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10 | 2010/11 | 12

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●トマト鍋

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自宅のPCが不調で
ただいま復旧作業中です^^
ということで、携帯から失礼します。

今日は一度やりたかった
トマト鍋にしてみました。
これ、おいしいですが、途中で飽きますね。

CMのとおり、最後のオムライスにわくわくでしたが、
これはどう考えてみても、
「トマトおじや」ですね・・・笑

それにしても、家のごはん、鍋ばっかだな~
と、自分で突っ込んでみました。

いつもたくさんコメントありがとうございます。PC復旧次第レスさせていただきます。ぺこりm(__)m

(追記:PCいまだ不安定なようですが、なんとか復活したようです
    トマト鍋....おいしそうじゃないなーー笑、黒いのはしいたけじゃなくて
    ナスです。トマトおじやはチーズもいれたして実においしかった。
    だけど、おじやに行き着くまでの鍋をたべるのは味が濃くて結構きつい~
    と、いうわけで最初からトマトリゾット食べればいいんでないかい?
    という感じでした。こんどはいよいそカレー鍋だな   )
 
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23:43 | おうちのごはん10’ | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●NACK5スタジアム「ネオ屋台村」のレッドカレー&ゆずこしょうつくね丼





今シーズン最後のNackスタグルメはやはりカレーでしめます



おなじみネオ屋台村


レッドカレー&
  ゆずこしょう風味の鶏のつくね丼



トマトベースのレッドカレーとのことでしたが
ちょっと珍しいでしょ?、食べてみたら、ほんとにトマトベース!
これがすごくおいしくて、これは次回お目にかかったら絶対リピートしたい味


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反対から見た、つくね丼
ゆずこしょう風味はとてもおいしいんですが、
鶏のつくねが「練り物」感がつよすぎてもう一歩でした!


今回のNackスタグルメは...


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嬬恋じゃがいもの収穫祭(全然見えませんが..笑)と銘打って
嬬恋のじゃがいもメニューがたくさん登場していました



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皮付きじゃがいものホワイトシチュー



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おっきなジャガイモのポトフ

明太子トッピングのベークドポテトやポテト入りビーフカレーとか
じゃがいもポタージュとか...寒いこの季節にはうれしいメニューが
たくさん...嬬恋じゃがいも、ちょっとねっとりした食感でおいしかったです


そして、埼玉ならではのご当地グルメ

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地粉でうった、田舎うどん のお店が登場していました!
こんなお店がスタジアムにあるんですから、是非、来シーズンは田舎うどんさんにも
ご来場いただきたいですね!


と、言うわけで今シーズンのホームの試合がすべて終了


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ことしも色々ありました...スタグルメもたくさん食べたナー


サンクスウォークはやはりジーンとしてしまいました



大宮パークライフ10



闘病をつづける塚本選手あるいたサンクスウォーク
            とさぽーたーが掲げた背番号「2」
すいません、リスサポさん試合後降りていったのですが場所がちがった)

CIMG4060.jpg


選手登録は今年いっぱいなのかもしれません...
来年はどんな形でサッカーとかかわっていくのでしょう
大宮アルディージャともに、塚本選手も応援しつづけたい..


さて、来週はアウェイでの最終戦、勝利を!!


つづきにちょこっと..今シーズンのことを


続きを読む
22:38 | さいたま・大宮区2 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●大宮ParkLife2010




今年も終わりました。


新潟に勝てなかったものの、

2-2のドローで、今日残留決定

ほんとに毎年、残留争いはハラハラしますが..


よかった~



ということで、地元に帰り、家族亭さんで乾杯しました

ちょっと、チャミスルの飲みすぎです...

今シーズン最後のスタジアムグルメ等々は明日..


23:57 | さいたま・大宮区2 | trackbacks (0) | edit | page top↑

●北千住「SUNNY DINER(サニーダイナー)」のアボカドチーズバーガー





寄る年波のせいか、最近グルメバーガーもすっかりご無沙汰しておりますが、
今日はイレギュラーのお仕事で北千住に行ったので、かねてから行きたかった



SUNNY DINER (サニーダイナー)さんに立ち寄ってみました



CIMG4024.jpg



赤を基調とした外観が、店名の SUNNY の雰囲気を感じさせますね



お店はかなり小さく、外から見るとカウンターもボックス席もほぼ満席
でカウンターの端っこの席しかあいていなかったので、入店にちょっと勇気が
いりましたが、思い切ってドアをあけます






サニー1_1


店内のインテリアや雑貨も赤が印象的、とって暖かい雰囲気のお店
そして、応対してくれるおねえさんが、とてもきれいで感じが良く
コートを受け取って丁寧にハンガーにかけてくれました
ちょっと勇気出して入ったお店で、親切にしていただけると、とてもうれしいもの..


カウンターの端っこに腰掛けると、おねえさんは「待っている間にどうぞ..」と
雑誌をさりげなく置いてくれます。すばらしい...


そして、感じが良いのはおねえさんだけでなく、オーナーシェフとおもわしき
おにいさんが、また、ものすごーーく感じが良いです


写真撮影の許可をいただくと、
「お店のいろんなところを取ってくださいねぇ~~、僕も最近カメラ買ったんですよ」
とにこにこ..


なんだか、ハンバーガーが来る前にすでにお店のファンになっちゃいそうです..


広くないお店、カウンターの端っこの席にすわる私の50cmくらい先で
おにいさんが調理しています。近い!
おにいさんの動きにはに無駄がまったくありません!
そしてこれ以上機能的に出来ないほどシステマティックな厨房のつくりにも感心



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そんな整然とした動きから生まれたハンバーガー
            おいしくないわけがありません..



アボカドチーズバーガー


バンズにパテとチーズがのった状態で提供されます....
今回、フライドポテトは半分だけにしていただきました!
本来はポテト好きさんも大満足のフライドポテトがあふれるお皿なんですよ
メニューはこちら CIMG4023.jpg



チーズがメルティ~♪


奥の、アボカドやトマトの野菜類は自分でトッピング


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すべてをトッピングしたところ、野菜の分量が多いのがうれしい


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そして、店名入りのハンバーガーペーパーに挟んで...


CIMG4012.jpg



いただきます♪



うーーん。おいしい~
 



100%ビーフつなぎなしのパテには秘密のスパイスがはいっているそうなのですが
それがおいしい...塩コショウは、焼いている時におにいさんが振りかけて
るのですがその加減が絶妙
そしてクラウンのほわほわ具合を見ていただくとわかるのですが
バンズがとってもソフトで、それでいて粘りがあっておいしいです。
このバンズはこのお店ならでは...めずらしいタイプかもしれません
野菜の多さといい、食べ進んでももたれない、さわやか系なハンバーガー
ポテトフライも脂っこくなくておいしいですよ..


15時までのランチタイムにはソフトドリンクがつきます
コーラのコップがバケツみたいに大きいの!


2時過ぎていたので行列こそなかったですが、次々とお客さんが..


おにいさんの動きはほんとに見ていて惹きこまれます..


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                      なぜかバナナが真っ黒!
 



4人分のバーガーを鮮やかに作っているところ



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パテが3つなのは、ひとつはフィッシュフライバーガーだったため..



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小さな厨房...4つのお皿を見事にならべて配膳



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はい!完成!!



この席でありがたかったかも...


ハンバーガーのおいしさも、サービスのよさも、お店のかわいらしさも抜群で、
是非また行きたい、ハンバーガー・ダイナーです
目玉焼きが「ファイヤーハウス系」とちがって半熟だそうなので
こんどはそれ、いってみよう


...また、北千住で仕事がしたいわ.......ってコラ!


サニーダイナー




関連ランキング:ハンバーガー | 北千住駅




●おーー、この記事!なんと1000記事目でした~。
               思えば長く続いているものです


23:08 | 東京・その他 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●南浦和「彩蔵」の雄黄というコース





このブログでも何度かレビューを書いている、
私の友人、特に幅広く女性の友人達が大好きな居酒屋(ダイニング・バー)、



南浦和の彩蔵さん


なので仲間内で「飲もう!」となり場所が決定すると、あ、また彩蔵さんね...
ということが多々ありました。




お通しは写真わすれで...


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こういうスタイル、


彩蔵式桶モリバーニャカウダ
  自家製の豚味噌でいただきます


味噌なのにバーニャカウダ?とかつっこみはなしで..笑



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カツオのたたき絶妙薬味だれ



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チーズ風味の自家製豆腐

私的お気に入りの一品です


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生ハムとロメインレタスのライスベーパー巻き




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定番のバリバリチキン スパイシーです



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自家製コロッケトリュフタルタル

これは普通に可愛くておいしい、やはり彩蔵さん定番メニューですが
トリュフはあんまし期待しないほうがいいです....笑



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自家製ラー油で食べる蒸し餃子



 
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こちらも彩蔵さんオススメメニューのフォアグラ大根




小ぶりですがおいしいです。
なんだか写真がよくないですね・・・



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ぐるなびさんの写真だと↑なんですが、きれーー!
実際はこの中間、くらいのビジュアル。




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九州産骨付き豚カルビ



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特製バラちらし




コースは以上で、お料理のみで3.200円のコースです
飲み放題をつけて...いくらだったけなーー?すいません...忘れました
こちらのコースは当日の飛び込みでもOK
彩蔵さんオススメメニューが何品も含まれているのでおすすめです
私は個人的には、コースよりも、メニューからおもしろそうなお皿を
選ぶほうが好きではありますが...


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デザートは別腹...ということでオーダーしました
ほうじ茶のアイスの盛り合わせです



こちらのメニューは正直、夏~秋バージョン
このコースを3回くらい食べましたね~笑
HPをみたらすっかり冬のメニューに変わっていたので
是非、また伺いたいです
ちょっぴり高級感があって、いつも人気ですが、半個室様にしきられたお席が
落ち着くお店です。週末には予約を入れた方が安心ですよ




女友達さん、また誘ってね!






●彩蔵  過去記事


創作酒庵 彩蔵




関連ランキング:ダイニングバー | 南浦和駅





●お読みいただき、ありがとうございます
 レスとご訪問が滞っていて、本当にごめんなさい
 今日は、米欄とじさせてくださいませ....ぺこり・ぺこり


23:55 | さいたま・南区 | trackbacks (0) | edit | page top↑

●キムチチゲ

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今日は、朝から千葉
午後、一度さいたまに戻って
夜は茨城で仕事
写真は、合間に立ち寄った実家のキムチチゲ
横目で見ながら仕事へ・・・

目まぐるしい1日、まだ帰宅してません・・・^^

そんな日もありますよね

23:02 | おうちのごはん10’ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●千葉県検見川「シタール」のラッサムスープ




先日、カレー遠征と称して、船橋・大神宮下のサールナートへ出向くも
昼営業時間30分前の1:30に到着したものの、すでに売り切れ...
それで、気をとりなおして、うかがった


検見川の名店 シタール さん


いつも行列の、シタールさん..


並んでいるお客様に、一人当たり50円引きのチケットをくれたり



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マンゴーラッシーをプレゼントしてくれたりと
ホスピタリティにあふれている所も、いつも感心していまいます..



そして、ランチのセットについてくるラッサムスープのおいしいこと!!


スパイスと酸味の妙と、そのバランスのすばらしさに、
「サールナート」に振られちゃったことも忘れてしまいます



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セットのひとつ、タンドーリチキンとカレー1種、ナン、パパドぅ、サラダ・ライスがついて
います。逆側から撮影したので、なんだかおいしさがつたわらない、すみません



今回,娘と友人の3人でいろんなセットを...



カレーは4種



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チキンカレー
マスタードシードとカレーリーフが沢山はいった、南インドらしいチキンカレー
やはり一番好きです



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キーマカレー
トマトの酸味がさわやか
グリーンピースとカルダモンを間違えて食べてしまう...
そのくらい、ホールのカルダモンが沢山はいっています
カルダモン好きにはたまりません



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バターチキンカレー
こちらのオーナーは、さいたま市のさらじゅとおなじ「アジャンタ」
の出身。「アジャンタ」にこの手のバターチキンってないとおもうのですが
シタールとさらじゅのバターチキンは酷似しています..なぜかしら?
シタールのバターチキンのほうが、脂肪分が多くこっくりとしたあじわい...

余談ですが、カリスメティがはいってなければ、ブラジルの「チキンストロガノフともよく似たお料理です



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苦手な羊も克服しないと!とたのんだ
マトンカレー
うん、羊だな~~...笑
おなかいっぱいで(笑)残ってしまいましたが
お店の方から「テイクアウトできますよ」と丁寧に梱包してくださったのも
すごく、すてきなサービスだとおもいました。


久しぶりの、シタールさん。
思いがけずうかがった形でしたが、おいしさとサービスのすばらしさを
再認識しました。



さて、今回、娘の友人として同行した



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リカルド君
ブラジルから交換留学生として来日しています
ジェニーが帰国し、彼が来年の夏まで日本にいます
娘はポルトガル語の通訳等等、
ジュニアカウンセラーとしてこの一年、お世話をする役割...
いやぁ~、かわいいねぇ~
日本のハイスクールのカツカレーが大好き!
だそうですが


シタールのカレーはちょっとスパイシーすぎ?


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カレーはほんの少し...ほとんど卓上の蜂蜜↑をナンにつけて食べていました
でも、和食は納豆も食べられる位、お気に入りなのだそう..


日本で素敵な思い出を作って欲しいですね


最近、千葉に伺うことが多く、今日も、明日も千葉へ...
明日はサールナートに伺おう!...と、おもいきや水曜は定休日だった..


あ~、サールナートへの道のりは険し..



●シタールの過去記事はこちら


印度料理シタール




関連ランキング:インド料理 | 検見川駅新検見川駅




●いつもおよみいただきありがとうございます。
 ちょっとばたばたしており、ご訪問レスが遅れております
 どうぞお許しを....


23:49 | 千葉 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●大宮駅西口「Bar de Espana Cero(バル デ エスパーニャ セロ)」のパエリア





食べログ仲間のミニオフ会に行ってきました



大宮駅西口のスペインバル


Bar de Espana Cero
   (バル デ エスパーニャ セロ)
さん



場所は西口大栄橋寄り、パイオランドホテルに近いのですが
ちょっとわかりにくく、迷ってしまいましたが
ほの明るい入り口に店名を確認してほっ...



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入り口入ってすぐにコの字型のカウンターがあり、その奥がテーブル席という、
ちょっっと変わったつくり、カウンターには常連さんが..
奥のテーブルは、情熱的な赤いテーブルに赤いプレースマットが印象的
地元、大宮駅近くにこんなに静かでおしゃれなバルがあるなんていいなぁー



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再会にまずはBeerで乾杯、このあと気楽なハウスワインをボトルでいただきました
遅れて伺ったので、テーブルにはタパスが...



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左上から時計回りに、
小エビとヤリイカのアリオリ、タップナードソース 390yen
エスカリバーダ(焼き野菜のマリネ) 390yen
生ハムコロッケ 420yem
スペイン風pizza 多分1050yen

気軽なタパスは390~500円くらいとうれしいお値段
また、390円のタパスは3皿で1000円になるそうです


オーナーさんから、これぞスペイン料理と、おすすめされたお皿は



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カジョス(スペイン風モツ煮込み) 480yen



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トルティージャ(スペイン風オムレツ) 630yen

は見るからにやさしげ



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ケーキのようにふわふわです。
こちらのお料理は全体的にやさしい味付け..



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モルノ(スペイン風ケバブ)390yen

こちらはスパイシーでお酒がすすみます




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そして
魚介のパエリア ...


素敵なことに1人前から、パエリアパンで調理してくれます。すばらしい~♪
おこげも楽しめておいしかった。生米から作るので、早めに注文しましょう。
写真は2人前(1人前1.280yen)..




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パスタもなかなかおいしいです..と、オススメのパスタで〆ました

アマトリチャーナ
    &カルボナーラのコラボパスタ


(メニューにはなかったような...たぶん1.050yenくらい)
カルボナーラのクリーミーさにアマトリチャーナの酸味辛味が加わって
とってもおいしかったです、家でもまねしたい...


今回、正直お料理以上に話とワインが弾でしまって...笑。
楽しいひと時で、あっというまに時間が過ぎました。
また行きましょうねぇ~♪


改めてメニューを見ると、まだまだ試したいお料理が沢山、是非また伺いたいお店です
またランチ営業もしているそう..


朝5時まで営業し、ランチまで提供している熱心なオーナーKAZさんブログはこちら


一人でも、気心知れた仲間とでもCEROワールドを体験してみてはいかがでしょう



バル デ エスパーニャ セロ




関連ランキング:スペイン料理 | 大宮駅



23:51 | さいたま・大宮区2 | comments (15) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●千葉「東関東自動車道佐々井PA」のアイスクリーム





今日、他県のエアロビックのコンベンションに遊びに行きましたら
小学生3.4人のかわいいレオタード姿の女子が、私のところにやってきて....



「 石ちゃんのおなか...触りましたか? 」



と、いきなり聞かれました....笑



みなさん、どうぞ良い週末を...



本日コメ欄しつれします ぺこり
23:47 | 千葉 | trackbacks (0) | edit | page top↑

●与野「ジョナサン」のエビと野菜のヘルシーカレーセット

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半携帯更新...


お昼をたべながら、仕事の打ち合わせでジョナサン


エビと野菜のヘルシーカレーセットをいただきました


サラダ、カレー&雑穀米、アロエヨーグルトがセットで
カロリーは620kcal。で塩分が2.8g かつ 野菜たっぷり150g以上



ファミレスもがんばってますよね♪



たまねぎタップリでちょっとココナッツミルクが入ったマイルドなカレーは
具材のエビとよくあい、なかなかのおいしさでした!




ドリンクバーの飲み物は「しょうが紅茶」を選び
カレーとしょうがで基礎体温を上げて
免疫力UPとダイエット型体質を意識してみました....笑



ジョナサン 与野本町西店




関連ランキング:洋食 | 与野本町駅北与野駅さいたま新都心駅



22:49 | さいたま・中央区 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●箱根・宮ノ下「渡邊ベーカリー」の温泉シチューパン





箱根駅伝のコース途中にある、箱根・宮ノ下、富士屋ホテルそばの
明24年創業の老舗パン屋さん



渡邊ベーカリーさん



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駅伝時にはこの商店街を揚げて応援をするそうで
温泉シチューパンは毎年、駅伝の選手にも振舞われるのだそう...



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シーズンにはすごく並ぶようですが、
この日は平日だったせいか、すんなりと店内のイートインコーナーで
食べることが出来ました



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やってきた温泉シチューパンを開けると..




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中にはおいしそうなビーフシチューがたっぷり...




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なかなかの具沢山
シチューはややさっぱりタイプですが、おいしい~
なにより、熱熱で提供されるのがうれしいです



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ふたの部分からシチューに浸して、
徐々にパンを崩しながらいただきます
ボリュームもちょうど良くて、小腹がすいたときにはぴったりです




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パンを買いに来るお客さんがひっきりなしに訪れます
梅干入りのあんぱんも有名だそう...




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とても寒い時期だったので、
おなかもからだもほっこりとして癒されました



渡邊ベーカリー




関連ランキング:パン | 宮ノ下駅小涌谷駅彫刻の森駅



23:05 | 神奈川 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●酸辣湯(スーラータン)ほうとう






先週訪ねた山梨でほうとうを買っててきました




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翌日、土鍋でかぼちゃと野菜たっぷりの味噌味のほうとうを作りました。
むっちりした麺がおいしかった。で、今日は...




酸辣湯(スーラータン)ほうとう




なるものを作ってみました




中国四川省と日本山梨県のコラボ麺



ほら、ほうとうって、麺に粉がついたままゆでるでしょ
スープに自然なトロミがつくんで一石二鳥かなぁ~と...



干ししいたけ、エリンギ、エノキときのこを3種と野菜
豚肉ととき卵も入れてボリュームいっぱい
スープは市販のもの を使いました




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仕上げにネギと食べるラー油を...



うーーん、我ながらおいしい~ ( 市販のスープだが.. )



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もちっとしたほうとうは、ちょっと刀削麺みたい、
ふぞろいな食感もたのしいし、スープが良く絡みます




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写真ではわかりにくいですが、適度にトロミが付いたスープ
もっとスパイシーにしたくて、ラー油やこしょう、しょうがのすりおろしも追加



体が、ぽっかぽっかとあったまって....


は・だ・び・ず  が垂れてきちゃった...(失礼



満足な、ひとりおいしいおひるごはんでした。 また作ろう。



今回お世話になった 食べるラー油 は



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にたまごんちゃんからいただきました! 
干し海老の風味が香ばしくて、ホントにおいしいの。
さすが、いつも超おいしいものを食べつけている、にたまごんちゃんセレクトです
なくなったら、ホテルオークラまで買いに行きたいっ!
にたまごんちゃんの、記事はこちら。是非観てみて!
にたまごんちゃん、ごちそうさまでした




ご多分にもれず食べるラー油ははまっていて...



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いまだ増殖中...



●いつもお読みいただきありがとう...レス今しばらくお待ちを(←完了しました)...
23:13 | おうちのごはん10’ | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●飯田橋「YAMITUKI カリー」の完熟トマトとほうれん草のチーズカリー

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食べログでむちゃくちゃ評判の良い



YAMITUKIカリー さん


「やみつき危険!」「世界一のカレー」
「女性にも人気のアジアンカレー」「一度行ったらまさにやみつき!」


と、レビューには、絶賛の言葉がいっぱい。


期待に胸をふくらませて来店しました。やみつきたい~♪


ちなみにこの店、都内に3店舗、早稲田店、中野店とあり
この日うかがったのは、飯田橋店です




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       ↑これはぐるなびさんから拝借しました    





飯田橋駅から徒歩2分、大通りをちょっと入ったと所にたたずんでいます
入り口は小さくて扉を開けると



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鰻の寝床のように奥深い、カウンター&オープンキッチンの店内



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目の前には、カレーのメニューが書かれた木製プレート
おもしろそうなカレーが沢山ありますね
そしてメニューや写真入りのリーフレットもあり
それぞれ、一番人気!店長オススメ!などの一言がそえてあって



悩む~~



ここみて下さい、悩むから )
悩んだときには、お店の顔の一番人気を頼みましょう



オーダーを入れると、手際よくカレーをつくってくれて
あっという間に完成!



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完熟トマトとほうれん草のチーズカリー



カレーがやってくると、ココナッツミルクの甘い香りと
こぶみかんの葉とかレモングラスとかタイ料理独特のハーブが
あいまった、なんともいえないエスニックな香りがかぐわしい...



さて、一口


あちゃ~


残念、私はやみつけないわぁ


ここはタイカレーでもない、インドカレーでもない
アジアンカレーということですが、
これって普通に、タイカレーっていいんじゃないかな?


ココナッツミルク強め、タイハーブも香りどおり強めなので
それらが苦手な方は、まず難しいかも...
わたし、それだけだったらおいしくいただけるんですが


チーズがなぁ~、なんとも微妙


チーズが絡んだコリアンダーが口に飛び込んできたときなんかもきつかった


はーー。



これ、おばちゃんんからすると



まさに 新感覚!  だわ。



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それで、ごはんに芯が残ってるんですけど...


これも新感覚? 



アルデンテって言った方が良いんでしょうか?


唄は世につれ と 言いますが

まさに、  味も世につれ って思いましたね


完全におばちゃん、置いていかれた。


これはさ(↓)、妙にほっとしちゃったよ~ 新感覚 

じゃなくて....





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で、「カレー喰い」としては3日くらい落ち込んでいた


YAMITUKIカリーさんでした




YAMITUKI Curry 飯田橋店




関連ランキング:カレー | 飯田橋駅九段下駅牛込神楽坂駅




●今日は、日中の仕事から帰宅し、
 3時過ぎからPCの前でいらいら、いらいら..
 うちのチームの水増し問題の制裁が下されるっていうんで...
 良かった~、勝ち点剥奪されなくて。ほんとによかった。
 大甘アルディージャ...とか言われてますが..
22:59 | 東京・千代田区 | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●上尾市「Maison d’H(メゾン・ドゥ・アッシュ)」のお値打ちランチ




山梨県のNo.1イタリアンがCasaOsanoさんであれば
埼玉県のNo.1フレンチは上尾市の



Maison d’H(メゾン・ドゥ・アッシュ)さん



あんまり、繋がってませんが...汗


一度伺うと、また必ず行きたくなる和めるフレンチ


今回は女性3名で、2.400円でボリューム満点のランチをいただきました



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まず暖められたパンと、おいしいバター&リエットがやってきます



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すごくおいしいのですけれど、ここでパンを食べ過ぎないように...




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前菜は

金華豚のテリーヌと海老の燻製

サラダ仕立ての色とりどりの野菜たち..
この一皿で大根で3種類、トマトで3種といったように
様々な野菜が楽しめるのが、Maison d’Hさんの大きな魅力の一つ
地産地消、自家栽培等の野菜のこだわり方もある一方
Maison d’Hさんは、日本中からシェフが面白いととおもう
こだわり野菜を取り寄せています
そして金華豚のテリーヌは口に含むとふわっと溶けて、いい香り




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トウモロコシのポタージュ

スープも毎回楽しみですが、今回のトウモロコシも
野菜そのものの甘みが十分味わえる、あっさりしているのに
コクがあるポタージュでした。これおいしかった~♪
量がたっぷりで熱熱なのがとてもうれいしい



メインは3種から選べます、この日は3人でたずねたので一品づつ


ますはTOPの写真の



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友人がオーダーした

とも三角のステーキ

以前のランチでいただきましたが
焼き加減と少し甘みのあるワインのソースが大好き!
とも三角というのは、牛のうち腿もお肉



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私がいただいた

皮付き豚のカシス煮込み

このお料理は、以前、両親絶賛のお肉料理
とろっとろっでコラーゲンたっぷりの豚肉に
カシスの酸味とワインの深みが絶妙なソースがぴったり
友人におすそ分けすると、やはりソースのおいしさが大好評でした




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お魚料理は

甘鯛のポアレ

外はパリっ、中はふんわりと仕上げられた鯛がしっとりとしてとても
おいしい。三人で食べ比べなどすると、どっしりしたソースのお肉料理に比べ
どうしてもお魚は弱いので、お肉が好きな方は、当店ではお肉がおすすめです


そして3品とも、お料理にあったお野菜が添えられています
というよりも、お料理を引き立てたり、野菜そのものを楽しめたり
野菜とお肉を一緒に食べたりして楽しんだり。。のお野菜の数々に
メイン料理が鎮座している。といった感があります。

マダムもおっしゃっていましたが、このランチで健康のための
30品目はしっかり取れます。分量が多いですが、こってりした
バターやクリームのソースは使っていないので、そんなにカロリーも
たかくないそうです

今回、同行した友人が大の野菜好きなので、今日のランチの野菜の多さと
ヴァリエーションには感激。きっと彼女もすぐ再訪することでしょう




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デザートは

栗のロールケーキと
    ちょっとほろ苦いキャラメルのアイスクリーム



肌理が細かくしっとりとしたロールケーキは栗がいっぱい




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コーヒーをいただきながら、ガールズトーク


この日のランチも4席が満席でした、
ランチは予約が必須です。
前回のランチとメインの料理が同じだったので
また来月にもうかがいたいですね。


これからジビエの季節ですが、あいにく鴨は年々日本に飛んでこなく
なっているそうです、これも温暖化の影響とのこと...
ジビエを楽しみたい方は、お問い合わせしたほうが良いようです


いつも、はきはきと明るいマダムとおいしいお料理、
お連れした友人にも大好評のMaison d’Hさんでした


◆過去記事◆
・2009年6月のランチ
・2010年6月のディナー


Maison d'H




関連ランキング:フレンチ | 北上尾駅




20:33 | 埼玉・上尾市 | comments (17) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●しゃぶすき

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久々家族がそろった週末...



ポン酢だれ を用意して



すき焼派の夫しゃぶしゃぶ派の娘と三人で囲んだ



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しゃぶすき (すき焼が実に微妙....)



3年前に買ったこの鍋、はなんだかんだと愛用中



結局、両方食べられる、私が一番太るじゃないかっ!




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には白飯だよねぇ~
甘辛いすき焼のお肉に生卵くぐらせて...白飯!
おいしい~♪



を囲んでの家飲みは良いものですね





●関連記事
火鍋 
半額はお好き?
火鍋パート2 


●忘れてません、サッカー。
 あ~、ついに、京都と湘南は降格しちゃいました。
 そしておととい行ったばかりの山梨の甲府は昇格が決まり
 毎年毎年、恒例の残留争いの、うちは、3連勝はならず今日は名古屋に負け
 ちゃいました。しかし、ラファエルの完全移籍も決定し良い雰囲気ではあるのかな?
 現在14位、がんばれ~

 
 
 
23:45 | おうちのごはん10’ | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●食べログの旅3 「きのうの富士山.」

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10月の撮影時に、予約を入れたCASA OSANO(カーザオサノ)さんに
昨日行って来ました。あのときみられなかった富士山がくっきり..
レストランレビューは後ほど...


さて、TV放映後の、ちょっとしたにぎわいも落ち着いて、日常が戻ってきておりますが
今日一日、私的備忘録「食べログの旅」にお付き合いください


まず、大変お世話になった、加藤ディレクター(左)と二村アシスタントディレクターに
は感謝の気持でいっぱいです



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ありがとうございました
  (←こわっ!)






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お二人が日テレバームをお土産に、
    わが家に打ち合わせにきてくださったのが、この日


すごくフレンドリーで、私の職業や趣味等等、バックグラウンドを雑談的にお話して
行かれました。これから撮影するまったくのしろうとの私が緊張しないような配慮なんです
ね~ 乙女会の記事の頃で、「あんな飲み会僕には無理」って言ってました....笑


この翌日には、エアロの撮影があって...


エアロを撮影...っていうのはかなり恥ずかしかった。
いつも、イベントなどでパフォーマンスを披露する際には、
ほぼ必ず若くてフレッシュな女子を採用しているのに、
肝心なテレビに自分が出てどうする?って感じですが、
最近メディアにエアロが登場する機会も少ないので体はっちゃいました
みなさーーん。もっと若いエアロの先生は沢山いますからねー!



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いつスタジオにお二人が入ってくるか、まったく聞かされておらず
結局ほぼワンレッスン終わった汗みどろ状態で、カメラが入ったわけですが



撮影後...


カメラ担当の若い 二村ADさん...


すごいっすねぇ~、
あんなにずっと止まらないで
踊ったり、しゃべったりするなんて、



ホントすごいっす..


ホントすごい




.....オレのおかあさんには絶対出来ない...






おかあさん  かいっ! 



と、いうことで無事スタジオでの撮影は終了!
このときもずーーっとカメラ回りっぱなしなんです。
そうやって、少しづつカメラに慣れてゆくようにするんですね
今回の撮影で、「ダーツの旅」などに出演されている方が凄く自然なのは
こういう配慮があるからかぁ~、と、自分が出てみて納得です。


そして、ご協力いただいた、片柳コミニティセンター&エアロマミーズの
皆さんありがとうございます


ちなみにメンバー募集中!エアロビクスやってみたい~~!という方は
どんどんお問い合わせください。
初心者から懇切丁寧にご指導させていただきますわ~



さて翌週にはいよいよ山梨ロケ


今回、新コーナーということで、私の方でも質問形式のレポートを出させて
いただいたのですが、その中に、こんど「CASA OSANO」さんに行くときは
どういうプランでいきたいか?というのがあって...


「前回は、ホームステイでお預かりしているブラジル人のジェニーと行ったので
 娘がブラジル留学から帰ってきた今、今度は家族で訪れたい..」


と書いたところ、私の願いを聞いてくださる形で、娘との出演が決まりました。
(夫は残念ながら、仕事でいけず...)




日本テレビさんって、
        なんてやさしいテレビ局でしょう



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早朝の七里駅にて撮影


七里駅って普段使わないんですけれど、大宮駅のようなBIGな駅だと
人も多く、いろんなものが写り込んでしまい、そのすべてに撮影許可をいただかないと
ならないんだそうです...色々な制約があるんですねぇ(これ書いて平気?)



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駅のはじの方にて撮影、
目立ちたがり屋の娘は、ずいぶん自己主張して色々しゃべっていたし
石ちゃんにも「qooちゃん。qooちゃん」と呼ばれて可愛がられたんですが
ほとんどカット....笑。今回は内容が盛りだくさんでしたからねーー笑


そして、このあと、大月駅で石ちゃんと合流したのでした...


今回は、ラッキーにもこういった機会を頂き、日テレさん、食べログさんには
重ねてありがとうございました




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最後に、



いつもこのブログをみてくださっている皆さんに...



思うに...


昨年1年間は、発病・闘病、休職、留学による娘の不在
でもって免停...(← ぷっ )


と46年間生きて来て(TVでばれた)、
一番の試練の年だったように思います。
発病当時は気持の落ち込みもあって、ブログを休止した時期もありました。
けれど...

「病気の中だけで生きていたら、本当に駄目になってしまいそうだ」と

ブログを再会してからは、記事を書いてUPすることが、
私にとっては社会とのつながりをもつ唯一の行為でした。
大好きなエアロビクスの仕事もできず、治療の副作用に苦しんだ当時、
いつもブログを閲覧してくれる皆さんと、毎回のようにコメントをくれる
ブログ仲間がいてくれたことが、どんなに励みになったことかわかりません。
この場を借りて、本当にありがとう。


そして、番組を通して、元気になった姿を皆さんに見ていただけたことが、
なによりも、うれしいです。
多くのグルメブロガーのなかで、今回の企画に採用されたことそのものが、
神様からのプレゼントのような気がしてなりません。
今後、病気に関しては経過観察が必要ですが、
息の長いブログとして、楽しみながら「おいしいおひるごはん
を運営してゆきたいので、今までこのブログをみてくださった方々も
TVを機会にみていただいたみなさまも、どうぞよろしく...



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10月の撮影のときに買った、CASA OSANOさんの
濃縮バルサミコ...何をつくろうかな...


娘も帰国し、体調も万全、すっかり病気前にもどった生活


ただ...


体重だけがもどらないんですど....


今後は家めしもがんばろう..



・関連記事
●食べログの旅「CASA OSANO(カーザオサノ)」シェフのおまかせコース(わらコラ編)
●食べログの旅2「富士急行・富士登山電車」のふじせんべい
●携帯より...食べログの旅番外編
●食べログの旅3 「きのうの富士山.」(撮影秘話編)





17:45 | 山梨 | comments (17) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●携帯より...食べログの旅番外編

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今日は山梨県の希有なイタリアンに
出かけて来ました
そのレストランは・・・

...CASA OSANOさん^^

今夜のメインは羊の煮込みでした

おいしかった~♪

小佐野シェフ、マダム、スタッフの皆様、ごちそうさまでした

明日帰宅します


・関連記事
●食べログの旅「CASA OSANO(カーザオサノ)」シェフのおまかせコース(わらコラ編)
●食べログの旅2「富士急行・富士登山電車」のふじせんべい
●携帯より...食べログの旅番外編
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23:31 | 山梨 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●食べログの旅2「富士急行・富士登山電車」のふじせんべい

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今日、朝のラテンエアロのレッスンにスポクラに行った所



Kyoko007せんせいっ!



と呼ばれました。はい。 


昨日は沢山の方から、お電話・メール・コメントをいただき
ありがとうございました。まだすべての方にお返事できていない
のですが、必ずうかがわせてくださいね



さて、今日は番組では放送されなかった富士登山電車の模様を...



埼玉から七里駅を出発し、山梨県の大月駅からは富士急行さんの


富士登山電車に乗り換えて河口湖駅まで...




富士登山電車はレトロなエンジ色の外観の趣のある電車で、乗車すると





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こんな感じ、素敵でしょ。
ここから一時間余り、富士山の絶景を眺めながらの電車の旅が始まります



すると...
なにやら撮影隊が入っていて


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石ちゃんがおばちゃんたちとお弁当たべてる~~




実は私、メレンゲの気持ちを毎週録画して「通りの達人」をたのしみに
観ている、石ちゃんファンなんですよ。


石ちゃんが小指をたててフォークから肉を食べ..


まいう~~♪


というと、つい一緒に


まいう~~♪


と、いってしまいますよね。え?わたしだけ?


いやぁ~、石ちゃんと共演できるなんて運命的


うれしいなぁ~~



重ねてうれしいのは..やっぱり...そりゃ..横にいれば




ほそくみえるし...(やっぱ、そう思うでしょ)




その後はテレビのとおりの楽しいひととき...
石ちゃんはロケが大好きなんだそうです。
車中ではカメラが回っている時間とそうでない時間があった
のですが、それがわからないくらい、ずーーっとTVのまんまの
おもしろい石ちゃんでした。



コーラがすき。日本酒がすき。焼き鳥は塩よりたれ。
赤いウィンナーが大好き。まっピンクの桜でんぶが大好き..
なんて話を..



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富士登山電車には、お水やお菓子の販売もしていて
沢山買っていただきました。それがトップの写真IMG_6997_1.jpg



そして、富士山が見えるポイントに近つくと、きれいなお姉さんが、



「さぁ進行方向左の窓をごらんください..」とご案内してくれます



そこには、日本の象徴絶景の富士山



見える 




はずが..








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.........



そう....曇っていたのでした。



でもさすが、石ちゃん、ちゃんとふじせんべい絶景を表現



一同大爆笑で、TVではこの場面が放送されるとおもったんだけどなー



放送されたのは... 


J(ジャンボ)K(から揚げ)でしたね。


富士山が見えると、程なく河口湖駅に到着。
レトロな電車に乗ってゆく、富士登山電車の旅、情緒があってオススメですよ!


ここから歩いて5分ほどで
CASA OSANO(カーザオサノ)さんに...




石ちゃんは、どこを歩いても人気者。
写真や握手にも、誰にでも快く応じてくれるのも、本当にテレビどおり
OSANOさんでの撮影も、あの品数とオリジナルなお料理群を
とてもひとりでは紹介できなかったと思います。
今回は初回ということで、石ちゃんにご一緒していただけたのは
本当にラッキーでした。
そして、ますます石ちゃんの大ファンになってしまったKyoko007母娘でした


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さて、さかのぼって次回は「食べログの旅」最終回で撮影秘話などを...


●富士急行 富士登山電車 ホームページ


・関連記事
●食べログの旅「CASA OSANO(カーザオサノ)」シェフのおまかせコース(わらコラ編)
●食べログの旅2「富士急行・富士登山電車」のふじせんべい
●携帯より...食べログの旅番外編
●食べログの旅3 「きのうの富士山.」(撮影秘話編)



●今日、予約をいれてあったCASA OSANOさんに、人数等の変更の
 お電話をいれたら、なかなか繋がらず....
 夕方近くにやっとシェフが電話にでられたのすが..

 「電話がなりっぱなしです..」

 とうれしい悲鳴を上げられていました。すごいTV効果ですね
 予約を入れたい方はもしかしたら、ここ数日はそういう状況なので
 ちょっと数日様子を見たほうがいいかもしれません。
 たくさん書き込みしてくれた、みんなのところへいけてなくて
 ホントごめんなさい。ぺこり。
23:46 | 山梨 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●食べログの旅「CASA OSANO(カーザオサノ)」シェフのおまかせコース(わらコラ編)

残念ながらCASA OSANOさんは現在休業中です

(追記:先ほど帰宅し番組を観ました....赤面
 携帯・pcメール・こちらのコメント等等、沢山お声をいただき
 大変ありがとうございます。一度にお返事できませんが必ず連絡
 させてくださいね。次回、TVでは写らなかった場面など更新したいと
 思っています。)







今回は、日本テレビの「笑ってコラえて」の新コーナー「食べログの旅」に
タレント石ちゃんこと石塚英彦さんと出演させていただいた時のレビューです。
放送されている頃は、ちょうど仕事中、TVはまだ観てません。どきどき...


すごーく長いですが、TVのおしいそうなお料理をブログにて再現させてくださいね



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山梨県CASA OSANO(カーザオサノ)さん





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いまやお店の顔(?)のシーサーくん
前回の4月は夜桜にうっとりしましたが、今回は、清楚な白い秋明菊が出迎えてくれました。



こんにちは~♪と入り口をあけると、あのハキハキと



元気よく美しいマダムとシェフがお出迎え。




石ちゃんの突然の登場に、少し驚いていらっしゃいましたが、
入室の際のスリッパはすかさず石ちゃんサイズの大きなものと取り替えてくれる気配り、
さすが、接客のプロ。
その後も、私たちが仕掛けた接客テストともいうべき注文に、適切に答えてくださり
このレストランのサービスの高さは実に気持のよいものであることを終始実感しました。



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では早速お料理を..




まずは石ちゃんのリクエストで
甲州産の白ワイン(写真忘れ)




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グリッシーニとスケッチャータ 

パン類・パスタ類のいわゆる粉ものはすべて自家製、スケッチャータには黒米の粉が
練りこんであり香ばしいです。CASA OSANOさん独特の溶岩石へのサーブがやっぱり素敵






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カプレーゼ カーザオサノ風 


最初から驚きの一皿
カブレーゼといえば、赤・白・緑のイタリアンカラーのお皿が来ると思いきや、
まるでアイスクリームのような白いソースに白いムースがのったお皿が登場
なんとソースはモツァレラ、ムースはトマトのエキスを抽出したもので
作っているのだそう、まったくトマトは見られないのに、エキスは濃厚なトマトのお味。





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フォカッチャ 
塩の加減がとてもよいです。
 




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中村農場甲州地鶏胸肉燻製の自家畑サラダ仕立て

まず胸肉とは思えないしっとりと仕上げられた鶏肉に感心。、
平飼いといってちゃんと地べたで元気よく過ごしていた鳥たち、
しっかりとした肉質と鶏肉らしい香りに軽いスモークの加減がすばらしい。
十種類以上の野菜を使ったサラダも、プチトマトはハーブと共にマリネされ、
みょうがや カブはピクルスになっていたりと細かい仕事がしてあります。
今回は、くだんの「サービスチェック」でお箸をいただいていたので、
十種類の野菜を一種づつ味わったり、鶏肉に野菜を巻いていただいたり、
と楽しめました。こういうサラダはお箸は「あり」だと思います。




ここで次の前菜パスタが提供される前に、特別に調理場に案内していただきました。



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プロの麺茹でを見せていただき感激!



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石ちゃんもご覧のとおり.....
   石ちゃんはホントにテレビのまんまの楽しいひとでした



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さて、それでは席にもどって..



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手打タリオリーニ ホタテと千成瓜 

シェフのセンスやオリジナリティを感じて感動した一品でした
パスタに柑橘系のさわやかな酸味を感じます。
レモンが練りこまれていました。なるほど、千成瓜という水気が多く一見パスタとは
合わないような野菜が、パスタ自体にレモンの酸味を加味することで、
驚くほどうまくまとまった料理として完成されています。トマトの酸味、ホタテの
魚介の旨みとともに個性のある味が一つにまとまり、オリーブとケッパーのアクセント
が楽しいお皿。 感動のパスタでした。



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こんなエッジを感じる食感のパスタってはじめて...



OSANOさんの野菜はシェフ自らが育てた野菜、
シェフは土に触れ野菜を育てながら
畑でレシピを考えたり、 料理のアイディアがひらめいたりするんだそう、
この一皿もそんな大地の上で生まれたお料理なんですって、
それを聞いてますます素敵な一皿に思えてしまいました





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アンチョビいりの小さなパン 

もっとアンチョビが主張しているものを想像しましたが、いい塩梅の加減




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富士山天然キノコと自家製サルシッチャのリゾット


秋らしい、きのこを使った一皿
文句なく美味しいリゾット。お米はイタリア米をつかっています。
アルデンテの加減がいいですね、キノコはアミタケとショウゲンジという
天然のキノコ。サルシッチャはセージを強く感じるものでした。





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お口直しのグラニテ
 

スープセロリのグラニテ。こんなに香りの強いハーブだったのですね
実に口の中がさっぱりします。こういう小さな一品に驚きがあるのがOSANOさんらしい
石ちゃんが「銭湯のにおい」と表現していましが、確かに温泉の木のお風呂に
入ったときに共通するような香りがありました。
こう書くと「え?」って引かれそうですが、これが実においしい…



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ライ麦を練りこんだ全粒粉のパン
写真わすれたので前回の記事から...
OSANOさんでは3種のパンがいただけるのも
炭水化物好きにはたまらない楽しみです



いよいよメインディっシュ



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県産富士桜ポークの月桃包み焼き 季節野菜添え 


思わず歓声が上がった、きれいなお肉料理。
ピンク色に焼き上げられたポークにフランボアーズのピンクのソースと、
秋野菜たちの色どりが実に美しい。
食べ物ってきれいだよねーー笑、
月桃というのは、シェフの出身地、沖縄のハーブで、ちょっと幻想的な香り。
ワインはこの時赤ワインをいただいておりましたが、月桃と赤ワインの香りが良く合います、
石ちゃんが大絶賛!なので私のお肉をおすそ分けしました




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お肉の下にはジャガイモとトマトをあわせたピュレが敷いてあり、これがまた美味しかった。
家で真似したいテクニックですね。

焼き野菜もそれぞれが、大変甘く、これも石ちゃんこれまた大絶賛。
はじめて野菜をこんなに沢山たべたんだそうですよ。

石ちゃんは本当にすばらしい食べ手で、一緒に食事をすればおいしさ倍増でした!





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さつまいものクレーマカプチーノ仕立て 


メインの後、おなかをホッとさせるための小さなスープがやってきます。
このスープの登場はOSANOさん流

スープの上は普通にカプチーノ、だからサツマイモもあまいドルチェ仕立てなのか
とおもいきや、ちゃんと塩味のスープなのです、しかしこれが合う!
たしかに思いお肉料理からドルチェへのつなぎとして、良い役割を果たしていると思いました





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ドルチェ・3種盛り合わせ

お皿に描かれた秋の風景画のよう..



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・ブルーベリーのタルト サラミに見立てたチョコレート


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・ゴルゴンゾーラとはちみつのパンナコッタ



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・沖縄産パイナップルとセミフレットとブルーベリーのゼリー

秋の景色を再現したような紅葉をちりばめた美しいお皿でした
ゴルゴンゾーラのパンナコッタはオトナの味で特筆のおいしさ



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最後は各々ミントティーとカプチーノをいただきました




一皿一皿のアイディアと調理技術のすばらしさを堪能したと同時に
マダムのサービスのすばらしさを今日も感じました。
マダムからお料理の説明を受け、そのお料理やイタリア料理の
成り立ちなどをうかがうと、また、いっそうおいしく感じますし、
お話しながらいただくのがまたとても楽しいです。


シェフのお料理、マダムのサービスが一体となって、
相乗効果を生み、CASA OSANOさんの魅力を倍増させているように感じました。
また、その食べっぷりに惚れこんでいた石ちゃんと、
            一緒にお食事が出来たことは..一生の思い出です。



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OSANOさんの魅力はまだまだ伝えきれないので、今後も通って四季折々のお料理を
美しい日本庭園を楽しみながらいただきたいです。
前回は夜、今回は曇り模様だったので、次回は富士山を眺められるといいですね。
実はもう、予約をいれていしまいました...笑



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         きんたろう君(メス)




今回は、食べログさん、日本テレビさんに大変貴重な体験をさせていただき
この場をお借りして、心を込めて深くお礼申し上げます。
母娘とで参加できたのも、きっと一生の思い出になることでしょう。
ありがとうございました。


・関連記事
●食べログの旅「CASA OSANO(カーザオサノ)」シェフのおまかせコース(わらコラ編)
●食べログの旅2「富士急行・富士登山電車」のふじせんべい
●携帯より...食べログの旅番外編
●食べログの旅3 「きのうの富士山.」(撮影秘話編)


●4月の過去記事はこちら


Casa Osano




関連ランキング:イタリアン | 河口湖駅



20:45 | 山梨 | comments (34) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●北浦和「百歩ラーメン」の百歩ラーメン&半ライス





お店の前を通ったら、久々に無性に食べたくなり、立ち寄りました



北浦和 百歩ラーメン さん




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7~8年前になるでしょうか?お店の横が駐車場だった頃はよく通いました
今はコインパーキングに停めなくちゃならなくて..なかなか..
人気のお店で、食事時や夜遅い時間などは行列ができています


その頃のまんまの品を注文し、その頃のまんまの食べ方をしてみました


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卓上にはコショウやにんにくのほかにネギと高菜がザルに、
好きなだけトッピングできます




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ラーメンの前に半ライスが来ますが、がまん。



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百歩ラーメン(650円)の麺かため 
            & ゆで卵(50円)
です



百歩はとんこつラーメンなんですが、養生湯(ようじょうたん)といって
沢山の野菜と漢方を12時間も煮込んだ健康系(?)なとんこつスープ
漢方医が作ったんだそうです。
味わいはライトですが、豚の甘みとコクがありミルキーでとっても美味しいんですよ
いわゆる九州系のとんこつラーメンとはちょっとちがったやさしい味わいで、
女性は好きなんではないでしょうか?
そのせいか、女性のひとり客も多いので安心して来店できます。


わたしは、コショウはもちろんネギもなにもいれないで、
このおいしいスープを楽しみながらいただくのが好きです



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麺は黄色ががかった中太のゆるぅ~いウェーブ卵麺
     今日のスープはちょっと脂が多いですね、最近はそうなのかな?
でチャーシューはとろけるようです。



久々だったけど、うーーん、美味しかった。



で...


お行儀が悪いと知りつつやってしまう..



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つづきのお楽しみ..


ほんと、これだけはやめられない


半ライスに養生湯スープ&高菜&ネギ&卵


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いかん、忘れていた!
     半分残していたチャーシューも載せちゃう!



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まぜまぜして食べると、もう最高!



あーー、いけないyamitukiになりそうだわ~


最近、おんなじようなことしている兄貴がいたわね
やっぱり、うちらおんなじ種族だわ、と、思ったわ。



と、いうことで完食すると..



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と、いい感じ



あの頃、すいてる時間にしょっちゅう行って、この食べ方していたので
黙っていても半ライスが出てきたな...笑
よくライスや卵サービスしてもらってました。当時はお世話になりました。
今日、その頃のスタッフは一人もいませんでした。いちいち写真をとる変なおばさんに
見えだだろうなぁ~、当分この本店には恥ずかしくて行けそうもありません
当時のスタッフがいろんなところに暖簾わけされてるので、そちらに行ってみたいですね



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百歩ラーメン




関連ランキング:ラーメン | 北浦和駅





●今日、毎年恒例クリスマスカウントダウンを登場させました。
 ちょっと気が早い?だってだって、私、去年のクリスマスは手術ですよ
 手術!!病院ってところもそれなりに、クリスマスコンサートやったり
 するんですけど術前検査で行けず...それなりにクリスマスディナーなんて
 のもあるんですけど術前の絶食で食べられず...
 クリスマス当夜は、冗談ぬきの全身麻酔が切れたクルシミマス状態でした
 今となっては笑い話ですが・・と、いうことで今年のクリスマスは娘も帰国してる
 し、とても楽しみです

 で、

 いよいよ明日は笑ってコラえてのオンエアー.....
               私仕事でみられませーーん..笑

 日本テレビ「笑ってコラえて」の新コーナーに登場します!
 大ファンだったあのタレントさんとミニ旅行ができて感激でした
 20時オンエアー、観て下さいね!

 思ってたよりおばちゃんだな!とか(先に言っとくから...)
 
 よく食べるから、さすがに肉づきがいいな!とか
                 (えーーー先に言っときますわ)
 
 撮影忘れて飲んでるだろ..とか(事実だし)

 いろいろ思っちゃってください!感想きかせてくれたらうれしいです

 でも、へたれなんで今日からコメント欄しばらく承認制にさせてくださいね...笑
 
17:56 | さいたま・浦和区 | comments (30) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●大宮東口「T.T.Cucina(ティ.ティ.クッチーナ)」のラザニア





つい先日、娘がお友達のサプライズバースデーパーティーをする
というので、お世話になりました



T・Tクッチーナ さん



飲み放題(JKなのでソフトドリンク)&バースデーケーキをつけて
お安くやっていただき、食べきれないほどのお料理だったみたいです..
店長さん、お世話になりました。



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でも、今日の記事ははるか昔のFC東京戦...
話は前後するけど、土曜は山形戦に勝って本当によかった
観客水増し事件の制裁は程なく決定するとおもうけど
いずれにしても、みんなが勝利をまっていましたので...



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というわけで、グリーンサラダ
写真撮り忘れましたが、野菜炒めのようで野菜炒めではない
ホットサラダがおいしかったな



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私は仕事を終えて、遅れて到着で乾杯!
オリジナルタンブラーが可愛い



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大型モニターの横の石釜で焼かれた本格ナポリpizzaは
クイズにもだしたアルディージャpizza
チームカラーのオレンジの食材はからすみでした!
シーフードいっぱいでおいしいですよ


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いっつもたのんでる、ミートソースとチーズがかかった
フライドポテト


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パスタは定番のナストマ
            ここのカルボナーラも好きです



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スタンダードにおいしいラザニア
初めてたのみました。定番になりそう...



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ライスコロッケ
は中から、チーズがとろけて最高!


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この日は勝利が決まって、赤ワインで再び乾杯!



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デザートは洋ナシのタルト、軽い口どけ





9月25日のFC東京戦T・Tさん、1と半月振りの勝利だったんだなーー。
前節中止になってしまった水曜日の湘南戦も勝利で2連勝を...


私は仕事なので、現地組さんよろしおねがいします..


-過去記事- 
●T.T.Cucina(ティ.ティ.クッチーナ)のチーズフォンデュ
●T.T.Cucina(ティ.ティ.クッチーナ)のフォアグラのせブルスケッタ
●スポーツバー対決! HUB vs T.Tクッチーナ その2
●T.T.Cucina(ティ.ティ.クッチーナ)の石釜焼きPizzaと、さようならレアンドロ!
●T.T.Cucina(ティ.ティ.クッチーナ)で京都戦応援ブッフェのPizza
●大宮東口「T・Tクッチーナ」のアルディージャpizza

T.T.Cucina




関連ランキング:イタリアン | 大宮駅




●おしらせ
 11月10日(水)20:00~
 日本テレビ「笑ってこらえて」の新コーナーに
 ちょこっと出演させていただきます。
 このブログの紹介もありますので、よかったら見てくださいね
                      ....あーーはずかしぃぃ~





18:17 | さいたま・大宮区2 | comments (11) | trackbacks (1) | edit | page top↑

●箱根「Cafe tune」のスイーツ






近・現代美術のコレクションが充実しているポーラ美術館
常設展示と特設展示共に解説テープをイヤフォンで聴きながら、
鑑賞できます(有料)、これ自体の良し悪しはさておいて、見ごたえ充分。
ひととおり鑑賞すると、一息つきたくなるもの....
評判の良いレストランもありますが、私たちが利用したのはこちら




Cafe tune さん




美術館内のCafeです。



Cafeそのものもアート




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無機的でスタイリッシュな空間に自然が調和して気持が良い




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コーヒーでほっと一息..



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フル稼働した脳に糖分補給...笑




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ガトーオペラと



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ジャルダン ドゥ ローズ というバラ香りのムース



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空間も器も、箱根の澄んだ空気感にも癒される
おすすめCafeです



(訪問日 去年の今頃...ぺこり)



●ポーラ美術館 HP
 今みたら、3月まで特設展示がルソーですねぇ、行きたいなぁ
 注)Cafe tuneは美術館の入場料を支払わないと、入れません。
 ここはネックだよね

カフェ チューン




関連ランキング:カフェ | 強羅駅彫刻の森駅小涌谷駅




●これからお仕事で都内です...行きたいカレー屋さんに寄る予定(笑)
 ご訪問遅れます、ぺこりん


●おしらせ
 11月10日(水)20:00~
 日本テレビ「笑ってこらえて」の新コーナーに
 ちょこっと出演させていただきます。
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10:01 | 神奈川 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●Nack5スタジアム「ネオ屋台村」の温玉カレー

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モバっているうちに同点に
追いつかれちゃった・・・(-_-)



◆帰宅して追記◆
その後、直樹の押し込みGOALで勝利しました!!やったーー!!
あーー、うれしかった。
そして、うちの「むすめ」たちの今シーズンが終わりました
いつも応援ありがとうございます。
今期の戦績は4戦3勝! トータル5戦4勝とすばらしい勝率
真の勝利の女神目指して、来シーズンも笑顔でがんばります

◆おしらせ◆
11月10日(水)20:00~
日本テレビ「笑ってこらえて」の新コーナーに
ちょこっと出演させていただきます。
このブログの紹介もありますので、よかったら見てくださいね
                      ....あーーはずかしぃぃ~

18:15 | さいたま・大宮区2 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●谷中「もんじゃ大木屋」肉ばかツアーその2




さて、肉ばかツアーはまだまだ続きます (前回

・牛のたたき
・エアーズロックステーキ

を食べ終わった時点で、小上がりの畳の上に



ドンっ!


と置かれた巨大ボール、中身はもんじゃの種



「最後のもんじゃです、かきまぜておいてください」


と大将のお弟子さんらしきお兄さんが置いてゆきました



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でかっ!


これで3人前、一生懸命かきまぜます。



そこへ登場したのは


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牡蠣


大将の指令が飛びます


はい!鉄板に並べて焼いて~
まだ触らないで~
はい!今、ひっくり返して~~
ひっくり返したら、ネギと混ぜて~~



ははは.... 肉には触れないけど
それ以外の調理は、お客さんがやるのね...
指令が飛ぶたびに、「はい!」といいながらはがしをつかって
みんなで嬉々として調理する私たちは、とってもほほえましい..笑



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香ばしく焼けた牡蠣のおいしいこと!



そしていよいよ肉ばかツアーたる、一品の登場!



キャベツっ!!


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なんてことはなくて、 
巣ごもり肉汁噴水巨大メンチカツ



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巣ごもりすぎちゃって、巨大さが伝わりませんが....苦笑



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大将がソースを回しかけ、 はい切り分けて!と指令がとび
ハガシをメンチに突き刺すと



肉汁が噴水のごとく .....  って、TV程ではなかったものの..
すごい肉汁です。



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結構スパイシーなメンチ、

私、今、肉食べてます って気分になりますよ

肉汁が絡んだ、キャベツもおいしい~

念願のメンチカツが食べられて、満足


最後は先ほどかき混ぜた、もんじゃ焼きを...


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大将に色々指令を出されて夢中で調理したり
巨大ステーキとメンチかつに、やたら感動したりと
とってもせわしい食卓だったんですが...
このもんじゃ焼きで、妙に和んだ(笑)
なんか、やっと平穏が訪れたかのような感覚すら覚え
しばし、もんじゃをほおばりながら、ビールでご歓談



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もんじゃって、焼き始めも、終わりのちょっとこげたところも
時系列的に色々たのしめるのがいいんだよねぇ



あっという間の2時間がすぎ、外には第2部のお客さまたちが
並び始めたあたりでお開き..


満足です。
お料理自体も迫力があって、すごくおいしいんですけど
肉ばか隊長が言うところの

大将&お客参加型の “鉄板エンターテイメント”

が、非常に楽しかったですね。ここは機会があったら訪れるといいですよ
肉ばかツアー ということで、お肉の2品はさすがの品でしたが
量的には一人前適正量、添えられた野菜たちがおいしく、もんじゃも具沢山で、以外とバランスの取れた食事ができたのも書き添えておきましょう


何度か通って、大将に顔を覚えてもらわないと
予約を取ることができません。ちなみに予約を取る権利が与えられると
栄えある「ナンバー」が与えられます
うちの隊長は、39番なんだそう...(笑)
これを読んで39番で、こっそり予約をしようとおもったあなた、だめだめ。
大将ちゃんと、名前と顔を覚えてるんです


と、いうわけで、早速、年明け倍の人数で肉ばかツアー第2弾をやりますから
行きたい人は、コメ欄に意思表明しておいてね!
23:50 | 東京・その他 | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●谷中「もんじゃ大木屋」肉ばかツアーその1




なかなか予約の取れないお店



もんじゃ大木屋さんに行ってきました!



ちょうど、先日、
「肉ばか」
っていう都内ナンバー1の肉ばかなお店を
決定する番組を放映していて、
もんじゃ大木屋さんは、文京区のナンバー1の肉ばか店
(と、思い込んでみんなを誘っていましたが
 よく調べたら、文京区の肉ばか1位は蘭亭ぽん多さんでした、ごめん)
(追記:ちゃうで...荒川区でやっぱり1位でした。あれ?ここ荒川区?ばか)



なので、だれが名づけたか、今回のオフ会は肉ばかツアーとよばれ
11月1日未明、文京区谷中のひっそりとした路地裏でこっそりと催されたのでありました




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看板もネオンサインもないお店...


さて、ここで今回の肉ばかツアーに参加したメンバーのご紹介


肉ばか隊長!・・・・最近高崎にいかしたお蕎麦屋さんを開業
肉ばか呑んでます・・愛飲家だったが先ごろ減酒とエアロビで減量に成功
肉ばかセレブ・・・・某開業医のおくさま、たまごのような美肌のもちぬし
肉ばかダンサー・・・ インド料理なら毎日食べたいダンスインストラクター
肉ばか呑んでます姪っ子ちゃん・・・若いっていいなぁ~

と 私肉ばか007の6名

この6名というのはとても重要で女性5名だったり4人だったりすると
大将の裁量で、料理の品数がへっちゃうんだって、しかも肉汁噴水ジャンボメンチ
がカットされちゃうそうだから、熱があっても這ってでも来るような
絶対ドタキャンしないメンツをそろるべし。だそうです...


日暮里駅でメンツが揃い、初対面同士はご挨拶をして
谷中銀座をぬけ、ちょっとさみしい裏路地のお店せに入ると
まず、大将から東京都指定ごみ袋を渡されます。
これに荷物をいれるのね、においが付かない様に..
そう、もちろん、みんなおしゃれは禁物、肉ばかくさくなっちゃいますからねぇ~



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まずはビールで乾杯!.....でも、ここビールしか置いておりません(笑)
銘柄はキリンの一番絞りです。うまい!!



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鉄板の周りには、人数分のハガシ。ふつうのもんじゃより大きいですね
さて、鉄板に提供されたお皿は..



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カツオのたたき
甘みと酸味のバランスが実に良いたれが、とってもおいしいのと
トッピングされたたまねぎが全く辛くなくフルーティなのにおどろき!!
おいしいです。私、カツオってあんまり得意じゃないんですが
これはおいしかった。一品目から満足で期待が膨らみます





そして...


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でました!




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ステーキのエアーズロックとまでいわれた
巨大ステーキ。重量は800gあまりだそう..


このお肉はさわっちゃいけないんですよ。
大将のトレードマークは


「肉にさわるな」Tシャツ
です


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残念ながらこの日は着用していなかったので、
肉ばか隊長のページから勝手に拝借!


こんな分厚い肉だから焼けるまで、ビール飲んでご歓談..なんて出来ません


大将は命令します


にんにく炒めて!!



はい!といって真剣に、シコシコにんにくを炒める私たち



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そして、ころあいを見計らって、大将がお肉を返し
バターを載せます


そしてみんなに...


はい!にんにく載せて!! と再度命令(笑)


はい!と、ふたつ返事でみんな嬉々としてく、エアーズロックににんにくを載せます




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にんにくを、載せる作業が完了したので、ビールでご歓談ができるようになります..

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そしてまた按配をみてついに大将がお肉をカット!!



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どうでもいいような事ですが、大将って大竹まことににてますね



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大将の はいよっ!! の声で、焼きあがりました

(さて、ルナコちゃんが取ってくれた動画はこちらよ)


んーー。

おいしいです。


にんにくとコショウ・塩の加減が絶妙
そして、このお肉、とっても柔らかいんです
霜降りもいいですが、このいかにも


肉を喰らうって感じのワイルドさがたまりません


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もちろん焼き加減も最高!レアですがちゃんと中まであたたかいんです


この時点で年明けに第2回肉ばかツアー開催決定!! 
行きたい人は、お声かけしますので意思表明しておいてね!


この後もお料理はつづきますが、今日は電池切れなのでまた明日...


これだけは言っておこう!


肉ばかって、やっぱ、いいわ!


大木屋




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●みなさーーん、コメントいつもありがとうです。
 ほんとにお返事とかできてなくてごめんなさい。
(ただいま完了しました!)
 でも、みんなの感想聞きたいから、コメ欄あけさせてねーー



23:18 | 東京・その他 | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●那須「フィオラノ」の特製生ほうれん草スパゲッティ

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週末の那須での仕事を終え、新幹線組みの仲間を駅でお送りし...
せっかく那須まできたのだから..と、立ち寄ったお店



カフェ・レストラン フィオラノ さん



でも、観光地でひとりの食事は寂しいですね



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お店の名前「フィオラノ」は、イタリアの名車のフェラーリのテストコースから
いただいた名前だそうで、店内には車の模型がたくさん置かれております。
でも、とまっていたのはアルファロメオでした




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少し暗めの店内はウッディで落ち着いた雰囲気、ほんとにいたるところに
フェラーリの模型やレトロな写真などが飾られていました
大きなガラス窓から、ライトアップされた森が見えて、ちょっと幻想的な雰囲気





以前から評判を聞いて
       食べたかった評判のパスタをオーダー






特製の生ほうれん草スパゲッティ




生のほうれん草がてんこ盛りのパスタです。
和風醤油味のベーコン入り....完全植物生だとおもっていたので
ちょっと拍子抜けしましたが、ベーコンとほうれん草って鉄板ですものね
この和風味の味付けがなかなか個性があっておいしい~
ほうれん草は全然えぐみがなく、のりと相まっておいしいアクセントに
なっています。ヘルシーな感じもいいですね。


私の知識の中では、
ほうれん草を生で食べると、蓚酸(しゅうさん)カルシウムが体内に残存し
腎臓結石の原因になるのでよろしくない....と記憶していたんだけど
そのあたりは大丈夫なのかなーー?...笑



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ドリンクはハーブティーを、うーん悩みます




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このあと、またドライブをして帰るので、「元気いっぱい」を選びました
ミントのさわやかな香りがうれしいです。



リフレッシュして、また東北道ほひた走り、帰宅しました。
おちついた雰囲気の素敵なお店、また立ち寄りたいと思いました


フィオラノ




関連ランキング:イタリアン | 那須町その他




●昨日の「肉ばかツアー」にご参加のみなさま、
 たのしかったですねぇ~
   おいしかったですねぇ~
 今回参加できなかった方も、肉ばかツアーvol2を隊長が
 企画してくれるそうなので是非!
 なにしろ、隊長以外は予約がとれないんで....笑
 今日はPCを使える時間が短く、レス&ご訪問は後ほど
 肉ばかについても明日UPしまーす









15:03 | 栃木 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●伊奈町「森の音」のコーヒー

(注)現在ランチはお休みです




建物を見かけて春先からオープンを楽しみにしていたカフェ



森の音 さん



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道路側からみたたたずまい
あまりにナチュラルで、通り過ぎてしまいそう...


この植栽に惹かれて、入り口を入ったのが4月
駐車場があり、車を停めてお店のまわりうろうろ...
完全あやしい人です




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すてきでしょ・・・
ちょうど別棟に住んでいると思われるオーナーの女性がでてきてくれて
5月半ばにオープンしますよ..と教えてくれて、以来たのしみに


でも、月日の経つのは早くて先月やっとうかがえました



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やっと開けられる扉...



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思っていたとおりの、空間でした
空気がよどんでないのね
左手はギャラリーになっていて、作品が展示してあります


こちらはコーヒーのお店


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豆の焙煎機もあります



5月に声をかけていただいた女性オーナーはとても美しい方です
オーナーも含めて、すてきなお店です


コーヒーのお店ですが、昼に軽い食べ物を..とのご要望があるそうで
最近メニューに加わったホットサンドをいただくことが出来ました



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実はホットサンド大好き。
中身にはハム&お野菜でした。



こだわりコーヒーのメニューはこちら


そしてコーヒー...


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コーヒーはあまり飲まない方で、
すごく濃いコーヒーも得意じゃないのですが
森の音さんのコーヒーは本当においしい、
えぐみが無くて、味わい深く、お店の空気のように澄んでる感じ
きれもいいんです


コーヒーとホットサンドがセットで...すいません失念
でも800円くらいだったと思います。




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アイスコーヒーも切れが良い..



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ケーキはお店の手つくりと、そうでないタイプがあるそう
手つくりのニューヨークチーズケーキをいただきました
どっしり重いチーズケーキ、手つくりならではのおいしさです



で...


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第2第4土曜日限定のカレーですって



目下、このカレーを食べるのが私の夢...
    土曜日、午前中仕事だし、ハードル高し。

 *注:現在いつでもカレーランチが食べられるそうです 12年6月某日

なんというか、オーナーご夫妻のこだわりが
細部にまで感じられるおみせです
その家具も器も..展示してある作品も...
それでいて、けして押し付けがましくないのは
女性オーナーの人柄でしょうか



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すてきなお店です



●森の音 ブログ


森の音 カフェ / 伊奈中央駅志久駅



00:05 | 埼玉・伊奈町 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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