●大晦日08’

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みなさん、今年も一年
記事をお読みいただきありがとうございました。



最後は今年一番お気に入りの一枚で.... 記事はこちら



今年はのブログ生活は
いろーんな事がありましたが
やっぱり、沢山の方に出会えたこと 
そして、交流をもてたことが一番大きかったなぁ



本当にみなさんありがとう


どうぞ来年もよろしく....


●いつも楽しいコメントありがとう。
 また年末のごあいさつありがとうございます
 キッチン写真、きれいな所しか撮してないし.....笑 
 今日は今年中にみなさんのところに、ごあいさつ伺いたいです。よろしくね!
09:54 | おうちのごはん08’ | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●Merry...08 チーズ編

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                            カマンベール・ドゥ・ノルマンディ


今日はクリスマスパーティーメニューのチーズ編


実家の父が..


タレッジオが好き.....」


と話していたので、買っておこうと思い
浦和伊勢丹に...


浦和伊勢丹のデパ地下には
「Fromagerie hisada」という
チーズのShopがあってお気に入りです。
今回のローストチキンの鶏肉やパン等々もこちらで入手しました。


でもタレッジオは現在、入荷待ち。


似たお味の、「トルタ・デル・カシナーレ」を勧められました。
味見をすると、うーーん、おいしい~


このトルタ・デル・カシナーレと私が好きな「フロマジェ・ダフィノア」の入った
6種類のチーズが少しずつ入ったお得なセットを買いました



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デリス ドゥ ポマール フランス クリームチーズ
ロッシュ バロン フランス 青カビタイプ
フロマジェ ダフィノア フランス 白カビタイプ
④トルタ・デル・カシナーレ フランス ウォッシュタイプ
オールドダッチマスター オランダ ハードタイプ
ケーゼ・イエローベル オーストリア
  (かばちゃのような野菜にクリチがはいってます)

マイルドな風味のチーズ中心のセット。
あんまり、くせの強いチーズは、やはりまだ弱いのです
このセットで¥2.000-。ホームパーティーには、お勧め!!
今回は、↑のお皿のチーズは全部売り切れました



両親がやってくると、差し入れにケーキとチーズ。
それは父のお気に入りの


タレッジオ
 イタリア ウォッシュタイプ
カマンベール・ドゥ・ノルマンディ
チーズ王国オリジナル AOC 白カビタイプ


ハハハ......ちゃんと、自分で持ってくるところが

らしい...



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チーズ王国
で購入したよう.




カマンベール・ドゥ・ノルマンディ
「チーズ王国」
オリジナルのAOC(原産地呼称統制)
※伝統的な製法で産地や原料となる牛乳を厳しく定めた「AOC(原産地呼称統制)」
にのっとって作られる本物のカマンベールは「カマンベール・ド・ノルマンディー」
という名前がついているのだそうです。



今回、記事を書く際に調べたところ、
都内のデパ地下、ネットでよく知られる「チーズ王国」
Hisadaのグループなのですね



さいたま市内でおいしいチーズをお求めの方は是非、
浦和伊勢丹の「Fromagerie hisada」に.....
色々相談にのってくれますし、
一緒にいただくクラッカー(写真にうつってます)や
トッピングのハニードライフルーツなども購入できます




各チーズについての、解説...
真性食いしん坊かつ、完璧主義のA型の私は
全部調べたのですが、やはり文章や画像の転送が禁止されています。
Hisada」や「チーズ王国」のサイトに各チーズの説明が記載されていますので、興味のある方は市食べてみてください...
(後記:チーズごとに、該当ページに飛べるようリンクを貼りました。
    これならOKよね。
    で、この記事酔って書いてるね、完璧主義なA型とはほど遠い私... 
    ただ食い意地がはってるだけだわっっっ ^^  )


タレッジオカマンベールは今も少しのこっていて、
ちょっとづつ楽しんでいます。


やっぱりチーズはおいしいなぁ~
来年もいろーーんな、チーズにチャレンジしたいです。
まずは、モンドールチーズを食べたいなぁ



●いつも、楽しいコメント本当にありがとう~♪
つづきは、パーティの残りお弁当。



続きを読む
23:41 | おうちのごはん08’ | comments (15) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●Merry X'mas 2008 ローストチキン編

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Merry X'mas !!


おわっちゃいましたねぇ~。みんな素敵なクリスマスだったかな?
ずっとタイトル横につけていた、クリスマスまでのカウントダウンの
ブログバーツが、夜が明けたら、と364になってるの!
なんか、ちょっと、良い感じだったわ
テンプレの写真も変更、リスサポーターだったら、にやり...
なサポーター仕様のエントランス。。



あ、前置き長くなっちゃった...


さて、我が家のクリスマスホームパーティ



近所に住んでいる、おじいちゃんと実家の両親を招いて.....


年末はなにかとバタバタ忙しく、ちょっとした用事がはいっちゃったりして
チキンがパーティー開始時刻に焼き上がらない~




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ということで、前菜等々で乾杯!!
スモークサーモンに添えたケッパー
Miwakitzちゃんからのこのとき
プレゼント!ありがたーーい!



今回はメイン以上に、チーズ全8種類と豊富だったのです!
チーズとワインとおいしいパンがあれば、他には何もいらない
私にとっては、最高に贅沢なチーズ三昧でした。



チーズについては、また日を改めて...



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雑然とした印象だなぁ~


アボサーモンのマヨネー寿司を作りました
そして、サラダはR1/2で買っちゃった....^^


おいしいチーズの食べ比べでとワインで盛り上がったころ




ローストチキン
が焼き上がりました




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                       (ちょっと、焦げた!.....笑)



これがないと、我が家のクリスマスにならない...笑



毎年必ず焼いてる、ローストチキン
スタッフィングを詰めて、しまえば、好きなスパイスを擦り込んで
焼くだけなので、1羽丸ごとのローストチキンはお勧め!!
お値段も意外とお安いですし、何よりクリスマスらしさを演出してくれます



去年の記事では、「今年で終わりです」なんて書いたのですが
やっぱり今年も焼いちゃった。来年はQooのいないクリスマスなので
今年こそ最後かな?なので、今日はローストチキン中心のお話し中心で...


毎年焼いてると、色々、思い出もあって


が小さい頃のあるクリスマス


私:「そろそろ、冷蔵庫から外に
   チキンをだしといてね~♪」

娘:「はーーい」



いざ調理をしようとするとチキンがどこにもない!!

はっとして、を見ると

ど真ん中に、チキン鎮座していた。


なんて事もありました。よく、野良犬や野良猫の餌食にならなかったな~


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スタッフィング
も何でもありで
お腹の中のスタッフイングは今回は銀杏の入ったごはんですが
マッシュポテトを入れて焼いた年もありました。



私はチキンの底がべちょっとなってしまうのがイヤで
こんな感じで、網にのせて焼きます。
焼き上がる40分くらい前に、その網の下に、つけ合わせの
野菜を敷くと、チキンの肉汁とオイルたっぷりの
野菜のローストができます。でも、ちょっとこってりしすぎるので、今回はチキンの
横に置いてローストしました。娘以外は年なのでね...笑


焼き上がったら、肉汁に水とお酒を加え好みの味付けで
適当グレービーソースを作ります。


ちょきちょき、キッチンばさみで切り分けお皿に盛り付けます..


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ちょっと、スタッフィグとの位置関係があれですね..ハハ
肉汁をすったスタッフィングがとてもおいしい...
野菜のローストは、かぼちゃ・パプリカ・マッシュルームでした


丸ごとローストチキンは、食べきれなくても全然OK
骨で出汁をとれば、おいしいチキンのスープができます。
去年はそのスープとお肉で、カレーを作りました。
今年は余ったお肉が、翌日のオムライスのチキンライスに変身
サンドイッチの具にもお勧め、その日に食べきれなくても、
最終的には残すところなく食べちゃう。


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おじいちゃんさしいれのをガシガシ食べ..



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ステーキも焼き...



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この日習った、手巻き寿司を娘が作りました。
これは、母のリクエスト。


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例のさしいれ小豆のロールケーキとコーヒー.....



ホントにお腹いっぱい。
おいしい料理とワインで盛り上がった、楽しいクリスマスパーティでした。


●みなさん、いつも楽しいコメントありがとう~。
早くも今日が仕事納めという方も多いかな?私はあと2日、がんばりまーーす


08:27 | おうちのごはん08’ | comments (25) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●Merry X’mas ! 2008

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みなさま


Merry X’mas !


どんな、クリスマスをお過ごしですか。


我が家は、月曜日にそれぞれのを招いてホームパーティー


「ケーキはおいしいのを、持って
  いくから焼かなくて良いわよ」



。  期待したケーキは



シンプル~~
ロールケーキでした......^^


しかも小豆味!!




若干......Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン byKyoko007
              ( ↑これ流行中...)


なので、急遽苺と手持ちのグッズでおされしました!



●ホームパーティの詳細は、読みたくなくても後ほどUPします
 みんなのクリスマスを拝見するのもたのしみ~!
 いつも、いつも楽しいコメントをありがとうございます。レス等がすごーーく
 遅れていてごめんなさい!今日、こつこううかがいますね!

08:48 | おうちのごはん08’ | comments (11) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●思惑..

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                      ↑娘作、お弁当用厚焼き卵...の余り



大寝坊してしまった



はすでに出勤


が...



「まったくぅ~。

 もう、仕事行っちゃったよ。

 お父さんのお弁当は、

 私がつくったんだからね.....」







な  なんて良い娘、ホントにあたしのかしら..




ありがたい。  
んじゃ、また、寝ます....(今日はなんか駄目)








起きた、2時間後...



寝坊しても、文句も言わす出勤する
父親弁当を作って勝手に学校に行く


しあわせ感謝をかんじつつ、ハウスキーピング


掃除機
をかけていると...




さりげなく、見落としそうな所に移してある
封筒の中身に...




虐殺された







携帯のありえない請求金額!



後日、夫にえらく高価なクリスマスプレゼントを要求している
姿も確認済み.....^^




●いつも、楽しいコメントをありがとうございます。
 お陰様でレポートも仕上がりました。
 なかなか伺えないお友だち、ごめんなさ~い。いまからひとっぱしり...


08:13 | おうちのごはん08’ | comments (20) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●人生初の太巻き寿司

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娘作です....


この夏に、某交換留学プログラムに合格して
来年の夏から一年間、世界のどこかに旅立ちます


現在は、留学候補生として、研修中... 
このちらし寿司は、留学先で日本の食文化を伝えられるように...
との講習会で生まれて初めて作ったもの...



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詳しくはこちらで....



●いつもコメントありがとうございます。コメントのお返事はお伺いして
 させていただきますね。今日はちょっとご訪問が遅くなるかも知れません

 で、今回は、留学ブログ゙告知~。でもあるので、
 是非遊びに来てね、コメントもそちらにくださいませ。

 Qooへの応援メッセージをよろしくお願いします。


09:22 | おうちのごはん08’ | edit | page top↑

●我が家のミートソーススパゲティ

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昔ながらのミートソースやナポリタンって良く作ります
うちの夫が、好きなんですよね。
本格イタリアン的トマトソースよりも....笑



ま、そういう年代の人なんですね。



作り方はオーソドックスなレシピだと思いますが。
ちょっと砂糖やケチャップなんかも入れちゃって、甘みを出します。



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それから、これは小さい頃かそうやって食べていたのですが
ミートソースのときは必ず、茹で上がった麺をバターと少量の塩コショウで
炒めます。


これは、もう儀式みたいなもの....



バターのこっくり感がたまらない....
炒めることで、少し麺の表面がざらつくのか、ソースの絡みがよくなります



夫だけではなく、JKの娘も大好き!



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大昔、こうやって食べます。というグルメ番組を見たことがあるし
ネットでも何回か同じ作り方をされてるかたを、お見かけするので
うちだけじゃないみたい....


皆さんの、おうちではいかがです?



●追記:
コメをありがとうございます。

やっぱり、バターと塩コショウで炒めるって、他のご家庭でもやってらっしゃい
ますね。で、ルナコちゃんのこのコメよんで「ハッ」と気が付いた

>>茹で上がった麺をバターと少量の塩コショウで
>ほ~なるほど。茹で上げではないってことね

茹で上げっていうのは、かつて、喫茶店のスパゲティが大量に茹でてて保存して
あって、注文が入ると水とバターで炒めて、客に出す。って
事に対しての、ゆでたての麺を調理し、客に出すって。っていう意味だよね。

ミートソースのバターで炒めるって、きっと、ここから来てるんだ!!
やだーー。ルナコちゃんのコメのお陰で謎が解けたわよ~

「おいしいけど、バターで炒めるってどこから来てるのかな?イタリアじゃないし..」

ずっと思ってたのよ~。ルナコちゃんありがとう。



*ここのところ、とっても仕事がつまっていて、
            皆さんの所へ伺えずすみません ぺこり


23:29 | おうちのごはん08’ | comments (17) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●「ヤマサ梅しそぽん酢」でネバネバ山芋サラダ

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我が家の健康サラダで夏によく作っています。
今日は、ヤマサ「梅しそぽん酢」で作ってみました。


●材料  山芋1/2本 オクラ5本 人参1/4本 塩わかめ一握り 
      梅しそぽん酢大さじ5 砂糖小さじ2
●作り方 ①わかめは水に戻しておきます。山芋はダイスカットに、にんじんは
       大きめのみじん切りに、オクラは輪切りに、わかめも小さめにカットします
       ② ①をすべてボールに入れ 梅しそぽん酢に砂糖を加え混ぜた物を
       からめ器にもって出来上がり



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全てを小さく切っているので(私お得意のダイスカット)食べやすく
甘酸っぱいお味でさっぱりしております。
普段は普通のぽん酢やしおぽん酢で作っています。梅しそぽんずは
もともとちょっと甘みがあるので、応用してみました。梅の香りがいいんだな♪
ぽん酢の量や甘みは味をみて加減してくださいね。



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ミキシングして粘らせてお食べください!


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冬も身体に良いネバネバを沢山食べて、寒さを吹き飛ばしましょう~♥


ヤマサ「昆布ぽん酢」レシピモニター参加中♪



今日はコメ欄失礼します。ぺこり。なんかあったらメールくだちゃい!!
メールは←のプロフィール欄からどうぞ!!     


●いつも楽しいコメント、応援ありがとう
          応援が励みです。1クリックで応援よろしくね!
                       


                        thank you ~ ♥  



08:46 | おうちのごはん08’ | edit | page top↑

●うれしい贈り物

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今日の贈り物は、ブロ友ちゃんたちが見たら、
                 おもいきりうらやましがられちゃうなぁ~



なんやかやと、あわただしく日々が過ぎている今日この頃...


こんな私を気遣ってのプレゼント。本当にうれしいです。


     
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ママンちゃんお手製の
            アーモンド・フルーツバー



......嫉妬した?


ママンちゃんのつくる焼き菓子ってね、ホントにリッチな味わいなの
この台詞何度も書いてる気がするのですが、今回のアーモンド・フルーツバー
は特においしさが凝縮されてるっっ感じのリッチな焼き菓子でした。
アーモンドクッキーのナッツィ-な(こんないい方あるかな?)濃厚さに
苺ジャム(これもきっとママンちゃんお手製ですね)の甘酸っぱさがたまらない
おいしさで、ダイエットはお休みして沢山食べてしまいました!



そうそう、ママンちゃんの記事はこちらよ!!



忙しい日常に、短い時間でもこんな焼き菓子でお茶ができれば
満タン以上にに充電できちゃいますね。


ママンちゃんありがとう!!
       ごちそうさま~♥



そして、嬉しいことに、ママンちゃんたら、甘~い贈り物だけでなく
私が欲しかった物を沢山おくってくれました


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名付けてスパイシーセットよ!


糸唐辛子は、JUNAちゃんのブログを見て真似しようとした私が
「近所に売ってないよ~~」とコメントいれていたもの、ママンちゃん
読んでくれていて、さりげなく、おくってくたの。なんて優しい人。
ナシゴレンも作るのが楽しみっっ!!



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そして、最近、お手軽本格カレーを研究している私に、ホールのスパイスを..



凄い!!



なんでわかるのかしら? 


このところスタータースパイスにクミンとカルダモンとクローブの
ホールを使う技を開発していたの。
クミンシードカルダモンは、ほぼ中毒状態の私なのよ~~
そろそろなくなるかな?って所だったのでありがたいです。
それにフェンネルシードを加えると、またまたおいしいカレーになっちゃうわ!


でもって、

GABANの手作りカレー粉セットだって!
おもしろーーい。早速作って熟成させなくちゃですね・・・
このカレー&カレー粉つくりはまた、改めてレポさせてください


このホールのナツメッグは、なんか前にママンちゃんおブログにのっていた気が
するわ。これは超上級スパイス、研究しなくちゃっっ


益々カレー作りが楽しくなっちゃいました!


ママンちゃん!
優しい心使い、とっても嬉しかった
おいしいカレーレシピを開発しますねっっ!!
                  ホントにありがとう


22:48 | おうちのごはん08’ | comments (18) | trackbacks (0) | edit | page top↑

●「ヤマサ昆布ぽん酢」で牡蠣のみぞれ鍋

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レシピブログさんのモニター、 「ヤマサ・昆布ぽん酢」のモニターに当選しました。アイディアお鍋料理が今回の宿題...



商品が届いたその日は休日で、大宮イトーヨーカドーの明治村(ローカルネタ...^^)
でちょうど生牡蠣を買い、こんな夕食をいただいていたのでした....



簡単紅葉おろしを添えて、昆布ぽん酢で....



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(↑、すいません、これはイメージ画像です....^^)



うーーん、おいしい~。
この「ヤマサ・昆布ぽん酢」は昆布のお出汁が加わった分
角がなく、とってもまろやかな味です



そこで考えたのが、 牡蠣のみぞれ鍋



牡蠣鍋って、普通はお味噌仕立てだと思いますが
みぞれ鍋もいいじゃないかなぁ~?....っと思いまして...



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そうしましたら、これが大成功!


牡蠣鍋、というよりは牡蠣が多目の寄せ鍋で、
豚の三枚肉や鶏肉もいれました。


大根おろしって、不思議と食材の味を引き立ててくれますよね
もちろんつけだれは「昆布ぽん酢」。



日本酒がおいしいお鍋ですよ~~♥♥♥


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そして大根には、デトックス効果があるそう、
これからの忘年会シーズン!何かと胃に負担がかかる
時期を迎えますが、お野菜をたっぷり入れたんなさっぱりお鍋で胃をリフレッシュしてはいかがですか?



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●作り方●
普段のお鍋の仕上げに、大根おろしを好きな料加えるだけです。
今回は大きめの大根を半分くらい使いました。
辛味があるので、お子様のいらっしゃるご家庭では、大根おろしの量を
調整してください。



ヤマサ「昆布ぽん酢」レシピモニター参加中♪



牡蠣のみぞれ鍋は、レシピブログさんの企画に参加しています。





コメントのお返事が遅れていまして、ごめんなさい。
どうにも忙しく、その30分がとれない~~という状況です。
今回はコメント欄を閉じて、夜にかけて、ゆっくり、皆さんの所に伺いますね!
どうぞよろしく!!

10:13 | おうちのごはん08’ | trackbacks (0) | edit | page top↑