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07 | 2010/08 | 09

●伊奈町「手打ちそば黒川」でそばランチ




お蕎麦のランチって良いですよねぇ~
伊奈町の新都市交通高架下沿いに、たたずむ

黒川 さん


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ご自宅の一部を店舗として営業。ぴかぴかの新築が気持ちよい
まだ新しそうです。


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のれんをくぐると..


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やっぱりピカピカなお宅の内装はちょっと豪華な雰囲気でした
お店はご主人と、そのお母様と思われるお二人で切り盛りしていました



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おそばととんかつのこんなお得なランチもあって、揺れたのですが
野菜のてんぷらが食べたくて、天せいろ(¥1.400-)を注文



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てんぷらはご覧のとおり、からりと揚がった満足な品
信州産の石臼挽きそば粉を使用した本格手打ちそばは
腰がつよくのど越しが気持ちよい!つゆは辛めでした


今度はお得なランチに行ってみます。




黒川




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23:08 | 埼玉・伊奈町 | comments (19) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●蓮田市「トラットリア・ナトゥーラ」の生うにのクリームソースパスタ





母とふたりで訪れた


トラットリア ナトゥーラ   さん
          (TRATTORIA NATURA)



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木立に囲まれた、店名どおりのナチュラルテイストが素敵な
蓮田市の人気レストランです


平日の13時過ぎに飛び込みで入りましたが、
満席で携帯番号を告げて、向かいのショッピングセンターでお買い物を
しつつしばし待ちました。ランチは予約を入れたほうが良いですね。
この間のやりとりが大変丁寧でスムーズ。こんな対応されると、
ウェイティングしても食べたいわ。と、思うようなサービスです


ランチメニューの
○パスタコース \1.580-
○お肉 又は お魚のランチコース ¥1.800-
をひとつづつオーダーしました。
詳しくはこちらを見てください



私は当店では、評判の高い生うにのクリームソース(+¥600-)のパスタを
注文しようと決めていました
そして母は、ゴルゴンゾーラのパスタに目がなくて、メニューに
あれば絶対にそれを頼む人なのです...
そういうわけで、パスタはクリーミィーなその2品を選択..


これが、後々...


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シェフのお任せ前菜お任せ盛り合わせ


とても立派な前菜。
手が込んだ一品がならび、マグロのカツも揚げたてです。



そして


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ゴルゴンゾーラのパスタ(お肉のコースなのでハーフサイズ)



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生うにのクリームソースパスタ(+¥600- パスタコースなので一人前)


ハーフサイズでもかなりの分量、一人前はボリューム満点です。
共に一口目は、クリーミぃーで大変おいしい...
だけど、オーダーした時点で、パスタの選択がクリーミー過ぎて
心配だったのですが、そのとおりになってしまった。
ひとつは、トマト系のあっさりしたパスタにするべきでした。

あと、私にはうにのパスタはクリーム系はちょっと重すぎでした
オイルベースに生うにトッピングのほうが好き(ここでも書いてる)。
多分大人数でオーダーし、この1/4量をたべたなら最高に美味しかったと思います


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豚肉のサルディンボッカ

前菜・パスタでおなかが膨れているところに、これは非常にボリューミー
評判どうり、ボリューム満点コスパよし!のお店なんですね
セージとバターの香りがおいしいソースなのですが
正直、生ハムも豚肉も硬すぎた!!うーん残念。


でもデザートは別皿


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自家製のケーキは多数から2種類選択できます。
これも十分過ぎる量で、大満足


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私はチョコレートケーキとゴマのプリンを...


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今回は初めてで、ナトゥーラさんのボリューム加減がわからなくて
パスタをクリーム系2品重ねてしまったのが、ちょっとミスでしたね。
生うにのパスタはもう一度、適量をおいしく、また、パンに生うにのソースを
たくさんつけて食べたい!
この日は、結局大量にソースをのこしちゃったのが悔しくて...


かならず再訪したい素敵なお店でした。


食後、母とお庭散策...これがすごくよかった、続きで観てね


●トラットリア・ナトゥーラ HP


トラットリア ナトゥーラ




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22:42 | 埼玉・その他 | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●大宮駅西口「木曽路」のお刺身定食

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なんだかんだいっても安心感のある


木曽路さん



上は70台下は30台の女性6人のランチでした、どの年代の方でも受け入れらて
気軽な集まりのお弁当から、晴れの日のご馳走まで、
お部屋もテーブルからさまざまな個室が用意されてて、どんなシュチュエーションでも
やっぱり使えますね。駅にも近いし、駐車場完備もうれしい。


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お刺身定食(¥1.575-)..
 お造り(大皿盛)、天婦羅、茶碗蒸し、御飯、味噌椀、香の物、


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ご飯は雑穀入りをチョイス



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デザート付きで満足..


隣のしゃぶしゃぶがおいしそうで....
今度は昼ひるしゃぶを食べに行きたいわ。



木曽路 大宮店




関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 大宮駅





●10年ぶり位に口唇ヘルペス(?)ができちゃって、痛いKyoko007です
 週末は食べ過ぎ、飲みすぎです、反省。今週もがんばりましょう!
tags: ・和食
23:03 | さいたま・大宮区2 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●大宮駅西口「たやか」の洋食ランチ

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大宮駅西口のビジネス街に25年間以上にわたって営業している
老舗の洋食屋



たやか さん

(ずっと「たかや」だと思ってました)



大どうりを一歩入った目立たない路地にたたずみます



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洋食屋さんに...


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提灯がなんともいえぬ味わい。


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洋風料理とワインの店、と看板にあるように夜はお酒を楽しめるお店のようですが
お昼時には、老舗の味を求めるサラリーマンで満席になります



850円のランチは、日替わりで鶏肉のトマトソースと白身魚のソテーでした
鶏肉をチョイス



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サラダに...


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なんの付け合せもなくどっか~んと
鶏肉のトマト煮が...
ご一緒した方のお魚もどっかーんと
白身魚のソテーのみがお皿に盛られていました


男前なお皿ですね。
サラリーマンに受けるのはこのあたりでしょうか?


トマトの酸味とたまねぎの甘さが絶妙においしい
鶏肉のトマトにはごはんがすすむすすむ...


食後はソフトドリンクが付きました。
貴重な休み時間、コーヒーを飲みながら、しばし同僚と語らうリラックスタイム..




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こちらは、もう一人の方の和風スパゲティ
わかりにくいのですが、盛が良いです。


こういう個人営業の洋食屋は大宮では貴重な存在。
ホッとするようなお店です。
男性客ばかりで、OLさんはこの日はいませんでした
分煙されていないのがちょっと残念ですが、そのあたりも
サラリーマンの多い理由かな?


たやか




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23:46 | さいたま・大宮区2 | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●中華・洋食「きらく」のタンメン & 映画備忘録

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娘がブラジルから帰ってきて、おいしい中華が食べたいの第2段



きらく さんのタンメン



見沼区の昔ながらの町の中華やさんです。やさしーい味のタンメンです


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餃子もおいしい


最近お店の横に新しく駐車場が出来て、より入りやすくなりました!
前回の記事はこちら


中華洋食きらく




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18:53 | さいたま・見沼区1 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●与野「餃子の満州」の餃子

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娘がブラジルから帰ってきて、おいしい中華がたべたい
というので、大好きな啓徳に連れて行ったのに
お店の前のランチのメニューをみたら、きびすを返し..


「餃子が食べたい!!」というので
 (啓徳に餃子のランチはないの)


はいった


餃子の満州 与野西口店 さん


あらぁ~、おいしいのねぇ~


って気に入って、夏の初めの頃ははまってました。
お持ち帰りもかったりね...


写真の時はちょっと焼きが甘くて不満だったので
以来「しっかり焼いて!」と、注文時に一言添える「技」も習得


焼き目はかりっ、皮はもっちり、中はジューシー でおいしい


知らなかったんですけど、埼玉の企業なんですねぇ~
全国区じゃないのかな?ご存知?他県の方?




ぎょうざの満洲 与野西口店




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23:45 | さいたま・中央区 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●大宮「南欧料理タパス」のオムレツ

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オフ会2件目、
一件めの「いづみや本店」さんで地元のtamacoちゃんと相談し
渋いおでんやさんに行くことにしたのですが、
訪ねるも「10時でしまっちゃうよ~」っていわれて
初めてすでに9時過ぎていたことに気が付いた私達
あのいづみやさんに3時間もいたのね...


おでん屋さんはあきらめてこちら



南欧料理のお店 タパス さん



大宮区役所の斜め前にあります。



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まずは赤ワインをボトルで....



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鮮魚のカルパッチョはチーズがたっぷり、
(白身魚にチーズはちょっと好みじゃないですが...)


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パスタと..


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pizzaと


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これが美味しかった。
ゴルゴンゾーラチーズのオムレツ、スフレ仕立て

ふわふわのオムレツに、ゴルゴンゾーラチーズのソースが
うまうま~。卵もこだわりの無菌卵だそうです


おしゃべりに夢中で、お料理の印象があまりないのだけれど
改めてHPを拝見すると、タパスの店名どおり
気軽なお値段のタパス料理がいっぱいだし
素材や調味料にも気を配っているようで..
また、改めて行ってみたいお店です。


気が付いたら終電の時間はとっくに過ぎていて..


結局こちらで、3人ウォッカトニック三昧で
夜半まで呑んでいた、楽しいミニオフ会


三件目の記事読んで、今、思い出した。
なんで、朝起きたら、ほっぺたすりむいていたか....


それは続きで....


タパス




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22:43 | さいたま・大宮区2 | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●大宮駅東口「いづみや本店」でもつ煮





6月某日の3人オフ会


群馬県からやってくるブログ友と大宮のどこのお店に行こうか
迷います。お目当てのお店が満席でリザーブできなくて、


さぁ~、困った


あ、


そっか


呑みながら考えればいいんだよ。


と、駅前で待ち合わせ、直行したお店。大宮駅東口下車すぐ左手



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(写真はこちらからお借りしました)



いずみや本店 さん




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大宮を代表する the大衆酒場
一度入ってみたかったんですよねぇ~




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おーー、想像どおりの、リーマン天国!



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壁一面のメニューが素敵!


ハムかつ300円、うにくらげ380円 チーズ220円....いいなぁ
一番高い、さしみ定食が1.020円



やがて、もうひとりの可愛いこちらもやってきて...



「ここ一度は入ってみたかったんですぅ~」



って、私より一回り若い彼女が、そう言うととても可愛い!




「でしょーー。
  女性だけだとちょっとはいりにくいもんねー」




って、あたしが言っても、全然リアリティーないしね....



というわけで、3人仲良く、枝豆ともつ煮をつまみながら
どこで呑むか決めるために入ったいづみやさんの
雰囲気に馴染んじゃって、意気投合し、長居したのでした~



あと2軒続く..


さて、会話でお察しのとおり、群馬から来たこの男性!
7月に長いサラリーマン生活にピリオドを打ち
地元に長年の夢である、ご自身のお店をOPENしました


昨日ルナコちゃん が、一足先に来店しレビューを書いているので是非
お読みくださいこちら
ご自身masaさんのブログはこちら
群馬県にお住まいの方は行ってみてね


店名がいいのよぉ~


俺のそば


お蕎麦やさんなんです。良いでしょ?
この6月のオフでは、お店のコンセプトやメニューつくりなどの
お話を伺って、大いに盛り上がりました。私もはやく伺いたいです


いづみや 本店




関連ランキング:居酒屋 | 大宮駅






●お読みいただきありがとうございます。
 今日はオットが休みでPC開かず・・・レスもうちょっとお待ちください




23:49 | さいたま・大宮区2 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●桶川市「焼肉 六甲」の焼肉

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肉肉星人にお勧め......    しつこい?



だって、こう暑い日が続くと、にぐ系で攻めたくもなります



鉄は熱いうちに打て!


ならぬ


肉は暑いうちにUPっ!


です。なので本日は肉で2本UP。↓の記事も読んでね。
実家に近く桶川にあり15年ほど前のOPENから通っている


焼肉 六甲 さん


地元でも食べログさんでも、とても評判の良いお店です。
週末は満席になることが多いし、遠くから食べに来る方もいるそう
実際、当店で春日部に住んでいる知人に遭遇
「おいしいからいつもここまで食べにくるのよ」と聞いておどろいたこともありました



今回は、近頃のベジ傾向もあり2年ぶりの訪問


看板娘の美人姉妹さんも健在!!なつかしいなぁ~


さて、焼肉屋さんだったら、やっぱり


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タン塩でbeerがいいですね。
でもって、うちはカルビ&ロースではカルビ派なんですが...




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この日は、脂たぁ~っぷりの霜降り具合..
脂でたれをはじいてますものね、おいしいですが
ちょっとこの脂は年齢的にはきびしくなるお年頃


今回、頼まなかったのですけど...
上カルビ塩。っていうのがとっても好きです。


でもって、サンチュやキムチは写真取り忘れですが
いつも頼んでます。
サンチュも量がたぷりですし、サラダもボリュームがあるので
写真撮り忘れが痛いですが、野菜の補給に是非頼みましょう。



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テグタンスープは大好きで、あるときは必ず注文


beerのみながら、ふつうにごはんが食べられる奴なので


にぐっ! 
+ 白いごはん
+ テグタンスープ
 (無いときはカルビスープ)




の組み合わせが至福!!




焼肉には白いごはん派。なんですよねぇ~
ちなみに、タン塩に白いごはんって言うのも大好き!


でね


私的六甲さんのお勧めは....


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(思い切りボケましたが..)


塩ハラミ です。



肉自体のうまみも十分な上に、多分ちょっとした工夫が(笑)してあると
おもいますが....(脂を注射で...はないですよ..笑)
なんか、こう「B」な感じのおいしさで大好きなんです。



昼の定食のお肉もはらみなんですけど、言えば「塩」にしてくれるので
仙台系のタン塩定食が大好き。なんて人には絶対おすすめです


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ホルモン系も数種...

おなかがこなれてきたところで...
こちらを呑まないと六甲に来た気がしない



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どぶろく


と、こんな感じで。
満腹で大満足な六甲さん


私達はいつもおなかいっぱいになっちゃって
遠慮しちゃうんですが、たいていは美人姉妹さんが
アイスクリームをサービスしてくれます


この美人姉妹さんとともに、ずっとずっと桶川で
営業してほしいお店...



桶川の人気焼肉店のご紹介でした


六甲




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22:50 | 埼玉・桶川市 | comments (15) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●見沼区「大和田一番長」のホルモン焼き

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肉肉星人にお勧め..その2


さいたま市見沼区大和田駅前に7/22OPENの


ホルモン焼き一番長さん


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とある仕事の納涼会でした。
あのシオンさんの下に開店したんですねぇ~


OPEN直後なこともあり、かなりにぎわっておりました



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お大根の煮物にとろろをかけた一品からスタートし


グリーンサラダ(写真忘れ)


カルビやとんとろ、ホルモン各種...



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写真のハツが、新鮮でとっても美味しかったです。
飾らないこんなホルモン焼き屋さんが駅前にあったら
思わず仕事帰りに寄りたくなりますね。
私この日いただきませんでしたが、
猛暑の夜にホルモンでbeerなんて最高です。

新しくてきれいだし、
ホルモン焼き=おじさん のイメージを一新する
おしゃれ感もあって女性客が多かったです。
七輪の上には大きなダクトがあり、煙対策万全なのも女性には
うれしい...


でも..


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会話はしにくい....笑





大和田 一番長




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20:53 | さいたま・見沼区1 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●Nack5スタジアム「ネオ屋台村」のパステル




久々のNack5スタジアム ネオ屋台村 情報は


ブラジルの人気スナックの


パステウ です


ブラジルでおいしかったパステウが日本の、しかも
Nackで食べられるなんて、とってもうれしいです。


ブラジルのパステルの記事はこちら
パステルの表記は日本式、ブラジルはLは発音しないので
リオデジャネイロはヒオデジャネイロ
ラファエルはハファエルって発音します。



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屋台はこんなかんじ、
ブラジル人のご主人が、ひとつひとつ丁寧に揚げています
ブラジルのランショーネのパステルは作り置きだったから
こっちのほうが、ずーっとおいしい


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もっともポピュラーなのは、トマト風味の牛肉そぼろがはいった
カルネですがそれは売り切れ、鶏肉そぼろのフランゴと
店長おすすめハムトマトチーズを購入しスタンドへ...



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アルディー君とミーヤ


ミーヤって、大宮(おおみや)だからミーヤって
つい最近気が付いた私です


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フランゴです!
このトマト味のそぼろがブラジルっぽくてなつかし~



両方ともめっちゃおいしいですよ!!
一枚でかなりボリュームがあります。
カロリー高いと思うなぁ~
でも、また出店していたら購入必須のお勧めスナックです



えっ? 今日の試合結果? もう忘れました~ 


●ネオ屋台村 HP


●いつもご愛読ありがとうございます!
 昨日の記事は、生肉よりも注入に話題があつまってしまって...苦笑
 今度夫同伴で、「生で...」って頼んで写真とってくるぞーー!!..笑

 レスとご訪問もこれからがんばる!!
 
21:35 | さいたま・大宮区2 | comments (17) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●秋葉原「トゥッカーノ グリル&バー」のブラジル風ステーキ





肉肉星人にお勧めのお店を..


ブラジル人ジェニーが我が家にいた頃、秋葉原に行くと必ず立ち寄った



トゥッカーノ グリル&バー
(TUCANO’S GRILL and BAR)



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ヨドバシカメラに隣接しております。




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キッチンをとりまく形でカウンターがあるだけの小さなお店。
正直きれいとはいえませんが、ブラジルのDVDが流れ
カッサーシャをはじめとするブラジルのお酒等々がディスプレイしてあり
雰囲気はおもしろい..


リオデジャネイロで人気のガレットとブラジルスタイルのステーキを提供
ガレットは以前お弁当で購入したことがあります。
塩コショーを振って香ばしく焼いたローストチキン。たぶん肉食種族国のブラジルでは
鶏肉のヘルシーさが都市部のリオで人気なんじゃないかなぁ~。
田舎ではガレテリアはなかったし...



で、このお店の魅力はやっぱり野性的な牛ステーキ!。



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TOPの写真は、私が注文した霜降り牛ステーキ。量は150gで最小サイズです
  きれいなサシが入ってるでしょう~ (←ここ、のちに重要)




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どう?おいしそうでしょっ。意外といけますよ。
これで980円!いいでしょ!



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こんもりごはん&サラダに...



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フェイジョアーダをつけても、+280円。すばらし



ブラジル料理って、ほとんど塩コショー&ガーリック味なので



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ブラジルでも定番のビネグレットソース(↑)やガーリックソースなどが
おいてあって、味に変化がつけられるのがGOODです



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と、


長くなりましたが、今までのはすべて前置きといっても良いかも..
当店の最大の魅力は



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どっか~んと迫力の1ポンドステーキ!や
ブラジルらしい牛ランプステーキ

1ポンドステーキは450gで1.380円
ギガステーキ630g1.900円なんてのもあります


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1ポンドだとこんな感じ...迫力!!




でもですねぇ~





普通に頼めば、こんな超レアで焼いて出てくるんですけど



このお店、すごいのが...



「なまで..」



って一言添えると、熱々鉄板に...



生肉が乗って出てくるんですよぉ~~




私もジェニーも夫もそれは食べていないので
是非こちらのページの写真でご確認ください



見ました?



最初は、横のお客さんの前に差し出された生肉をみて
ジェニーも私も、目が点でした



でも、ブラジル人、生肉嫌いだから、ブラジルスタイルなのかは疑問ですが...笑
ちなみにジェニーは出てきたレアなステーキをいつも焼き直してもらってました...笑


調理のきさくなお兄さんによれば
本場ブラジルらしく、


牛ランプステーキが自分的にはお勧め!



だそうです...


逆に霜降りステーキは薦められない。
     あれは成型肉で脂を注射で注入してるんだって..


正直すぎる店員さん万歳!!
  次回は牛ランプステーキにしよう!!


(↑の3フレーズは、確かにお店でそうおっしゃったのですが
       迷惑かかるとアレなので3日くらいで消しますね...)



おまけ


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ブラジルハンバーグ↑はスパイシー




トゥッカーノ グリル&バー




関連ランキング:ダイニングバー | 秋葉原駅岩本町駅末広町駅








●いつもお読みいただきありがとうございます。
 ↓の記事のレス、今しばらくおまちを...






18:17 | 東京・千代田区 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●久喜市「イタリア式食堂ブラン」のハーブバター&釜焼きパン

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おっちょこちょいなので、デジカメ忘れたり
バッテリーが切れちゃったりってしょっちゅうなんです。
なので、携帯で撮影した「残念な店」の写真がたまってしまって...笑
しのうち」さんの記事に味をしめた私は、今日も携帯画像でお届けします






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久喜市ののどかな田園風景に溶け込むようにたたずむ



イタリア式食堂ブラン さん




↑の是非外観をご紹介したく、写真はぐるなびさんからお借りしました。
99年夏OPEN、建設中からOPENを楽しみしていて、
桶川市に住んでいた10年前によく通いました。今ではめずらしくありませんが
当時は埼玉ではめずらしい石釜を設置した本格イタリアンでした



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その石釜で使用する薪の薪割りを20分やるとpizzaが半額になるサービス
をやっています。この間TVにも出てました。



この日は、かなり前にうかがったランチ記事で恐縮です
980円のパスタ&pizzaのランチ




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前菜
・ムラサキイモの冷製ポタージュカプチーノ仕立、
・タコのラグーソースクロスティーニ、
・コンソメジュレ
凝った前菜ですがすべて一口サイズ。でもこのお値段で前菜つきは
えらいかもしれません


ボロネーゼ

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細めの麺がちょっと柔らかいかな?


pizzaはカルツォーネ

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こちらは薄焼きタイプのローマ風pizza。
どちらかというとナポリ風が好きなので、今回は
包み焼きタイプのカルツォーネにしてみました


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中からチーズがとろぉーり。
でもちょっと生地の味が好みとは違うんだなぁ~

以前から思っていましたが、ブランさんは
パスタやpizzaはちょっと好みから外れるんですよね
私的には、今回いただかなかったお肉料理がお勧めです

でもって昔から大好きなのは...


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石釜で焼いたというパン


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ハーブバター


パンとバターがお勧めっていうのは、失礼かなぁ~、とも
思ったのですが、ホントに美味しいのです。
こちらは両方、入り口でも販売しております。


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サイドメニューの自家製厚切りベーコンもワイルドで美味しい..
と、いうことで、重ねて私的にはこちらでは
パンとバターと肉料理がおすすめ、
釜焼きチキン自家製ソーセージはとくにお勧めです。
お肉やお魚料理の価格がもう少しお安いといいんだけどなぁ~って思います。



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ちなみにうちの母はこちらのゴルゴンゾーラのペンネが大好物です



●イタリア式食堂ブラン  ぐるなびのページ

イタリア式食堂 ブラン




関連ランキング:イタリアン | 鷲宮駅久喜駅東鷲宮駅



14:22 | 埼玉・その他 | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●グランデュオ立川「陳建一麻婆豆腐店」の麻婆豆腐

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この夏は週末というと、娘にくっついて
大学のオープンキャンパス巡り。
暑いし・・・・ちょっと辛い。


「独りで行けば?」って言うんですけど
嫌なんだそうです。一年近く親と離れていましたから仕方ないか・・・


ちょうどこっち方面に行ったので、長年行ってみたかった
立川市グランデュオ立川の


陳建一麻婆豆腐店


に行ってきました。
グランデデュオ立川のこのフロアーは様々な中華料理店や中華食材店
が立ち並ぶミニ中華街となっておりました。
休日のお昼時でしたので、少々並んで入店、回転がいいのですぐ入れました



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メニューは麻婆豆腐の定食(¥1050)のみ、他は杏仁豆腐のサイドメニュー(¥315)
しか存在しません。店名とうり。麻婆豆腐、一球勝負のお店です。
定食は麻婆豆腐・ごはん・ザーサイ・スープの構成。ごはんはお代わり自由です。



そうそう、みなさん、本格四川の「陳麻婆豆腐」と日本の麻婆豆腐の父「陳建民」
と当店店主「陳建一」の関係についておしりになりたい方は、是非こちらの過去記事をご一読くださいね



あ、でも、お店に陳建一はいませんでしたが・・




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(ぐるなびさんの写真にはいますけど・・しつこい? 笑)





カウンターに座りました、目の前でシェフたちが腕を奮ってくれるのは
楽しみ~~、と、思ったら大鍋で大量に作られた麻婆豆腐を調理分温め直すのみ・・・
あ~、こりゃ、がっかり、この点ですでに、その都度作ってくれる(と思われる)
大好きなこちらのお店に軍配

追記:麻婆豆腐はこう作ってほしいよね 動画


程なく登場した麻婆豆腐は大変美味しかったです。


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でも、そんなに感激はないかなぁ~。


画像 592


山椒が2種。これはおもしろいですね。



この麻婆豆腐で、このお値段だったら
自分で作っても、カルディで購入できるこの麻婆豆腐の素でつくっても
そんなに変わらないかもしれません
(追記:カルディのサイトでも購入できます こちら



でも、一度は行きたいお店でしたので満足しました。



このあと食欲の娘が、足りないと言いだし、別の階のイタリアンへGO
オープンキャンパスに来たのか、食べに来たのか?・・・・・笑






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陳建一麻婆豆腐店 グランデュオ立川店




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11:58 | 東京・その他 | comments (17) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●浦和美園「しのうち」のつけとろそば





最近Cafeブームのようで、素敵な雰囲気の落ち着けるCafeで
オーガニックなカフェ飯を...なんて思って訪れると
超満員で入れず、携帯の番号お店に教えて、強制散歩に誘導される・・
なんてことが多々あったりします。



今日訪れたのは、自宅に程近いお蕎麦屋


しのうち さん



知られたお店のようで休日は駐車場に車があふれています。
お昼のみの営業(平日は夜も営業)、しかもタイミングを逃すと、もう終業していたりと
なかなか伺えないでおりましたが、ある日駐車場に車が少なく
まだ営業していたので、早速入店。



で、この日、デジカメを持参しておらず
携帯で撮影しました




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うっかり見落としてしまうほど、さりげなくたたずむお店




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趣のあるお店だなぁ、と思っておりましたが
入店すると、また、これが良い雰囲気



入り口から土間が広がり、向かって右側が厨房
左手には入り口付近に大テーブル、それ以外は簡素な個室になっています
午後遅めだったのでお客さんも少なく、ひとりでしたが個室に案内されました
たぶん、これはとても運が良い。
上の写真は個室からみた厨房、のれんの奥からてんぷらを揚げる
「からん」という音と、香りが漂ってきます。
小さいお部屋ですが、木や砂壁のもつ質感が、なんとも懐かしくて
圧迫感のない癒される空間になっています



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時を重ねたテーブル



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飾られた苧環(おだまき)もかわいらしくて
こんな空間でひとりランチをゆったりいただけることが
うれしくて思わずひとり、ほくそえんでしまいました。


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年季のはいったメニュー、
せいろが500円ってとってもお安いですね。
今日はつけとろを注文



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上品な細ぎりのおそばはのどごしよく申し分ありません
こちらのつゆはかなり濃い目なので、とろろにもぴったりでした



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蕎麦湯


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食後のお茶もおいしく、また、お店の方も
「どうぞ、ごゆっくり」と、感じがよいです
かなりまったりさせていただきました。
単行本でももってきていれば、そば汁粉でも頼みたかったな



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お部屋から見えるお庭の一角には


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なにやらかわいらしい子がいたりして...


癒された、ひとり蕎麦ランチでした。
早く閉めてしまうことが多い当店で、幸運なひとときだったかも
しかし、こんなランチを求めてまた伺いたいですねぇ~


いまどきのおしゃれなCafeもいいですが、時を重ねて
ひっそりたたずむこんなお蕎麦やさんを楽しむの乙ですよ



しのうち




17:02 | さいたま・緑区 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●上尾市「Maison d’H(メゾン・ドゥ・アッシュ)」の季節のコース

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夜、お出かけし、「飲み」ではなく普通にお食事って珍しいKyoko007です
今回は食べログの大師匠、埼玉フレンチ王のこの方ご夫妻とご一緒させていただきました。(伺ったのは7月初旬です)



Maison d’H さん




食べログによれば、当店は埼玉ナンバー1レストラン
前回のランチも大感激でしたので、楽しみしておりました
過去記事を読むと、病気になって加療にはいる直前に来店しているんです。
一年たって治療が終わり、元気になって再訪できたことを改めて神様に感謝!



せっかくですのでフルコース(¥7.800-)を、
こちらのお料理はかなりボリュームがあることでも知られています
全部食べられるかしら...



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パンとバター&リエット&オリーブ
ランチにはなかったオリーブがついています、このオリーブを見たら
やっぱりワインが欲しくなり、白ワインを...(写真は水です 笑)


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グリーンピースのポタージュ
滑らかで青々しいポタージュに真ん中のジュレが利いておいしい
おいしいって書いたら、まぁ、どのお料理も抜群においしいのですが、
当店は野菜料理が実に充実しております。そして個々の野菜が濃い!!



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金華豚のテリーヌ
お口でふわんととろけるテリーヌ、香りもよくパンが進む一品
しかし、ここでパンをいただきすぎると先がきついのでセーブしました(笑)


紫アスパラガスのサラダDSC09089


紫アスパラガスのサラダと車えびとホタテの燻製

目にも美味しい一皿。
この巨大な紫アスパラが非常に濃い!地味あふれるおいしさで感激しました



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フォアグラのソテー
Maison d’Hさんでいただきたかった一皿,至福のひととき..笑
軽めのソースがフォアグラのおいしさを引き立てるようでした。



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マナガツオのポアレあさりのソース
アクアパッツアのような軽いお魚料理で全体のバランスがよかったです
マナガツオも美味しかったのですが、それ以上にホワイトアスパラガスが美味、感激!



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仔牛のローストをモリーユ茸のソース
ソースのおいしさも、孔子のローストの加減も絶妙


ほんとにおいしくて...



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「こちらが美味しいですよ。」のR923Eさんのお言葉に甘えて
骨がついたのを一本いただいちゃった。



全部食べられるかしら?なんてカワイ子ぶっていた私はいずこへ...



ここまで、かなりのボリュームでしたが、しっかりおなかに入りました
これは「おいしいから」という理由以外の何者でもないです
だって、私普段は小食なんですから...おほほ



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デザート3種盛り合わせ
ほろ苦いキャラメルのアイスクリームがとくに好み



さらに..


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サービスでいただいた苺のアイスクリームは春をいただいているよう..


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最後にコーヒーと小菓子をいただいてごちそうさまでした


レビューを書いていても、再訪したい気持ちでいっぱいになります
前回の記事でも書きましたが、こちらのマダムは快活で、お話をうかがうのも
実にたのしい。この日は他に一組でしたので、お料理や食材のお話を
たくさん伺えました。気さくなマダムのキャラクターもお店の魅力のひとつだなぁ



そうそう、一年前の来店をおぼえていらっしゃいました。
たった一度、しかも、私は髪型もまったく違うのに...。さすがですね。



また、今回、さいたまフレンチ王のR923Eさんの、お料理談義もけっして
いやみがなくて、とても楽しかったです。ありがとうございました。
奥様によろしくおつたえください。またご一緒しましょう!



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お店を出るとき、前回同様、シェフ&マダムで見送っていただいたのですが
ちょっとお庭を眺めながらの会話の中で


「雑草って草はないよのね..」


っとにこっと、笑っておっしゃったマダム。その一言に、人柄を感じました。
きっとレストランでの食材も、「生をうけたもの」として感謝し大切にあつかわれているのでしょう。ご夫婦のお料理には、そんな食材をいつくしむ気持ちが現れているように思えました。



Maison d'H




23:21 | 埼玉・上尾市 | comments (13) | trackbacks (1) | edit | page top↑

●イオン美園「とんかつ和幸」でミックスかつランチ





気がつけば「揚げ物」って極力避けるようになってますねぇ~
もちろんカロリーを気にしてなんですけど...


ブログ仲間さんにはこの人とかこの人とか、
「カツ丼部」とかいっちゃって、何を食べても太らない
方々がいて、ときにまじで「殺意」を覚えるん私なんですけど.....


....心が狭いかしら?


そんな、たまにはいいわよね。のかつランチでした。



ひれかつ1
エビフライ1
紫蘇いりチキンかつ2
のミックスかつのランチ
ごはんとキャベツがお変わり自由で980円でした!


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↑真ん中のは、友達にひとつもらったチーズメンチ
チーズとろりでおいしいぃ~



やっぱ、揚げ物ってうんまいわね!!


とんかつ 和幸 イオン浦和美園店




関連ランキング:とんかつ | 浦和美園駅




続きは浦和美園の余談。
ソレト..、昨日の手話応援にご協力いただいた皆様。
ホントにありがとうございました!

続きを読む
23:20 | さいたま・緑区 | comments (15) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●浦和「うりんぼう」できんきの骨酒




さて、馬力屋のらと埼玉はしご酒の私たち


ほぼ酩酊状態のまま、浦和の町へと流れてもう一軒。
私にとっては浦和は隣町ながら、最もアウェイな街でもあるので(笑)
隊長の桑畑さんにくっついてゆく形。
うそ。ただ酔いが回ってただけ・・桑畑さんありがとう~。


埼玉産の地酒と食材にこだわった飲み屋


埼玉の地酒処 うりんぼう


に立ち寄りました。


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西口の繁華街にこの小さな入り口..
階段を上がって、店内に入るためには靴を脱ぎます



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ほほぉぉ~、昭和40年代的雰囲気が渋い!


私の目の前の、赤じゃなくて緑色の(笑)田舎うどんさんの
奥は囲炉裏があり、その右側がカウンター


カウンターの中にはお店を一人で切り盛りする
30台半ばと思しき、バンダナをまいた男前なおねいさんが...



かっこいいおねいさんだ。



カウンターは、おねいさんのファンなのかな?と思われる
おじさんで満席


まさに浦和の隠れ家的お店です



伺ったとおり埼玉産の地酒と食材を使った黒板メニュー


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まずは


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熱燗と自家製ピーナツ味噌。
器も趣があります


さっきの「のら」のロハスな雰囲気もよかったけれど
ちゃぶ台飲み屋的なこのお店は、たまらないわ
私よりも一回り年上の(だよね?だよね?)
レッズサポのおじさまお二人は感涙ものだったのではないでしょうか?


まずは...とかいいながら実はあまり覚えていなく


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さいたま産「のらぼう菜」のあんかけ厚揚げ



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さいたま産「菜の花」と蛍烏イカの酢味噌


などをいただきながら、きんきのひれ酒を....


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ほわぁ~んと立ってくる、キンキの香りがおいしくて
これは今もよく覚えています。



この日はまあ、よく飲んで、レッズサポーターのassyassyさん田舎うどんさん
も記憶があいまいだったり、妄想にふけってたりされたようだったのですが、
私がよーーく覚えているのは、ちょうど目線の高さのカウンターのおじさんが
お尻をかいていたのと、浦和レッズへの愛を語るほどに熱くなり、
ついには瞳がうるうるとうるんでくる、目の前の赤いおじさま2人...


浦和とか大宮とかチームを越えて、埼玉産のお酒とつまみを囲んで
呉越同舟な私たち、やっぱりおいしいものの力ですね


呉越同舟って言葉、assyassyさんに教わりました


.....なんて読むんだろう?


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いまさらながら、だんだん酔ってサッカーの話ばっかりしている、
一回り年上な私たちを、団長として仕切ってくれた>、桑畑三十郎さん
ロハスなお店やこちらも、肉食を避けていた私をさりげなく気遣ってくださり
ホントにありがとう。そして、みなさん、また懲りずに仲良くしてね。



さいたまダービーは別だけどね...



●うりんぼう HP

埼玉の地酒処 うりんぼう





16:08 | さいたま・浦和区 | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●南区鹿手袋「ヘルシーカフェのら」でとってもヘルシーなオフ会

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馬力屋さんを後にし、地元さいたま市で食べログオフ会は続きます
assyassyさん田舎うどんさん桑畑三十郎さん、私の4人が向かったのは


南区鹿手袋の閑静な住宅街にたたずむ

ヘルシーカフェのら さん




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「食べる」は「生きる」の重大事。「カラダとココロのおいしいご飯」をテーマに
した店名のとおりのヘルシーなカフェ

こちらは、桑畑さんが、構想段階からオーナーからお話を伺っていたというお店
コンセプトやオープンまでのいきさつ、食材へのこだわり等々は
桑畑さんのレビューが詳しいので、是非、読んでみてください。
最近OPENした、ロハスでおしゃれな人気のカフェ、とマークはしていたのですが
実際お店に伺い印象が変わりました。


ただ..


京都からおみえの赤い人+
自称 いつも不健康で身も心もうす汚れた 3人なので..


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ナチュラルテイスト、癒し系のお店に入店直後はアウェイ感が否めない
感でしたが....笑


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おいしいエビスbeerをいただくとすっかり馴染んでしまいます。


野菜料理中心でいただいたお料理はtopのにんじんとグリーンソースの
サラダに始まり


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タジンで蒸した

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てんこ盛りの味の濃い有機野菜は

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2種類の塩でいただき、野菜そのものの味を楽しみます。


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おからの入ったソーセージ&ハンバーグなどのいわゆる豆の惣菜


とここまで、が植物性の惣菜です。


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パンは信州上田ルヴァンのドイツパン、


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オーガニックワインも赤と白、二種類いただきました


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クラムクーヘンという、サワークリームを練りこんだ
ドイツのpizzaみたいなお料理、ひき肉に見えるのはおから。
pizzaのように、おなかにもたれず、最高ワインに合う!


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2種のチーズと生ハム・・・
これが酸味のあるルヴァンと一緒に食すと至福!
このころは会話もはずんで..すっかり居心地のよい私たち



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お店を出るころにはすっかり日も暮れて...


当店は、食材&生活雑貨・食堂・広場の3つの機能を持っているので
店頭では有機野菜やデザートの販売もされています。
ケーキをお土産に買って帰りました。ちなみに「広場」では
古紙を使っってバッグを作ったり..などの工作講座などがおこなわれいるようです
詳細はhpを見て下さい

また、大人気(だそう)のランチは、オーナーのコンセプトのひとつ
子連れのママが安心食材のレストランでくつろげるように...との
配慮で個室も設けられています。
今のママってうらやましいですね。


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ゆっくりお店を楽しむならば、夜の利用がお勧めかもしれません
ご近所の方がうらやましいです。


さて、すっかり出来上がった、私たちは、またJRに乗って
浦和の街に繰り出したのでした、、そこでは熱い熱いサッカー談義が..笑
それはのちほど..(これがまた雰囲気のあるお店だったんだな)


●ヘルシーカフェのら  HP

ヘルシー・カフェ・レストラン のら




ご一緒した3名のレビューも是非お読みください。
皆さんすばらしいレビュアーなので、3様に素敵なレビューなのです。







09:44 | さいたま・南区 | comments (15) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●鴻巣市「馬力屋」の川幅うどん

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荒川とは、埼玉・山梨・長野の県境である甲武信ヶ岳を水源とし、
奥秩父から埼玉県内を横断して東京湾に注ぐ、総延長173kmに及ぶ河川で
あり。川幅は埼玉県御成橋付近で2.5kmにもなり、日本最大である。



と、いうわけでここ鴻巣市で、荒川が日本最大の川幅になる、というところから

川幅うどん が

誕生し、現在では鴻巣市の町おこしグルメとなっているようです

今日ご紹介のお店は、市内には何店も川幅うどんを売りにしているお店が
ある中の、御成橋のたもと近くにある


馬力屋さんです


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伺ったのは4月(遅くてすみません)、食べログのミニオフで伺いました。
ご一緒したのは、食べログ埼玉名食べロガーでありお姫様的存在の美女と
やはり埼玉と京都を代表する食べロガーであり、
ごっつい浦和レッズサポーターのナイスガイ2名
この浦和サポーターさまは、もう本物。
だって、お一人は京都から参戦してるんですから、すごいよっ!
ま、サッカーのお話はおいておいて..



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ちょっと甘めの田舎風な濃い目のつゆに
もちもち~っとした、川幅うどんが思いのほかよくからんで
とてもおいしいです。正直予想していた以上に美味しく
ちょっと感激!


馬力屋さんは禅味会というおそばの会に属するお店です。
禅味会のお店も埼玉に何店舗もあります。禅味会とは?といわれてもポカーンなんです
けれど、私の禅味会イメージは、ふっとい蕎麦と鴨料理もおいしい。って感じかな


なのでふっとい蕎麦も試しました。


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そうですねぇ~。季節柄かお蕎麦の香りが今ひとつで
うどんのほうがはるかに美味しく感じました。
それに、やっぱり蕎麦は細いほうが好きかも...



鴨のほうは..


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やはりメニューも充実



みなさん


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もつ煮だったり


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鴨わさだったり...


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「抜き」の鴨じるだったり...
      (写真は鴨の首のところ)

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鴨じゃないけどからすみだったり....
          


で、日本酒をぐびり 


私は車で、当店では呑めずだったので、うらやましかったわぁ~。
今回たのんでいませんが、禅味会さんは鴨焼きもおいしいのよ




川幅うどんと禅味会の味、両方が楽しめる良いお店でした
さすがに繁盛所していましたよ。



この後、さいたま市にもどって、私も車を自宅において2件行きました
最終的には、サッカーの話ばかりになってしまい、姫にはわるかったなぁ~
続きは後ほど..
(ずいぶん前に行ったレポで恐縮ですが、この後の2軒もすごくいいお店なんだわ)



手打ちそば 馬力屋





↑このときご一緒した皆さんの記事も掲載されております。是非!
 ただし、川幅うどんはうどんキチもとい、
     うどん通さんには受けが悪いみたいですが..笑




●お読みいただきありがとうございます!
 これからエクササイズするので、レスとご訪問は午後に!!


10:09 | 埼玉・鴻巣市 | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●指扇「Bang Bang」の手ごねハンバーグ




通りがかりに気になっていた


ステーキと手ごねハンバーグのお店

BangBang に行ってきました

こちらは上州牛のステーキが食べられるお店だそうですが
私のお目当てはハンバーグ。ハンバーグなんて久しぶりです!



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ログハウスな外観に期待感がつのります。



こういうログハウスなステーキハウスって
埼玉ですと「ステーキ ペコペコ」ってありますよね。
行ったことないんですけど、いつもあのお店を見ると
「ステーキペフペフ」に見えちゃうんですが、私だけ?


以上、余談でした!



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お店の奥は緑豊か。デッキも気持ちよさげですし、
ディスプレイも可愛くて期待がますます募ります




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当然ウッディな店内は清潔です
お若いお店の女性もたいへん感じが良いです
メニューはこちらからどうぞ!



私たちはデミグラスソースとホワイトソースの2種類が楽しめる
ハンバーグのランチを注文しました。
詳細を記録しわすれちゃったのですがセットで1.000-以下でたべられます
ドリンクバーが180円だったと思います。



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まず、付け合せのサラダとそうめん
サラダはともかく、そうめんっていいですねぇ~。
ちょっとうれしい。。


でもって、この間に厨房の方から
ハンバーグを成型するタッピングの音や
ハンバーグが焼けるじゅわーーって音や
香りが届いてきて、おなかがすいてるときだと
失神しそうになります。ホントに期待させるお店なんです


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はい!ついに登場!..おいしそぉ~~


さて、店名のバンバン・・というよりパンパンに膨らんだ
ハンバーグにナイフを入れると...



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やったぜっ!!
  あふれる肉汁うぅぅ~



動画とっておけばよかったよ!



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肉汁はさらにあふれて池となりぃ~



肉肉しいぃ食感のハンバーグと肉汁と
デミグラスソースとホワイトソースが渾然一体となっちゃって


うんまいっ!!


お米もおいしくって.....ごはんがすすむすすむ..


このハンバーグはとってもお勧めできますよ!
この猛暑で夏ばてしそうな時に是非!
こんどはステーキも食べに行きたいと思います。


BANG!BANG!








●いつもご愛読ありがとうございます。
 夫の古いPCで復活したのもつかの間、その日のうちにワイヤレスネットワークが
 ダウンしちゃって、またネットに繋がらない生活に逆戻りになっちゃいました
 今日は夫のPCから書いてます。
 「だったら新しいのはやく買いなさいよね!」って話でしょ。
 なんでぐずぐずしてるのかっ、っていうと夫がワイヤレスネットワークを
 構築するためのなんたらがのっている本を無くしちゃった。っていうんですよ。
 だから新しくPC買っても、ネットできないって...。
 色々むつかしこといわれても、私、さっぱりわかんないし....、
 夫も私も仕事忙しくてなかなか時間とれないし...泣 
 って感じなんですけど、お盆休みのあたりまでに何とか本格的に復旧したいと思ってます
 ごめんねぇ~、それまで、ぼちぼちでやっていきますのでどうぞよろしく。

 って、ダービー勝ったし、おとといは2連勝だし、サッカーは調子が良いんで
 すこぶるご機嫌なんですけどね...笑

 ご訪問はマイペースでさせてください ぺこり


13:48 | さいたま・西区 | comments (13) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●ルクエで雑穀フォカッチャ

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ご無沙汰しておりました!!言い訳なしで今日からぼちぼち・・
あしたの6日でなんと3年目に突入する当ブログ、今後もよろしくです。



さて、7月のある日、ついに私にもルクエスチームケースが当たりました!




うれしい~
   レシピブログさん、ありがとうございます




以来、お料理の下ごしらえ中心に我が家の台所で大活躍!
そして、今回の宿題にいよいよ取り組みました。



今回のお題は・・・・



パン 



ルクエでパン 



え~~。



パンなんてブログ開設依頼、この時のまるでおやき
膨らまない、出来損ないを一回こっきり作っただけなのに・・・



よりによってパン 




ジーザスっ!!




でも、がんばるもんね。
ここでがんばらないとブログ自体が終了しかねないし・・・笑




と、言うわけで一生懸命考えたのが、
市販の雑穀ごはんの素を使った、ヘルシーなパン



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雑穀フォカッチャです



バターは、オリーブオイルに・・
牛乳はぬるま湯に
砂糖もごく少量使用、
リーンなパンながら、雑穀が香ばしくおいしくできました。




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ルクエに材料を入れて作るので、散らからず、
気軽につくれるのがとっても良いです。


今日は、母が我が家にやってきてのランチ、献立は・・・・
・鶏肉のソテー
・アボカド入りビネグレットソース
・ボンゴレビアンコ
(肝心のフォカッチャが写真に写ってなかったわ)




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ボンゴレビアンコのソースにフォカッチャを浸して食べるのが最高!!







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また作ろう!
レシピは「続きを読む」に・・・・・・・・




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●長い間お休みしておりました間もご訪問ありがとうございます。
 PCはデータは無事でしたが、本体は逝かれました。
 夫の古いノートPCをもらったのですが、使いにくーーい。
 新しいPCが欲しいな。のこのごろです。
 皆さんの所へは明日(5日)、うかがいますね。




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23:24 | おうちのごはん10’ | comments (21) | trackbacks (0) | edit | page top↑