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12 | 2012/01 | 02

●北本市「楽市楽湯」の梅塩冷やしラーメン

2012-01-29  (4)



エステ・ものまねパブ・宅配すし・コンタクトレンズ...
と、2月いっぱいで切れちゃう共同購入クーポンを消費するのに
おおわらわの007です。どんだけ買ってるんだか..^^


こちら 楽市楽湯 さんも


viewimg_1.jpg
 ↑ぽかぽかなびさんからお借りした画像です



手ぶらでオッケータオル&ソフトドリンク付き490円というクーポン
買って期限ぎりぎりで週末に娘と行ってきました



お風呂とサウナにはいって、ムシムシ..ポカポカで食堂に行ったので
さっぱりしとした、梅塩味の冷やしラーメンを注文したのですが..



週末の混雑で、なかなか番号呼ばれない...



10分.........  



20分......... 

 

25分......... 



体、冷え切っちゃって.... 


やっと冷やしラーメンが来たときには ブルブル震えてくるほど..


でも、お腹もすいてきたしやっとありつけるーー と思った瞬間..!


想定外のことって続くよねー
座敷の私に背中合わせにアグラかいていた家族連のおとうさん  が


なんと..


〇・な・ら 


したですよ!!  絶対 あれはそう!



ラーメン食べるどころか、息できないしぃ~ 


席、移動しましたよ~ 


そんな... ついてない話でした 



raku1.jpg



ラーメンはちょっとしょっぱかったのですが
おいしかったです。凍えるほど寒くて(←おおげさ)
食べ終わるなり、再びお風呂に飛び込んだのは言うまでもありません


お風呂自体は、いろんなアメニティお風呂があって楽しかったです
ウンテイがあるおふろって初めて!!(笑)


●北本天然温泉 楽市楽湯
  埼玉県北本市山中1-62 048-593-2525
  営業時間 朝10:00~25:00(入館24:30まで)
  定休日 無休(保守・点検のため年に数日休業)
  公式HP http://www.rakuichirakuyu.com/



●お読みいただきありがとうございます
 それがいけなかったか、娘、「寒気がするぅ~~」
 といって、さっきから布団にもぐって震えております。
 まずいかもぉ~
 レスいましばらくお待ちくださいませ<(_ _)> 


23:01 | 埼玉・北本市 | comments (7) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●マクドナルドの「BigAmerican2012」のラスベガスバーガー

2012-01-29  (1)



マックのBigAmericanシリーズも今年で3年目になるんですよねー
今回は全部食べてみようかな?とおもって調べていたら
夜中になっちゃった (← ひま?)


さて、前回おいしかったグランドキャニオンバーガーにつづくのは



ラスベガスバーガー




おいしさのひみつは...


アメリカのゴージャスな街のきらびやかさ、豪華さを、スライスビーフとビーフパティのリッチなコンビネーションで表現した「ラスベガスバーガー」。マクドナルドが誇るビーフ100%の1/4ポンドビーフパティに、スパイシーに味付けしたビーフとオニオンを乗せ、濃厚なクリームチーズソースを贅沢に絡めました。ラスベガスの上質なディナーを思わせる、豊かなコクのおいしさです。 公式サイトより


だそうです



lasvegas.jpg公式サイトより



しかしずいぶんちがうなーー(。-_-。)
ってのは言っこなしよ、ですが...


2012-01-29  (2)


ソースが偏りすぎでしょう~(笑)


個人的に、スライスビーフ(ソース?左にはみ出てるの)と
クリームチーズソースがあまり好みでなかったのでリピはないなー
とくにスライスビーフがあまり気持ちよくなかったな
偏ってたスライスビーフなしのパテ飲みの方がおいしく感じた
甘目の味付けとチーズ好きさんは好みかも?


みなさん、歴代BigAmericanシリーズでは一番好きなのは
どれかな?私は前回のグランドキャニオンと2010年のニューヨークが好き!
娘は去年のアイダホバーガーが一押しだそうです


*おまけ*

BigAmerican 2010と2011 については こちら に全部の写真があるよ


記念すべき2010シリーズ↓


macdo_texas04.jpg


23:18 | 埼玉・上尾市 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●北極物語...笑






初北極以来、苦節7か月
    念願の完食できました!




P1281680.jpg



あーーー、
これでこれからは何のプレッシャーも感じず 
蒙古タンメン中本が楽しめます(←ばか)



●北極完食までのみちのりは こちら 



蒙古タンメン中本 大宮店




関連ランキング:ラーメン | 大宮駅




●お読みいただきありがとうございます
 今日は↓に、もうひとつおいしいイタリアン店をUPしております
 よかったらみてね
22:52 | さいたま・大宮区2 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●上尾市「il mondo piccolo (イル モンド ピッコロ)」で夜のオフ会

picco (9)




昨日ぺるしゃんさんの記事を見て、そういえば...
と一年前のお蔵入りした記事を、こそこそとUPさせていただきます


上尾にある大好きなイタリア料理店



il mondo piccolo   (イル モンド ピッコロ)さん



この日は食べログ仲間さんの送別会でうかがいました
何分、かなり前の記事なので写真中心にさらっと..ご紹介



picco (3)


赤カブと下仁田ネギのポタージュ
                 (300円/食後のビスコッティ付)



picco (11)



白ワイン 
           この日は4人のうちいただいたのは2人..もちろん私も^^



ヨーロッパ産チーズの盛り合わせ
               (3種980円+1種追加毎に250円加算)


当店はマダムがチーズの会社にいらしたということもあり
チーズの品ぞろえが豊富です。めずらしいチーズもありますし
沢山の種類がいただけてお値打ち価格なのでおすすめ!


picco (17)


壁に飾ってある額の中も..



イルモンドピッコロ_1



チーズのラベルがたくさん..



では、味のコメントはほぼないのでチーズだけミニ解説付きで..


picco (6)


「パルミジャーノ・レジャーノ」
 北イタリア産 牛乳製 イタリアを代表するハードタイプのチーズ
 イタリアチーズの王様とよばれる
「ゴルゴンゾーラ」
 北イタリア産 牛乳製 イタリアを代表する青かびチーズ
 クリーミーで食べやすい 世界3大ブルーチーズ
「ミモレット」
 フランス産 牛乳製 セミハード~ハードタイプ
 あなとー色素で着色 チーズダニの力で熟成するんだってΣ(゚д゚lll)
「カマンベール」
 フランス産 牛乳製 白カビチーズ
 チーズの女王とよばれる ノルマンディじゃなかったかも?

と、このあたりまでは、かなりポピュラーですが..
以下は初めていただきました

「イデアサバル」 
 スペインのバスク地方の最も有名な羊乳のチーズ 
 写真はスモークしてあるタイプ 私は羊乳は苦手分野(笑) 
「アズィアーゴ・ストラベッキオ」
 北イタリア産 牛乳製 ハードタイプ 超熟成
 華やかな芳香と噛みしめるほどに口の中に広がる濃厚な旨み。赤ワインと共に、
 又、おろして調理用としても活躍します
 パルミジャーノと製法がちがうそうで同じハードタイプながら
 比べると楽しいみたいです
「セル・シュール・シェル」
 フランス産 山羊乳産
 シェーブル(山羊)チーズの最高峰 周りは灰に覆われている
 繊細にして芳醇な味わいだそう

このチーズたちと..


picco (7)


・サルディーニャ産グリーンオリーブ(300円)
 

おいしいオリーブに...
 (これ300円、デパートで買っても同じくらいの値段!安い!)


picco (5)


パンがあったら、もう、何もいらない.........幸せ


と、言ってしまうとレビューにならないので
じゃんじゃん行きましょう


picco (8)


野菜の前菜盛り合わせ(1580円)


ぎゅーっと、つめて盛り付けているのが印象的
野菜のおいしさもぎゅーっと凝縮されるかのようなお皿



以上が前菜的お料理たち



picco (10)



ホシガレイのカルパッチョ仕立て(1380円)



picco (14)



みんなが感動していた

トリッパとトマト煮込み(980円)



picco (12)



ヴェネツィア風イワシのサオール(880円)

ヴェネト地方の名物料理、トウモロコシの粉でつくったポレンタの
上に載ってやって来ます イタリア風鰯の南蛮漬けってところかな
ワインに合う


picco (1)



香り豚と白レバーのパテ(980円)

フレンチの高級なテリーヌを食べつけていない私は
とてもおいしかったーー。評価が分かれたお皿でした(笑)



picco (13)


これは私のリクエスト


白子のソテーと山菜のフリット(1280円)


おいしい~ 
ちょっと残念だったのは、前回感動したソースが
なかったこと、このままでも十分においしいのですが
ソースが絶品だったので...



アラカルトで注文したので、日本的に炭水化物系は最後に..



picco (16)



生ハムとルッコラのPizza (1280円)



picco (15)



カニのトマトクリームのスパゲッティ(1480円+大盛料金)
                     を4等分にした皿


以上のお料理に
ビスコッティとコーヒーをいただきました(写真忘れ)



夜のil mondo piccolo さんはアラカルトのみの営業なので
(追記:お任せでコースもいただけるようです
    メイン1品4000円~
    メイン2品5000円~        )
この日のように4人以上で訪れて、たくさんのお料理を楽しみながら
わいわいやるのがすごく良い!!
絶品料理でワインも進みますよ!


もう1年行ってない、そろそろ行きたいなーー



同行した方のすばらしいレビューは、こちら と こちら今回記事を書くにあたっても、参考にさせていただきました
ありがとうございます。また行きましょう


●il mondo piccolo さんの過去記事はこちら

●il mondo piccolo  HP
il mondo piccolo




関連ランキング:イタリアン | 上尾駅





16:07 | 埼玉・上尾市 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●川口市「ラウンジリリア」のイタリアンハンバーグランチ

20120127 (1)



一年の前半がイベント目白押しで忙しい007です



夏開催イベントの川口リリアでの最初の打ち合わせに
今年も先日行ってきました


そんな日の一人ランチは、リリア内の喫茶店



ラウンジリリア さん


こういったホールにある典型的なラウンジ(喫茶店)ですが
意外とランチがおいしいです


この日いただいたのは イタリアンハンバーグ
主菜・サラダ・ごはん・ドリンクで850円は良心的ですが
このハンバーグはちょっと冷凍品ってかんじでさみしかったなー


この記事の、お豆腐ハンバーグの方がおススメ!
オムライスもめっちゃおいしそうです



そんな忙しい日が始まるというのに...



あーー



20120127 (4)


借りてきてしまった....( ため息 )


デスパレートな妻たち シーズン6



20120127 (3)



4巻そろえるの苦労したんだ!
レンタルDVD屋さんに通い詰めて...


週末までまってさっき、見始めちゃった


20120127 (2)
                        スーザンってむかつく女だよぉー



デス妻は中だるみして、TV放映は打ち切りになっちゃったけど
シーズン5からは、また俄然おもしろくなってるとおもう..



では、これから続き観ま~~す ♪(´ε` )





●お読みいただきありがとうございます
 「ママ、はやくはやくーーーっ」とせかされて超特急で書いた記事で
 ごめんなさい、では、ちょっと2話を娘とみるのでレスはのちほど 
 レス完了しました!


23:51 | 埼玉・川口市 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●うちのもんじゃ焼き





今日も昨日のつづき...


前日お友だちが泊まって、ふたりで
アボカドおくら納豆ごはんのあとに食べた..


娘も、娘の友達も好きな、うちの




もんじゃ焼き




今まで、記事にしなかったのは...
どうにも絵にならないから




P1251546.jpg




 ↑ これじゃ、なにがなんだか... ^^



なかなか評判良いのですよ。
今まで何十人もの友達が食べにやって来たし
もんじゃ食べたくてうちに泊まりに来るし..


この日のコも7回くらい食べてるんだけど...


「 どのお店で食べるよりもくーちゃんの
     おうちでたべるもんじゃが一番好き! 


なーんてうれしい事言ってくれちゃって 


おばちゃん、今日も張り切ってつくっちゃいますよーー 



( つくる。ってほどものでもないが...笑 )


P1251548.jpg


ま、単なる..


明太マヨもちもんじゃ なんですけど..



ソースを入れないんです



薄口醤油の和風だしとキャベツ、小さく切ったお餅に明太子
(小麦粉が抜けてました ^^ )
鉄板の上でいい感じに、沸沸してきたら、マヨネーズをかけて
上の写真くらいから、ハガシですくって食べ始めます



明太子・マヨの味の調整もここでして...


これがまー、ジャンクな味でおいしいんです
ま、やけに若い子受けする味ではあるんですが..



沸沸と、さらに煮詰まってきたら...


P1251549.jpg


ハガシを使って、みんなで..


鉄板の上の小さい小島のように種をわけていきます...



P1251552.jpg



こんな風に...





P1251551.jpg



こんな風に..  だんだんいい感じの焦げ目もついてきて..



P1251553m.jpg



もちもちのお餅みたいなる...



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このくらいにこんがり焼くと最高!!



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時系列的に、いろんなおいしさで楽しめます


ソース抜き明太マヨもちもんじゃ... 



ときにはいかがですか?




●お読みいただきありがとうございます
 さみしいのでやっぱり今日はコメ欄あけまーーす
23:06 | おうちのごはん12’ | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●アボカドおくら納豆ごはん





大好き朝ごはん ♪♪



アボカド納豆
に刻んだおくらを加えるとさらにおいしい!!



と発見 



***超簡単作り方***
【材料】
 3つ100円位のパック納豆1パック
 アボカド半玉
 オクラ3本
 醤油適宜
 
【作り方】
 アボカドは納豆と同じくらいの大きさにみじん切り
 オクラは薄切りにし、納豆についているたれと醤油適宜加え 
 よく混ぜて 暖かいご飯にかけて出来上がり



簡単!朝ごはんの料理レシピ
簡単!朝ごはんの料理レシピ







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23:57 | おうちのごはん12’ | trackbacks (0) | edit | page top↑

●犬は....





すごい雪でしたねーー


うちでは、みな通勤通学の困難振りにおおわらわ..


りきまるだけが、うれしそうでした


福島を思い出しているのかなー
散歩もテンション高めでした


私はもちろん車には乗れません
徒歩も困難、バスはまったくこないわ...
タクシーなんてつかまらなわで困っていたところ
ちょっとした出会いがあって、全く初対面の
奥様の車で大宮駅まで送っていただきました
おかげで、遅刻寸前で仕事に間に合いました
感謝、感謝の一日でした


みなさんはどんな雪の日でしたか?


それでは、今日はこの辺で...




22:58 | おいしいおはなし | trackbacks (0) | edit | page top↑

●南浦和「彩蔵」の京茶しゃぶランチ





夜は大人気の創作料理居酒屋
(最近は予約がとれなかったり、飛び込みだと入れなかったりします)
ランチも人気の



彩蔵 さん



前回はお蕎麦ランチを紹介したので、こんかいはうどん編(?)です



PB241236.jpg



題して"京茶しゃぶランチ" 


まずは小皿6皿が集合の 賑わい松花膳
ひと皿ほんの一口くらいなのがちょっとさびしいですが、なかなか凝ってるんです



PB241238.jpg


・胡麻つけて鶏肉を揚げたの
・かぶのたいたん
・いくら
・鴨ねぎ
・茄子の煮物コンソメゼリーのせ
・クリームチーズ豆腐 (夜のメニューにもある、これおいしいよ!)



この松花膳いただくと、お昼ですがお酒いただきたくなってしまう



PB241239.jpg



すりおろし野菜のクリームスープ

色んな野菜を使ってるみたい、和風のクリームスープというのが
新鮮です。家でもやってみたい。クリームの割合はさほど多くないようで
重くないのが好評!




PB241242.jpg

そして、野菜

PB241241.jpg


うどん&つゆ


PB241243.jpg


お肉 がやってきて



PB241244.jpg


京茶しゃぶ + うどん です


京都の老舗「伊藤久衛門」のほうじ茶を使った、
こだわりの出し汁でしゃぶしゃぶをして頂くのが「京茶しゃぶ」
っていうそうなんですが...


ありっ?


私たち、食べてた時は、いまいち「お茶」に気が付いてなかった
気がします...。記事を書く段になってやっと気づいた


おそっ!


え?これ読んだ一緒に行った人、気づいた??


自分の鈍感ぶりにあきれますが、大目に見てもらって..テヘ
薬味にゆずこしょうたっぷりがうれしいです


PB241245.jpg



冬は鍋がいいよーー



思ったよりおなか一杯になりました
次はデザートがたのしみ...と思ったところに



意外にも....



PB241247.jpg


中華粥 だって
+香の物 +茶碗蒸し


意外すぎるW炭水化物に苦笑いでしたが、おいしかったですよ



PB241251.jpg


デザート3種盛り


おいしいですねー。
牛皮にカスタードクリームをトッピングしたのが好きだった



以上、京茶しゃぶランチは、2500円!
のところ、なにかのサービスだとかで、半額の1250円でした
かたじけないっ!


なんで半額なのか、友人に聞いて、追記しておきますね
ホットペッパーを見ると1800円でいただけるみたい こちら

彩蔵さん駅のすぐそばですが、提携の駐車場がすぐそばにあるのも
すごくうれしいです。


今度はどんなランチに行こうかな?
今年も、昼も夜も楽しみな彩蔵さんでした!


●彩蔵さんの記事はまとめて こちら

創作酒庵 彩蔵




関連ランキング:ダイニングバー | 南浦和駅






●いつもお読みいただきありがとうございます
 今日、術後2年目を無事クリアしました。ホッとしました(。-_-。)



22:34 | さいたま・南区 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●南浦和「クマネコ印」のエビカレー





今年3軒目のカレーは...


クマネコ印 さん


毎週恒例、水曜日には必ずチェックしている
クマネコさんサイトの、今週のカレーが...



kumanekoebi_1.jpg


エビカレー



だったので、いそいそ出かけました
2年前に書いたこの記事の頃から食べたかったエビカレーです


お店に伺い、ユミさんと黒板絵のとおり
「今年もよろしくおねがいします」とごあいさつして
今日は空いていたので、奥のテーブル席に座らせていただきました


P1211495.jpg


いつもと逆から見るお店.....新鮮です


エビカレーをセットでオーダーし待つことしばし...
丁寧調理なので15分ほどかかります



P1211500.jpg


うわっ。とってもおいしそう
カレーソースの色が魅力的
サンマカレーよりもクリーミー、
生クリームのトッピングがエビの赤い色をひき立てます


一口含む... おいしいぃー ♪d('∀'o)



P1211498.jpg



野菜側からみたところ...
今日も野菜が美しいです



P1211502.jpg


プリップリのエビが3匹
カレーソースは、以前いただいたサンマカレーよりも
まろやかな印象..
といっても、クマネコ印さんのカレーの中では、の話で
熊猫さんのカレーソースは何とも深みと切れがあっておいしいです


一心不乱でいただき、あっという間に完食


あー、おいしかったです。
どのカレーをいただいても、みんな違うカレーなんだけど
やっぱり一本筋の通ったクマネコ印味のカレーなんだなー
またまたもっと色々食べてみたくなりました

伺ったところ、カレーソースのベースは
魚介系は、お肉系のカレーよりもクリーミーに仕立てている
そうです。それは納得!!


そして、食後のお楽しみ..


P1211504.jpg


ホットチャイとデザート(マンゴーの寒天にオレンジソース)+100円


こちらのふわふわ泡のホットチャイは、第2の顔だと思う
これが+100円なんて良心的過ぎますね
ご注文はカレー単品ではなく、是非セットをお勧めします


とてもおいしかったです。
また、うかがいまーーす(゚▽゚)/


●クマネコ印さんのカレー記事は こちら

●クマネコ印 HP



クマネコ印




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23:13 | さいたま・南区 | comments (13) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●浦和区「然(ZEN)」のハンバーグランチ

zen (8)


今週は、仕事で県庁に通いつめでした

「007さんの出勤簿つくっておきましょうか..」

と冗談を言われるほど..
県庁は節電対策が徹底していて、お昼は真っ暗!
夕方5時過ぎは暖房が切れてしまうので
カイロ貼りながら作業していたり...
根性全開でした(゚▽゚)/


さて、今日ご紹介するお店は、


オープンキッチン 然(ZEN)さん


当ブログで、ハンバーグ・ハンバーグと騒いでいながら
このお店を紹介しないのは、埼玉ブロガーとしてはもぐり!
といわれてしまう、ハンバーグやステーキが人気のお店です



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今まで伺えなかったのは、お昼の行列に恐れをなしたのと..
駐車場がちょっと停めにくくて..



今回は、県庁でのお昼はさんでの仕事だったので、
堂々駐車場に停められた!




ビフテキって呼び方が、昭和を感じます




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道行く人を見下ろすようにたたずむゆるキャラ君は


マスタード君( と、呼ぶかどうかは知りません )です


さて、ビフテキ&ステーキにマスタードとは?


12時ちょうどに訪ねお店の扉を開けると、やはり数名待っておりました


遥か以前に一度伺ったことがあるのですが、
その時もテキパキと、来客のあいさつにはじまり
調理や配膳....二人のスタッフに采配をふるってお店を
しきっている店長さん(オーナー?)が、とても印象的!!


こんなにテキパキ仕事をする店長さんのお店だったら
まずいものは絶対でてこない、と確信します


テキパキとランチメニューの説明をしていただき


一番良く出ると思われる、200gのハンバーグを
デミグラスソースで、ごはんは普通盛りで注文


zen (2)


ソースは3種類。
マスタードの存在はここでネタばらし..


デミソースのハンバーグの上にマスタードを掛けていただくのが
然さんの十八番なんですね。
マスタード君って10年程前のオープン当初はいなかったんですが、
今やお店の顔です


15分ほど待ってカウンター席に着席


店名のとおり、L型カウンター席中心のオープンキッチンなので調理の様子が
目の前にあって、楽しいです (テーブル席も2席あり)



zen (4)



大きなバットの中の大量の種の中から重さを量って
丁寧にハンバーグ種をタッピングし、空気を抜きながら整形。
ピタピタピタピタとリズミカルな音~♪


zen (5)



タッピングはまだまだ続きます
そしてやって来たランチサラダ
酸味が利いたドレッシングがおいしいですよー!



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一番奥の鉄板で、私のハンバーグの焼きが始まります
..、と、食べ進むサラダ



zen (7)



ドーム型のふたをかぶせて私のハンバーグが蒸し焼きになっております
..、と 食べ終わったサラダ


最近の食養生では、生の野菜や果物のから食べるのが、おススメとか..
然さんでは、ばっちりですね。サラダを完食したころ..



zen (9)



出来上がりました。
私のハンバーグ!!おいしそうですねー


テキパキ店長のおススメにしたがって、
マスタードははじにちょっと置いて、ハンバーグにつけて食べます


zen (8)


ごはんとお味噌汁もやってきて!
さーー、食べるぞー!


おいしい~


このハンバーグはね、
「昭和の味」がしますね
しっかりと捏ねたハンバーグ種は、きめの細かいタイプ
で意外とさっぱりしております
濃い目のデミグラスのソースが実になつかしい昭和の味



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マスタードは、お店がおっしゃる通り!絶妙にこのデミソースに合います
昭和な味のデミソースが、酸味と香の良いマスタード合わせることで
「然(ZEN)」さんオリジナルな味に変化する感じかな..


ハンバーガー的発想でもあるんですよねー
それをごはんに..っていうのが楽しいな♪


zen (11)



きめ細かい種から、控えめながらもしっかり肉汁が..


ご飯も、豚汁仕立てのお味噌汁もとても美味しい
右隣の方が食べていた、牛タンランチも
左隣の方が食べていた、ステーキランチもおいしそう...


しっかり浦和の街に根付いていて、大半が常連さん
「いつもの」とか、「〇〇ランチ、ライス大盛りですよね?」とか
お客さんが注文するものをほぼ把握しているのにもびっくり


私のような一見さんには、テキパキ店長がくわーーしく
メニューを説明してくださいますし、接客全般大変気持ちがいいです


ソース・ご飯の量・デザートの有無とバリエーションも豊富!


今度伺った時には、なにを食べようか、わくわくする
街のステーキ屋さんです


あ、忘れちゃいかん。
お会計は860円!コスパも抜群!!



Open Kitchen 然(ZEN)




関連ランキング:ハンバーグ | 浦和駅






19:49 | さいたま・浦和区 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●がっつりべんとう&おいもの副菜




やたらがっつりな、


豚焼肉&鮭弁当


こー、焼き肉をごはんの上に載せてほしがるんですよね、オットが(笑)


こー、ごはんの上におかずのせちゃうと、おかずの部分何入れるか悩むんだよね..



カサがある方が助かるし、
     野菜いっぱい入れたいし...



でサツマイモがあったので、クックパッドで探してみました


Cpicon さつまいもの黒ごまバター砂糖醤油♡ by ゆちめぎゅぅ



黒ゴマはなかったので白ごまで..
うん、甘辛くてほんのりバター味のこっくり惣菜
これは結構ヒットだわ!


ゆちめぎゅぅさんありがとうございました(゚▽゚)/


●レスが遅くごめんなさい。これから仕事行って
 午後には... 
 クックパッドにこんなに便利な貼り付けタグがあるのと知らなかった
 あ、でもみんなのブログで良く見ていたわ..そういえば..
 今後も利用しよう!





08:50 | おうちのごはん12’ | trackbacks (0) | edit | page top↑

●古河市「チャンガラ カフェ」の焼きカレー

2012-01-18 (3)


知人に連れて行っていただいた感激のカフェ


チャンガラ カフェ さん


カフェ好き、また、アートがお好きな方でしたら
埼玉から伺う価値ありです


こちらは、オーストラリア アボリジニアートギャラリーを
併設したカフェ、


こんなところに...


と、ちょっと、驚いてしまう充実したカフェです


お店を紹介いただき
おすすめの焼きカレーを...


店内に展示されているアボリジニアートのエネルギーに圧倒されっぱなし
面食らっているところに


2012-01-18 (2)



サラダがやってきて..



2012-01-18



そして焼きカレーです


野菜たちのデコレーションがたのしい
トマト・茄子・ブロッコリー・かぼちゃ・ゆでたまご.. 
おいしい野菜の下にはチーズがたっぷり...


だけど、なによりカレーソースがおいしい
奇をてらった奇抜なカレーではなく
しみじみおいしいかれー
でもカルダモンの香りが心地いいのです..
うかがえば、奥様が3日間かけて仕込んでいる愛情いっぱいのカレーだそう


これは、普通のビーフカレーも食べに来なくちゃ


2012-01-18 (5)


食後のアイスカフェオレはお菓子つきがうれしい



撮影は作品も含めて、どうぞどうぞ..だったのでしたが
残念ながらカメラを忘れて、スマホ画像
今度はカメラを持参して訪ねたいので、今日は小出しで


2012-01-18 (4)



いいでしょう...


そしてオーストラリアとアボリジニに魅せられたマスター


2012-01-18 (6)


アボリジニ絵画を解説してくださいました
指さしている丸い記号は「野営地」だそう
山って字に見える記号は、なんとかという植物



20年近く前、「ミュータント メッセージ」という
アボリジニの世界観が書かれたノンフィクションに衝撃を受け※、
以来、惹かれていたので、このカフェに巡り合えたのは幸せ..
マスターは、弟のことも知っていてくれたりして
「ここでライブやりたいですねーー」
なんて、話が本人不在で進んじゃったりして...


ちなみに店名の「チャンガラカフェ」は
アボリジニから送られた、マスターの「スキンネーム」という
名前だそうです



こちらは近いうちに訪れて、ビーフカレーレポしますね


※ミュータントメッセージはその後、完璧なノンフィクションでは
ないことが判明し、著者が謝罪を表明。
そんないわくつきの著作ですが、ぜんぶがうそではない素敵な本です


●チャンガラ カフェ HP 


チャンガラカフェ




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23:01 | 茨城 | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●北陸珍味へしこで…




今日は、来年成人式の娘に着せようと思っている
私の振り袖を取りに実家に来ています  


へしこ・・という
鯖のこうじ漬けで日本酒を楽しんでいます

お酒は、上尾の文楽さん
焼き鳥は桶川の串秀さん

な、実家周辺グルメで……
23:05 | おうちのごはん12’ | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●岩槻区「リストランテ ヴァレンティーノ」の北イタリアなディナー再び





昨年10月に訪ね、感動した



リストランテ ヴァレンティーノ さん



を再訪しました
北イタリアのお料理と生手打ちのパスタが楽しめるレストランです



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イタリアンBeerで乾杯!!



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‘アンティパスト (antipasto)’

菜の花と真鯛のマリナート 
 トマトのクレーマコッタ添え



トマトのクレーマコッタがさわやかで、新鮮な真鯛のマリネとよく
合います、一品目からおいしい

*クレーマコッタ 生クリームと卵白を加え低温で焼いたもの



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白ワインはハウスワインを...
すごくおいしい、ハウスワインじゃないの出してくれたかも...



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自家製パン&オリーブオイル


オリーブオイルが実に好み。
これは是非、銘柄を聞いておこうと思ったのに、その後ワインを飲みすぎて
忘れてしまった。
右下はメニュー、これがあると大変うれしいです



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‘プリモ・ピアット (primo piatto)’その1


エミリア ロマーニャ伝統の
おばあちゃんのラビオリ“カペラッチ”



シェフが料理修行の渡伊中に
現地のおばあちゃんたちがシコシコっとこのパスタをつくっていたのだそうです。
カペラッチといわれるラビオリの中にはジャガイモが..(サツマイモだったかも?)
バターの風味がふんわりと甘くて、いかにもおばあちゃんの味という優しい味わい
こういう北イタリア料理独特のパスタはヴァレンティーノさんでないとなかなか
味わえないんじゃないかなー(イタリアン詳しくないけど..)




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赤ワインはピエモンテ州の代表的ワインのバローロを.. さすがにうまい




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‘プリモ・ピアット (primo piatto)’その2


栗粉を練りこんだパッパルデッレ
“やまうずら”ときのこにあえて
(仏産ペルドロー)



パッパルデッレとは幅広のパスタのことですが
北イタリア・トスカーナ地方で良く食べられているそう
埼玉県民の私は思わず鴻巣の川幅うどんを思い浮かべてしまう...(笑)
ヴァレンティーノさんのきのこのパスタは本当においしい~
ペルドローとは山ウズラの雛のことだそうです、しっかり主張してました




・セコンド・ピアット (secondo piatto) その1


カサゴのリヴォルネーゼ
イカスミとスペルト小麦のリゾット添え



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メインのお魚料理は美味しくて夢中で食べていて、ありえないミスを!!
ここまで食べた時点で写真を撮っていないことに気が付きました



リヴォルネーゼっていうのは、
トスカーナの港町、リヴォルノ風のという意味だそうです
トマト風味で煮つけて(イタリアンで煮つけって言わないか..?)
あるお料理、今回はトマトの主張は控えめでした


ヴァレンティーノさんのお魚料理ってホントに好みの味で
大好きです



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・セコンド・ピアット (secondo piatto) その2

アーティチョークとドライトマトを詰めた
伊産うさぎのヴァポーレ
フレッシュオレンジとパッシートのソースで



赤ワイン系ソース系料理が来るかと思いきや
白ワイン(パッシート=イタリアの代表的甘口ワイン)のソース
ジビエのうさぎ料理はシンプルに蒸したお肉のうまみを味わいう料理
元気なうさぎの力強いながらもさっぱりとしたお肉が
アーティチョークの苦みと良くあっておいしいです
オレンジを使った甘目の白ワインソースがヴァレンティーノさんならでわ



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お料理もワインも美味しくて会話も弾んで
すっかり写真がおろそかになっております<(_ _)>

ぼけちゃいましたが


・ドルチェ (dolce)

青森産りんごとチーズのトルタ
ビチェリン
パイナップルとココナッツミルクのセミフレット



ビチェリンはホットチョコレートとエスプレッソ。生クリームの
デザートでトリノの名物だそうです


デザートまで、大変おいしくいただきました


記事を書くにあたって、メニューを見ながら調べると
今回のお料理も、北イタリア満載のこだわりのお料理ですねー
お店にいるときは「おいしい、おいしい」って唸っているばっかり
なんですけど...。
あとで北イタリア料理について調べるのも楽しくなってきました


今度はランチに伺おうと計画しております


12月中旬訪問、5000円のディナーでした



リストランテ ヴァレンティーノ




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22:18 | さいたま・岩槻区 | comments (7) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●おにぎりおべんとう箱

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おにぎりケースってあるでしょ。
あれ、いいなー。って思っていて..


なぜって、無造作にカバンに突っ込んだお昼用おにぎりが
さて食べようと思ったら、無残な姿に変形していて...Σ(゚д゚lll)


意気消沈..(。-_-。)


なんてこと、あるじゃないですかー




そんなん、つぶやいていたら
夫がうれしそうーに100円ショップで買ってきましたよ


いろんなのがあるんだねーー
中でも最近おきにいりがこちら



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上蓋におにぎりをセット、下におかずケースがついてるタイプ
これは娘弁当なので、小さ目おにぎりが2つ.. もう1つ入りますね



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                          (例のごとく伊達巻とかまぼこ入り...笑)




夫は、お弁当の他に、おにぎり&ちょっとおかずを
もっていくこともしばしばなので、そんなときは..



oniben (2)
            


こんな風に大きなおにぎり2個をおかずケースにつめちゃって
おかずケースのふたは使用しないで上蓋をかぶせちゃう...
なんてイレギュラーな使い方もしています


ほんと、これ気に入ってるの..


他のは..


oniben (1)


赤いのは巨大おにぎりひとつ&おかずケースタイプ
でも、あんまり大きなおにぎりって個人的に好きでなくて
あまり使ってません


青いのはシンプルおにぎりケースなんですが
若干薄型で、私がつくりたいおにぎりとは、ちと、
形が合わないんだなーー


ということで、理想のおにぎりケースはまだまだ探索中です





02:08 | おうちのごはん12’ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●銀座「バグース クオリア (BAGUS QUALIA)」でお誕生会




年末の記事がたまっております


こちらは銀座のちょっと高級カラオケ店



バグース クオリア (BAGUS QUALIA)さん



知人のお誕生会&忘年会で利用しました


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ちょっと早めに行って、30人はいれるゴージャスルームを



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お誕生日会場にデコレーション
久々にあうお仲間さんと、和気藹々に準備するのも楽しいもの..


さてさてみんなが集まって宴開始、お料理じゃんじゃん紹介します




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タラモサラダ載せバゲット


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サラダ



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ソーセージ&フライドポテト


と、お料理は至って普通のカラオケ店料理でしたが


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楽しくてワインが進む進む...


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クラッカーも用意してハッピーバースデーもうたって
色々話して、たくさん歌も歌って...


でも、今回カラオケは使わなかったんですよ...
いわゆる、合唱です。
なんかいいでしょう、かわいいでしょう。
とにかく話がつきませんでした


ささやかなプレゼントも用意して
可愛いtopのサンタさんは友人作のコサージュです


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私は急遽カメラマンになったのですが、あまりに暗くて
料理以外へっぽこな写真しかとれずに申し訳ない
今度は人も上手に撮れるよう研究します



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Pizza


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パスタ



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ローストポーク


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デザート


お料理は以上。
ごはんのことは全然覚えてないのですが、楽しいひとときでした
幹事様、カメラ係今度はちゃんと閉めを果たしますのでまた呼んでくださーい



今日の会費は7000円(飲み放題付き)
幹事さんは、お料理がしょぼいって不満おっしゃってましたが


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クオリアというこのお部屋、調べたら金曜に借りると3時間で13万5千円もかかる!!
びっくり!
だったら、お料理はおいしかったし、大満足ですよーー(笑)!


私たちはカラオケセットにはかすりもしなかったんですが
そんなカラオケなしのパーティルームとして使うのも良し
ゴージャスルームで「大人のカラオケ」っていういのもよし
銀座で利用価値のあるお店だと思います



●バグース クオリア (BAGUS QUALIA) HP

バグース クオリア




関連ランキング:ダイニングバー | 銀座駅日比谷駅有楽町駅



00:09 | 東京・中央区 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●信濃町「メーヤウ」の大辛カレー(スープ大盛り)




今年のカレー初訪問店は.


信濃町 メーヤウ さん



おうちカレーは、二日からもう何度も食てます..笑


去年はメーヤウ早稲田店にも行ったりしていたので
信濃町はなんと1年半ぶり! いかん!
愛するメーヤウなんて言っておきながら..


一年半ぶりのメーヤウ
今日はちょっとぬるくて薄かったかなー


最近辛いものチャレンジなんてしてるものだから
辛さを感じなくて、プリッキーヌ大盛りトッピング...笑


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今日のカレーのおいしさが中途半端でも
やっぱり 信濃町メーヤウ 大辛カレー は私の原点だなー



実はですね


今日ね、年下のお友だちが出産したのですよ
さっきアップされたPCの写真を見て大感動!!


生まれたての赤ちゃん


 って、すごいね。
写真からもつたわってくる荘厳さ...


うるうるしてしまう.. ( 年だからかも.. ) 


でも出産するお母さん本人は大変。命がけですもんね


思い出すなーーー
私もいよいよ、出産が始まる。って兆候が現れたとき


本能的に...


陣痛をこらえ...


玉ねぎ剥いて、カレーを作り 
       食べましたもん  ♪(´ε` ) 



こりゃ、命がけだ
って思った次の瞬間


そうだ!!カレー食べなくちゃ !!



って思ったんです



P2012_0113_171239_1.jpg



そんとき作ったカレーも
メーヤウ大辛カレーもどきでした もはや..



ソウルメイト かっ!!



ふざけてしまいゴメン


お友だちよ!!
本当に出産おめでとう!!
おつかれさまでした
今度赤ちゃんに会わせてねーーー!!


●過去のメーヤウの記事はコチラから


メーヤウ




関連ランキング:タイ料理 | 信濃町駅国立競技場駅四谷三丁目駅



23:35 | 東京・新宿区 | comments (7) | trackbacks (1) | edit | page top↑

●エミリオちゃんの食パン & 娘作チキンストロガノフ





ブログ友 エミリオちゃん  の食パンは、


わたしにとって特別な味の食パン...


09年6月。病気を宣告され、仕事もすべて休業し、
一年近い闘病生活を送らなければならないとわかった時に...


その衝撃は、正直はんぱじゃなかったんですが
その状況になって生まれて初めて身に染みて感じた
友人たちの応援..  ありがたかったです


そんなときに


しっかり治しておいで!


ってメッセージ付きでて送ってもらった、エミリオちゃんの
食パンは、「特別な味」であることはいうまでもないのですが..(記事



それを差し引いても、こんなおいしい食パン、食べたことない!




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ってくらいおいしいんです 


エミちゃんのパンいただくたびに、(大阪BJKでもいただいた)
経過観察ながら元気で過ごしている現在に幸せを感じます


香り豊かな小麦のおいしさが詰まってる...
っていうのかなーー
おいしさの密度がすごいんです



年末に送っていただき、今度は娘もぞっこんです



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(写真では伝えきれないんですが、みっちり具合がすごい!パン自体がとても重いの!)


エミちゃん、ありがとう~♪
エミちゃんの食パンがあった毎日は、心の底から


幸福な食卓 だったよーー



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この日は娘作、ブラジルのなつかしい味


チキンストロガノフ も登場!


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急に食べたくなったと言って、そそくさとキッチンでつくってくれました


超簡単レシピを...

 にんにくに塩を加え潰してペースト状にします
 (*これがブラジルならではの調理法だなって思います
  ジェニーが作ってくれたブラジル料理ってここから始まるのが多かった)

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  ↑ ブラジルで買ったにんにくつぶし器

 オイルを熱しにんにくペーストを香り良く炒めたら、一口大の鶏肉を
 加え炒め、火が通ったらトマト水煮缶と生クリームを加え
 チキンブイヨン少々と塩コショウで味を調え出来上がり
 (* 娘作のものはたまねぎも入ってます)


クリーミー♪でやさしい味、ブラジルではごはんと一緒にいただきます
なつかしいジェニー作のチキンストロガノフ↓


DSC07904_20120113002005.jpg


高カロリーなので、これとこれでブラジル留学生は太ってしまうそうなのですが
たまーに食べるとおいしいですよ



母娘ともに思い出深いお料理をいただきながら
のーんびりした年末の休日「幸福な食卓」でした...(。-_-。)




えーー、余談ですが、私はなじみの「食パン」と呼ばせてもらいましたが
おしゃれにいうと、「プルマンブレッド」というそうです^^


00:35 | おうちのごはん12’ | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●力丸くんの「幸福な朝食」

今朝のこと..


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自分の朝食を、はなに食べられて、茫然とする力丸くん



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なんとかはなと一緒に食べようとする 力丸くん (でも食べられないΣ(゚д゚lll) )




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はながいなくなって、やっと「幸福な朝食」の力丸くん



tags: ・力丸
00:16 | おうちのごはん12’ | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●見沼区「COCO’S(ココス)」の朝食バイキング

2012-01-08 (2)



お正月休み中にオットと行ってきました。
家から車でほど近い、ファミリーレストラン



COCO’S(ココス)の朝食バイキング




2012-01-08 (1)




土・日・祝日の朝限定です。
お店の横を通るたびに、朝食バイキングの水色の大きなバナーが目に入って
一度行きたいと思っていたのです


料金はひとり税込799円
バイキングって気分が上がりますよねー(笑)



店舗中央のボックス席の一部を上手にバイキングコーナーにしているのに
感心しつつ...


とりあえず飲み物、サラダ、洋朝食系のお料理を運んで席に着いたのが
トップの写真です



2012-01-08 (2)



ああーー



幸福な朝食だなーー


働く主婦にとっては、休日の朝、色々準備したり、
後片付けを考えなくていいだで、ものすごく幸福な朝食です
(私は年明け3日から仕事があったので..)



2012-01-08 (3)




一応、最近の食養生のメソッドにのっとり
生野菜サラダを最初に一皿食べました...自己満足?悪あがき?..(笑)



↓はオットのお皿...


2012-01-08 (4)



ちょっと、ちょっとーーー!
野菜ゼロの揚げ物、炒めものオンリーじゃないの!!


っと、奥さんだったら、
思わず言ってしまいますよねーー(笑)



ひとごこちついてから撮影した


2012-01-08 (5)


パンコーナー



クロワッサンやデニッシュ系を中心に6種類
写っていませんが、PIZZAもありました
食パンと、フランスパン系がないのは個人的に残念です
バターたっぷりパンがちょっと苦手なので..


しかし、その方が食べすぎなくていいかも(笑)



2012-01-08 (6)



こちらは和食コーナー
ここには、ごはん・生卵・納豆・カレー・しば漬け・たくあん・
食べるラー油 



2012-01-08 (9)



朝からカレーですよ!!
そそ.. 五目ごはんもありました



おかずコーナーは撮影しそこないました
サラダコーナーがあり...
お惣菜はですね、


ウインナー・スクランブルエッグ
コロッケ・焼きそば・トマトソーススパ
ってところでしょうか? 
ベーコンがあったら...なんて思いましたが
価格を考えたら、ありがたいです



2012-01-08 (10)



洋朝食食べ終わって..
卵かけごはん大好き人間のオット作の卵かけごはん、納豆トッピング



ご飯茶碗に直接卵を割りいれてしょう油を掛けて
豪快にミキシング..




卵かけごはん用のお醤油は
埼玉県のご当地お醤油メーカー 弓削醤油さんのもの。
化学調味料不使用ですっきり!!これ、ほしいっ!!



2012-01-08 (12)



こちらは私作、卵かけごはん


卵はご飯茶碗とは別の器に割りいれて、お醤油を加え良く混ぜてから
ご飯のてっぺんにお箸で穴をつくって、そこに卵を入れるスタイル


ここでしばし、卵かけごはんのマイスタイルについてディスカッション


長年の夫婦でも、たまごかけごはんは育ったスタイルを変えられない...


きっと、みんなそうでしょっ?...(笑)



2012-01-08 (7)



デザートは、自作ワッフル..なんと楽しい..



2012-01-08 (11)



生クリームとシロップをたっぷり...


もうお腹がはちきれそう...
ワッフルをいただきながらの、コーヒーやフレバリーティー


うれしいことに、COCO'Sはドリンクバーが
超充実しております。
おいしいお茶があれば夫婦の会話も弾みますよねーー


他愛ない会話をしつつ
2時間ほどCOCO'Sさんで休日の朝を過ごしました


すてきなホテルのモーニングも素晴らしいんですが
ご近所で、800円あまりで楽しめる気軽な朝食バイキング..


初体験でしたが...なかなかイイですよ!



・COCO'S HP
 朝食バイキング実施情報は こちら

ココス 大宮店




関連ランキング:レストラン(その他) | さいたま新都心駅大和田駅大宮公園駅



23:39 | さいたま・見沼区1 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●自由が丘「CUPIDO(クピド)」のパン




ブロ友、セレブでグルメなにたまごんちゃんお気に入りのパン屋さん
ということで、近くまで来たときに探して立ち寄りました





ARTISAN BOULANGER
     CUPIDO  (アルチザン・ブーランジェ・クピド) さん



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自由が丘の駅からは徒歩10分くらい
最寄りの駅は奥澤です




top_photo[1]


↑こちらの写真はCUPIDOさんのHPからお借りしました


壁と手前のパンを並べてある間に、お店の方が立っていて
好きなパンを注文します


夕方近くに立ち寄ったのでパンの種類は少なかったのですが...



バゲット トラディションと


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バゲットの気泡について詳しくありません
解説おねがいします <(_ _)>





ドライフィグ&プレーンのカンパーニュを購入



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同じくカンパーニュの気泡についても詳しくないのですが
どこかのレビューで読みましたところ、カンパーニュにこんな気泡ができると
いうのはすっごい、ことなんだそうです。




クピド!では個性ある味を表現するために粉を13種類以上使用しています。そのうち、仏産小麦だけでも5種類あり、石臼挽と名の付く粉は同じく5種類あります。その粉それぞれに最も適した製法を用い、併せて酵母も選定しています。ドライイースト、生イーストから自家培養のサワー種・果実種・ビール種等々。塩も海塩、岩塩とパンにより使い分けより個性的な味を目指しました   HPより 


ということで、さすがにたまごんちゃんおススメのパンは
とても美味しい....


PA050741.jpg




かなり雑な朝食ですが
まちがいなく「幸福な朝食その2」です



そうだ...あとあまーいパンを買いました。
甘いやつは、例のごとく我慢できず車でたべちゃいました。
とっても上品な甘さ&シルキーな食感にうっとり.....でしたよ



イートインもあって、パテがおいしそう
今度はイートインも利用してみたいです



●ARTISAN BOULANGER CUPIDO  HP


アルチザン・ブーランジェ・クピド




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00:20 | 東京・その他 | trackbacks (0) | edit | page top↑

●北海道・富良野「アイム」石釜焼きパン




新春パンシリーズ第2弾 またの名を「幸福な朝食その1」



名古屋弾丸ツアーにもご一緒した、北海道旭川のJJちゃんは
そのブログ「八分半のゆでたまご」で滋味あふれる
北海道のパン達を数々ご紹介されているのですが、
特に大自然の中にたたずむパン屋さんは非常に魅力的です



果てしない、大空と ...♪  って歌いたくなる ^^



とりわけ、石釜で焼いているというパン屋さんは
物語の世界に出てくるパン屋さんのよう...


埼玉にも石釜で焼いたというパン屋さんはあるのですが
あくまで電気石釜で焼いているわけで、
JJちゃんが紹介している野生的なパン屋さんとはやはり違うのです
以来とても憧れておりましたら


年末に埼玉まで送ってくれたのです なんていい人っ!


富良野は アイムさん のパンたちです


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バゲットなんだけど、中身はカンパーニュ
袋をあけると本当に小麦のいい香りがたちのぼってきます


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四角いパンたちのこのてっぺんの焦げ具合!!


この焦げに逢いたかったのです..


なかなか関東ではお目にかかれないですよねー


それで、写真を撮影するのももどかしく、スライスして食べちゃいましたが
香ばしい....すごいっ!!


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JJちゃんが、ここの豆パンが一番好き!という豆パン


私、生まれて初めて豆パンというものを食べたのですが
甘い豆が入ってるんですねーー、この甘いお豆さんがなんとも
パンに良く合うのですね...



DSC00550h.jpg


こちらはレーズン!


どのパンも感激のおいしさでした


DSC00552.jpg



翌日、わくわくしてトッピング色々用意して 幸福な朝食を...



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でもね、アイムさんのパンってね
パンそのものの力強さが半端ないので
パンだけでいただくのが一番おいしいかもしれません..


JJさん、大変ごちそうさまでした。
思っていたよりもずっと力のあるパンで感激でした!


JJちゃんの記事はこちら、素敵な山の中のパン屋さんを是非見てください


アイム




関連ランキング:パン | 富良野駅




●今年北海道に行けるように、北海道カテをつくっちゃったーー(笑)
 レスもう少しおまちください<(_ _)>


00:36 | 北海道 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●七草粥2012





昨日は七草粥の日で...


職場でも..


うちは食べるとか、食べないとか、おかゆ嫌いだしとか、
フリーズドライ七草は便利よねとか、
はやくスーパー行かないと七草パック売り切れちゃうとか


そんな話で盛り上がりました


なかでも、


今晩は七草粥しかたべない!
お正月食べ過ぎ胃をからリセットするの


というのに、大いに納得。
七草粥には無病息災を願う気持ちもあるけど
そういう意味合いも大きいんだよね^^


と、


思いつつ...



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副菜をたくさん用意しちゃった ^^



うちの七草粥は、3年程前から
七草だけをお浸しにして添えるJUNAっちスタイル (JUNAっちの記事



P1071477.jpg



キムチが合うなーー 邪道だけど...



そんなこんなでお正月気分も昨日まで...
でも、胃の大きさだけお正月気分が抜けないので困ります♪(´ε` )



●いつもお読みいただきありがとうございます
 
 昨日帰宅したオットに

 「どうだった? 酢だこの弁当は...?」

 と聞いたら?

 「え?別に..」

 だそうです。(笑) だけど

 「酢だこはいいけどさーー。(←いいのかよっ!) 
  伊達巻にごはんは合わないよっ!」

 だそうです。
 
 そうだろうか? 

 そうだろうか? (-_-) 





12:47 | おうちのごはん12’ | comments (7) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●見沼区大和田Blanc Noir (ブラン ノアール)」のパン





年末は買ったりいただいたり...
おいしいパンとの出会いが沢山ありました
なので、飛び飛びでパンシリーズ



おいしいって評判だったのお店、近いのにやっといけた
交差点の角のお店なので駐車場に車を入れにくそうでなんともスルー
でも、停めてみたら簡単だった...案ずるより産むがやすし




2011-11-20  (1)


人気店のようで日曜の午後1時過ぎ、残っているパンは少な目
この日はバゲットを買いたかったのですがありませんでした
でもこちらはハード系より食パンがおすすめらしいね


それで選んだ手のひらサイズのこの四角いの
....ヨーグルト入りらしいだけど


あったかくて、いい香りがしてくるの
我慢できません。車で食べちゃいました


なんとスウィーティー♪
  あったかいうちにいただいたのは正解です
あったか、あまずっぱーーい ヨーグルトは初体験
もちっとした食感のパンのおいしさも相まって最高!


PB201192.jpg


唯一残っていたハード系はエピ
ソフトな食感でこれはこれでおいしいね


トップの写真はカボチャのタルト
クリームチーズ入りでこちらも悶絶のおいしさ..


ここのパン、罪、買ったそばから食べずにいられないの..



2011-11-20  (2)


気取りの無いかんじのお店
パンをかって隣のカフェでいただけるそう..


こんどはそうしましょう




Blanc Noir




関連ランキング:パン | 大和田駅



tags: ・パン
07:00 | さいたま・見沼区1 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●マクドナルドのグランドキャニオンバーガー

2012-01-05 (2)


昨日から仕事も本格始動で、いきなり忙しい~!


急用で芝浦方面に。ゆっくりおひるごはんを食べる時間もないもんで


でも、なにも、こんなにボリューミーなもんを...って感じですが


特大パテ・卵・フライドオニオン・チーズ
ステーキソースがめちゃうま!
でもちょっと味がまとまらないかな?


用事を済ますや、とんぼ帰りで埼玉に...
それでも車窓から海が見えると、ちょっとうれしい埼玉県民(笑)



2012-01-05 (1)



首都高は渋滞...




*追記* マックHPの解説

重なり合うビーフパティとステーキフィリングが特徴的な「グランドキャニオンバーガー」。アメリカ西部の世界遺産・グランドキャニオンの岩肌、地層をイメージした3段バンズと、色違いの2種類のチーズ(チェダーチーズ&モツァレラチーズ)、エッグ、ビーフパティが高くそびえ立つ、迫力満点の一品です。味の決め手となるステーキソースは、オニオンの具材感と風味、醤油、スモーク風味を組み合わせ、日本人が大好きなステーキ風味に仕上げました。 このシリーズ全部食べようかなー?



●いつもありがとうございます
 レスはいましばらくおまちくださいませ


08:17 | 東京・渋谷区 | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●仕事始めべんとう




6日の今日。
オットも やっと 今日から出勤!


そんな仕事始めべんとうは
伊達巻やら、かまぼこやら、お歳暮のソーセージやら
まさにお節の消費べんとう^^


作ったのはつくね照り焼きだけだけど
でもいいの、オットはこういうもの好きだからね


なんか 黄色~茶色寄りだなーー


彩りに...






酢だこ!!



これにはクレームが来そうだ...♪(´ε` )


23:04 | おうちのごはん12’ | comments (5) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●お正月の三が日ごはん その2





今日も三が日備忘録です おつきあいくださいませ  <(_ _)>


●1月2日
日中長男宅に伺って、おせちをごちそうになりました
写真を撮れなかったのですが、見本にすべき美しくおいしい
煮物があり、来年はこれが目標


夕方、自宅のおせちのつめ直しと、牛のたたきを仕込中に
実家から誘いの電話があり、食事持参で行ってきました


P1021455.jpg


「おいしいものはいっぱいある」と、父が電話で言った割には
テーブルにはいくらと自然薯とカニが1本しかなかった....(笑)
007実家家っておせちをちゃんと用意する習慣がないのです(笑)


お重持って行ってよかった。


適当にならべて、お正月っぽくなったので、乾杯!


お重は、アボカドとえびのサラダ タラモサラダ 
干し柿のクリチミルフィーユを追加!(←二日目にして固まった)


カニは追加されて豪華になったけど
一番おいしかったのは


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自然薯と白いご飯だったなーー(笑)



rps20120104.jpg


弟がギター弾いてくれたので、ミニカラオケ大会しました♪


●1月3日


3日は仕事始めで、午前中はおしごと

前日ミニアクシデントがありました
紅白かまぼこのピンクの部分がぶにゅっとペースト状
固まっていなくて気持ち悪いのです


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写真を撮っておいて、翌日、
「取り替えてください」とUかばぼこのHPに
写真を添付しクレームメールをいれましたら、
びっくり!!3分後に電話がかかってきて対応してくれました
きっと、こういうクレームが殺到していたのでしょう。しかし
迅速で誠意のあるクレーム対応はうれしいですね
翌日4日の朝一にかまぼこ&伊達巻セットが送られてきました


さて、そのあと、氷川さまに初詣


2年前の闘病中をベットサイド私をささえてくれた
友人からの千羽鶴を納めてきました


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(↑当時の病室)


三千羽の千羽鶴


この千羽鶴にどれほと力漬けられたかわかりません、感謝!
みんな本当にありがとう~!
術後2年の検査はこれから!クリアするぞー!


今年の氷川さまは例年よりずっと出店が少なくて
ちょっとさみしかった、まだ3が日中なのになー
で、恒例の氷川だんごの甘酒もタッチの差で売り切れ...


早々に帰宅して、「今日まではお正月気分!」で肴の用意



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残ったおせちはお重には詰めず、お盆に適当に盛り付け


どう考えても、食べすぎですが
そろそろお正月食材も食べ切ってしまいたいところ..



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牛のたたきは、精一杯野菜と一緒に...
そして山盛り紅白なますも今日中に食べよう!!
というか、三日目はこういうさっぱり系が進むーー



で、年末調達した秘密兵器( ←大げさ )で




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ちびちび鉄板焼き!


このちびちびホットプレートはニトリで食器棚と一緒に買ったんだけど
999円だったよーー。結構つかえるんだよ、これがっ!♪(´ε` )



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海老やカニも焼きます、焼きます!
海老の下の虫みたいのは(ひょ、表現が...)


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初詣の出店でかった シロコロホルモン だよ!
結構これがおいしかったわ、Bな味わいで...
            (でも、虫って表現はやめよう!)


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噛みきれないのでカットした!
コラーゲンたっぷり...かな?


三が日、例年以上に食べた気がします...汗


食べ過ぎ...


おせちに飽きた翌日のくーのリクエスト


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キムチパスタ、納豆添えです


さてお正月気分を払しょくして、お仕事がんばろう!


みなさんはどんなお正月でしたか?
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●お正月の三が日ごはん その1





今年のお重も含めて、どどーんと備忘録三が日ごはんです



●元旦 


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今年のおせちのお重


今年はお重を新調しました
といっても、そんなに高価なものではないのですが
今まで使っていたのは大きすぎたので、小ぶりのものに..
今のお重って、3段それぞれタッパーのふたがついてて密閉で来て便利
このお重はお正月だけでなくいろんな所に登場する予定です




・一の段(祝段 口取り)

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全部購入した単品を詰めています(笑)



・二の段(酢の物 焼き物)


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海老・紅白なます・見えないけどぶりの照り焼き は作りました
ぶりを初めて入れたけど、これは来年からはかかせないな..



・三の段 煮物


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ははは...、毎年ぶさいくだなーとおもう煮物 基本不器用なので..
きぬさやがなくてスナップエンドウで代理はこの人と同じー!
二日に長男家でいただいたお兄さん作の煮物がおいしくて
来年からは素材ひとうひとつ別々に煮よう!と誓っています(笑)



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その他のお惣菜やお酒と一緒にテーブルに無造作に並べて
「あけましておめでとう 乾杯~!」



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はなが狙っているのは...


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簡単ちらしずし


元旦にスーパーをのぞいたら、このちらしずし用お刺身セットが...
きっとあまりものの寄せ集めでしょうが、とってもおいしそうだったので購入。
おいしかったよー。



そうそう、この時ひとりで、元旦の地震に遭遇しました
こわかった、東関東大震災のときに家族3人一緒にいたのがどれだけ
心強かったか再認識..



お皿の奥に写っているのはチコリ..



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香味野菜やアボカドなど野菜もたくさんトッピング
かすかにほろ苦いチコリの上に、好みの具材をのせて軽めのサラダ感覚で
いただきました


売れ行きも良くて、すぐお皿が空っぽになったのはうれしかったのですが
その後、テーブルに置いてあった空のお皿を、くだんのごちそう狙ってるはなが
ひっくり返し、お気に入りのお皿を割られてしまったーーー。
ショック! 去年のくーの「母の日」のプレゼントだったのにぃ...



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干し柿とクリームチーズのミルフィーユ


という代物をつくる予定が、固まりません(笑)
クリームチーズより、クリスマスのあまりの
ゴルゴンゾーラの方が断然あいます
ゴルゴンゾーラは、栗きんとんにも良くあって
シャンパンが進みすぎました
他、自作のいくらのしょうゆ漬けなど..


途中で娘が初詣から帰宅し
私のスキソーーなものをつくって!!というので


久々! 


ぼけちゃってごめねー
ブロ友 モニおねえさまの人気レシピ



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れんこんチーズです! ←モニ飯レシピにとびますよ!



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がっついております



そんなこんなの宴で夜は更けて、また夜更かしをして
翌日2日のお雑煮..




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我が家は三が日は神様にもお雑煮をあげます
神さまのお雑煮は、大根と八つ頭とお餅だけのお澄まし仕立て
元旦はそれを私たちもいただきますが、二日は同じものは飽きるので
たいてい神さまの分から取り分けて、味噌仕立てにしてます
今回はこんにゃくやごぼう(おせちのあまり食材)、豚肉もいれて
「豚汁仕立て」にしてみました


まろやかでおいしい~❤



というわけで、長いのでひとまずこのへんで...




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●あけましておめでとう2012年

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みなさま、ことしもどうぞよろしく!!


オットが仕事から帰宅し、
おせちもやっと出来上がったので
これから「お正月」しまーす♪d('∀'o)



コメント今日中にれすさせてくださいませ ぺこり



・過去のお正月記事は こちら

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