2015年 01月
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12 | 2015/01 | 02

●爆女食いツアー北海道6・美瑛「バローレ」さん





今回,、旭川・富良野方面を案内をしてもらったJJちゃん
のブログにほぼ毎月バローレさんのランチが掲載されており、
その手の込んだお料理、盛り付けの美しさ、季節ごとの野菜の調理の
アイディアに、驚き、あこがれ、いつかは「バローレ」さんに、とおもっており
今回のグルメブロガー衆、爆女食い北海道ツアーは念願かなっての旅行でした


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森の中をぬけ、ひっそりたたずむバローレさんは、暮れなずんでゆく夕日と
ともに澄んで、落ち着いた空気感があって、きっとおいしいものがいただけるのだろうなー
という期待感がたかまります。



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21:34 | 北海道 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●爆女食いツアー北海道5・富良野「カンパーナ六花亭」さん





富良野ドライブをしつつ、3時のおやつを食べにやってきました


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ランドマークの鐘楼が1日に9度、心地よい鐘の音を響かせる



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2万4千坪の広大な丘陵地に広がるぶどう畑の中に佇んでいます


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カンパーナ六花亭 さん



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15:10 | 北海道 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●爆女食いツアー北海道4・旭川東町「たちばな」さん

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北海道爆女食いツアー二日目

爆女3人は札幌から旭川に移動

そして旭川でこの人!
旭川在住爆女 8分半のゆでたまごのJJちゃん と再会~~~

きっちゃったよーーう 旭川!


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14:12 | 北海道 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●爆女食いツアー北海道3・札幌狸小路「めんめ」さん




札幌の夜、ジンギスカン一軒では当然終わらず...
私達は徒歩で狸小路へ、


札幌の中心部を東西約1kmにわたって約200店が軒を連ねるアーケード商店街
札幌のもっとも古く、140年以上の歴史のある商店街


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こんな細い路地、狸小路市場です。趣がありますね...


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赤いのれんが見えてきました


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にたまちゃんが予約を入れてくれた海鮮のおいしい
ろばた焼き&海鮮居酒屋   めんめ さん


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お店全体ぐるりとカウンターに囲まれていて
そこに美しくおいしいそうな海の幸が並んでいます
私達は奥の個室へ...


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まずは、ワインで乾杯


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お通し です


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まずは生牡蠣
ここから新鮮美しくおいしい、海の幸の洪水です。
写真からも磯の香りが漂って来そうですよ


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10:33 | 北海道 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●爆女食いツアー北海道2・札幌「キリンビール園」




新千歳空港から電車に乗り札幌へ....
札幌につくと北口のホテルに直行、ここで爆女達と待ち合わせ
しておりました。


今回の爆女食いツアーの面々は....
・おいしいシェママンのママンちゃん
・口福スケッチのNitamattyちゃん
・ほろよい日和のエミリオちゃん

これから北海道を食べつくすぞーー!


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21:32 | 北海道 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●爆女食いツアー北海道1 ・新千歳空港「根室花まる」




今日からちょいと前に行った北海道旅行2回分の記事を
さらっと書いてみたいと思います(ちょっと前過ぎ!すいません


ひとり降り立った 新千歳空港
実は飛行機に乗り遅れ北海道着が予定より遅れまして
急ぎ、おなか満ちたし気分で入りました.


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人気店で行列必至のようですが、この時間ちょっと待ちましたが5分ほどで入店

.
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tags: ・和食
21:04 | 北海道 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●さいたまランチパスポートVOL2活動報告





ランチパスポートを1000円で購入すれば、掲載されているお店の
ランチがALL500円(税別)で食べられちゃうお得本


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夏のVol.1ほどは気合が入ってませんが(笑)
ぼちぼち通ってます....


では、つづきに活動報告を...


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00:21 | さいたま・緑区 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●横浜 「アルペンジロ―」のステーキカレー




かねてから伺いたかった


横浜 アルペンジロ― さん


横浜に仕事が入り、同僚と嬉々、嬉々としながら行ってまいりました
仕事が終わり、夜の営業がはじまってほどなくの6時過ぎ...


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この写真に待ちはないのですが
私達が到着した後続々と人がやってきて、このテラスはすぐ
満席になりました。店前の路上Pに車を停めていたので
「車の中でお待ちいただければ、お呼びしますよ」といってくださり
非常に親切...
でも一番なので、このテラスで待ちました


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ストーブがうれしい...


15分ほどで、店内に案内されました


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お店の中、とても素敵です...


コの字型のカウンター席には一つの席に一つのランプ
仄明るいランプが連なる様子は、幻想的ですらあるのです
このランプ越しに調理をするシェフがみえます
落ち着いたジャガード織のプレースマットもカトラリーも
なにかあたたかみがあって本当に素敵...



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調理には時間がかかる....と告げられた通り
かなり時間がかかります。
これは前菜を何か頼んでおいたほうがいいですね
カレーをさくっと食べて帰る、というよりもゆったりと時間が流れる
お店で、ワインや前菜もいただいて最後にカレーを食べる...
くらいの気持ちで伺うといいのでしょう
今度は電車で来よう...


待ちに待ったカレーがやってきます

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15:35 | 神奈川 | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●江東区・木場「カマルプール」のタンドール料理

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昨年末のFBカレー部のみんなで出かけたインド料理店


カマルプール さん


昨年、人気グルメ番組、「孤独のグルメ」に登場し一躍注目の集まったお店
ダバインディア出身の名フロアK氏の開いたお店
タンドールバーというコンセプトを掲げているそうです
今、落ち着いて書いてますが、期待でいっぱいワクワクで出かけました
木場って遠いイメージでしたが、全然っ!
思ったより近いじゃない

でも、約束の時間にはちょい遅れたけど....

Beerで乾杯!
もうテーブルには前菜が並んでいましたよ
さ、今日もお料理いっぱいですからジャンジャン紹介します


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ひよこ豆のサラダ


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海老のアチャール


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ここからタンドール料理がいっぱい登場します

ブリのタンドール焼き


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ここからはワインを... ダバインディアでもおなじみのカベルネソービニヨン SURA


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ラッサムスープ


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そしてお待ちかね、
ダバインディア系列といえば、羊のお肉がおいしいのは
もう間違いないです。系列店で羊一頭仕入れているそうです(風の噂)


ラムのクミン焼き


なんで、このラム、こんなに香りがいいのでしょう しあわせ!


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砂肝のコンフィ


さて、「孤独のグルメ」にも登場したという...


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ゴルゴンゾーラクルチャ 
             と チーズクルチャ




ダバといえば、チーズナンが有名だそうですが
カマルプールさんは、ゴルゴンゾーラですって


ゴルゴンゾーラクルチャは、とってもHoney♪♪ 甘いんです
Pizzaでいったら、クワトロフォルマッジにはちみつの趣かな??
この一品で食事として大満足、これでずっと白ワイン飲んでいたい....


対して、ノーマルチーズクルチャはしっかり「塩」を感じる一品
チーズの濃さが際立ちます


大人数だったら、両方注文して比べるのもたのしい



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ブナオイスター  
いわば、インド的牡蠣のアヒージョですね...


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アヒージョ登場しちゃったら、こういう炭水化物も必要


全粒粉いりの ロティ


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プレーンな ナン も、やっぱりいるよね



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そうしたら、誰が頼んだの? 白子のなにか ですわ


たまりません


そして、キタこれ


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王様のラム


名前も味も、王様です すばらしい 数度おかわりしました
クミン焼きに対して、王様はカルダモンとメ―スが香ります


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鴨のタンドール焼き


そして、いよいよカレーの登場 


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21:30 | 東京・その他 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●西区西游馬「漫々亭」のスタミナラーメン




台湾から帰った翌日、
今日はなにがなんでも日本のラーメンが食べたい!
という気分で行ってきました
さいたま市西区の


漫々亭 (まんまんてい)さん


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                 (お借りした写真です)


娘娘と共に、我がさいたま市のソウルフードともいえる
スタミナラーメンが有名です

スタミナラーメンといえば、
名古屋の台湾ラーメンとも外観は非常に似ているラーメン
名古屋の台湾ラーメンのルーツは
台湾で再三にわたって食べていた坦仔麺(タンツー麺)といわれています

そこで...

・娘娘・漫々亭のスタミナラーメン
・名古屋の台湾ラーメン
・台湾の坦仔麺(タンツー麺) の三者には何かの共通項があるのでは
ないか!!という探求心にかられて漫々亭ののれんをくぐった...


わけではなく


ただ無性にスタミナラーメンが食べたかったのです
大将に新年のごあいさつもしたいしね



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今日も渋く、中華鍋を振るう大将です


さいたまFBラーメンズで、いろんなメニューが紹介されているので
死ぬほど迷ったけど、結局は 
スタミナラーメン&炒麺(チャオメン)を頼みます


だって、この二つしか食べたことなくて
この二つが最高においしいものだから....(笑)


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これこれ!これだよーー。
ニラのあしらいが、プリティ♪♪
おいしそうだよねー♪


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自家製のラー油&ラー油の底の唐辛子をたっぷり


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あー、このひき肉餡がからんだ透明感のある細麺


あーー、おいしいな 
やっぱり日本のラーメンはおいしい!



坦仔麺もあれはあれでおいしいが
やっぱり日本のラーメンはおいしい


そして...

今回いただき、またまたおいしさに唸った


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炒麺(チャオメン)


塩コショーのシンプル調理なのに


なーんでこーんなに、おいしいの?


大将にアドバイスもらって、家でもつくるんだけど(記事
足元にもおよばないおいしさっ!


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どこからみてもおいしそう
もやしや野菜が大量に入ってるので
胃もたれしません


そして、...


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こちらも名物の 餃子
この小ぶりな餃子は、それこそ台湾フレーバー 八角がはいっているですよ
パクパクいけます


そして、もう一皿、大将が出してくださったのは


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一見、きのこ?いえいえ

ガツ焼き です

ガツとは、豚肉の胃袋のことだそう
びりっと胡椒の効いた、シンプル調理なのに
絶妙な塩加減!おいしいっ!
Beerが飲みたくなって悶絶しそう...


帰国直後のがってん寿司さんしかり
漫々亭さんしかり....
海外から帰っての、ホームなごはんってホントにおいしくて
日本人であることがうれしくなっちゃう


漫々亭さんは、本当に食べたいメニューが満載で
こんどは「もやしそば」がたべたい!!
といったら

あー、それ、まずいよっ!!

なーんて、さらっと言っちゃう、大将...
もちろん冗談ですヨ..


つづきに、そんな大将のお話を.....


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23:17 | さいたま・西区 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●台湾.台北さいごの台湾ごはんと、さいしょの日本ごはん




あっという間の4日間、台湾最終日


台北で泊まった 華國大飯店(インペリアルホテル)での
朝ごはんです


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目を引く立派なスモークサーモン、チーズも種類が豊富
おいなりさんやおでんまである!


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これおでん?と思いましたけど(笑)



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おひるはきっと機内なので....ということもあり
まわりが感心するほど食べました
スモークサーモンもチーズもおいしい~♬
パッションフルーツも沢山いただきました。


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担仔麺(タンツー麺)も食べおさめ


お部屋は前の二軒にくらべて、狭くて普通の日本のツインくらいだったけど
朝ごはんはこのここが一番よかったなー


このホテルの朝食が、台湾最後のごはんでした


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イチローやその他の著名人の写真(イチロー以外全忘れw)
が飾ってありました


ホテルのすぐそばのスーパー 


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大喜びで入ったものの、日本でおなじみの品ぞろえ( ;∀;)
あとで聞くと日本の商品を売るスーパーでした
マツセイというお店だそう....


さて、ホテルを後にして最後の観光地



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忠烈祠(チョンリエツー)


1911年の辛亥革命から現代まで殉死した英霊33万人を祭る
台湾当局管轄の祭祀場だそうで、こちらを護衛する衛兵の時間ごとの
衛兵交代式が人気のセレモニーとなっています


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衛兵たちが、正門から...


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中門を抜けて...


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本殿へ 本殿で衛兵交換式のセレモニーがあり
護衛者が交替して、再び..


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正門にもどってゆくのですが


一糸乱れぬ動作の動作の美しさ!
交換式の銃剣をバトンのように回す、一種なダンスパフォーマンス
のような面白さ!
でも、一番の人気の秘密は、高身長のイケメン男子のかっこよさ
といって良いでしょう。


口で言うよりなにより動画を見ると納得です
(お借りした動画です)





本来は、英霊の鎮魂を願う神聖な場所であるのですが
すっかり、イケメンたちに満足し 忠烈祠を後にしました...


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さて、台湾ともお別れ
イタリアギリシャ旅行が催行されず、泣く泣く振り替えた台湾旅行
最初はテンション低かったのですが、行ってみれば、やっぱり旅行はたのしい
台湾は、今度は仲良しや家族で、フリーの旅行で伺いたいと思います


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キャセイパシフィックの機内食


筑前煮の鶏肉だけを寄せ集めたようなお味の
和風チキンライスでした!


長らく台湾旅行記におつきあい頂き、ありがとうございました


さて、続きに
帰国後、台湾のごはんが全然あわなくって和食に飢えていた
同行者が飛び込んだお店を.......


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18:25 | 台湾 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●台湾.台北「欣葉101食藝軒」のディナー




インフルエンザで寝込んでました
熱が下がった今、あと3日は感染防止のため外出不可!


というわけで台湾の続きです
九份を後にし台北に戻り、本日の夕飯は日本から予約を入れておいた
お楽しみのお店


欣葉101食藝軒 (シンイエイーリンイーシーシュエン)


台北101は台湾を代表する高層ビル、101階まであるのが名前の由来とか
あまり高すぎて、iPhoneのカメラでは表現できず、
TOPの写真(絵?)はお借りしました


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タクシーの運転手さんが、車を停めてくださり、撮影した写真


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台北101 展望台もあるんですねーー


目指すは85階


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お店の入り口はスペーシー


一か月前には予約で埋まってしまうという窓際席


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眼下はこの絶景


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iPhoneの写真ではちょっとつたわらないけど
すばらしい夜景でした


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店内も夜景を際立たせるよう、暗めのしつらえです


さて、前置き長くなりましたが
台湾でも名店といわれる欣葉の 101支店、お料理行きます
コースでお願いしました


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まずはBeer!


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お通し


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二種の前菜盛り合わせ
アワビの柔らか煮 海老のアーサ包み蒸し


アワビはメニュー表記(日本語ありでした)どおりの柔らかさで
香り良く幸せ

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フカヒレの濃厚鶏スープ煮込み


フカヒレもシンプルながらこっくり味わい深い
今回のコースではこの、フカヒレが一番おいしかった


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白ワインをいただいて.... 


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コース外で注文した 渡り蟹


これは、名物のこの渡り蟹の出汁を含んだ
おこわとして注文した方がよかったかな?


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グル―パーのシンプル蒸し ネギ油風味


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牛肉のやわらか煮込み


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北海道産ホタテ貝柱の旬の野菜炒め


メインの3つのお料理は..
三種とも素材重視のあっさり淡麗仕立てでした
ただ、牛肉は中華スープで煮込んだポトフに豆板醤を
いれました!的一品なのですが、この辺で濃厚なソースの
お料理がほしかったのと、牛とソースのバランスが悪かったし、
牛も味が抜けていました。「牛の柔らか煮」はおススメと聞いていたので
「あれ?」ってかんじかな


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カラスミの炒飯

大変おいしゅうございました
いつか台南でカラスミを大人買して、家で真似したい


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シーズンフルーツと台湾スタイルのお菓子
シンイエ名物 手作りモチモチ杏仁豆腐


欣葉(シンイエ)の名物の杏仁豆腐は食感がいままで食べていた
杏仁豆腐と全然違って、

もたっ もにゅっと

といった感じなんです。おもしろーい


101店のお店の雰囲気や夜景はおススメできるけど
次回は本店に行って、欣葉の顔ともいえるような「切り干し大根料理」や
「渡りカニのおこわ」をいただきたいなー。


食後は、101のモールの方へ...


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別棟なので一度表に出てしまった(わからなくて)


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こちらではフードコートを見学して、パイナップルケーキなどを購入....


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台湾着後、LINEで娘に「おみやげはなにがいい?」ときくと


ドライマンゴー!!


と即答だったので
(ブランドの口紅や香水かと思っていたので、笑ってしまった)


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ドライマンゴーをたくさん仕入れました
このドライマンゴー、雑誌にも紹介されていました、おいしい!
あたりでした


そして、どこにもよらずにホテルへ....


今考えれば、 士林夜市にいけばよかったなー
そんな台湾最後の夜でした


SHIN YEH 101




関連ランキング:台湾料理 | 市政府駅周辺



02:39 | 台湾 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●台湾.九份「九戸茶語」でティータイム

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台湾に戻ります
9份で、9分ではなく 8分半のゆでたまご のJJちゃんおすすめ
ぜんざいを、大切に抱えて仲間がお茶をしている


九戸茶語 に戻ります


ところが、ちょいと迷ってしまった
見通しの悪い迷路のような、出店ひしめく細い街路


千尋になった気分...........(のりやすい人)


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こんなん、あるし...


どうしよう、みんなが「ぶた」になっていたら...
焦る気持ちをおさえて、記憶をよみがえらせて


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もと来た、阿妹茶楼への階段をみつけて、ほっ!


(と、いうほどややこしくはないのですが、何しろ初めての台湾)


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無事、九戸茶語の前に降り立ちました


この3階建てのレストランの階段はかなり急...


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やっぱり赤い提灯が台湾らしい店内


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お茶をいただき、こそっとぜんざいを仲間に....
おいしい~~、と感動していましたヨ


ここから眺める風景がまた、とても美しい


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街がわのながめ、九份の情緒あふれる姿


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反対のテラス側は山と...


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海、基隆湾(ジーロンワン)が見えます


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パノラマ


はぁ~、いいな~
九份にもう少しいたいな...


でも無情にも時間は流れ、たったの1時間の自由行動はあっという間
絶対今度フリーでこなくちゃね


で、やっぱり九份は不思議な街
ぜんざいの時も、JJちゃんと同じ席で食べていてびっくりだったけど


この九戸茶語は BJKのルナコちゃんが訪れていました(記事


そして、またまた、びっくりしたのが


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九語茶語の前のちょっと広場のようになっているところにいる..


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このわんちゃん。とっても可愛いんだけど....


なんと、エミリオちゃんファミリーもなでなでしておりました(記事


これが、そのちょうど2年前のこの子

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エミリオちゃんのブログから拝借


ちょっと若いね(笑)


またまた、うしろ髪ひかれながら、台北へもどります


年末年始からの食べまくり、台湾たべまくり、昨日までのBJK新年会
食べまくり....等々を経て、結局「ぶた」になったとのは私かっ!
只今ダイエット中...(^_-)-☆


九戸茶語 一館




関連ランキング:台湾料理 | 九份 キュウフン / ジォウフェン




00:33 | 台湾 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●丸の内TOKIA「つるとんたん」他東京駅周辺グルメ(BJK翌日)

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お泊りBJKは翌日がまたたのしい....

まずは丸の内TOKIAへ行き、一度行ってみたかった
おしゃれなうどんのお店

つるとんたん

印象に残ったのは大行列!
運よく行列の途切れたところに入れましたが、その後あっという間に
長蛇の列

人気の明太子系、
・明太クリームのおうどん
・明太あんかけ玉子とじのおうどん
を選びました。
すり鉢のような大きなどんぶり、麺が3玉まで無料で増やせます
明太クリームを選びましたが、クリーム系だけどちゃんと和風出汁
おいしいけど、こんなに並んで、1.280円払っては、もう食べないな
3玉食べるとお得感があるかも.....

TOKIAにはお茶だけ楽しめるるCafeがないので
Kitteに移動.....途中にいいお店がありました
パンの名店


VIRON丸の内店


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・ドライフィグのなんとか
・グリーンオリーブのなんとか
と夕食用に
・ツナと玉ねぎのキッシュを購入

素敵なイートスペースもあるのでケーキを買ってこちらでお茶を...と
思いましたが、ランチタイムは食事のみの営業でした
帰宅後頂いたパンはさすがのおいしさ、白ワインがすすみました

Kitteに移動、Cafeは混んでいてすぐ席がとれないので
ちょっとしたフードコートで珈琲を飲みながらしばしガールズトーク
ここでエミちゃん、えりちゃんとお別れし


JJちゃんとふたり.....


じゃ、いくかっ!!


と、TOKIAに戻り、二番目の目的地


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インデアンカレー丸の内店

激甘にして激辛!
どこにもありそうで、唯一無二の味のカレーライス
おいしかったーー。

さて、次のお店は...
JJちゃんの飛行機の時間も鑑みて、かなり悩んで


丸の内から徒歩10分ほどの日本橋へ移動


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スリランカカレーを食べられる老舗洋食店
紅花別館


最近、茨城のバナナリーフで購入したツナパハで
スリランカカレーを作ることに凝っているので
つきあってもらっちゃった形....

さすがにおなかいっぱいで、
カレーの注文は一皿でいいですか?と聞くと快諾の上
ライスを二皿もってきてくださり、サービスに感心!
ただ、チキンとシーフードの二種盛りカレーを注文
名物の「ココット(壺)カレー」ではなく普通の器に盛られてきました...

6年ぶりに紅花カレーをいただき、具材のおいしさには
唸ったけれど、カレーソースは私も案外イケテル!と
確信をもちました。今後も研鑽するべし


と、今回のBJKも最後はおなかパンパンで
JJちゃんとお別れ、

みんなまたお会いしましょう~♬


あ、つづきに昨日書き忘れたもう一件



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●京橋「ダバインディア」でBJK(爆女会)新年会




台湾旅行記事ちょいお休みして、差し込み記事
今週末はBJKおとまり新年会がありました


場所は、南インド料理 ダバインディアさん
今回は私のリクエスト。思えば前回、去年の5月のBJK(記事)の翌日
旭川のJJちゃんと一緒に行った初ダバインディアで(記事)、
すっかりダバおよびインド料理にはまった私ですw


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毎回そんなにラインナップは変らないので
詳細は過去記事を観てください


今回、感動したのは、羊のタンドール料理


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ラム肉のバラカバブ
(クミンとガーリック 下町風焼き肉  メニュー記載より)

新鮮で香りのよいラムが、スパイスによって
たまらぬおいしさに加速度的に旨さ激増!!
ラムとクミンそしてコリアンダーリーフの組み合わせって大好き


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マトンシークカバブ
(ジューシな粗びきマトンの串焼き)

かみしめる程に、ジューシーな肉汁が...!


以上の二皿はおかわりしました


カレーについては
・南インドの辛いマトンカレー
・ラムコリアンダーマサラ
・海老のレモンバターマサラ

の三種は絶対食べたい

そして今回新たに食べたカレーは
・チェティナードチキンカレー
 (マドラスを代表とする洗練された味と香り メニュー記載)
・サグパニール
 (自家製インドチーズとほうれんそうのカレー メニュー記載)
・牡蠣のカレー(冬季限定)
・ハイドらなんとかマトンビリアニ(この日限定)

でした。大分いろんなメニューをいただいているので
カレーはコンプリートしたいな


その後は、予約していたホテルに移動
センター試験当日だったら、ホテルを取るのが大変でした
かんじさんがありがとう、ホテル飲みはやっぱりもりあがったー
そして、みんなのオミヤがすごい! 家に帰って並べてみた!!


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じゃーん!


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じゃーん!

みんなが住んでる街から、みんが旅行に行った先から
北海道・仙台・茨城・埼玉・静岡・マカオ・台湾・イタリアそしてコンビニ
いろーんなオミヤが大集合!! みなさんありがとう~!!

今回の参加者は
ママンちゃん
エミリオちゃん
にたまってぃちゃん
JJちゃん 
マロンちゃん&可愛い~子
ルナコちゃん
えりちゃん

残念ながら、当日風邪で
モニちゃん はおやすみでした


また、おあいしましょう


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●台湾.九份「阿柑姨芋圓店」の芋餅入りぜんざい

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楽しみにしていた九份(きゅうふん)
ジブリ映画「千と千尋の神隠し」のモデルとなった街といわれてます

超一般人感覚の持ち主の私
九份は、千尋が迷子になって街をさまよい
お父さんとお母さんが「ぶた」に変身してしまう怖くて不思議な街のイメージ
あれ?一般的じゃないかな?


とにかく到着してからずっとワクワクです


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さあ、ここが不思議な街の入り口です


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細い上り坂の両脇にびっしりと飲食店が...
あーーー、ここで千尋のお母さんとお父さんは「ぶた」になっちゃったのね
でも、臭豆腐の香りは、やっぱりきびしい。でも、お店を一軒一軒みている
だけでとても楽しいです


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前夜の六合夜市のときから気になっていた、このウィンナー
をたべてみました。


あまーーーい


台湾って、マヨネーズもかなり甘いし、甘味に寄った傾向の食品に
しばしば遭遇しますね


細長く見通しの悪い坂道をどんどん登っていき.....


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丸鶏さんがぶら下がってるこのお店をすぎるとちょっと路が開けます


そこで、ガイドさんが
「ここで解散!集合は一時間後~」とおっしゃるので
「え?? ここで放り出されたら、あの印象的なあの風景の場所は
 一体どこかいな??」と焦って

ガイドさんに、あの有名な場所はどこ??と尋ねると...
ついてきて!といわれ...


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右手(?)に見える坂を下り、ほどなく
ガイドさんが指をさすその方向を見ると.....


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思い描いていた九份の風景が飛び込んできました


へーー、こんなせまっこい場所から見える景色だったんだ!!
わー九份だ!! 千と千尋の世界だわ。
って、実に一般人なプチ感動にひたりました


この日の旧份はやはり空いていて、この景色をバックに記念撮影
をたーくさん。なので、私達が写っていない写真は1枚しかない....(笑)


この景色の主役、阿妹茶酒館


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こんな文言も....


この付近でみなさん、お茶をするそうなのですが
私は、爆女会のJJちゃんのブログにあった「てっぺんのぜんざい」を
どうしても食べたかったので....

ガイドさんに大まかな場所を聞いて、1000元札をにぎりしめ
ひとり「てっぺんのぜんざい」を目指しました


上り坂を息を切らしながら登り、でも、ガイドさんが言うほどは遠くない場所に、
お目当てのお店を発見!
同じく爆女会のエミリオちゃんが行ったときには長蛇の列で断念したという


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阿柑姨芋圓店


創業40年の甘味処。
この日九份は空いていて、ラッキーでした


40元のぜんざいに1000元札払って、おつりを大量にもらいまいした
(日本円だと 160円のぜんざいに4000円札払った感じ、ちょい迷惑)



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このぜんざいを大事に抱えてお店の奥に.....


右手には、タロイモのお餅を5.6人の職人さんがつくっていました
撮影禁止なので、とおりすぎると突き当りに


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右に行けとの指示


誰もいないし、見通しの悪い細い通路...
ひとりなので、ちょっと心配だったのですが看板通りに進むと


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おおーー、沢山の人が!!
みんな、ぜんざいを食べています


さらに進んで窓際のカウンター席へ行き窓越しにカップを置く


タロイモのお餅やその他のお豆いっぱいのぜんざい


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つやつやでおいしそうでしょ
歩き回って暑かったので、冷たいのでお願いしました
ボリューミーなのでびっくりしたんですが..


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下はサクサクの氷でした
ぜんざいっていうより、お餅の入った「氷あずき」のような味わい


おいしい~!!大好きな味です


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こんな風に、九份の街並みを見下ろしながらいただけます


「てっぺんでぜんざいをたべておいで」のJJちゃんのミッション完了!
驚いたことに、帰国してJJちゃんのブログを見直すと
全く同じ場所でぜんざい食べてました。やっぱり九份は不思議な街??


記事はこちらです


さて、眺めもいいけど、これ、連れにも食べさせたい。途中まで食べて
カップを大事に抱えて、仲間がいる茶屋にもどります....


では、今日はこの辺で....


阿柑姨芋圓




関連ランキング:スイーツ(その他) | 九份 キュウフン / ジォウフェン




00:10 | 台湾 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●台湾.台北「鼎泰豊」の小籠包

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高雄から新幹線に乗り2時間弱で台北に到着


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台北駅にこんなんいましたが、人気のこの記事の子にはあえなかったー

すぐに台湾でショッピング からすみなどを買いました


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台湾のからすみ、日本より安くておいしい
からすみを買いに、また台湾に来たいな


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そして、おひるごはんは有名な小籠包の 鼎泰豊(ディンタイフォン)

行列がゼロでした
「奇跡だ!」と言っている人がいましたよ
実際、正月と台湾の旧正月の合間のこの時期は
台湾は空いていて、ねらい目かもしれません


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ゆるキャラちゃん。


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行列はないものの満席の店内に案内されます
まずは台湾ビール。とても軽く飲みやすいのくいくいと...


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前菜三種、ビールに合いますね
・ピリ辛きゅうり
・台湾風おつまみ
・ほうれん草の台湾風炒め

これでビールをたのしむ....間もなく


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小籠包がやってきます
さすが!間違いのないおいしさ
コクのあるスープがたっぷり!


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熱々が食べたいので、必死食べます


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小籠包以外の三種の蒸し餃子も最高でした
・海老と豚肉の蒸し餃子
・青菜の蒸し餃子
・豚肉と野菜の蒸し餃子


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酸辣湯スープ 

黒酢の味わいが奥深いスープで、とても好み



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たまごチャーハン



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デザートも小籠包


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こしあんがたっぷり入っておりました
甘さ控えめの豆の香りがするあんこでとてもおいしい



大満足でお店を出ると


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25分待ちの行列ができていました


食後は、世界三大博物館の一つ、故宮博物院


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外観はうっかり取れず、館内は撮影禁止なので、
お借りした写真、去年日本でも公開された、
有名な「白菜」「角煮」の玉。すばらしかった。
でも館内大きすぎて、全部は干渉できないし
2時間近く歩いてくたくた.....(笑)


故宮博物院もこの時期はすいているのでおススメです

そして、たのしみにしていた九份へ...


鼎泰豊 信義店




関連ランキング:上海料理 | 永康街





22:14 | 台湾 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●台湾.高雄「圓山大飯店」の朝食...

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前夜、到着したときにはわからなかったホテルの全景
中国雰囲気満載。お部屋についているバルコニーも然り
旅気分があがったところで朝食


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六合夜市の担仔麺(タンツー麺)がおいしかったので
またまた、担仔麺セレクト、でも一番おいしかったのは
普通に塩焼きした「秋刀魚」と、それにちょっとお醤油つけていただくおかゆ
だったりして..


後ろ髪引かれながら、中国らしいホテルに別れを告げ、高尾駅へ
丁度朝のラッシュの時刻、街はこんな感じ


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通勤のバイク様! 台湾は日本の10倍位バイクが通ってました
なんか、かっちょいいですね。良く見るとマスクも凝ってます


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高雄駅に到着


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セブンイレブンも沢山見かけました。日本より多いかも?


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おでんが売っているのは、日本と一緒


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でも、真っ赤です!辛いのかな?時間がなくて食べられず残念。


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新幹線に乗って、台北に向かいます!


今日はこの辺で~~♬



●高雄・圓山大飯店  トリップアドバイザーのページはこちら





..
23:53 | 台湾 | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●台湾.高尾「六合夜市」の担仔麺(タンツー麺)




高雄の夜は、念願の夜市に行ってきました


エネルギッシュ、原色の屋台
迫力の食材たち、楽しいです


今回の台湾旅行は、空港でwifiを借りていったので
日本の友人たちとLINEのやり取りもスムーズ
台湾旅行しながらリアルタイムに仲間情報が入ってきて便利だった
「いまどき」だね

でnitamatthiちゃんおススメだった胡椒餅を!!





うまーい!
ただ、この夜は結構空いていたんです
ここの胡椒餅は人気だそうで、インドのナンみたいに
餅を釜にいっぱい貼り付けて焼いて、出来立てが食べられるはず...
だったのだけど、すいてるがゆえに作り置きだったー。
焼きたてはもっとおいしいにちがいない!
(にたまちゃんの記事もみてね こちら



こちらも彼女のお勧め、
見るからにおいしそうでしょ!
皮にいっぱいの牡蠣&卵黄。これをつつんで揚げるんです
これは超揚げたてを食べました。おいしい。
もっと夕飯控えめにして、夜市で食べればよかったよ
って、夕飯食べた後ですからね、これ!


おなかパンパンなんですが、
どーしてもこの担仔麺が食べたくて...





なんだい、これ、おいしいねー
ほんとは40元なはずなのに、勝手に酢玉子いれられて
55元とられたけど、全然気にしない

担仔麺そのものも、出汁がきいてて非常においしかったのですが
ちょいと追加した辛味調味料「麻辣醤」がものすごくおいしくて
くすねてきたいくらいだった....これ日本で売っていないかな?





おいしくてたのしい、台湾の夜市
こんどは、おなかをすかせていきたいな


六合宏餅舗胡椒餅




関連ランキング:肉まん・中華まん | 高雄




18:01 | 台湾 | edit | page top↑

●台湾.高雄「海霸王」の桜えびのおこわ

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台南から台湾第2の都市といわれる高雄に...
蓮池潬の色彩鮮やかな建造物たち...旅心は満足
写真がいっぱいなので、それらは続きで....


さて、台中から台南へ移動と観光でおなかぺこぺこ


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シティスィーツというホテルの中の海霸王というレストラン
でのコース料理


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一見ふかひれ風のスープが甘酸っぱくて、めずらしかったのと
やっぱりお魚には味が全然なかったことが印象に残りました


特別においしかったのはこちら


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サクラエビのおこわ

海老の香りいっぱい、ホントにおいしかった

紹興酒もぐびっといって幸せ






二日目のホテルは、圓山大飯店(グランドホテル)
西洋建築と東洋建築をミックスしたスタイルの古いホテルでした





ファミリータイプのお部屋は、エアロビクスができるくらい
広々していて気持ちがいい..


一休みして、いよいよ、楽しみにしていた余市に出かけます


続きに、蓮池潬風景
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01:22 | 台湾 | edit | page top↑

●台湾.台中「福華大飯店」で朝ごはん




台湾到着後、台北て牛肉麺の夕食後
すぐに、約3時間のドライブにて台中へ、


1日目のホテルは
は福華大飯店(ハワードプリンスホテル)





お部屋が広~い!


旅の疲れもあり、すぐ寝落ちし
翌朝の朝食





中華、洋、和と三ヶ国の朝食が頂けて嬉しい
早速お粥と肉そぼろをいただきます
おかずが中国語記載で、いまだ何を食べたか不明(笑)
お粥の朝ごはんおいしいなー


台中観光は、まず、宝覚寺





まさかのほていさま、改装中!
ブラジルのキリスト像以来のがっかりでした(笑)





そして台湾八景の一つ、日月潭へ
青い湖を堪能したあとは、


文武廟





ここは文武の神として孔子が祭られており
孔子とその弟子の孟子+αの像が鎮座しているのですが、その像はレプリカ
本物は、バブルの頃かの西武の堤氏が所沢に立てたユネスコ村に
展示されている...のだが、数年前にユネスコ村は閉館し今はどこにあるか
わからなくなってしまった....と、ガイドさんの説明でした

バスに戻り調べたところ、当時ユネスコ村には狭山不動尊という
お寺も建て建造されていて、ユネスコ村閉館後、像はその狭山不動尊に今も
安置されているのではないかと推測されます。公開はしていない模様....





あくまでもネット上&私の推測です
どこいっちゃったのでしょうね?





昼食はとても庶民的なレストランで
迫力の中国人観光客らと共に、地元料理を...
玉子焼きとサクラエビの炒め物がおいしかったな
魚は味がない


昼食後は台南に移動します




17世紀にオランダ軍によって建てられた 赤嵌廊




台湾のヒーロー鄭成功を祀った、延平郡王祠



鄭成功は39才の若さでなくなったそうな

台南での観光終了
台南は「からすみが台北より安いよ」とにたまちゃんに
聞いていたのですが、時間なしで残念

この後は、台湾第2の都市 高雄に向かいました




13:52 | 台湾 | edit | page top↑

●台湾.台北の牛肉麺





成田空港でお決まりのそじぼうで
お蕎麦のランチをし...





キャセイパシフィックの機内食で
チキンカレーを食べました...


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ほんのりカレー味ごはんって感じですね





夜半に桃園空港に着き、台北へ...
台北到着後まずは、レストランへ






というお店(帰国したらしらべます)







台湾ビール
牛肉麺
白身魚の
キャベツのニンニク炒め
グァヴアのデザート


牛肉麺は五香粉の香り強い!
台湾だなー


食後はホテルへ





11:51 | 台湾 | edit | page top↑

●北浦和「バーガーキング」のワッパー




久々のバーガーキング
ワッパーって、ワッパーJr. より
普通のワッバー寄りずっとおいしいね!

大晦日の大掃除の合間に食べに行きました
14:47 | さいたま・浦和区 | edit | page top↑

●仕事始め2015




仕事始め2015....
オットを仕事に送り出し
私は優雅に、カレーあさごはん


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昨年伺った土浦市スリランカ料理店・バナナリーフ
にて購入したハーブやスパイスで、昨日作った
スリランカチキンカレー。


思っていた以上においしくできました
深くローストしたツナパハ(ミックススパイス)で
作っているので、出来上がりは漆黒のブラックカリー
バナナリーフや、コートロッジ、ベに花などの
カレーを彷彿とさせる出来...かも?(笑)


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圧力鍋で作った鶏はホロホロ
ホールのカルダモンは圧力鍋で煮ると
すごく良く芳るということがわかった!


家族にも、娘の彼にも大好評!


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先ほど、娘と彼と三人で食べた火鍋も
ノーマルスープは、スリランカカレーつけだれも登場

このスリランカカレーは、今年初の大収穫です




17:49 | おうちのごはん15’ | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●お雑煮2015とクリスマス備忘録




我が家の正月三が日は、
我が家と義父の家(ほぼ空き家)の二軒の神様、
7か所にお雑煮をお供えする習慣があるので
(=正月旅行はいけません...涙)
三が日、神様には八頭と大根だけのお雑煮
家族には毎日違うお雑煮を作ります


元旦 澄まし汁(八頭・大根・鶏肉・三つ葉)の関東タイプ
ゆずとなるとを買ったのにすっかり忘れました


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2日 西京味噌ブレンドの関西タイプ
元旦の具に、煮しめにいれたこんにゃくや、人参もはいってる
し、鶏肉なくて豚肉を入れたから、豚汁みたいだけれど
おいしかったわ


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今日は山形の芋煮タイプ&カレー雑煮
にしてみました
カレーが食べたくなっちゃって...(笑)


あーー、今年の「雑煮のおつとめ」が終わったー


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昨日は初詣に...
今年はとても空いていました
景気がよいからだそうです
氷川だんごの、甘酒とあげまんじゅうをいただき
平和なお正月です


申し訳ありません つづきに今年の備忘録クリスマスごはんを...


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23:21 | おうちのごはん15’ | comments (7) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●あけましておめでとうございます

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みなさま、
明けましておめでとうございます



年明けにかけて、ちょうど3.000.000アクセスを超えました
7年半、つたないブログをご覧いただき、本当にありがとうございます
今年も、ぼちぼちつぶやいてまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします


今年のおせち完成まであと一いき、
今オットが「くわい」を煮ています
できたら、これもって実家にいってまります~♬



16:37 | おうちのごはん15’ | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑