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●Merry X'mas 2010




以前にも書いたのですが、
去年のクリスマスイブは娘は遠いブラジル
私は、全身麻酔での手術当日、という
人生最大のさみしいクリスマスでした


ま、手術をして新しい健康な体を神様からプレゼントされた
すばらしいクリスマスだった...という
ポジティブな解釈ももちろんありなんですが...


ということで、今年は張り切って...って、というか、し
みじみ家族と手料理ですごすクリスマスはいいなー。と感じる一日でした。



毎年毎年、代わり映えのしない、
クリスマスの夕餉のメニューも、いとしくすら感じました



DSC00403.jpg



前菜のシーフードサラダは、スーパーで買いました
いきなり手抜きだよ!...笑
でもオリーブとフリルレタスを追加して見た目と野菜をちょっとグレードアップ



DSC00398u.jpg


メインのチキンは、いつも以上にシンプルに塩コショウのみの味付け。
こんな風(生肉画像注意)に下に根菜を敷いて焼くと付け合せの準備がかからない
上に肉汁を野菜が吸っておいしいので、オススメ。


ソースや付け合せがわりに適当にそえてもらうのは
・クワトロきのこのラグー(娘の大好物)
・アボカドソース
・ガーリックバーブバター
写真撮りわすれましたが、今回スタッフィングを玄米でつくってみました
腰と噛み応えのある玄米スタッフィングはHITかも



DSC00401.jpg


チーズはいつものkiriと10週間熟成ブリー・ド・モー
普通のブリーより、ぐーんと濃厚。
クラッカーはカルディで買ったPanColussiとうもので最近気に入ってます


DSC00393_1.jpg



赤ワインと、デザートは昨日ご紹介した
ガトーショコラナンシー


家族でのんびり過ごしたクリスマスでした。


2007年のクリスマス
2008年のクリスマス  
...........ほんとに代わり映えしない
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18:46 | おうちのごはん10’ | comments (13) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●Merry X's mas 2010 ガトー・ショコラ・ナンシー

DSC00407.jpg


どうぞ、素敵なクリスマスを.... 



我が家は昨日がホームパーティ
久々ケーキも焼いてみました
つくったのは、ケーキの達人なおっさんしょこらちゃんに教えてもらった


ガトーショコラ・ナンシー


DSC00393.jpg




小麦粉の変わりにアーモンドプードルを混ぜこんだ
香ばしいガトーショコラ..


おいしいかった...


しょこらちゃん、レシピありがとう


●ばたばたしており、ご訪問もできず
 ごめんなさい...
 メリクリってことで...
18:13 | おうちのごはん10’ | trackbacks (0) | edit | page top↑

●元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)をつくってみた!




一度ではまってしまった


草加市の


元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)


坦々麺にあらず..な、ニュータンタンメンです


昨日食べログにレビューを書いております コチラ


鶏がらスープ・豚挽き肉・にんにく・とき卵・唐辛子といたってシンプルな麺料理
だったので再現!
というよりも....食べたくて、今日お店に行こうとおもったら定休日だったの...笑




  DSC00280.jpg



これは、はまるなぁ~



でも、お休みの日の前に食べましょう...


明日、まずいなぁ~



●元祖ニュータンタンメン本舗(イソゲン)ホームページ
 元祖ニュータンタンメン本舗イソゲン ファンクラブ ブログ


●簡単レシピ●
中華なべにあらみじにんしたにんにく一片以上を油で熱し香りが出たら豚ひき肉
適宜投入。火が通ったら日本酒でフランベ、そこに水どんぶり半分ほどいれ
ウェイパー・塩こしょうで味をつけ沸騰したら卵で閉じる、別なべでゆでた麺を
丼にもり、スープを投入後、好みの量の一味唐辛子とごま油(切らしていたので
食べるラー油)をいれ完成!



●クックパッドのていねいレシピ●



23:55 | おうちのごはん10’ | comments (8) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●Puttanesca(プッタネスカ)







最近、ひとりおひるごはんに、よく登場する



プッタネスカ です



正式な名前は、スパゲッティ・ア・ラ・プッタネスカ
              「娼婦のパスタ」という意味だそうです


娼婦は昼食時にも忙しく、海のものも畑のものもごった混ぜにして、パスタにして
食べたという話に由来する。名前の由来は他にも諸説あり、「娼婦が客をもてなすためのパスタ」説や、
「刺激的な味わいが娼婦を思わせるパスタ」説など様々である。wikiより




シンプルで、ヘルシーなパスタ。


オリーブ・アンチョビ・ケッパーと、普段、日本のキッチンではそんなに頻繁に
使用しないであろう、この3種の食材によって、実に深みのある味わいに.....
すっかりはまっています。


もう少しボリュームが欲しいな!と思うときにはツナを加えています。
これは、上尾市「il mondo piccolo (イル モンド ピッコロ)」さんで食べた
トンノに感激して以来、家で再現



DSC00215.jpg



いつも適当に作っていますが、レシピはこちらあたりが基本みたい。
オススメ、おいしいヘルシーパスタです



●いつもお読みいただきありがとうございます
 PCは先ほど復旧しました。いろいろいじって復旧したので(夫が...笑)
 まだ、環境がととのわず、今日は更新のみでしつれいします。
 ごめんねーー。ぺこり。
23:52 | おうちのごはん10’ | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●トマト鍋

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自宅のPCが不調で
ただいま復旧作業中です^^
ということで、携帯から失礼します。

今日は一度やりたかった
トマト鍋にしてみました。
これ、おいしいですが、途中で飽きますね。

CMのとおり、最後のオムライスにわくわくでしたが、
これはどう考えてみても、
「トマトおじや」ですね・・・笑

それにしても、家のごはん、鍋ばっかだな~
と、自分で突っ込んでみました。

いつもたくさんコメントありがとうございます。PC復旧次第レスさせていただきます。ぺこりm(__)m

(追記:PCいまだ不安定なようですが、なんとか復活したようです
    トマト鍋....おいしそうじゃないなーー笑、黒いのはしいたけじゃなくて
    ナスです。トマトおじやはチーズもいれたして実においしかった。
    だけど、おじやに行き着くまでの鍋をたべるのは味が濃くて結構きつい~
    と、いうわけで最初からトマトリゾット食べればいいんでないかい?
    という感じでした。こんどはいよいそカレー鍋だな   )
 
23:43 | おうちのごはん10’ | comments (9) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●キムチチゲ

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今日は、朝から千葉
午後、一度さいたまに戻って
夜は茨城で仕事
写真は、合間に立ち寄った実家のキムチチゲ
横目で見ながら仕事へ・・・

目まぐるしい1日、まだ帰宅してません・・・^^

そんな日もありますよね

23:02 | おうちのごはん10’ | comments (6) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●酸辣湯(スーラータン)ほうとう






先週訪ねた山梨でほうとうを買っててきました




DSC00153.jpg





翌日、土鍋でかぼちゃと野菜たっぷりの味噌味のほうとうを作りました。
むっちりした麺がおいしかった。で、今日は...




酸辣湯(スーラータン)ほうとう




なるものを作ってみました




中国四川省と日本山梨県のコラボ麺



ほら、ほうとうって、麺に粉がついたままゆでるでしょ
スープに自然なトロミがつくんで一石二鳥かなぁ~と...



干ししいたけ、エリンギ、エノキときのこを3種と野菜
豚肉ととき卵も入れてボリュームいっぱい
スープは市販のもの を使いました




DSC00159_1.jpg



仕上げにネギと食べるラー油を...



うーーん、我ながらおいしい~ ( 市販のスープだが.. )



DSC00160_1.jpg


もちっとしたほうとうは、ちょっと刀削麺みたい、
ふぞろいな食感もたのしいし、スープが良く絡みます




DSC00162_1.jpg


写真ではわかりにくいですが、適度にトロミが付いたスープ
もっとスパイシーにしたくて、ラー油やこしょう、しょうがのすりおろしも追加



体が、ぽっかぽっかとあったまって....


は・だ・び・ず  が垂れてきちゃった...(失礼



満足な、ひとりおいしいおひるごはんでした。 また作ろう。



今回お世話になった 食べるラー油 は



DSC00144.jpg



にたまごんちゃんからいただきました! 
干し海老の風味が香ばしくて、ホントにおいしいの。
さすが、いつも超おいしいものを食べつけている、にたまごんちゃんセレクトです
なくなったら、ホテルオークラまで買いに行きたいっ!
にたまごんちゃんの、記事はこちら。是非観てみて!
にたまごんちゃん、ごちそうさまでした




ご多分にもれず食べるラー油ははまっていて...



DSC00141.jpg


いまだ増殖中...



●いつもお読みいただきありがとう...レス今しばらくお待ちを(←完了しました)...
23:13 | おうちのごはん10’ | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●しゃぶすき

DSC00133_1.jpg



久々家族がそろった週末...



ポン酢だれ を用意して



すき焼派の夫しゃぶしゃぶ派の娘と三人で囲んだ



DSC00132.jpg




しゃぶすき (すき焼が実に微妙....)



3年前に買ったこの鍋、はなんだかんだと愛用中



結局、両方食べられる、私が一番太るじゃないかっ!




DSC00138.jpg



には白飯だよねぇ~
甘辛いすき焼のお肉に生卵くぐらせて...白飯!
おいしい~♪



を囲んでの家飲みは良いものですね





●関連記事
火鍋 
半額はお好き?
火鍋パート2 


●忘れてません、サッカー。
 あ~、ついに、京都と湘南は降格しちゃいました。
 そしておととい行ったばかりの山梨の甲府は昇格が決まり
 毎年毎年、恒例の残留争いの、うちは、3連勝はならず今日は名古屋に負け
 ちゃいました。しかし、ラファエルの完全移籍も決定し良い雰囲気ではあるのかな?
 現在14位、がんばれ~

 
 
 
23:45 | おうちのごはん10’ | comments (12) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●まつたけ焼酎

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今、呑んでます(^-^)


福島県田嶋地方に伝わる
まつたけの楽しみ方だそう・・・


まつたけ呑んでるみたい・・・



●追記:このまつたけ焼酎は、実家の父が参加したゴルフの賞品だそうです...笑
 めずらしいから・・って誘われて久々実家に行ってきました。
 このまつたけ一本一万だそうで、まつたけの香りは、ほんとに凄いです!
 ただ、おいしいかどうかというと....うーーーん。
 土瓶蒸しややきまつたけに32票!....笑
20:16 | おうちのごはん10’ | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●レトルトカレー、どう選ぶ?





あーー、もう、この人とこの人エチオピアのカレーの再現をした!
とか、この人が海のむこうでおいしそうなカレー&ナンを
作っていたりして、すごい迷惑!(迷惑の語源について
今日、千葉まで「カレー遠征」しに行っちゃったじゃなぁーい
ま、それはそのうち...


みんなおいしそうなカレーをおうちで作ってるから、私もおうちカレー


って、レトルトですが、なにか?


さて、みなさんはレトルトカレーを購入するにあたっては何を基準に選びますか?
私的には...



◆条件その1◆



カレーの箱を耳にあて、振る!!


20070715_shell_w300_1.jpg
       画像はこちらからお借りしました アウトの場合はお知らせください 



しゃぱ・しゃぱっって音がしたら、即買い!

やっぱりレトルトもスープタイプのオイル少なめヘルシータイプが好きなんです
レトルトカレー売り場で、耳元でカレー振っている不振なおばちゃんがいたら
私かもしれません



◆条件その2◆



原材料に砂糖が入っていない


「おいしいカレーを作るためには、砂糖をいれるとよし。」と、いう説もあるようです。
東京カりー番長さんとかがおっしゃってますが.....
カレーに砂糖いれたり、オレンジジュースをいれたり、りんご入れたり..

カレーに過度の甘みを追求する男性はマザコン

という、 定説をもっておりますの、わたくし...おっほん。

あ、でもマザコンがいけないとは思っていませんのよ、母親を大事にする男性は
奥さんにもやさしい、って言いますしね。ただ、そういう傾向はあるんじゃないかと...

わたしはねーー、苦手なんですよねーー、必要以上に甘みのあるカレーって
なもんで、砂糖の入ったカレーはちょっとパス


この2つの条件をクリアするレトルトカレーって、あんまり無いんです。



P1040196_20101024234610.jpg


トプカのレトルトとか(現在この商品は販売していません別のタイプはこちら 記事はこちら )


DSC05666_20101024234553.jpg


デリーのレトルトとか(記事はこちら)くらいしか知らないんですよね


でも、最近みつけました。こちら..


じゃじゃーーん


DSC09860.jpg


コートロッジレストラン
   ランカカレー(チキン)


ほれ、音はしゃぱしゃぱ
 原材料も....


DSC09865.jpg


砂糖なし!


ブラボー


しかも4年ほど前まで武蔵浦和駅ビル「マーレ」にあった
愛するスリランカレストラン・コートロッジのチキンカレーですよ!

大好きだったお店の味を彷彿とさせる(再現とまではいかないが)
スパイシーにして、まぁ~るいココナツミルクを感じるとてもおいしい
スープタイプのレトルトでした!


もう一回いっとく?


DSC09864.jpg


うれしくて、写真がぶれぶれでした!


カルディで、ちょっと高めの400円超えでした、詳細忘れ...つんまてん



ごめんね、レスしばらくおまちを... 完了しました!
23:21 | おうちのごはん10’ | comments (24) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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