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●どうぞ良いお年を....

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このときのプレゼントでアメリカン・ビーフを1kgもいただいたので..
今日、ブフ・ブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮込み)を作ってみました。
ホテルオークラ 善養寺シェフの直伝ですよ~!
手間はちょっとかかりますが、答えてくれる美味しさに夫も納得!
久々に赤ワインもいただきました。おいしかった♡





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これは別の日につくった、牛のたたき。
最近はまってる勇気凛々さんの「大葉にんにく醤油」を
つかって簡単につくってみました!



二つのレシピはつづきに書きますね。



さて、来週あたまからいよいよ入院、
クリスマス・イブに手術です


きっと神様が「健康」という最高の
プレゼントをくれるでしょう。

この半年、薬物療法をしておりましたが
先生も驚くほどの効果がありました。
やっぱり、病気を忘れるくらい遊びまくって、食べまくって
いたのがよかったのかな?.....笑


お陰様で手術自体も予定よりも軽いものになりそうです


交換留学生のジェニーはやさしくて、
入院前日の20日に泊まりに来て、カメラ付きのPCをブラジルに
つないでQooと動画で話せるようにしてあげるっって
言ってくれたのですが、Qooの顔見ちゃうと弱気になりそうなので
気持ちだけ....



流れてきた唄に、離れているQooとQooの長距離恋愛を想って
なんだか泣けた、お気に入りの一曲 -Dear-



入院前日の明日は(もう今日だけど)、氷川様に行ってお祈りとお守り買って
夫と飲み会~♪



今年中に退院できるかな~?というところなので......



皆様、どうぞ楽しいクリスマスを... 
     そして、良いお年をお迎えください




続きを読む
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00:17 | おうちのごはん09’ | comments (35) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●メイプルさんの「にんじんとナッツのサラダ」&サミイライブのお知らせ

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アメリカン・ビーフのパーティから帰宅後
さっそくご一緒した、ブロガーさんのブログ拝見にいきました。
さっきおしゃべりしたみなさんのお顔をひとりひとりおもいうかべながら..


そこに..好物が...


にんじんを千切りにしたサラダって目がないんです。


それだけでもヘルシーなにんじんに、エリカ・アンギャルさんもお勧めの
くるみやアーモンドが入ったサラダ。
エリカ効果で(笑)材料が全部あったので、すぐ夕飯に作ってみました!


にんじんの甘さに、砕いたナッツの食感が楽しいサラダ
軽くにんじん一本完食です


こちらは


簡単・ヘルシー・ひとりごはんの

   メイプルさんレシピです


メイプルさん、美味しいレシピをありがとう~♡
                  これからもよろしくね!!



お知らせを一つ...



久々弟のブログをのぞいたら、今日、久々地元でライブをやるそうなので
もし、お近くの方でお時間がありましたら、是非是非!!


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11月28日(土曜日)
エルミこうのすショッピングモールセントラルコート
横田美穂インストアライブ
オープニングアクトに出演します。

ユウサミイ出演
1部13:00~
2部15:00~

入場無料


詳細はブログにも...


私ですか?


ごめん!

今日、J1の残留掛かってますからっっっ.....


●最後までお読み頂きありがとうございます。素敵な週末を...
 レス&ご訪問、マイペースでさせて頂きます。ぺこり「。


08:29 | おうちのごはん09’ | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●キムチートースト




キムチとチーズで..



今朝のおめざのキムチートースト



おいしいですよっ!



●材料●
こうちゃんのキムチ ツナ缶(マヨで和えておく)
チーズ 食パン バター 飾りの青ねぎ 量はすべてお好みで..

●つくりかた●
薄くバターを塗った食パンに 刻んだキムチ チーズ ツナを
トッピングして、チーズがとろっっとなるまで焼いてできあがり!


レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪

23:00 | おうちのごはん09’ | trackbacks (0) | edit | page top↑

●辛旨!キムチつけ麺

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山形路の合間に宿題ひとつ..


さっきの「おいしいおひるごはん」は
レシピブログさんからいただいた食材でのモニターレシピ



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今回の食材はキムチ
ごはんがススムこうちゃんのキムチ
このキムチ、ほんのり甘味があって、食べやすいんです。



無性につけ麺が食べたくなって作ってみました


辛旨!簡単!キムチつけ麺



●材料 ひとりぶん ●
キムチ40gくらい にんにく半かけ サラダ油大さじ1中華スープの素小さじ2 
味噌大さじ1弱 醤油小さじ1 水250g 金ごま大さじ1 ごま油・ラー油適宜 
ネギ適宜 乾麺うどん一人前

●作り方●
①乾麺のうどんをゆで、水で締めて、水切りします
②①の間にスープ作り。フライパンに油を引き、にんにくを入れて香りよく
 炒め、キムチを投入。
③水をくわえ、他の調味料(スープの素 味噌 醤油)をいれてひと煮し
 金胡麻、胡麻をごま油 ラー油を投入
④うどんをざるに盛り、スープを器に盛ってネギをちらして頂きます

※がっつり行きたい時は、お肉を加えても良いでしょう
※中華麺があれば、もちろんそちらでもOK



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辛旨でおいしい~~


レシピブログさんいつも、おいしい食材をありがとうございます!




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13:12 | おうちのごはん09’ | comments (10) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●Kayちゃんのチキンオレンジマーマレード& La Panaderia のパン




ごめん。焦げちゃったよ~ん.....



NZ在住、凶暴だけど お料理の腕はまちがいないオモローセレブ主婦



Hungry Monsteres Kitchen
                                      からのレシピ

  チキンオレンジマーマレード です 
                         レシピはこちら



Kayちゃんのお料理ブログは
   超簡単にできるオーブン料理や、NZ発のおしゃれなレシピが満載でうれしい....


これは、先日のエリカ様のビューティーセミナーにお出かけする前に
仕込んでおいたの、オーブンに入れて火を入れるだけにしておいて
駅についたら、旦那ちゃんに電話で、
「200度で1時間ねぇ~」と、火入れをお願いして、
その後30分くらい (え~、遠いんですよ、駅から)でお家についたら


焦げてるっっっ....


うちのオーブン、火力が強いみたいですね..
みなさん、お料理する時はちゃんとキッチンにいましょうねぇ~^^


でもお味は絶品のおされな
   チキンオレンジマーマレードでした!!


Kayちゃん、すてきなレシピをありがとう~。また作るね!!


でもって、このお料理に合わせて大宮駅ecutでは、食事パンを買って帰りました
La Panaderia の 
    平日限定 テーブルロールセット


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・ハイジの白パン
・チャパタ
・ミニバケット(勝手にネーミング)

3つのパンが入って390円とお得です!
ananas La Panaderia のパンはショックフリーズ製法とやらで
原材料と伝統的なレシピにこだわり、手間をかけて作られたパン生地をそのままの状態で
お届けするために、おいしさや風味を「急速冷凍」でギュッと閉じ込めて輸入しています
だからヨーロッパの小麦のおいしさがそのまま家庭で楽しめるんだそうです。



生地の小麦の味は充分感じられたのですが
全体的に塩分を強く感じるパンでした、ヨーロッパのパンて
こういう物なのかしら?


パンのバッグに写っているのは、お友だちEMIちゃんの
ピラティススタジオのノベルティグッズのてさげバッグ
中にエアープチプチを入れて、一眼レフ入れに使ってるのよ~
EMIちゃん、ありがとう~♡


Kayちゃんのレシピでお出かけの日の簡単でお洒落な夕食となりました。
こういうレシピはホントにありがたいです。教訓も出来たしね。


そして、今日はうれしいことに、作ってくれましたレポ!


ロンドン在住のお料理上手のmiumiuさん

サーモンとブロッコリーのキッシュ
をつくってくれました


miumiuさんの美しいキッシュの記事はこちら


うふふ、私のより100倍おいしそう...


miumiuさん素敵な記事をありがとうございました


ananas La Panaderia ecute大宮店






●いつもお読みいただきありがとうございます!




12:07 | おうちのごはん09’ | comments (22) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●アボサーモンのサラダ寿司






この二日、気が乗らない講習会に缶詰でした.....



でも、その死ぬほど気が乗らない講習会で友達が二人出来た.....



で、その友達と、意気投合しちゃって大宮で飲んでました~~



んでわ。お料理です。


こちらは超簡単!ちらしずし
すし飯をつくらず、平皿にのせたごはんにスダチをしぼり
好きな具材をのせただけ!の手軽さです


アボサーモンのサラダ寿司


●材料●
ごはん、すだち、ノルウェーサーモン アボカド 大葉 かいわれ大根
晒しタマネギ すべて適宜

●作り方●
①ごはんを平皿にのせてスダチを搾る
②適当に切った材料を、適当にちらしてできあがり

野菜たっぷりでどうぞ~
マヨネーズをトッピングした

アボサーモンのマヨネー寿司も超お勧めですよ!




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全然更新しないあっちのブログ。。。笑
私に代わって娘がブラジル便りを、お届けするようになっておりますので
時々のぞいて頂けるとうれしいです。



明日の記事は..ブラジルの
「にーはお」という日本料理屋さんのレポートだそうで、乞うご期待。。
日本にいたら笑い話ですが、本人はマジで絶望したんだろうなぁ~



可哀想にな...



でわ~




01:59 | おうちのごはん09’ | comments (16) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●ノルウェーサーモンとブロッコリーのキッシュ






初キッシュを作りました


こちらのキッシュのファンで......
それに、先日Angela's Cafe で頂いたキッシュがとても美味しくて
いつか手作りしてみたいと思っていたので..




●材料 26㎝×16㎝の楕円グラタン皿1皿分
 ノルウェーサーモン切り身1切れ分 タマネギ1/4個 ブロッコリー1/4房
 生クリーム50cc 卵3個 スライスチーズ1枚 冷凍パイシート
 皿に塗るバター適宜 皿に振る小麦粉適宜 塩コショー適宜

●作り方
①グラタン皿にバターを薄く塗り、茶こしで小麦粉をまんべんなくまぶし、
 冷蔵庫で冷やしておく
②一口大に切ったサーモンと薄切りしたタマネギををソテーしておく
③小さめに分けたブロッコリーを固めに下ゆでする
④卵・生クリーム・塩コショウを混ぜた卵液に②③を入れる
⑤冷やしたグラタン皿に冷凍パイシートを敷く。底にフォークで穴をあけて
 おく
⑥④の具入り卵液をグラタン皿に流し、、スライスチーズを適当にカットし
 のせ180度のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり




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う~ん。ちょっと焼きが強かったかな~~



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でも、美味しくできました!!
クリーミーな、フラン地にノルウェーサーモンの風味が効いて
いておいしいです




今回は生クリーム入りの重めのフランで作りましたが
今度は、もう少し軽めのキッシュを作ってみたいです。




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というわけで、キッシュ研究は今後も続く模様..




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23:25 | おうちのごはん09’ | comments (24) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●ケッパーソースでいただくノルウェーサーモンのカルパッチョ、




レシピブログさんのモニターレシピです


すごい豪華なモニター、ノルウェーサーモンがたくさん届きました



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860gも!!

(ボンジョビ。さっきスマスマに出てましたね!)



今は二人家族なので解凍したら一気に食べないと!
なので一気に調理しました。今日はそのうち簡単カルパッチョのご紹介!



普段サーモンのお刺身も、レモンと塩とケッパーでいただくのが
好きなのですが、アレンジでケッパーソースを作ってみました


●材料2人前●
ノルウェーサーモン生適宜 晒しタマネギ適宜 ケッパー20粒くらい
マヨネーズ大さじ2位 お水小さじ2 塩コショウ 醤油2滴 EXオリーブオイル


●作り方●
①ケッパー10粒 水 マヨネーズ 塩コショウ 醤油 をミルサーでなめらか
 になるまで攪拌する
②ノルウェーサーモンを薄切りにし、皿に並べ、EXオリーブオイル、塩コショウ
 晒しタマネギ みじん切りにしたケッパー ①のケッパーソースをかけて出来上がり
(コショウは白コショウを挽いて使ってます)



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ケッパーソースなかなか良いお味。
でも、上手にトッピング出来ず、この角度からのみで失礼!


白ワインに合いますね~♡ うちは用意しなかった~^^



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こんな風にガーリックトーストと合わせると美味しい~♡
クリームチーズものせて....



この日の前日、仕込んでおいた



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いくらの醤油漬けをのせて欲ばってもおいしい~~♡




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頑張って色々つくったノルエェーサーモン。しばし、おつきあいを...




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●いつもご愛読ありがとうございます。このところ、多忙になっており
 ご訪問がおくれますが、どうぞお許しを...



23:12 | おうちのごはん09’ | comments (20) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●「ごはん」豚肉のくるみ入り坦々煮込み

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レシピブログさん、「カリフォルニアくるみ」のコンテストレシピです



●材料●2人前
 とんかつ用豚肉2枚 下味用→(酒小さじ1 醤油小さじ1 コショウ少々) 
 片栗粉大さじ1 春雨30g えのき大半パック
 にんにく・生姜各ひとかけ 長ネギ5㎝分 豆板醤小さじ1 みそ大さじ1
 くるみ40g ねりごま大さじ1 水100cc 鶏ガラスープの素小さじ1
 日本酒大さじ 醤油小さじ1 ごま油
 (トッピング) 長ネギ イタリアンパセリ(あれば香菜) 糸唐辛子 花椒
         くるみを軽く砕いたもの 各適宜


●作り方●
 ①とんかつ用の肉は細切りに下味をつけ、片栗粉を加え揉み込んでおく
 ②くるみ・みそ・練り胡麻に水をくわえフードプロセッサーでなめらかになる
   までかける。
 ③中華鍋に油を引き、みじん切りにした、にんにく、生姜 長ネギを炒め
  香りがたったら①を入れ炒める。肉に火が概ねとおったら豆板醤を
  加え、えのき、ゆでた春雨の順に投入。
 ④続いて酒、醤油、鶏ガラスープの素、をくわえ、さらに②を加え、
  しばらく煮、とろみがついたら、仕上げにごま油を一回し。
  (途中水がたりなかったら加える)
 ⑤皿に盛り、トッピング用材料を配して出来上がり




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香りの良いごまとくるみでクリーミーな坦々煮込み(ネーミングは小生)
に、花椒ビリビリが刺激的!!ごはんがすすむ一品です!!


白髪ネギは苦手だったんですが、JUNAっち本に詳しい解説が!!
ありがとう~~。




カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪



20:46 | おうちのごはん09’ | comments (3) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●「ごはん」かぼちゃのくるみよごし





レシピブログさん「カリフォルニアくるみ」をつかった簡単レシピです



①くるみ50グラムを荒くフードプロセッサーにかけ、そこへ濃縮めんつゆ
 を大さじ1/2、砂糖大さじ1、水大さじ1を逢わせる
②一口大に切り少し味薄目に煮たかぼちゃの煮付け約1/4個分に
 ①を絡ませる



ほっこり甘味のあるかぼちゃの煮物にクリーミーさが加わります
フードプロセッサーを粗めにかけると、くるみのかけらが残って
それが良い食感になり楽しいですよ



カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪





20:24 | おうちのごはん09’ | comments (1) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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