらった母談)だそうです


メインは、ラムを注文した.....


のですが、やってきたのは



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シチリアの魚!!


ははは...


おいしかったです。やっぱり白ワインが合う!!


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デザート



リコッタチーズを巻いて焼いた カンノーリ という
お菓子が、シチリアでは有名ですが、当店のは、揚げてあるドーナツタイプ



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リコッタチーズの中にはチョコチップが入っておりました


翻訳アプリをつかったら、こ
「この料理は英語ではなんんているの英語を勉強したいわ!!」
と、食いつてくれたりと、フレンドリー。
おいしく、あたたかみのあるリストランテでした


前日ナポリでは、イケメンの店員さんいとろけそうでしたが
こちらでは、美しすぎる女性店店員さんに、


にまにま


にまにま


にまにま


している、父がいたので
お願いして、ツーショット写真を!!



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この父の笑顔写真だけで
このリストランテに伺って正解...


って感じですが...



ホントにキレイだわ...この方...



そして、母に言いたい...
ツーショット写真とはこのように撮ってくださいませ
(前日の母撮影のツーショット写真はこちら



みどころいっぱいのパレルモ...まだ続きます



Ristorantino da Spanò  




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23:34 | イタリア | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●南区「たかの」の佐野ラーメン




さっそくイタリアでなくてごめんなさい


今年の2016年初ラーメン


行きたい行きたいとおもいつつ、
お店前の駐車場の停めにくさに、ひるんで中々伺えなかった


さいたま市にありながら
佐野ラーメンの名店といわれる


たかの さんへ


10年ぶりくらい、2度目の訪問です
オットと二人で行き、定番の塩ラーメンと魚出汁のきいた中華そば
半炒飯セットと餃子をいただきました


私はもちろん塩ラーメン


いやー、淡麗ですっきりとしていながら味わい深いスープ
もっちりとした手打ち麺、本当においしいなー
満足満足、大満足!


写真の味玉は、同じく写っているラ~パスでサービスしてもらったもの
ラ~パスはラーメン雑誌の付録についているもので
掲載店の半分位で、味玉・大盛り・チャーシューなどが無料になるもの
10/31まで使える。味玉好きにはこの本は買いですわ!


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お店の裏に駐車場があるのも確認したので
今年はたかのさんに伺うことが増えそうです



たかの




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00:46 | さいたま・南区 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●イタリア旅行2015 ポンペイ~ナポリ~シチリア編





世界遺産 ポンペイ遺跡



驚くほど美しかったポンペイの春画(っていっていいのか?)の壁画、
ポンペイ遺跡の娼屋に残されていました


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中央広場、


後方にそびえるベスビオ火山の噴火によって永遠に時間が止まった古代都市


噴火は西暦79年だとか...


当時ポンペイは古代ローマ時代の保養地だったそうで
一大都市の中には、先に書いたように娼屋もあれば
テルマエロマエで観るようなお風呂アメニティもあったそうです


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ここがテルマエロマエです...


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修復されたとはいえ、西暦79年の浴槽や壁の装飾が
巧緻で美しすぎます



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ポンペイの風景いろいろ...


イタリアに自生するイタリアの風景そのものな傘松
わー、今のPizza釜とかわらないパン焼き釜
やっぱりわんこ
うちの庭にも植えたいなー、イタリアでいっぱい観たお花
名前ど忘れ.....


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このあともイタリア各地でみた古代劇場....


ポンペイと言ったら、子供のころから描いていたイメージはやはり


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噴火で亡くなった人々の石膏像....
迫ってくるものがありました



ポンペイ見学のあとは、
ツアー旅行のつきものの「カメオ店」でのショッピング
(素敵だなーー、とは思ったんですが、買わず..)
と、この後、何度も飲んだ生絞りオレンジジュースの屋台



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そして、ツアーバスに乗ってナポリへ....
ナポリに着いた頃はもう夜



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バスの車窓から、クリスマスの飾りつけをされた街並みを楽しみ...
夕食のレストランへ.....


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イタリア、二日目の夕食は


TOTO SAPORE  さん



ナポリPizza焼いてる!



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当店のPizzaはとても評判が良いようなのですが
ツアーの私達のお料理に、残念ながらPizzaは提供されなかった


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ごはんのコロッケ、アランチーニなどはとてもおいしかった
この後もアランチーニはいっぱいたべました


当店のPizza、食べたかったなーっ、て思ったのですが
日本に支店があるみたい、こちら 。
千葉です。いってみようかな?



そして、このお店は、お料理以上に印象に残ったことがありました
まだ、イタリア上陸したばっかりですからねーーー



印象に残った「それ」とは、ずばり



イケメン!! ( ← ばか )



店員さん、イタリア語でいったらカメリエーレさんたち、
かっこいいーー!お料理食べるのも忘れて、見惚れちゃいました(笑)



「一緒に写真撮ってください」



って、何語でお願いしたかも忘れたけど



一番かっこいい人にお願いし



同行の母にiPhoneを渡し、撮ってもらった写真が.....





その写真が.....






......





これ







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.................   = 涙




この後、イタリア滞在中、
母にiPhone撮影講座をしまくったことは、いうまでもありません



はーーーい。



でもって、夕食後の今宵のお宿は.....



シチリア島行きのカーフェリー



豪華クルーズでは全然ない、夜行便です


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でも、フロントはクリスマス仕様


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お部屋の写真を取り忘れたのは
あまりに簡素だったからかな?でも
ちゃんと2ベッド、とユニットのバス&トイレがありました


ま、部屋がそんななんで...


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デッキに....


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カモメもいるけど、デッキは暗くて風が強いので...早々に引き上げ


きちんとした食事ができるリストランテもありましたが
私達はラウンジへ....


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お、いいかんじ


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いいじゃん!


こんなラウンジがあるなんてうれしい!



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マ、マ、マルゲリータ!!


ではなく、マティーニにを!


まじでマルゲリータって言いそうになったわ


シチリア行きだけにシチリアレモンがごり押しの
ドライマティーニってはじめてだけど、まー、いいわ。
だって、すごく安いし.... (4ユーロくらいだった)



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同じ思いで、このラウンジにやってきた、ツアーの方々いらしたので
せっかくだからと、一緒にお酒をたのしみました



意気投合!



楽しかったなーー


そして、フェリーで一夜をすごし...
あっという間に朝ごはん



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私達の乗ったフェリーは、シチリア島に到着



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日本を発って、三日目、ようやくシチリア島に到着



確かにポンペイも観たけれど、今回のイタリア旅行は
シチリアに着いた、ここからが始まりだったように思います



では、次回からは、 VIVA!! シチリア となりますので
どうぞ、お付き合いを....


●イタリア旅行2015●
●イタリア旅行2015 日本~ローマ~ポンペイ編
●イタリア旅行2015 ポンペイ~ナポリ~シチリア編
●イタリア旅行2015 シチリア島 モンレアーレ~パレルモ編


TOTO SAPORE




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●イタリア旅行2015 日本~ローマ~ポンペイ編




今日からイタリア旅行備忘録


シチリア島&南イタリアへの10日間の旅でした


帰ってきて、二週間ほどしかたっていませんがもう行きたいです。
よかったなーーー。


成田空港で飛行機に乗る前に回転すし
本当はプライオリティパスで、大韓空港のラウンジを利用する
予定だったんだけど、使おうと思ったら有効期限が切れてました
バカでしょーーーー(笑)


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なので第一ターミナル3階にある 海鮮三崎港 さんへ
二階にもお寿司屋さんはあるのですが、こちらのほうがお手軽でした


Beerを飲んでお寿司をちょっとつまみ、ISSAラウンジでもお酒をいただき
ほろ酔いで、アリタリア航空のローマ直行便に乗ります
アリタリアの座席って背もたれの頭の部分のクッションが出っ張っていて
小柄な日本人には「矯正うつむき状態」になってしまい、きつかった
正直もう乗りたくないなーー


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ローマまでは13時間ほど...やはり長いですねー。
機内食はイタリア料理よりも和食のほうがおいしいと思いました
軽食のパンとハムとチーズがおいしくてサンドウィッチをつくって
ほうばる。同行の母が何も飲まない食べない人なので、母の分も
ワインをもらって、ローマに着くまでにワイン1本分くらいいただき
ほんとにほろ酔いでローマに到着


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せっかくのローマですが、今回の旅行は寝るだけ


HOTEL PLINCESSに宿泊。今回の旅行はできるだけTripAdviserのレビューにリンクを貼るので
是非参考にしてください


ホテルもほんとに寝るだけの周りにはなーにもないホテルでしたが
朝食はおいしかった


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ホテル全体もクリスマス仕様
このあとはずっとイタリアはクリスマスの雰囲気いっぱいでした


朝食後はツアーバスに乗り、ポンペイへ
日本を出て一日半.....いよいよ観光のはじまりです
ポンペイに到着すると、すぐにおひるごはんです
ここで初めて、イタリア料理をいただきました


レストランは...


Tiberius Pompei Restaurant & Event Location


ポンペイの乾いた空気がよく合う白亜のレストランでした


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と、まあ素敵なんですが、
ツアー客向けのフロアはこちら


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簡素であります(笑)


でも、イタリアに来て初めてのイタリアンだから
ツアーのお料理でも結構たのしみ


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ポンペイも南イタリア
・イカのマリネ
・ペスカトーレ
・イカと海老のフリッタータ
・アイスクリーム
と、シーフード尽くし。やたらイカが多いのは笑えましたが
このイカがとてもおいしかった


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おいしかったのだけど、マリネもフリッタータも味はほとんどなくて
オリーブオイルと塩をかけていただくスタイルだったのか
そういうものなのか、手抜きなのか...w
そうこうしていると、あっちのテーブルこっちのテーブルから
日本から持ってきた、「お醤油」がテーブルを飛び交っていました(笑)


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この日から、いやいや昨日の飛行機からワイン三昧
一日一本半くらい飲んでいました
そのなかでも、この ラクリマ・クリスティ 
「キリストの涙」という素敵な名前のワインを良く飲んでいました



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そして、イタリアに来て最初の衝撃!
辛味がほしいね、ということで持って来てもらった唐辛子
ペペロンチーノのからいことからいこと


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超激辛の後のアイスクリームにひとごこち...


食後はレストランの近くのこちら



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世界遺産 ポンペイの遺跡群 に到着
いよいよ、イタリア観光のはじまりです


それでは、つづきは次回へ..


●イタリア旅行2015 日本~ローマ~ポンペイ編
●イタリア旅行2015 ポンペイ~ナポリ~シチリア編
●イタリア旅行2015 シチリア島 モンレアーレ~パレルモ編



Tiberius Pompei  




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22:41 | イタリア | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●明けましておめでとうございます

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今年もよろしくおねがいします。


と、久々に、こそこそっと更新


いつまでつづくかわかりませんが....
重ねてよろしくおねがいします


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三が日はカレー三昧(笑)


元旦はお節を仕上げたあと、家族に隠れて
メイプロイのタイカレーペーストでイエローカリー


お節の前にカレーよね(^_-)-☆



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二日は、これ!今、とってもはまっている


佐藤洋介商店の「稲庭グリーンカレーうどん」


300年続く、秋田の老舗稲庭うどんのお店
当店のタイのカレーうどん、秋田の魚醤「しょっつる」をつかっているそう
始めていただいたのはお客様のお宅。おいしさに感激!!
その時いただいた、レトルトのカレー&うどんのセットを改めて
お正月にいただいたんだけど、やっぱりおいしい!
私が勧めなくても、年末25日に「マツコの知らない世界」の
カレーうどん特集で紹介されたばかりだそうで、追加注文しようと
おもったら、今WEB商店では売り切れ状態 いちおしです



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二日にはケーキも焼きました
クリスマスに10年ぶりで焼いたジェノワーズがおいしかったので
味をしめて、再チャレンジ。


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12月のイタリア・シチリア島で購入した、ピスタチオペーストと
アーモンドワインで作りました。
アーモンドワインのエチケットがセクシー
ピアッツァアルメリーナというところで実際観てきたタイル細工です

トッピングの栗はもちろん栗きんとん(笑)



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今年のクリスマスはいつものとおり......
すごーーく慌てて、雑になっちゃったけど
ケーキを焼いて、ローストチキンも焼き、家族でいただきました



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そんでもって、元旦二日とタイカレーだったから
三日もなりゆきでレッドカレーをつくりました
もりつけは、渋谷の名店ムルギースタイル


こんな年末とお正月でした


明日から、12月のイタリア旅行を書いてゆいたいとおもっています












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